Zadanie_dlya_dopuska_k_zachetu_3_kusr_2011-2012…


Задание для 3 курса по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Требования:
Работа сдается в срок до 26 декабря 2011 г.
Задача № 1
Климова обратилась в суд с иском к Климову о расторжении брака. Рассмотрев данное требование, суд его удовлетворил. Одновременно в решении было записано, что несовершеннолетние дети бывших супругов будут проживать с Климовой, и с Климова взысканы алименты на их содержание.
Нарушены ли принципы гражданского процессуального права в описанной ситуации? Если да, то какие?
Задача № 2
Прокурор в интересах пенсионера Борисова обратился в суд с иском к Анохину о взыскании убытков в размере 50 тыс. рублей, причиненных заливом квартиры. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции прокурор заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 40 тыс. в связи с необоснованным завышением Борисовым взыскиваемой суммы. Последний возражал против уменьшения цены иска и настаивал на рассмотрении требования в первоначальном размере.
Суд рассмотрел требование в уменьшенном размере, сославшись на то, что прокурор, как представитель ведомства, стоящего на страже законности, в отличие от юридически неграмотного Борисова может более точно определить размер взыскиваемой суммы. Требование было удовлетворено судом в размере 40 тыс. рублей.
Правильно ли поступил суд? Допущены ли в данном случае нарушения принципов гражданского процессуального права?
Задача № 3
В деле по иску о разделе совместной собственности супругов общей стоимостью 99580 рублей стороны представили мировому судье письменное заявление с просьбой утвердить достигнутое между ними мировое соглашение. В соответствии с условиями соглашения истцу выделялось в собственность имущество общей стоимостью 81198 рублей, а ответчице — общей стоимостью 18382 рублей. Кроме того, в качестве обязательного стороны включили в мировое соглашение условие о том, что истец обязуется в течение года после утверждения данного соглашения судом выписаться из квартиры, в которой проживают ответчица, её мать и дочь.
Судья прекратил производство по данному делу в связи с утверждением мирового соглашения сторон (абз. ст. 220 ГПК). Однако при утверждении мирового соглашения и изложении его условий в определении о прекращении производства по делу мировой судья по своей инициативе, не выяснив мнения сторон, исключил из условий соглашения обязательство истца выписаться из квартиры, расценив это положение как противоречащее закону.
Ответчица подала жалобу на определение мирового судьи, в которой просила отменить это определение, поскольку без условия об освобождении квартиры истцом она бы не подписала мирового соглашения о таком неравноценном разделе имущества.
Соответствуют ли принципам гражданского процессуального права позиция сторон в данном деле и действия мирового судьи? Какие принципы гражданского процессуального права были нарушены? Подлежит ли удовлетворению жалоба ответчицы?
Задача № 4При рассмотрении дела по иску Галкина к Ларину о признании права собственности на часть дома представитель ответчика заявил ходатайство о приобщении к материалам дела и исследовании в судебном заседании ряда письменных доказательств, копии которых для вручения истцу к тексту ходатайства приложены не были.
Представитель истца заявил ходатайство об отложении разбирательства дела с целью ознакомления с представленными доказательствами и подготовки мотивированных возражений. Суд отклонил ходатайство об отложении, объявив вместо этого перерыв на один час.
Во время перерыва суд разрешил дело по иску Антиповой к Антипову о расторжении брака и вынес соответствующее решение. По окончании перерыва суд без учета мнения сторон приобщил текст ходатайства и приложенные к нему письменные доказательства к материалам дела и продолжил рассмотрение дела по иску Галкина к Ларину.
Нарушены ли в данном случае какие-либо принципы гражданского процесса?
Задача № 5
К мировому судье г. Владикавказа поступило исковое заявление ООО «Пчелка» о взыскании с заведующего складом Айдарова, осетина по национальности, 40 тыс. рублей недостачи.
Дело слушанием откладывалось. В начале следующего судебного заседания, которое велось на русском языке, ответчик заявил ходатайство об обеспечении его переводчиком, так как русским языком он владеет не в совершенстве.
Суд отклонил ходатайство Айдарова, указав, что он в достаточной степени владеет русским языком, а заявленное им ходатайство направлено исключительно на затягивание процесса. О необходимости иметь переводчика ответчик мог заявить еше при подготовке дела к судебному разбирательству 10 пибо в предыдущем судебном заседании, однако этого не сделал.
Во время судебного разбирательства представитель ответчика записывал выступления участников процесса на диктофон. Судья запретил производить аудиозапись, так как это мешает ведению процесса.
Нарушены ли в данном случае какие-либо принципы гражданского процесса?
Задача № 6
Семенова предъявила иск к Юровой о разделе наследства, открывшегося после смерти ее брата — мужа ответчицы. Истица указала, что она нетрудоспособна по состоянию здоровья, получает небольшую пенсию и на протяжении многих лет помощь брата являлась основным источником ее существования. Придя к выводу, что Семенова более года состояла на иждивении Юрова, суд признал за ней право на часть наследственного имущества.
В основу решения положены объяснения истицы и допрошенных по ее ходатайству свидетелей. В то же время суд оставил без оценки показания свидетелей со стороны ответчицы, утверждавших, что истица на иждивении брата не находилась, проживала отдельно от него, являясь членом семьи своей дочери и зятя. Кроме того, суд обосновал решение показаниями свидетелей, которые в последнем судебном заседании не допрашивались, а их показания, данные в прошлых судебных заседаниях другому составу суда, не оглашались.
Какие принципы процесса нарушены по настоящему делу?
Задача № 7
Богданов обратился в суд с иском о выселении из квартиры своей дочери Максимовой с мужем и двумя детьми. В обоснование исковых требований Богданов сослался на то, что его дочь и зять создают своим поведением условия, невозможные для совместного проживания с ними в одной квартире. В судебном заседании было допрошено четверо свидетелей (по двое с каждой стороны), давших противоречивые показания. В судебном решении было указано, что обстоятельства невозможности совместного проживания с ответчиками, на которые ссылался истец в обоснование иска, в судебном заседании подтверждения не нашли. Однако, поскольку ответчики права на жилплощадь не приобрели, они подлежат выселению как временные жильцы.
Правильно ли поступил суд? Нарушены ли в данном случае какие-либо принципы гражданского судопроизводства?
Задача № 8
Собственник квартиры Иванов обратился в суд с иском о расторжении договора жилищного найма с Петровым и его выселении, ссылаясь на систематическое нарушение Петровым сроков внесения арендной платы и ненадлежащее содержание жилого помещения. Петров проживал в квартире Иванова с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Суд привлек жену Петрова к участию в деле в качестве свидетеля.
Правильно ли поступил суд? Какие из названных лиц должны быть привлечены к участию в деле? Какое процессуальное положение они должны занять в деле?
Задача № 9
15-летний Соловьев работал хлеборезом в ООО «Меркурий» и был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п.5 ст. 81 ТК РФ). В связи с этим он обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Судья возвратил исковое заявление Соловьева на том основании, что в суд обратилось недееспособное лицо.
Правильно ли поступил судья?
Задача № 10
Ларин обратился в суд с иском о расторжении брака с Лариной. В судебном заседании выяснилось, что Ларин по решению суда признан ограниченно дееспособным и его попечителем назначена Ларина. Последняя возражала против удовлетворения иска, указывая на то, что суд не должен был принимать заявление и Ларин не вправе лично отстаивать свое требование в суде.
Правильны ли доводы Лариной?
Задача № 11
В газете «Московский комсомолец» была опубликована информация, порочащая честь и достоинство Яковлевой, которая в связи с публикацией обратилась с иском в суд. В ходе рассмотрения дела Яковлева скончалась. Суд приостановил производство по делу до определения правопреемника Яковлевой.
Правильно ли поступил суд? Кто должен быть сторонами в данном деле?
Задача № 12
В результате столкновения с автомобилем «Вольво» был поврежден автомобиль «Форд», принадлежащий Громовой. За рулем автомобиля «Вольво» был водитель ОАО «Телеком» Рогов, находившийся в момент ДТП при исполнении трудовых обязанностей. Громова предъявила иск о возмещении вреда, 20 причиненного автомобилю, указав в качестве ответчика ОАО «Телеком». В ходе рассмотрения дела выяснилось, что автомобиль «Вольво» принадлежит Рогову и он сдавал его ОАО «Телеком» по договору аренды. Суд предложил Громовой заменить ОАО «Телеком» на надлежащего ответчика Рогова. Истица просила суд привлечь Рогова к участию в деле в качестве соответчика.
Как должен поступить суд?
Задача № 13
По завещанию Ивана Крючкова наследником 1/2 принадлежавшего ему жилого дома являлся его брат Николай. С иском к жене Ивана Крючкова о выделе доли наследственного имущества обратился сын Николая Крючкова — Виктор.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что на иждивении наследодателя находились его родители.
Какие лица должны быть признаны участниками процесса по данному делу? Укажите их процессуальное положение и основания участия в деле.
Задача № 14
В результате столкновения автобуса, принадлежащего автокомбинату, и автомашины «Ауди» погиб пешеход Иванов, на иждивении которого находились двое детей и престарелая мать. Жена погибшего предъявила к автокомбинату иск о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца. Мать погибшего никаких требований не предъявила.
В ходе рассмотрения дела Иванова заявила ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве соответчика водителя автобазы, который управлял автобусом. Суд удовлетворил ходатайство.
Правильно ли поступил суд? Определите надлежащее процессуальное положение указанных в задаче лиц.
Задача № 15
В результате неосторожных действий несовершеннолетних Иванова (10 лет) и Кутузова (15 лет), которые жгли костер во дворе своего дома, сгорел деревянный сарай, арендуемый Кузнецовым у Потапова. Кузнецов обратился в суд с иском о возмещении вреда в размере стоимости сгоревшего имущества к Кутузову, полагая, что ответственность в большей степени лежит именно на нем. В силу своего возраста он должен осознавать значение своих поступков и может нести за них ответственность. Кроме того, Кутузов работает. Потапов же каких-либо требований к несовершеннолетним не предъявил.
Определите, кто и в каком качестве должен участвовать в этом деле?
Задача № 16В Савеловском районном суде г. Москвы рассматривалось Дело о выселении Потапова за невозможностью совместного проживания, возбужденное по иску в интересах его несовершеннолетнего сына Ивана прокурором. В обоснование своих требований прокурор указал, что по причине жестокого обращения с ребенком, выражавшегося в постоянном избиении сына, Потапов был лишен родительских прав. Однако Потапов продолжает проживать вместе с семьей, и факты насилия в отношении сына продолжаются.
В заявлении прокурора в качестве истца по делу была указана мать Ивана. Будучи вызвана в судебное заседание, гражданка Потапова заявила, что никаких претензий к своему мужу не имеет и не желает рассмотрения дела. Прокурор настаивал на продолжении процесса, однако суд вынес определение о прекращении производства по делу.
Какие ошибки допущены по делу? Определите субъектный состав данного дела и процессуальное положение каждого из его участников.
Задача № 17
В суд в защиту прав и интересов Мосалева обратился прокурор. В заявлении было указано, что Мосалеву в течение нескольких месяцев пенсия выплачивалась в меньшем размере, чем это положено по законодательству, но органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказываются производить перерасчет. Судья возбудил гражданское дело, в ходе рассмотрения которого Мосалев, вызванный в судебное заседание, пояснил суду, что заявленные требования не поддерживает. Посчитав, что отказ от иска нарушает права истца, суд продолжил рассмотрение дела. После выступления прокурора с заключением по существу дела было вынесено решение, которым заявленное требование удовлетворено.
Правильны ли действия суда? Каковы основания и формы участия прокурора в суде первой инстанции?
Задача № 18
Орган опеки и попечительства обратился в Люблинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о лишении родительских прав Шлыкова в отношении его несовершеннолетних дочерей. В ходе рассмотрения дела было установлено, что Шлыков более двух лет не проживает с женой и детьми, денежные средства на содержание детей не выплачивает, поскольку является безработным и сам находится на иждивении нетрудоспособных родителей. Решением Люблинского районного суда г. Москвы Шлыков был лишен родительских прав.
Назовите лиц, которые должны участвовать в данном процессе. Определите надлежащее процессуальное положение указанных субъектов и основания их участия в деле. Правильно ли решение суда?
Задача № 19
Администрация Коломенского района Московской области обратилась в суд с иском к Елисееву о сносе самовольно возведенного дома. Ответчик на подаренном матерью земельном участке в д. Амерево построил жилой дом без разрешения отдела по делам строительства и архитектуры и с нарушением СНиП. Самовольно возведенное строение находится в охранной зоне газопровода высокого давления, что нарушает права и законные интересы других лиц, так как является препятствием для ввода в эксплуатацию газопровода высокого давления Парфентьево — Чанки — Хорошово, строительство которого осуществляет администрация Коломенского района. Мер по добровольному исполнению предписания администрации о разборке строения ответчик не принял.
В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу о необходимости получения заключения отдела по делам строительства и архитектуры, осуществляющего контроль за соблюдением градостроительных, строительных норм и правил и выдающих в связи с этим разрешение на строительство, и привлек главного архитектора отдела к участию в деле в качестве свидетеля.
Правильно ли поступил суд?
Задача № 20
Определите, может ли быть возбуждено гражданское дело в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц в следующих случаях:
по заявлению депутата органа местного самоуправления в защиту прав выборного органа местного самоуправления;
по иску о признании договора недействительным;
по иску о лишении родительских прав;
по заявлению о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным;
об оспаривании нормативно-правового акта;
по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме;
по иску детского воспитательного учреждения о взыскании алиментов в интересах воспитанника;
по иску о выселении из дома муниципального жилого фонда в связи с необходимостью проведения капитального ремонта;
по заявлению о дачи судом санкции на принудительную госпитализацию.
Задача № 21
Федеральным судьей районного суда было принято к производству исковое заявление Новикова по иску к ООО «Лагуна» о возмещении вреда, причиненного сотрудником данной организации при выполнении служебных обязанностей.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья, сославшись на ч. 4 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», не допустил к участию в процессе в качестве представителя ООО «Лагуна» гражданина Смирнова, так как последний не является ни штатным сотрудником данной организации, ни адвокатом.
Правильны ли действия судьи? Кто может представлять интересы организации в гражданском процессе?
Задача № 22
15-летняя Кротова, воспитывающая 3-месячного сына, обратилась в суд с заявлением к несовершеннолетнему Лаптеву об установлении отцовства и взыскании с него алиментов на содержание ребенка.
Судья возвратил заявление Кротовой, сославшись на то, что она не может являться представителем своего несовершеннолетнего сына.
Какие виды обязательного представительства вам известны? Правильны ли действия судьи?
Задача № 23
Смирнова в интересах 17-летнего сына Николая предъявила иск к Тихоновой о признании права собственности на часть дома, унаследованного ответчицей по завещанию бывшего мужа. Через три дня после вынесения судебного решения сыну исполнилось 18 лет. Сославшись на данное обстоятельство, судья отказал в принятии кассационной жалобы, поданной матерью на следующий день после принятия решения, потребовав представления доверенности от сына.
Определите процессуальное положение названных в задаче лиц? Правомерно ли требование судьи?

Приложенные файлы

  • docx 18239320
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий