Dikt_1_Vchera_My_Ne_Rassprosili__original


Оригинал диктанта 1
Вчера мы не расспросили дорогу на завтра, и теперь нам пришлось идти наугад. Перед нами расстилалось широкое полотно, укатанное некогда лихими тройками, а теперь донельзя выровненное дождями и заросшее свежей зелёной травой; справа от нас вьётся хорошо заметная, но всё же не укатанная до пыли колея. Идти было легко и радостно, потому что воздух был на диво свеж, а солнце, ещё не вошедшее в силу, ласково пригревало.
Вконец измученные двадцатипятикилометровым переходом, друзья мои спали всю ночь как убитые и теперь, отдохнувшие и набравшиеся сил, шли напролом. Между тем перед нами поднималась плотная заросль ольшаника, и мы уже насилу могли продираться вперёд. Зачастую дорога шла под уклон, и нам поодиночке приходилось переходить по узкой жёрдочке через лесной ручей, заросший странными, незнакомыми нам растениями, отчего казалось, мы участвуем в войне, объявленной нам этими деревьями, опутанными липкой паутиной. Но, решив стоять насмерть, мы старались сохранить правильное направление, втайне надеясь, что наконец лес кончится и снова откроются широкие просторы с дорогой, убегающей вдаль.
А тут ещё ольха смешалась с березняком, к ним в компанию напросились рябина да черёмуха, а малина подчас так запутывала всё дело, что не под силу становилось продвигаться дальше, и поэтому мы решили вернуться на то место, откуда началась лесная заросль.
Возвратившись назад, мы увидели, что нам на выбор предложено два пути: чахлая тропинка, ведущая вправо от дороги вниз, и яркий тракторный след, загибающий влево. Тракторист был, по-видимому, опытный: он ловко лавировал, понемногу заводя нас в глубь чащобы леса, и скоро мы поняли, что идём, наверное, не так. Но слишком много осталось за нами пройденного тяжёлого пути, чтобы возвращаться и всё начинать сначала.

Приложенные файлы

  • docx 18202086
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий