Doroga_istorii


Дорога истории
85725149860Мало кто из нас знает реальную историю того города, в котором живёт. Одним из таких городов является и наш родной Кемерово.
Про него говорят «Рождён октябрём», подразумевая, что ранее на его месте ничего не было. Но так ли это?
Свет на историю нашего прекрасного Кемерово пролил журналист, публицист, краевед и научный сотрудник «Красная горка» Владимир Сухацкий в экскурсии по городу «Странный Кемерово» в проекте «Внутри и снаружи».
Какая бы это была экскурсия с интересным человеком, не будь в самом начале предисловия, в котором мы выявила парочку странностей.
Странность первая – кипарисы. Да, вы не ослышались. Кемерово настолько удивительный город, что в нём есть тропические кипарисы, не смотря на наш Сибирский климат. Думаю, что при помощи пластика можно сотворить и не такое чудо.
Как оказалось, даже «Английский парк» Мюнхена не может сравниться с нашими городскими лесами.
Стоило нам обратить взоры к солнцу, как тут же увидели странность номер два – монумент к семидесятилетию памяти шахтёрам. С первого взгляда ничего необычного. Кемерово – сердце угля, вот только расположен он у Филармонии Кузбасса. Это обстоятельство не могло не вызвать у нашего гида вопроса: почему не балерина, не оркестр, не дирижёр? Ведь Филармония – это храм искусства, однако там монумент шахтёрам. Что же, это Странный Кемерово.
Первый вопрос истории, который мы осветили – это сколько лет Кемерово? А точнее, сколько лет нашему населённому пункту?
В поисках ответа на этот весьма занимательный вопрос выяснилось, что наша история очень интересная и захватывающая.
Каждое здание, улица и район имеет свою историю. Камни ничего не забывают! Они словно дети впитывают в себя всё, что происходит вокруг. Вся история сокрыта в них. Каждое здание – это памятник.
Одним из таких памятников является третий корпус КемГУ, в котором сейчас обучаются экономисты. Многие, если не все, знают, что во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. Но ведь этим не ограничилась его история. Ещё в то время, как на месте города была деревня Щеглолво, в этом здании располагалась деревенская школа, как и после войны, но уже городская.
Ещё одним таким памятником является здание некогда гостиницы «Центральная». Это больше, чем просто памятник. Это лицо архитектуры эпохи тридцатых годов в стиле советского авангарда и конструктивизма.
Надо отметить, что в 2016 году появился ещё один памятник уже современного искусства. Этим шедевром является нынешняя гостиница «Томь». Самое интересное то, что, как выяснилось, она хранит в себе фотографии старого Кемерово, которые едва ли не канули в небытие. Это весьма романтичное обстоятельство представляет гостиницу ещё и как музей.
Так, Владимир Сухацкий показал нам, как творится и оживает история.
Не стоит думать, что всё так серо: без войн и завоеваний. Вовсе нет. Освоение нашей прекрасной земли происходило не менее красочно. Так же приходилось и иметь дело с туземцами как и со спокойными, так и с особо агрессивными.
Интересно, что названия Кемерово и Щеглов пошли от имён казаков. Этот факт делает нас ещё ближе не только к истории, но и к истокам.
Особое внимание Владимир Сухацкий отвёл тому, что деревня Щеглово никогда не была бедной. Нет! Совсем наоборот – это был большой и богатый торговый город, на ярмарки которого каждый год съезжались со всех краёв, а коэффициент богато живущих жителей был очень высок.
Владимир Сухацкий будто бы отвёл особенное место истории щеглов и не зря. Говоря о них можно подивиться тому, что это был за народ от чего не может не захватить чувство патриотизма.
Щеглы – это не просто жители некогда Щеглово, но и наши предки с богатой историей. Принято считать, что люди, что здесь жили в предсоветское время – это необразованные дикари, однако это не так. Они были культурным народом: пели, танцевали, играли на инструментах и имели театры, а главное – они были очень умными. Особенно в экономическом плане. Опираясь на историю народа, мы узнали, что как населённому пункту город намного старше более того, он старше самого Санкт – Петербурга не на сколько – нибудь, а на пять лет.
Так Владимир Сухацкий пролил свет на нашу историю. Кемерово – это стремительно развивающийся город в плане культуры и науки, но при этом в нём всё же остаются следы истории, что делает его ещё прекрасней.
Надежда Трофимова

Приложенные файлы

  • docx 18238699
    Размер файла: 185 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий