Primerny_perechen_voprosov_k_ekzamenu


Примерный перечень вопросов к экзамену.
1.Понятие информации. Свойства информации. Информация и данные.
2.Синтаксическая, семантическая и прагматическая формы адекватности информации.
3.Проблема измерения информации. Вероятностный характер информации.
4.Программное и аппаратное обеспечение ПК.
5.Понятие операционной системы. Особенности ОС Windows.
6.Программы для обработки текстов: редакторы, процессоры.
7.Средства форматирования текста в MS Word. Объекты, свойства.
8.Вставка, заполнение и редактирование таблицы в MS Word. Вставка и редактирование объектов (рисунки, формулы, диаграммы). Создание оглавления. Колонтитулы.
9.Проверка правописания в электронном документе Word. Удобочитаемость текста.
10.Вычисления в электронных таблицах. Формулы и ссылки. Виды ссылок.
11.Мастер функций в Excel. Логические функции.
12.Диаграммы в Excel. Назначение и описание основных видов диаграмм.
13.Процесс построения диаграммы в электронных таблицах Excel.
14.Построение интервального ряда по статистической выборке в Excel с помощью функции ЧАСТОТА.
15.Итоговые операции, фильтрация, сводные таблицы в Excel.
16.Порядок записи и редактирования макросов.
17.Понятие базы данных. Иерархическая, сетевая и реляционная модели данных.
18.Основные объекты базы данных: таблицы, формы, запросы, отчеты.
19. Компьютерные сети. Классификация компьютерных сетей.
20.Цифровая и доменная адресация компьютеров в Internet. Система адресации ресурсов в Internet URL.
21.Браузеры. Поисковые системы. Понятие об языке поисковых запросов.
22.Информационная безопасность. Методы защиты информации.
23.Понятие частотного словаря. Построение частотного словаря.
20
Cуществуют два основных способа адресации:
• цифровой (основан на IP-адресах);
• символьный (доменный).
IP-адрес состоит из четырёх групп цифр, разделенных точкой, например, 145.37.5.150
Между символьным и численным обозначением адреса существует жесткое соответствие - каждому доменному адресу соответствует определённый IP-адрес.
Доменная адресация возникла в Интернете для удобства пользователей: гораздо легче запомнить доменный адрес, чем четыре числа IP-адреса.
Доменные адреса предназначены для людей, а IP-адреса используют компьютеры.
Доменный адрес (доменное имя или просто домен) - уникальный словесный адрес компьютера в сети Интернет.
Доменный адрес может содержать латинские буквы, цифры, точки и некоторые другие специальные знаки и состоит из нескольких частей, разделенных точками.
Поскольку технологически Интернет базируется на системе IP-адресов, необходимо преобразовывать доменные имена в IP-адреса. Этим занимаются службы DNS.
DNS (Domain Name Service – служба доменных имён) – система преобразования цифровых IP-адресов в буквенные и обратно.
Каждое доменное имя состоит из нескольких уровней.
Для удобства эти уровни рассматриваются справа налево.
Сначала идёт так называемый домен первого (верхнего) уровня. Домен первого уровня также называют "зоной".
Домены верхнего уровня можно разделить на несколько классов:
1. домены общего назначения:
• com - для коммерческих организаций (сейчас используется без ограничений);
• org - для организаций, не соответствующих критериям других доменов (сейчас используется без ограничений);
• net - для сетевых структур (сейчас используется без ограничений);
• info - для информационных сайтов (сейчас используется без ограничений);
• edu - для образовательных учреждений и др.
2. домены ограниченного использования:
• gov - для правительственных организаций США;
• int - для международных организаций;
• mil - для американской армии.
3. национальные домены.
Национальные домены обозначают территориальную принадлежность.
В отличие от всех прочих доменов верхнего уровня, национальные домены всегда состоят из двух букв и, как правило, соответствуют кодам стран.
Например,
• ru – Россия;
• fr – Франция;
• uk – Великобритания;
• и т. д.
Далее идёт домен второго уровня – как правило, это непосредственно название странички.
Чаще всего, в качестве домена второго уровня используется обозначение организации, фирмы или человека (из соображений престижности и удобства запоминания адреса).
После домена второго уровня, как правило, идёт домен третьего уровня – www или какой-то другой.
Встретить доменные имена четвертого уровня можно довольно редко, поскольку их практически никто не использует – слишком сложно и громоздко при написании.
21
Бра́узер, или веб-обозреватель — прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц; содержания веб-документов, компьютерных файлов и их каталогов; управления веб-приложениями; а также для решения других задач.
Поиско́вая систе́ма — это компьютерная система, предназначенная для поиска информации. Одно из наиболее известных применений поисковых систем — веб-сервисы для поиска текстовой или графической информации во Всемирной паутине. Специальный веб узел или по-другому сайт, который предоставляет пользователям по их запросам гиперссылки на страницы, сайтов, отвечающие на заданный поисковой запрос.
Любая поисковая система содержит программную часть, на которой основан весь поисковой механизм, его называют поисковым движком - это программный комплекс и обеспечивающий возможность поиска информации. После обращению к поисковику, формирования человеком поискового запроса и ввода его в строку поиска, поисковая система генерирует страницу со списком результатов поиска, наиболее релевантные, по мнению поисковика тут располагаются выше.
Язы́к запро́сов — это искусственный язык, на котором делаются запросы к базам данных и другим информационным системам, особенно к информационно-поисковым системам.
В различных поисковых системах язык запросов может различаться, однако обычно он является некоторым подобием языка регулярных выражений с дополнениями, связанными со спецификой работы той или иной поисковой системы. Знание и правильное применение языка запросов конкретной поисковой машины улучшает и упрощает пользователю процесс поиска информации.
Язык поисковых запросов состоит из логических операторов, префиксов обязательности, возможности учёта расстояния между словами, морфологии языка, регистра слов, расширенных операторов, возможностей расширенного поиска, уточнения поиска.
22
Информационная безопасность — это состояние защищённости информационной среды, защита информации представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния.
В современном социуме информационная сфера имеет две составляющие: информационно-техническую (искусственно созданный человеком мир техники, технологий и т. п.) и информационно-психологическую (естественный мир живой природы, включающий и самого человека). Соответственно, в общем случае информационную безопасность общества (государства) можно представить двумя составными частями: информационно-технической безопасностью и информационно-психологической (психофизической) безопасностью.
Технологии защиты данных основываются на применении современных методов, которые предотвращают утечку информации и ее потерю. Сегодня используется шесть основных способов защиты:
Маскировка — способы защиты информации, предусматривающие преобразование данных в форму, не пригодную для восприятия посторонними лицами. Для расшифровки требуется знание принципа.
Управление — способы защиты информации, при которых осуществляется управление над всеми компонентами информационной системы.
Регламентация — важнейший метод защиты информационных систем, предполагающий введение особых инструкций, согласно которым должны осуществляться все манипуляции с охраняемыми данными.
Принуждение — методы защиты информации, тесно связанные с регламентацией, предполагающие введение комплекса мер, при которых работники вынуждены выполнять установленные правила. Если используются способы воздействия на работников, при которых они выполняют инструкции по этическим и личностным соображениям, то речь идет о побуждении.
Побуждение — это такие методы защиты информации, при которых побуждают пользователя и персонал не нарушать назначенный порядок, соблюдая сложившиеся моральные и этические нормы (регламентированные и неписаные).
Препятствие - метод физического ограничения пути к защищаемой информации (носителям, аппаратуре и т.д).
23
Часто́тный слова́рь (или частотный список) — набор слов данного языка (или подъязыка) вместе с информацией о частоте их встречаемости.
Обычно частотные словари строятся на основе корпусов текстов: берется набор текстов, представительный для языка в целом, для некоторой предметной области или данного автора и из него извлекаются словоформы, леммы и части речи (последние извлекаются в случае, если корпус имеет морфологическую разметку). Проблемы при создании частотных словарей заключаются в воспроизводимости (будут ли результаты идентичны на другом аналогичном корпусе), всплесках частоты отдельных слов (частота слова в одном тексте может повлиять на его позицию во всем частотном словаре), сложности определения позиции менее частотных слов, что не дает возможности ранжировать их рационально. Все эти проблемы связаны с тем, что со статистической точки зрения язык представляет собой большое количество редких событий (Закон Ципфа), в результате чего небольшое количество слов встречается очень часто, а подавляющее большинство слов имеют очень невысокую частоту.

Приложенные файлы

  • docx 18191995
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий