diagnostike


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Национальный Авиационный Университет
Аэрокосмический институт
Факультет летательных аппаратов
Кафедра сохранения летной годности АТ
Домашняя работа
По дисциплине
Основны технической диагностики
На тему
«Топливная система самолета АН-148»
Выполнил: Баев.Ш
Принял: Попов А.В
Киев 2015
Содержание
Введение
Краткие характеристики АН-148
Характеристики шасси АН-148
2.1 Стойка передней опоры шасси Ан-148
2.2 Стойка основной опоры шасси Ан-148
2.3 Подкос складывающийся основной опоры Ан-148
2.4 Распор основной опоры Ан-148
Назначение шасси
Агрегатный состав шасси
3.1 Стойка передней опоры шасси Ан-148
3.2 Стойка основной опоры шасси Ан-148
3.3 Распор основной опоры Ан-148
Принцип работа шасси
Особенности технического обслуживания (ТО) шасси
Вывод
Список литературы
Общие сведенияАгрегаты шасси предназначены для восприятия и передачи на конструктивные элементы самолета АН-148 статических и динамических нагрузок при стоянке, рулении, взлете, посадке и пробеге самолета.
Конструкция шасси позволяет эксплуатировать самолет во всех климатических условиях на бетонированных взлетно-посадочных полосах (ВПП) с категориями покрытия А, В, С, Д и подготовленных грунтовых ВПП с прочностью грунта не менее 12 кгс/см2, в зависимости от взлетной массы самолета.Агрегаты шасси изготовляются по технической документации ГП "Антонов".
Основная система применяется в нормальных условиях эксплуатации самолета и обеспечивает обслуживание всех механизмов и устройств, работающих от гидросистемы. Максимальное давление в основной системе 155±5 кгс/см2. Источниками давления в основной системе служат два шестеренчатых насоса, установленные на двигателях. Каждый насос обеспечивает постоянную подачу рабочей жидкости в количестве. 16—19 л/мин. Включение насосов на рабочий режим для подачи жидкости в гидросистему производится автоматом разгрузки на короткое время при выполнении рабочей операции и для подзарядки аккумуляторов, когда давление в системе падает ниже 120±5 кгс/см2. Остальное время насосы работают на холостом режиме,- при котором подаваемая ими рабочая жидкость перепускается в гидробак. Противодавление у насосов на этом режиме не превышает 15 кгс/см2. Установленные в системе гидроаккумуляторы предотвращают частое переключение насосов на рабочий режим и обеспечивают напор в системе, необходимый для затормаживания колес при стоянке самолета. Газовые камеры гидроаккумуляторов заряжаются техническим азотом первого или второго сорта: гидроаккумулятор тормозов до давления 60±3 кгс/см2, гидроаккумулятор общей сети - до 85±5 кгс/см2. Аварийная система используется для выпуска закрылков, торможения колёс, открытия аварийного люка экипажа и аварийного управления откатом и накатом рампы при выходе из строя основной системы. Максимальный напор в аварийной системе 160+15 кгс/см2. Источником давления является электроприводной насос управляемой производительности. При необходимости насос аварийной системы может быть включен для питания основной системы. В этом случае обеспечивается возможность питания от аварийной системы всех механизмов и устройств, подключенных к гидросистеме. Система ручного насоса обеспечивает открытие - закрытие пороговых и боковых замков, откат и накат рампы, открытие замков рельсов, подъем рампы и дозаправку гидробака. Основная и аварийная системы и системы ручного насоса имеют один общий гидробак. Штуцер отбора жидкости в основную систему введен в бак несколько выше дна, штуцер аварийной системы и системы ручного насоса -вровень с дном. Это обеспечивает запас жидкости (около 8 л), необходимый для работы аварийной системы (в случае потери жидкости из основной системы). Для улучшения условий работы насосов и повышения высотности системы в гидробаке, поддерживается избыточный напор 1±0,1 кгс/см2за счет подачи сжатого воздуха, отбираемого от компрессоров двигателей. Полная емкость бака —37 л. В бак заливается 27—28 л. рабочей жидкости при отсутствии напора в системе. Для заполнения всей гидросистемы необходимо около 65 л. жидкости. Приемные клапаны аэродромного питания гидросистемы расположены на общей панели на левом борту гондолы правого двигателя.
1.Краткие характеристики АН-148
Пассажирский самолет Ан-148 разработан конструкторским бюро им.Антонова (Украина) в начале 2000-х годов. Самолет предназначен для эксплуатации на малозагруженных авиалиниях протяженностью до 4000 км. 
Ан-148 имеет несколько пассажирских модификаций (Ан-148-100А, Ан-148-100В и Ан-148-100Е), отличающихся взлетным весом и дальностью полета. Дальнейшим развитием модели является самолет Ан-158 (раннее обозначение - Ан-148-200) с удлиненным фюзеляжем и повышенной пассажировместимостью.
Размеры
Длина (м) 29.1
Размах крыльев (м) 28.9
Высота (м) 8.2
Площадь крыла (кв.м) 87.3
Вес Макс. взлетный вес (кг) 38 550
Макс. коммерческая загрузка (кг) Летные данные Дальность полета с макс. загрузкой (км) 2 100
Макс. крейсерская скорость (км/ч) 820
Максимальная скорость (км/ч) 870
Потолок (макс. высота полета) (м) 12 500
Двигатели Д-436-148,2 x 6700 кгс
Часовой расход топлива (кг) 1 550
Пассажирский салон Кол-во кресел (эконом) 75-80
Ширина салона (м) 2.11
2.Характеристики шасси АН-148
2.1Стойка передней опоры шасси Ан-148 
Наименование параметра  Значение
Схема  полурычажнаяТип амортизатора  жидкостно-газовый, двухкамерный с торможением на прямом и обратом ходах
Рабочий газ в амортизаторе  азот технический
Рабочая жидкость в амортизаторе  масло АМГ-10
Зарядное давление МПа(кгс/см2)
В камере 1В камере 2  2,04 ± 0,05 (21 ± 0,5)12,5 ± 0,2 (128 ± 2)
Рабочая жидкость в рулевом механизме  НГЖ-5У
2.2Стойка основной опоры шасси Ан-148
Наименование параметра Значение
Схема рычажная
Тип амортизатора жидкостно-газовый, однокамерный с торможением на прямом и обратном ходах.
Рабочий газ в амортизаторах азот технический
Рабочая жидкость в амортизаторах масло АМГ-10
Рабочая жидкость в цилиндре распора НГЖ-5У
Зарядное давление 
МПа(кгс/см2) 4,41 ± 0,2 (45 ± 2)
2.3Подкос складывающийся основной опоры Ан-148
Наименование параметра Значение
Зазор между звеньями при угле складывания 29º, мм 3, не менее
Масса, кг 52,015 ± 0,780
2.4Распор основной опоры Ан-148
Наименование параметра  Значение
Расстояние между точками крепления в распрямленном положении, мм   540
Угол складывания в максимально сложенном положении, град 135, не менее
Запас захода цилиндра в распрямленном положении распора (стрела прогиба 4 ± 0,5мм), мм 2,5, не менее 
Запас хода цилиндра в сложенном положении распора, мм  1,5, не менее 
Ход штока цилиндра, мм  73(+1)(-0,5) 
Масса, кг 8,990 ± 0,134
3.Агрегатный состав Топливной системы
3.1Стойка передней опоры шасси Ан-148
Передняя опора представляет собой стойку полурычажного типа, на которую установлен рулевой механизм реечного типа. Стойка навешивается на кронштейнах, установленных на стенках отсека передней опоры шасси. В состав опоры входят:- амортизатор;- рулевой механизм с реечным приводом;- звено;- рычаг с осью колёс.


3.2Стойка основной опоры шасси Ан-148
Основная опора шасси состоит из:- траверсы;- амортизатора;- рычага с осью колёс.Все комплектующие шарнирно соединены между собой и образуют замкнутую конструкцию.  Амортизатор жидкостно-газовый, выполнен по схеме “штоком вниз” и предназначен для поглощения энергии ударов и толчков за счёт перетекания жидкости в рабочем объёме амортизатора через дроссельные отверстия и дополнительного сжатия азота. 3.3Подкос складывающийся основной опоры Ан-148Складывающийся подкос предназначен для восприятия боковых усилий, действующих на стойку при разбеге, пробеге и рулении.Подкос состоит из:- верхнего звена;- нижнего звена.Верхнее звено навешивается на стенках шпангоутов фюзеляжа. Нижнее звено шарнирно крепится к приливу на траверсе при помощи сферического подшипника. 
3.3Распор основной опоры Ан-148Распор представляет собой двухзвенник с установленным на нём гидроцилиндром и концевыми выключателями.Данный распор предназначен для подлома складывающегося подкоса при уборке основной опоры шасси и фиксации его в выпущенном положении стойки.
4.Принцип работа Шасси
Шасси выполнено по четырёх опорной схеме. На передней опоре установлено два колеса. Каждая основная опора имеет четырёхколёсную тележку. Левая и правая опоры крепятся к крылу, передняя и средняя опоры крепятся к фюзеляжу. Колёса передней опоры управляемые
Управление осуществляется или в режиме руления от рукояток с максимальным углом поворота на +60 , или во взлётно-посадочном режиме от педалей с максимальным углом отклонения + 10 .
Управление уборкой и выпуском шасси электрогидравлическое, от кнопок «УБОРКА», «ВЫПУСК». При уборке, колёса всех опор подтормаживаются. Передняя и средняя опоры убираются вперёд по направлению полёта, левая и правая опоры – перпендикулярно направлению полёта. Все опоры в убранном и выпущенном положениях фиксируются замками, а их отсеки закрываются створками.

Рис. 1 Передняя опора самолета:
1— агрегат подтормаживания колеса при уборке; 2 — коромысло (рычаг); 3— шток; 4 — поворотный хомут; 5 — указатели усадки амортизатора и грубой посадки; 6 — гидроцилиндр поворота колес; 7 — подкос; 8 — цапфа; 9 — траверса; 10 — цилиндр амортизатора;11 — гидроцилиндр уборки—выпуска; 12 — задняя серьга подвески; 13 — узлы крепления тандера при вывешивании самолета; 14 — колесо КТ-185
Уборка всех опор и закрытие их створками осуществляется гидроцилиндрами
Выпуск опор происходит под действием их собственной массы. Аварийный выпуск опор
производится также под действием их массы.
Шасси имеет сигнализацию убранного и выпущенного положения опор, сигнализацию работы тормозной системы, систему контроля температуры тормозов колес, систему охлаждения тормозов колес и сигнализацию системы управления поворотом колес.

Рис. 2 Замок выпущенного положения средней опоры:
1 — серьга амортизатора; 2 — крюк; 3 — пружина защелки; 4 — защелка; 5 — нажимные лапки КВ; 6 — гидроцилиндр открытия замка; 7 — КВ; 8 — пружина крюка; 9 — щека
Блокировка системы уборки предотвращает ошибочную уборку шасси на земле при обжатых амортизаторах стоек. На рабочем месте бортинженера имеется выключатель блокировки.
На стоянке предусмотрено стопорение замка выпущенного положения передней опоры штырем с красным вымпелом. Перед взлетом этот штырь должен быть снят и убран (обычно его передают бортинженеру или показывают ему, куда он убран).
Все опоры имеют бескамерные шины одного размера, которые накачиваются до одинакового давления 880 кПа
(9+0'5 кгс/см2).
5. Особенности технического обслуживания (ТО) шасси
К основным видам работ по ТО шасси относятся следующие: дефектация, демонтажно-монтажные и регулировочные работы, зарядка маслом АМГ-10 и азотом цилиндров амортизационных стоек шасси, зарядка воздухом пневматикой колес, смазка шарнирных соединений.
При осмотре агрегатов шасси обращают внимание на состояние амортизаторов, гасителей колебаний, авиашин, деталей тормозов колес, сварных швов и шарнирных соединений, состояние зеркала штока амортизационной стойки, подтекание жидкости.
При дефектации колес необходимо выяснить, нет ли трещин, забоин и проворачивания пневматиков на барабанах колес. К эксплуатации допускаются покрышки колес главных ног с полным истиранием протектора до первого слоя корда и с сеткой старения на поверхности. Для пневматиков передних колес допускаются к эксплуатации покрышки с порезами и проколами до третьего слоя корда длиной до 40 мм.
В случае повышенной усадки пневматиков колес следует проверить давление в пневматиках и дозарядить их. Давление в пкевматиках колес передней и главной ног шасси должно быть 9+0.5кгс/см2. Допустимая разница давлений воздуха в пневматиках должна быть не более 0,25 кгс/см2.
При эксплуатации самолета со взлетной массой 90...95 т давление в пневматиках должно соответствовать 10 кгс/см2.
Кроме того, необходимо также периодически снимать колеса шасси, промывать оси, подшипники, очищать от загрязнения барабаны колес и убеждаться в их исправности.
При монтаже и демонтаже колес, после очистки барабанов колес и механизмов торможения, их следует обдуть сжатым воздухом и проверить состояние и крепление ведущих шестерен датчиков автоматов торможения колес.
Снятие колес передней и главных ног шасси производится при установке их на домкраты или при установке самолета на подъемники. При этом колеса главных ног должны стоять на тормозах и под них следует установить колодки. Колеса главных ног можно снимать последовательно, устанавливая на домкрат сначала одну, а затем другую ногу.
После проведения монтажных работ на взлетно-посадочных устройствах проверяют суммарный модуль выпущенных ног шасси при приложении к осям колес усилия.
После регулировок или замены отдельных деталей шасси обязательно производятся контрольная уборка и выпуск шасси. При этом проверяется синхронность и время уборки - выпуска , исправность работы различных агрегатов, одновременность срабатывания замков, плотность прилегания створок и исправность сигнализации. Узлы и отдельные агрегаты шасси не должны иметь деформаций, вмятин, забоин и рисок, влияющих на надежность работы.
Список литературы.
http://www.yuzhmash.com/production/index/chassis?id=26https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-148http://bastion-karpenko.ru/an-148/http://warfiles.ru/show-94123-vaso-ne-udalos-nayti-postavschika-agregatov-shassi-dlya-an-148.htmlhttp://vpk.name/library/an-148.htmlВывод:
Зарядка пневматиков колёс.
Самолет SPORTSTAR РУКОВОДСТВО ПО ЛЕТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ Пневматики трех колёс самолета одинаковы и заряжаются до одинакового давления p=1,2 кгс/см2 .
Для зарядки пневматиков колёс
- Отверните колпачок вентиля камеры колеса.
- Подсоедините к вентилю шланг автомобильного ножного насоса с манометром.
- Зарядите колесо до давления 1,2 кгс/см2 .
- Отсоедините шланг насоса.
- Проверьте герметичность золотника. Негерметичность золотника не допускается.
- Заверните колпачок вентиля камеры колеса.
Заправка тормозной системы.
- Отверните пробку расходного бачка тормозной системы.
- Заливным шприцем (200мл) полностью заполните расходный бачок тормозной жидкостью.
- На тормозе левого колеса наденьте шланг на сливной штуцер блока цилиндров. Второй конец шланга опустите в прозрачную емкость заполненную тормозной жидкостью.
- Нажмите и удерживайте тормозную гашетку. Отверните сливной штуцер на один оборот. После выхода воздуха заверните штуцер и отпустите тормозную гашетку. Повторяйте операцию до полного удаления воздуха из системы, при этом контролируйте и доливайте тормозную жидкость в расходный бачок.
- После удаления воздуха из тормозной системы левого колеса произведите аналогичные работы на правом колесе.
- Заполните тормозной жидкостью расходный бачок до отметки «max», заверните заливную пробку.
- Отсоедините шланг. Проверьте затяжку сливных штуцеров и закройте их колпачками.
- Проверьте работоспособность тормозной системы и её внешнюю герметичность.

Приложенные файлы

  • docx 18241190
    Размер файла: 251 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий