Dialektika_lektsia-seminar



Диалектика (лекция-семинар)
ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА

МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
Содержание диалектики пронизывают две идеи:
идея всеобщей связи идея развития
В мире нет систем, которые были бы изолированы от других систем. Ещё древние даосы провозгласили, что «всё связано со всем». Связь – это влияние одного явления на другое и зависимость одного явления от другого. Признание всеобщей связи явлений не означает, что мир везде и во всём однороден и однообразен.
Вследствие всеобщей связи и порождаемому им взаимодействию происходит развитие систем. Развитие есть особый тип движения. Движение есть любое изменение, а развитие (прогресс, регресс) – это направленные качественные изменения систем, в процессе которых возникают новые качества и изменяется уровень организации системы.
ВОПРОС: Можно ли говорить о прогрессе или регрессе мира в целом?
ОТВЕТ: По-видимому, нет, поскольку мир в целом объемлет собой всё сущее и всегда равен самому себе.
ВЫВОД: В этом ответе показывается ограниченность изменчивости системы в целом, с другой стороны постулируется принцип неизменности.
I. ПРИНЦИП
1. Всеобщей связи.
2. Развития.
3. Причинности.
II. ЗАКОНЫ
Особенно важны для систем связи, которые именуются законами.
Закон – это существенная связь явлений, которая характеризуется всеобщностью для всего данного класса явлений и необходимостью (повторяемостью, причинности). Это означает, что закон действует везде и всегда, т.е. во всех объектах данного класса и в любое время.
1. Единства и борьбы противоположностей (закон диалектической противоречивости)
ВОПРОС: «Почему происходит развитие?»
ОТВЕТ: развитие всех систем происходит путём раздвоения единого на взаимоисключающие стороны, моменты, тенденции – диалектические противоположности, взаимодействие которых, с одной стороны, определяет данную систему как нечто целое, а с другой – служит причиной её развития.
1) В сущность любой системы входят противоположности.
2) Взаимодействие, или борьба, противоположностей обусловливает развитие.
Причина развития – наличие противоречий.
Для диалектических противоположностей характерны такие свойства: объективность существования, наличие сходства и различия в их содержании, взаимодействие, взаимообусловленность. Последнее означает, что противоположности не могут существовать отдельно друг от друга, они существуют только в составе данного противоречия. Это свойство выражают понятием «единство».
Познать суть какого-либо объекта - значит, раскрыть его основные противоречия (Гегель).
2. Взаимного перехода количественных изменений в качественныеФормулируется с помощью категорий качества, количества, меры, скачка.
Качество есть существенное свойство – способность объекта проявлять свою сущность при взаимодействии с другими объектами.
Количество – это степень, или величина, развития качества.
Нет чистого качества или чистого количества, самих по себе. Есть только объекты, которые обладают и качествами, и количествами.
Как исторически, так и логически познание качеств предшествует познанию количественных отношений.
Мера – это тот интервал количественных изменений, в котором сохраняется данное качество.
«Скачок как выход количества за границу меры, это приводит к исчезновению одного качества и возникновению другого», другими словами, приобретая новое качество, система преобразуется и переходит в новое состояние.
ВОПРОС: «Как происходит развитие?»
ОТВЕТ: развитие систем происходит путём непрерывных количественных изменений, которые, достигнув границы меры, вызывают качественное преобразование; в последующем новое качество влияет на характер и скорость количественных изменений.
Каждый из этапов развития включает в себя фазу возникновения, развёртывания противоречий и фазу их разрешения.
Фаза количественных изменений – это фаза относительно медленных и непрерывных преобразований.
Фаза качественных изменений – это перерыв постепенности, сравнительно быстрое преобразование системы, в связи с чем эту фазу называют скачком.
3. Отрицания отрицания (диалектического синтеза)
Раскрывает связь старого с новым и общую структуру процесса прогрессивного развития.
Диалектическое отрицание представляет собой такую смену состояний, которая предполагает возможность дальнейшего развития. По своему содержанию оно представляет собой единство уничтожения и сохранения. Это единство обозначают термином «снятие». Везде, где происходит прогрессивное развитие, мы наблюдаем, что новое, диалектически отрицая старое, снимает и включает в себя положительные моменты этого старого.
Пр.: зерно, которое попадает на благоприятную почву; новые научные теории аккумулируют правильные моменты прежних теорий; преемственность в развитии, т.е. связь нового со старым.
Развитие возможно благодаря диалектическому характеру отрицания – единству сохранения и уничтожения. Развитие происходит не по кругу и не по прямой, направленной вверх, а по восходящей спирали (Гегель).
В одном цикле развития можно выделить три ступени. Гегель назвал их «тезис», «антитезис», «синтез».
ПР.: противоречие двух противоположных взглядов разрешилось путём их синтеза в новой теории, которая рассматривает свет как единство корпускулярных и волновых свойств.
III. КАТЕГОРИИ
Законы выражаются с помощью соответствующих категорий – основных понятий.
Категории диалектики характеризуют универсальные свойства и связи, которые присущи всем системам.
ПРИЧИНА СЛЕДСТВИЕ
Принципу детерминизма (от лат. «детерминаре» – определять), согласно которому каждое явление материального или духовного бытия порождается и определяется в своей специфике соответствующей совокупностью других явлений или, как говорили ещё древние, «ничто не может возникнуть из ничего или превратиться в ничто».
Следствие – явление, порождаемое и определяемое другими явлениями.
Главный признак причины – её предшествование следствию, порождает следствие, причина сама по себе ещё не вызывает следствия.
Ни причина, ни условия по отдельности не вызывают следствия, оно порождается их совместным действием. Чтоб отличить причину от условий, мы вводим третий признак: причина определяет качество следствия.
Причина – это явление, которое предшествует другому явлению – следствию, порождает его при определённых условиях и определяет его качество. Причина незаменима для следствия, устранение причины даёт полную гарантию отсутствия следствия. факторов.
Условия – это совокупность факторов, которые вместе с причиной вызывают данное следствие и определяют его количественные признаки (в нашем примере – степень выраженности, продолжительность, динамику болезни и др.). Условия же – это ряд необходимых, но взаимозаменяемых. Устранение данных условий ещё не гарантирует отсутствия следствия.
Конкретизацией принципа детерминизма служит принцип причинности, или каузальности (от лат. «кауза» – причина), согласно которому каждое явление имеет свою причину, и в мире нет беспричинных явлений.
Если первый из этих принципов показывает, что явление не возникает из ничего, а порождается другими явлениями, то второй фиксирует тот момент, что основная специфика, качество явления определяется не любым, а вполне определённым фактором – причиной. Из положения о всеобщей связи явлений вытекает, что цепи причинно-следственных связей объективны. Они не имеют ни начала, ни конца, не прерываются ни в пространстве, ни во времени. Эти цепи пересекаются. Каждое явление многократно, но в разных отношениях, выступает и причиной и следствием, в результате чего мир – это сеть причинно-следственных связей.
В процессах взаимодействия имеется не только связь между причиной и следствием, но и обратное воздействие следствия на причину.
Монокуазализм признаёт лишь роль причины в возникновении следствия.
Кондиционализм – учение, которое все детерминирующие факторы считает равноценными, не различая среди них причину, условия и повод.
НЕОБХОДИМОСТЬ – это то, что обязательно, непременно происходит в данных условиях. СЛУЧАЙНОСТЬ – это то, это может произойти, а может и не произойти в этих условиях.
Различие между необходимостью и случайностью заключается в том, что причины необходимости коренятся в сущности данного объекта, а причины случайности лежат во вне – во внешних условиях, которые складываются в основном независимо от этого объекта.Связь необходимости и случайности можно выразить двумя принципами:
1) Необходимость обнаруживается только через массу случайностей.
2) Случайность – это форма проявления необходимости. Например, давление газа на стенки сосуда – необходимость, но она реализуется через массу случайностей – удары отдельных молекул.
В процессе развития случайность может превращаться в необходимость.
Методологическое значение обсуждаемых категорий заключается в том, что их знание позволяет производить конкретный анализ процесса развития, осуществлять предвидение и управлять действительностью.
СОДЕРЖАНИЕ это состав объекта, совокупность его элементов, процессов, свойств, противоречий, связей. ФОРМА – способ существования, выражения и развития содержания.
Внутренняя форма, или структура, есть совокупность связей и отношений между элементами содержания, а внешняя форма (внешность, наружность, вид) – способ связи объекта с другими объектами…
СУЩНОСТЬ – это совокупность причин и законов, определяющих существование и развитие объектов. ЯВЛЕНИЕ – конкретные свойства, события, процессы, представляющие собой форму обнаружения сущности.
Согласно диалектике, связь сущности и явления может быть выражена двумя положениями:
1) Сущность является.
2) Явление существенно.
Нет такой сущности, которая бы так или иначе не была представлены в явлениях. Однако явление и сущность не совпадают. Взаимодействуя с множеством других объектов, данный объект в каждом взаимодействии обнаруживает лишь одну из сторон своей сущности. Поэтому сущность объекта одна, а явлений много.
ВОЗМОЖНОСТЬ – это то, чего сейчас нет, но что может появиться в будущем, это предпосылки нового в старом. ДЕЙСТВИЕТЛЬНОСТЬ – это то, что имеется налицо в реальности, то, что актуально существует в данный момент.
Невозможность – это то, что противоречит законам бытия и поэтому не может существовать.
Если действительность есть актуальное бытие, то возможность – потенциальное, или виртуальное, бытие; это будущее, содержащееся в настоящем. Например, зерно – это возможность растения, студент – возможность специалиста.
Понятие вероятности показывает степень необходимого в возможном.
СИСТЕМА СТРУКТУРА ЭЛЕМЕНТ
В мире нет совершенно одинаковых объектов, каждый из них уникален, неповторим
ЕДИНИЧНОЕ ОСОБЕННОЕ ВСЕОБЩЕЕ
Единичное – это конкретный объект во всей неповторимой совокупности его свойств. Отражаясь в нашем сознании в виде чувственного образа или понятия.
Единичное – это единство общего и особенного Общее – это те свойства и отношения, которые присущи определённому классу объектов.

Приложенные файлы

  • docx 18241917
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий