Ekonomika_voprosy


ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Кластер 1.
1. Кто из экономистов является автором концепции трех факторов производства:
А) А. Смит
Б) Д. Рикардо
В) К. Маркс
Г) Ж.Б. Сэй
Д) Дж. М. Кейнс
Ответ: Г
2. К какой экономической школе принадлежал по своим взглядам И.Т. Посошков:
А) физиократам
Б) меркантилистам
В) классикам
Г) маржиналистам
Д) кейнсианцам.
Ответ: Б
3. Заслуги Н.Д. Кондратьева перед экономической наукой определяются разработкой теории:
А) длинных волн (больших циклов конъюнктуры)
Б) кооперации
В) цены
Г) стоимости
Д) институтов
Ответ: А
4. Кто из экономистов сформулировал принцип сравнительного преимущества:
А) У. Петти
Б) Й. Шумпетер
В) У. Митчелл
Г) Д. Рикардо
Д) Дж. Кейнс?
Ответ: Г
5. Кто из древних мыслителей ввел понятие «хрематистика»:
А) Колумелла
Б) Ксенофонт
В) Платон
Г) Аристотель
Д) Конфуций
Ответ: Г
6. Кого принято считать «отцом» экономической науки:
А) Дж. М. Кейнса
Б) А. Маршалла
В) К. Маркса
Г) Й. Шумпетера
Д) А. Смита.
Ответ: Д
7. Кто из экономистов является основоположником институционализма:
А) М. Фридмен
Б) Д. Норт
В) Э. Остром
Г) Т. Веблен
Д) Дж. Коммонс
Ответ: Г
8. Маржиналистская революция позволила перейти к использованию в экономическом анализе:
А) эконометрики
Б) предельных величин
В) средних величин
Г) общих величин
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Б
9. Исторически первой возникла экономическая школа:
А) Классическая школа политэкономии;
Б) Меркантилизма;
В) Физиократов;
Г) Маржинализма;
Д) Нет правильного ответа.
Ответ: Б
10. Трудовая теория стоимости впервые была предложена:
А) А. Смитом;
Б) Ф. Кенэ;
В) К. Марксом;
Г) Т. Вебленом
Д) Д. Рикардо.
Ответ: Б
11. Приведите в соответствие имена известных экономистов и названия экономических школ, к которым они принадлежат (несколько фамилий являются лишними):
монетаризм
меркантилизм
физиократы
институционализм
классическая школа
кейнсианство
неоклассическая школа
Милтон Фридман
Томас Ман
Франсуа Кене
Дуглас Норт
Давид Рикардо
Джон Мейнард Кейнс
Альфред Маршалл
Карл Маркс
Джон Невилл Кейнс
Ответ:
монетаризм Милтон Фридман
меркантилизм Томас Ман
физиократы Франсуа Кене
институционализм Дуглас Норт
классическая школа Давид Рикардо
кейнсианство Джон Мейнард Кейнс
неоклассическая школа Альфред Маршалл
Карл Маркс
Джон Невилл Кейнс
12. Приведите в соответствие названия экономических школ и высказывания, принадлежащие их представителям (некоторые цитаты вам не понадобятся).
монетаризм
меркантилизм
физиократы
институционализм
классическая школа
кейнсианство
неоклассическая школа
«между динамикой денежной массы и динамикой национального дохода существует самая тесная корреляционная связь и денежные импульсы — самая надежная настройка экономики».
«В целях удержания денег в стране запрещается их вывоз за границу. Все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы должны истратить на покупку местных изделий»
«источником богатства является сфера производства материальных благ - земледелие. Только земледельческий труд является производительным, так как при этом работают природа и земля, а труд в других сферах (торговля и промышленность) является непроизводительным»
«Важно учитывать весь комплекс условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь: правовых, социальных, психологических, политических. Правила государственного управления представляют не меньший, а возможно и больший интерес, нежели механизм рыночных цен»
«рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику, когда частный интерес стоит выше общественного, т.е. когда интересы общества в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц»
«государство может воздействовать на инвестиции, регулируя уровень процента (ссудного, банковского) либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы.»
«цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; налицо — равновесие. Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, а цену, по которой он продается, равновесной ценой»
«Кругооборот капитала есть процесс его непрерывного движения, последовательного прохождения трех стадий. На каждой из стадий происходит смена функциональной формы капитала: превращение денежного капитала в производительный, производительного — в товарный, товарного — вновь в денежный капитал»
«лишь здоровый рост сельского хозяйства предполагает мощное развитие индустрии». Эффективный аграрный сектор способен обеспечить подъем всей экономики, стать гарантией устойчивости всего народного хозяйства, включая процесс индустриализации»
Ответ:
монетаризм «между динамикой денежной массы и динамикой национального дохода существует самая тесная корреляционная связь и денежные импульсы — самая надежная настройка экономики».
меркантилизм «В целях удержания денег в стране запрещается их вывоз за границу. Все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы должны истратить на покупку местных изделий»
физиократы «источником богатства является сфера производства материальных благ - земледелие. Только земледельческий труд является производительным, так как при этом работают природа и земля, а труд в других сферах (торговля и промышленность) является непроизводительным»
институционализм «Важно учитывать весь комплекс условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь: правовых, социальных, психологических, политических. Правила государственного управления представляют не меньший, а возможно и больший интерес, нежели механизм рыночных цен»
классическая школа «рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику, когда частный интерес стоит выше общественного, т.е. когда интересы общества в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц»
кейнсианство «государство может воздействовать на инвестиции, регулируя уровень процента (ссудного, банковского) либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы.»
неоклассическая школа «цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; налицо — равновесие. Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, а цену, по которой он продается, равновесной ценой»
«Кругооборот капитала есть процесс его непрерывного движения, последовательного прохождения трех стадий. На каждой из стадий происходит смена функциональной формы капитала: превращение денежного капитала в производительный, производительного — в товарный, товарного — вновь в денежный капитал»
«лишь здоровый рост сельского хозяйства предполагает мощное развитие индустрии». Эффективный аграрный сектор способен обеспечить подъем всей экономики, стать гарантией устойчивости всего народного хозяйства, включая процесс индустриализации»
КЛАСТЕР 2.
1. Почему экономику называют наукой выбора:
А) ресурсы ограничены;
Б) потребности безграничны;
В) выбор трудно осуществить, так как имеет цену;
Г) выбор может сопровождаться упущенными возможностями;
Д) все ответы верны.
Ответ: Д
2. Экономика – совокупность всех средств, предметов, вещей, процессов, используемых людьми в целях _____________ потребностей
А) выяснения
Б) удовлетворения
В) минимизации
Г) определения
Д) ранжирования
Ответ: Б
3. Экономическая теория – совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных, чаще всего ограниченных, _1_________ в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества; о(б) _2_______, возникающих между людьми в процессе хозяйствования.
1)
- методов
- товаров
- потребностей
- денег
- ресурсов
Ответ: ресурсов 2)
- отношениях
- конфликтах
- симпатиях
- контрактах
- вопросах
Ответ: отношениях
4. В соответствии с функциональным подходом к определению предмета экономической теории:
А) экономическая теория изучает условия функционирования отдельных элементов экономической системы и взаимосвязи между ними;
Б) экономическая теория изучает социально - экономические отношения и причины их эволюции;
В) экономическая теория изучает закономерности выбора путей использования ограниченных ресурсов, имеющих альтернативные возможности применения;
Г) экономическая теория изучает взаимосвязи между экономической теорией, политикой и практикой;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: В
5. Доктрина экономического империализма предполагает, что:
А) экономическая наука обладает свойственным только ей объектом исследования, к которому не применимы аналитические методы других наук;
Б) экономическую науку отделяет от других наук не объект, а метод исследования, что делает её универсальной;
В) экономические отношения являются базисом общественной системы, поэтому путем анализа экономических отношений можно определить закономерности развития прочих;
Г) экономическая наука накопила значительный опыт исследования экономических отношений и должна расширять предмет исследований на смежные области;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Б
Какое утверждение относительно потребностей в экономике является аксиомой:
Ограниченность
Безграничность
Возобновляемость
Удволетворяемость
Невозобновляемость
Ответ: Безграничность
Отличительной характеристикой экономического ресурса является:
1) Ограниченность
2) Безграничность
3) Возобновляемость
4) Удволетворяемость
5) Невозобновляемость
Ответ: Ограниченность
8. Укажите, что из перечисленного является экономическим ресурсом:
1) Время
2) Капитал
3) Продукт
4) Технология
5) Потребность
Ответ: капитал
9.Что из перечисленного не является экономическим ресурсом?
Труд
Земля
Капитал
Предпринимательская способность
Время
Ответ: время
Альтернативные издержки - это экономический термин, обозначающий ______________ выгоду в результате выбора одного из вариантов использования ресурсов
упущенную
приобретенную
максимальную
оптимальную
предельную
Ответ: 1)
Кривая производственных возможностей показывает различные комбинации __1_______ объёмов производства нескольких товаров или услуг, которые могут быть созданы в условиях _____2________ при использовании всех имеющихся в экономике ресурсов.
1.
Максимально возможных
Минимально возможных
Фактически произведенных
Запланированных
Проданных на рынке
2.
1) полной занятости
2) совершенной конкуренции
3) экономического роста
4) кризиса
5) государственного стимулирования экономики
КЛАСТЕР 3.
1. Метод, соединяющий различные элементы, стороны объекта в единое целое (систему), называется:
А) Анализ
Б) Синтез
В) Индукция
Г) Дедукция
Д) Сравнение
Ответ: Б
2. Метод формальной логики, который частное заключение выводит из общего, называется:
А) Индукция
Б) Дедукция
В) Сравнение
Г) Аналогия
Д) Эксперимент
Ответ: Б
3. Метод, который знания об отдельных фактах приводит к знанию, носящему более общий характер, называется:
А) Индукция
Б) Аналогия
В) Эксперимент
Г) Анализ
Д) Синтез
Ответ: А
4. Приведите в соответствие методы экономической науки из левой части таблицы (некоторые методы вам не понадобятся) и соответствующие им определения (правая часть таблицы):
Методы Определения
Методологический индивидуализм:
Принцип альтернативности
Принцип максимизации (оптимизации) результатов деятельности.
Метод предельных приращений
Метод равновесного анализа
Принцип равновесия
все решения принимаются только отдельным эк. Агентом; выбор осуществляется самостоятельно, добровольно, направлен на достижение индивидуального экономического интереса.
ресурсы, используемые для производства одного блага, не могут одновременно использоваться для производства другого вида эк. Благ.
в основе это принципа лежит перебор допустимых состояний и выбор наилучшего
экономический выбор осуществляется до тех пор, пока система находится не в равновесном состоянии, как только достигнуто равновесие – экономический выбор заканчивается.
Ответ:
Методологический индивидуализм:
все решения принимаются только отдельным эк. Агентом; выбор осуществляется самостоятельно, добровольно, направлен на достижение индивидуального экономического интереса
принцип альтернативности
ресурсы, используемые для производства одного блага, не могут одновременно использоваться для производства другого вида экономических благ.
Принцип максимизации (оптимизации) результатов деятельности. В основе это принципа лежит перебор допустимых состояний и выбор наилучшего
метод предельных приращений метод равновесного анализа экономический выбор осуществляется до тех пор, пока система находится не в равновесном состоянии, как только достигнуто равновесие – экономический выбор заканчивается)
Принцип равновесия 5. Часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факты, события, процессы, устанавливает связь между ними, называется:
А) позитивная экономика
Б) нормативная экономика
В) бухгалтерская экономика
Г) натуральная экономика
Д) реальная экономика
Ответ: позитивная экономика
6. Экономический анализ, направленный на реализацию действий, приводящих к желаемому состоянию экономических показателей, принято называть:
А) позитивная экономика
Б) нормативная экономика
В) бухгалтерская экономика
Г) натуральная экономика
Д) реальная экономика
Ответ: Б
Какой из перечисленных методов применяется только в экономической науке:
А) научная абстракция;
Б) метод графических изображений;
В) единство логического и исторического;
Г) экономический эксперимент;
Д) функциональный анализ.
Ответ: Г
Как называется современный метод научного исследования, с помощью которого изучаются количественные и качественные экономические взаимосвязи с помощью математических и статистических методов и моделей:
А) системный метод;
Б) индукция;
В) эконометрика;
Г) моделирование;
Д) программирование.
Ответ: В
Какая из перечисленных функций не имеет отношения к экономической науке:
А) статистическая;
Б) прогностическая;
В) познавательная;
Г) методологическая;
Д) практическая.
Ответ: А
КЛАСТЕР 4.
1. По какой причине кривая производственных возможностей может сдвинуться вправо-вверх:
А) произошло увеличение производства обоих производимых благ;
Б) одно из благ подешевеет;
В) оба блага станут дешевле;
Г) оба блага подорожают;
Д) ухудшилась технология производства одного из благ.
Ответ: А
2. Какой закон определяет конфигурацию кривой производственных возможностей:
А) закон изменяющихся пропорций;
Б) закон спроса;
В) закон возрастающих альтернативных затрат;
Г) закон убывающей предельной производительности;
Д) все ответы неверны.
Ответ: В
3. Если кривая производственных возможностей (КПВ) имеет вид прямой, соединяющей оси абсцисс и ординат, то:
А) альтернативные издержки при движении вдоль КПВ – постоянная величина;
Б) блага не могут заменять друг друга;
В) блага дополняют друг друга;
Г) альтернативные издержки увеличиваются при движении сверху – вниз вдоль кривой;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: А
4. Соответствуют ли данные в таблице условиям кривой производственных возможностей в экономике двух благ:
Мотоциклы, шт. Велосипеды, шт.
100 1120
140 1100
160 1070
170 1040
175 1010
А) Да; Б) Нет.
5. Как должно измениться положение кривой производственных возможностей, если при производстве одного из двух благ будет применяться более прогрессивная технология:
А) кривая сдвинется вправо-вверх;
Б) кривая сдвинется влево-вниз;
В) кривая не изменит своего положения в системе координат;
Г) изменится угол наклона кривой производственных возможностей;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Г
6. Что происходит с альтернативными издержками при движении вдоль кривой производственных возможностей сверху вниз:
А) снижаются;
Б) остаются неизменными;
В) увеличиваются;
Г) однозначного ответа нет;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: В
7. Кривая производственных возможностей сдвинулась вправо-вверх. Какие причины обусловливают этот сдвиг:
А) увеличилось количество или качество ресурсов при производстве одного из товаров;
Б) уменьшилось количество или качество ресурсов при производстве одного из товаров;
В) увеличилось количество или качество ресурсов в экономике;
Г) уменьшилось количество или качество ресурсов в экономике;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: В
8. Кривая производственных возможностей сдвинулась влево-вниз. Какие причины обусловливают этот сдвиг:
А) увеличилось количество или качество ресурсов при производстве одного из товаров;
Б) уменьшилось количество или качество ресурсов при производстве одного из товаров;
В) увеличилось количество или качество ресурсов в экономике;
Г) уменьшилось количество или качество ресурсов в экономике;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Г
9. Как называется процесс, позволяющий кривой производственных возможностей сдвинуться вправо-вверх в системе координат:
А) экономический рост;
Б) экономический спад;
В) стабилизация;
Г) неустойчивость;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: А
10. В каком случае увеличение производства одного из благ не приведет к необходимости сокращать при этом выпуск другого блага в экономике, описываемой кривой производственных возможностей:
А) все ресурсы используются полностью;
Б) ресурсы используются не полностью;
В) ресурсы могут заменять друг друга в производстве;
Г) ресурсы не могут заменять друг друга в производстве;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Б
11. Какой график иллюстрирует экономический выбор в экономике, где производятся два блага при фиксированном количестве ресурсов и неизменном уровне технологии их производства:
А) кривая спроса
Б) кривая Лоренца;
В) крест Маршала;
Г) кривая безразличия;
Д) кривая производственных возможностей.
Ответ: Д
12.Как отразится на кривой производственных возможностей (КПВ) увеличение выпуска одного из благ при полном использовании всех ресурсов в экономике N:
А) график не изменится;
Б) произойдет движение вдоль кривой производственных возможностей;
В) кривая производственных возможностей сдвинется вверх-вправо;
Г) изменится угол наклона кривой производственных возможностей;
Д) кривая производственных возможностей сдвинется вниз-влево.
Ответ: Г
КЛАСТЕР 5
На рис. представлена кривая производственных возможностей (КПВ) страны Альфания.

Если кривая производственных возможностей имеет вид прямой, то это обусловлено:
Постоянными альтернативными издержками при движении вдоль КПВ;
Уменьшающимися альтернативными издержками при движении вдоль КПВ;
Возрастающими альтернативными издержками при движении вдоль КПВ;
Неопределенным характером динамики альтернативных издержек;
Нет правильного ответа.
Ответ: Постоянными альтернативными издержками
На рис. представлена кривая производственных возможностей страны Бетания.

Чем может быть обусловлено увеличение производства пушек в экономике страны:
Сокращением производства пушек;
Внедрением передовых оружейных технологий;
Сокращением потребления масла;
Увеличением производства масла;
Нет правильного ответа.
Ответ: Внедрением передовых оружейных технологий.
13. На рис. представлена кривая производственных возможностей (КПВ) страны Лирфандия.

Каким количеством масла придется пожертвовать, чтобы увеличить производство пушек в 2 раза, переместившись вдоль КПВ из т. А в т. В?
300
500
350
400
200
Ответ: 300
14. На рис. представлена кривая производственных возможностей страны Гурмания.

Чем можно объяснить изменение угла наклона кривой производственных возможностей из положения 1 в положение 2:
1) Снижением производства масла
2) Увеличением производства масла
3) Снижением производства пушек
4) Увеличением производства пушек
5) Нет правильного ответа
Ответ: 2)
15. На рис. представлена кривая производственных возможностей страны Альфания.

Чем может быть обусловлен сдвиг кривой производственных возможностей вправо-вверх: 1) Увеличением количества ресурсов в экономике;
2) Сокращением количества ресурсов в экономике;
3) Увеличением производства масла и сокращением производства пушек;
4) Сокращением производства масла и увеличением производства пушек;
5) Нет правильного ответа.
Ответ: 1)
16.На рис. представлена кривая производственных возможностей (КПВ). Как называется ситуация, соответствующая точке F:

А) неполное использование ресурсов;
Б) эффективное использование ресурсов;
В) в таком объеме невозможно произвести оба блага, т.к. недостаточно ресурсов;
Г) улучшается технология производства товара Х;
Д) увеличивается количество ресурсов в экономике.
Ответ: А
17.Чем характеризуется ситуация в экономике в точке С на кривой производственных возможностей (КПВ):

А) неполное использование ресурсами;
Б) эффективное распределение ресурсов;
В) неэффективное распределение ресурсов;
Г) улучшается технология производства товара Х;
Д) увеличивается количество ресурсов в экономике.
Ответ: Б
18.Кривая производственных возможностей (КПВ) иллюстрирует:
А) распределение объема производства двух благ при фиксированном количестве ресурсов и неизменной технологии производства;
Б) соотношение между производственными мощностями и спросом;
В) экономический выбор в экономике;
Г) альтернативные возможности производства нескольких благ в условиях полного использования ресурсов и неизменном уровне технологии;
Д) комбинацию благ, имеющих для потребителя одинаковую полезность.
Ответ: А, В.
19.В каком случае кривая производственных возможностей (КПВ) сдвинется вправо-вверх:
А) если изменится структура производства;
Б) если снизится количество потребностей в обществе;
В) если улучшится технология производства обоих благ;
Г) если увеличится количество ресурсов в экономике;
Д) если увеличится выпуск только одного блага.
Ответ: В, Г.
20.Чем обусловлен сдвиг кривой производственных возможностей из положения AD в положение A1D1:

А) произошло снижение эффективности производства товара Х;
Б) произошел рост потребности в производстве товара Y;
В) экономика страны лишилась части своих ресурсов;
Г) произошло улучшение технологии производства обоих благ в экономике;
Д) в экономике увеличилось количество ресурсов.
Ответ: Г, Д
21.Чем характеризуется ситуация в экономике в точке Е на кривой производственных возможностей (КПВ):

А) неэффективное использование ресурсов;
Б) эффективное использование всех ресурсов в производственных целях;
В) снижение потребности в производстве товаров X и Y;
Г) улучшение технологии производства обоих товаров;
Д) в текущий период экономика не располагает количеством ресурсов, необходимым для производства количества товаров X и Y, соответствующее точке E.
Ответ: Д
22.В таблице производственных возможностей экономики страны Альфания представлены разные комбинации (варианты) производства двух благ: оборудования и потребительских товаров. От производства какого количества потребительских товаров надо отказаться для того, чтобы произвести дополнительно 25 единиц оборудования, увеличив их производство с 50 до 75 тыс. шт.?
Вид товара,
ед. изм. Варианты
А Б В Г Д
Оборудование, тыс. шт. 0 30 50 75 100
Потребительские товары, млн шт. 150 140 120 70 0
А) 10 млн шт.
Б) 20 млн шт.
В) 50 млн шт.
Г) 70 млн шт.
Д) 0.
Ответ: В
ТЕМА 2.  ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ
1. Редкие блага - это:
А) блага, необходимые людям для жизни;
Б) блага, предложение которых не превосходит величину спроса;
В) блага, которые не могут быть свободно воспроизведены или произведены в любых необходимых количествах;
Г) блага, которые удовлетворяют специфические потребности людей и поэтому цена на них существенно выше среднерыночной;
Д) все ответы верны.
Ответ: В
2. Какое определение наиболее точно определяет понятие «ограниченность» ресурсов:
А) невозможность одновременного удовлетворения всех потребностей всех людей;
Б) невозобновляемость ресурсов;
В) это проблема бедных стран;
Г) ограниченность возникает исключительно в период кризиса в экономике;
Д) цены на некоторые товары бывают очень высокими.
Ответ: А
3. Эффективным следует называть состояние экономики, если:
А) можно в любом количестве произвести необходимые товары и услуги;
Б) приходится для увеличения выпуска одного блага жертвовать определенным количеством другого товара;
В) ограниченность ресурсов не действует;
Г) все люди в полном объеме удовлетворяют все свои потребности;
Д) все ответы неверны.
Ответ: Б
4. В современной экономической теории потребности:
А) неограниченны;ненасыщаемы
Б) ограничены, так как экономические агенты не полностью рациональны;
В) ограничиваются нормами прав, морали и т. п.;
Г) определяются потребностями индивида;
Д) все ответы верны.
Ответ: А
5. Как называется экономический анализ фактического состояния экономики:
А) позитивная экономика
Б) нормативная экономика
В) бухгалтерская экономика
Г) натуральная экономика
Д) реальная экономика
Ответ: А
6. Фактор производства «земля» включает в себя:
А) сельскохозяйственная продукция, произрастающая на колхозных полях;
Б) полезные ископаемые в земных недрах;
В) рыба в водоеме;
Г) все выше перечисленное;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Г
7. Экономический анализ, направленный на реализацию действий, приводящих к желаемому состоянию экономических показателей, принято называть:
А) позитивная экономика
Б) нормативная экономика
В) бухгалтерская экономика
Г) натуральная экономика
Д) реальная экономика
Ответ: Б
8. Как называются блага, имеющиеся в достаточном количестве для удовлетворения потребностей:
А) общественные;
Б) частные;
В) экономические;
Г) свободные;
Д) ограниченные.
Ответ: Г
9. Каким свойствами обладают общественные блага:
А) неделимость;
Б) неисчерпаемость;
В) невозобновляемость;
Г) неконкурентность;
Д) неисключаемость.
Ответы: А, Г, Д
10. Как называются блага, объем которых меньше потребности в них:
А) общественные;
Б) свободные;
В) исчерпаемые;
Г) экономические;
Д) частные.
Ответ: Г
11.Потребность, как экономическая категория, - это:
А) необходимые для человека товары и услуги;
Б) распределение товаров и услуг;
В) вид функциональной или психологической нужды;
Г) расходы семьи;
Д) набор продуктов в потребительской корзине.
Ответ: В
12. В воспроизводственном цикле потребность проявляется как:
А) стимул и конечная цель производства;
Б) продукт, подлежащий распределению;
В) продукт, подлежащий обмену;
Г) продукт, предназначенный для потребления;
Д) условие возобновления воспроизводственного цикла.
Ответы: А, Г, Д
13. Понятие «ограниченность ресурсов» предполагает:
А) недостаточность природных ресурсов для нормальной жизни в бедных странах;
Б) действия правительства, ограничивающие финансовые возможности населения для удовлетворения своих индивидуальных потребностей;
В) конечность, редкость ресурсов, доступных человечеству для использования в полном объеме на удовлетворение своих возрастающих потребностей;
Г) принципиальную невозможность одновременно и полно удовлетворить все потребности всех людей при условии полного использования всех ресурсов;
Д) потребности людей увеличиваются, а производство сокращается.
Ответ: В, Г.
14.Иерархическая модель потребностей человека (пирамида А. Маслоу) выделяет пять их уровней (левая сторона таблицы). Найдите для каждого уровня потребностей соответствующие формы их проявления (правая часть таблицы).
Уровни потребностей Формы проявления потребностей
А Физиологические потребности 1 наличие благоприятных условий труда, комфорт
Б Потребности в безопасности 2 социальные связи, привязанность, забота о других и внимание к себе
В Потребности в любви и дружбе 3 самовыражение, самоидентификация
Г Потребности в признании заслуг 4 премия, служебный рост
Д Потребности в самовыражении 5 голод, жажда
Ответ: А – 5, Б – 1, В – 2, Г – 4, Д – 3.
15.Существуют разные классификаторы потребностей человека, один из которых делит их на первичные и вторичные. Найдите каждому из пяти уровней потребностей пирамиды А. Маслоу (левая сторона таблицы) соответствующую группу потребностей (правая часть таблицы).
Уровни потребности Группы потребностей
А. 1 уровень – физиологические потребности Первичные потребности
Б. 2 уровень – потребность в безопасности В. 3 уровень - потребность в любви и уважении Вторичные потребности
Г. 4 уровень – потребность в признании заслуг Д. 5 уровень – потребность в самовыражении Ответ: А -1, Б -1, В – 2, Г - 2, Д – 2.
ТЕМА 3.  ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
КЛАСТЕР 1
1. Долю участия каждого фактора производства в общественном производстве выявляет фаза:
А) потребления;
Б) обмена;
В) распределения;
Г) производства;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: В
2. Какая фаза воспроизводства обеспечивает размещение ресурсов и факторов производства:
А) производство;
Б) обмен;
В) распределение;
Г) потребление;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: В
3. Какая фаза воспроизводства способствует увеличению богатства в обществе:
А) производство;
Б) обмен;
В) распределение;
Г) потребление;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Б
4. Какие типы воспроизводства, как непрерывного процесса повторения и возобновления производственного процесса, принято выделять в экономической науке?
Простое
Расширенное
Ограниченное
Открытое
Закрытое
Распределенное
Конкурентное
Ответ: Простое, Расширенное
Что из перечисленного не имеет отношение к фазам воспроизводственного процесса:
Производство
Распределение
Обмен
Потребление
Измерение
Ответ: Измерение
Восстановите правильную последовательность протекания фаз воспроизводства:
Производство (1)
Распределение (2)
Обмен (3)
Потребление (4)
Какому типу воспроизводства присуще возобновление в неизменном объеме с нулевым экономическим эффектом, а производительность труда, количество произведенной продукции и размеры производства остаются неизменными:
А) суженному;
Б) простому;
В) расширенному;
Г) постоянному;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Б
На какой фазе воспроизводства определяется доля и объем продукта, поступающего для потребления субъектам экономической деятельности:
А) производство;
Б) обмен;
В) распределение;
Г) потребление;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: В
На какой фазе воспроизводства осуществляется процесс непосредственного удовлетворения потребностей общества и личности:
А) производство;
Б) обмен;
В) распределение;
Г) потребление;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Г
На какой фазе воспроизводства создаются материальные и нематериальные блага:
А) производство;
Б) обмен;
В) распределение;
Г) потребление;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: А
11.Взаимоотношения экономических агентов на всех фазах процесса общественного воспроизводства называют:
А) производственными отношениями;
Б) спекулятивными отношениями;
В) экономическими отношениями;
Г) межличностными отношениями;
Д) социальными отношениями.
Ответ: В
12.Совокупность потребительских свойств блага характеризует его как:
А) полезность;
Б) упущенные возможности;
В) характеристики блага;
Г) связь товаров между собой;
Д) альтернативные возможности.
Ответ: А
КЛАСТЕР 2
1. Человеческий капитал это:
А) накопленный человеком запас знаний, умений и навыков;
Б) капитал, находящийся в распоряжении домохозяйств;
В) другое название фактора производства труд;
Г) термин, обозначающий эксплуатацию рабочего класса капиталом;
Д) совокупность физических и умственных способностей человека.
Ответ: А
2. Полная рациональность экономического агента наблюдается, когда:
А) экономический агент обладает всей необходимой для принятия решения информацией;
Б) экономический агент обладает всей необходимой для принятия решения информацией и в состоянии полностью её переработать;
В) экономический агент не обладает всей необходимой для принятия решения информацией, однако, в состоянии полностью переработать имеющегося у него информацию;
Г) экономический агент обладает всей необходимой для принятия решения информацией, но не в состоянии её полностью переработать;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: Б
3. Понятие ограниченной рациональности впервые ввел в научный оборот
А) Д. Рикардо
Б) Г. Саймон
В) Д. Канеман
Г) В. Смит
Д) Дж. Кейнс.
Ответ: Б
4. Микроэкономика изучает:
А) отношения между домохозяйствами и фирмами;
Б) экономические отношения в целом;
В) производственные отношения в рамках капитализма;
Г) поведение экономических агентов на локальном рынке;
Д) верны ответы (А) и (Г).
Ответ: Г
5. Принцип максимизации результата деятельности предполагает, что:
А) экономические агенты стремятся достичь максимального результата от принятия решения;
Б) экономические агенты всегда принимают наилучшие решения;
В) выбор осуществляется до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие;
Г) экономические решения принимаются для достижения частной экономической выгоды;
Д) все ответы верны.
Ответ: А
6. Ограниченная рациональность экономического агента наблюдается, когда:
А) экономический агент обладает всей необходимой для принятия решения информацией;
Б) экономический агент обладает всей необходимой для принятия решения информацией и в состоянии полностью её переработать;
В) экономический агент не обладает всей необходимой для принятия решения информацией или не в состоянии полностью переработать имеющегося у него информацию;
Г) экономический агент не в состоянии определить цель, к которой он стремится;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: В
7. Оппортунистическое поведение наблюдается, когда:
А) экономический агент открыто стремится достичь своей собственной цели, однако, может нарушать существующие нормы, если считает их неэффективными;
Б) экономический агент соблюдает существующие правила и нормы, однако скрывает истинные цели своих действий;
В) экономический агент скрывает свои истинные цели и нарушает существующие нормы, если они мешают их достижению;
Г) наблюдается во всех вышеперечисленных случаях;
Д) все ответы неверны.
Ответ: Г
8. Макроэкономика изучает:
А) Проблемы занятости и безработицы;
Б) Экономические отношения внутри отраслей экономики;
В) Влияние государственной экономической политики на частный сектор;
Г) Проблемы регионального экономического развития;
Д) Ценообразование на товарных рынках.
Ответ: А
9. Основными институтами координации экономической деятельности являются:
А) фирма и рынок;
Б) фирма и собственность;
В) рынок и государство;
Г) любые институты;
Д) государство.
Ответ: Г
10. Экономические отношения — объективно складывающиеся отношения между ___________ при производстве, распределении, обмене и потреблении благ.
Экономическими агентами
Рынками
Ресурсами
Фирмами
Домашними хозяйствами
Определите утверждения, относящиеся к микро- и макроэкономике:
а) правительство осуществляет политику либерализации цен;
б) отсутствие дождей в течение продолжительного времени вызвало в центральных районах России падение урожайности зерновых;
в) минимальный уровень зарплаты в России составляет около 900 рублей;
г) ликвидация бюджетного дефицита является одним из средств снижения уровня инфляции;
д) снижение налоговых ставок призвано способствовать оживлению деловой активности в стране;
е) размер стипендии студента зависит от среднедушевого дохода его семьи и личного дохода студента;
ж) введение конвертируемости национальной денежной единицы является элементом либерализации внешнеэкономической деятельности, открытия экономики.
Ответ:
Микроэкономика Макроэкономика
б, е а, в, г, д, ж
ТЕМА 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
КЛАСТЕР 6
1. Определите тип экономической системы: А - командная, Б - рыночная, В - традиционная.
Длинная очередь в кондитерскую привлекла внимание иностранного туриста, который в первый же день пребывания в Москве столкнулся с явлением дефицита и очередями практически за всеми товарами.
Во время дискуссии в поисках обоснования своей позиции перед оппонентами, он в качестве несомненного преимущества данной экономической называл неизменные цены на большинство товаров и услуг, отсутствие безработицы и незначительную дифференциацию в доходах домашних хозяйств.
Самое большой дискомфорт в новых для них экономических условиях люди испытали из-за ситуации неопределенности во всем: изменении цен, занятости, размера собственного дохода и т.д.
Отличительными характеристиками хозяйственных отношений, сложившихся в этой экономике, являлись примитивные орудия труда, использование традиционных технологий, известных с незапамятных времен, отсутствие даже попыток применить в производстве что-либо новое.
Как не хотелось осознавать, что несмотря на текущее благополучие с неизбежностью наступят трудные времена. Так уж устроена эта экономика: периоды расцвета и погружения в кризис периодически сменяют друг друга.
1 К
2 К
3 Р
4 Т
5 Р
2. Установите соответствие между типами экономических систем и характеризующими их признаками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИЗНАКИ ТИПЫ ЭКОНОМИКИ
1) Свободная конкуренция А) Рыночная
2) Цены определяет спрос и предложение Б) Традиционная
3) Государство директивно руководит экономикой В) Командная
4) Преобладает натуральное хозяйство Впишите полученный ответ в таблицу, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).
1 2 3 4
Ответ:
1 2 3 4
А А В Б
3. Что не относится к функциям рынка:
А) предоставление информации о качестве товара;
Б) ускорение отношений обмена;
В) обеспечение социальной справедливости;
Г) уход с рынка неэффективных игроков;
Д) выявление доли каждого фактора производства в созданном продукте.
Ответ: В
4. К особенностям чистого капитализма не относится:
А) свобода предпринимательства и выбора экономических партнеров;
Б) развитая рыночная инфраструктура (биржи, банки, и т.д.);
В) минимальное вмешательство государства в экономику;
Г) большие социальные гарантии;
Д) неравномерное распределение доходов.
Ответ: Г
5. Активная экономическая роль государства впервые была признана:
А) меркантилистами;
Б) классической школой политэкономии;
В) кейнсианцами;
Г) институционалистами;
Д) маржиналистами.
Ответ: А
6. В экономической теории принято различать частные и общественные блага. Для телевизионного вещания как экономического блага верно, что:
А) выполняется свойство неконкурентности в потреблении, но не выполняется свойство неисключаемости из потребления;
Б) выполняется свойство неисключаемости из потребления, но не выполняется свойство неконкурентности в потреблении;
В) выполняется свойства неисключаемости из потребления и неконкурентности в потреблении;
Г) не выполняются свойства ни неисключаемости из потребления, ни неконкурентности в потреблении;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: А
7. Ориентация на коллективный интерес проявляется при:
А) службе в армии;
Б) поступлении в ВУЗ;
В) трудоустройстве;
Г) вступлении в брак;
Д) все ответы верны.
Ответ: А
8. К особенностям командной экономики не относится:
А) низкая социальная дифференциация;
Б) централизация планирования экономической деятельности;
В) развитие предпринимательства;
Г) высокий уровень стабильности;
Д) государственное регулирование цен.
Ответ: В
9. Какими свойствами характеризуется услуга по вывозу мусора как экономическое благо:
А) выполняется свойство неконкурентности в потреблении, но не выполняется свойство неисключаемости из потребления;
Б) выполняется свойство неисключаемости из потребления, но не выполняется свойство неконкурентности в потреблении;
В) выполняется свойства неисключаемости из потребления и неконкурентности в потреблении;
Г) не выполняются свойства ни неисключаемости из потребления, ни неконкурентности в потреблении;
Д) нет правильного ответа.
Ответ: А
2. В экономике к чистым общественным благам относят блага, которые:
А) приносят полезность только покупателю этого блага;
Б) потребляются коллективно всеми гражданами независимо от того, платят они за него или нет;
В) потребляются всеми членами общества, производятся государством, и приносят существенную выгоду обществу;
Г) невозможно предоставить благо отдельному лицу без предоставления его остальным;
Д) являются результатом хозяйственной деятельности и ограничены в количественном отношении.
Ответ: Б, Г, Д
10. Какие утверждения характеризуют признаки натурального хозяйства и товарного хозяйства?
1). В замкнутой экономической единице ведется производство готового продукта и его потребление.
2). Трудовой процесс базируется на традициях, обычаях, принудительно устанавливаемых хозяйственных связях в рамках отдельной общности.
3). Производство основано как на индивидуальном труде собственника, так и на применении им рабочей силы.
4). Процесс производства ведется с применением малопроизводительных орудий труда, не дающих дополнительного продукта сверх необходимого потребления самих производителей.
5). Изготовленная продукция принадлежит собственнику и предназначена для свободной реализации на рынке.
6). Экономическая эволюция происходит медленно, отдельные усовершенствования и преобразования могут совершаться столетиями.
7). Быстрый экономический прогресс общества является следствием высоких темпов роста производительности труда и динамичного расширения ассортимента продукции.
Ответ:
Натуральное хозяйство Товарное хозяйство
1, 2, 4, 6 3, 5, 7
Какие три основных вопроса должна решать любая экономическая система из-за ограниченности ресурсов
Как производить?
Что производить?
Для кого производить?
Кому продавать?
По какой цене продавать?
Как удовлетворить свои потребности?
Ответ: Как производить? Что производить? Для кого производить?
Невидимая рука рынка – механизм, согласно которому отдельная личность, стремясь к ____1__________, независимо от её воли и сознания, направляется к достижению экономической выгоды и пользы для _______2________
1.
1) Собственной выгоде
2) Максимизации производства
3) Удовлетворению общественных потребностей
4) Независимости
5) Карьерному росту
2.
1) Всего общества
2) Своей страны
3) Семьи
4) Этой личности
5) Своего предприятия
От установившихся форм собственности зависят характер ____________ отношений в обществе, а также характер обмена и потребления
Распределительных
Кооперативных
Рабочих
Торговых
Властных
Назовите основные правомочия, возникающие в результате возникновения отношений собственности на какое-либо имущество:
право владения,
право пользования,
право распоряжения
право торговли
право потери
Ответ: право владения, право пользования, право распоряжения
КЛАСТЕР 7
Преобладание ручного труда во всех отраслях экономики является признаком следующей экономической системы:
Традиционная
Рыночная
Командная
Смешанная
Все ответы неверны
Ответ: традиционная
В этой экономической системе минимизируется государственное вмешательство в экономику:
Традиционная
Рыночная
Командная
Административная
Все ответы неверны
Ответ: рыночная
Эта экономическая система основана на государственной собственности на материальные ресурсы и директивном регулировании экономики:
Традиционная
Рыночная
Командная
Смешанная
Все ответы неверны
Ответ: командная
Какая социально-экономическая система предполагает сочетание рыночного и государственного механизмов регулирования экономических процессов, многообразия форм собственности и социальной поддержки?
Традиционная
Рыночная
Командная
Смешанная
Все ответы неверны
Ответ: смешанная
Превращение науки в самостоятельную производительную силу и повышение роли информации являются характеристиками экономической системы, которую принято называть:
Доиндустриальная
Индустриальная
Постиндустриальная
Смешанная
Нет верного ответа.
Ответ: 3
Какая социально-экономическая модель в наибольшей степени сориентирована на достижение личного успеха и инициативу каждого экономического субъекта:
Американская
Шведская
Германская
Японская
Китайская
Ответ: американская
Какую из стран с рыночной экономикой часто называют «подлинным социализмом», прежде всего из-за высокой степени перераспределения национального дохода посредством системы прогрессивной системы налогообложения:
Американская
Шведская
Германская
Японская
Китайская
Ответ: шведская
Какая страна впервые провозгласила создание социального рыночного хозяйства:
США
Швеция
Германия
Япония
Китай
Ответ: Германия
В какой стране после второй мировой войны произошло экономическое чудо, основанное, прежде всего, за счет научно-технических достижений:
США
Швеция
Германия
Япония
Китай
Ответ: Япония
КЕЙСЫ
Кейс № 1. В экономике страны N все ресурсы используются полностью на производство двух благ: пушек и масла, а ее производственные возможности представлены в таблице.
Варианты производства A B C D E F
Пушки, тыс. шт. 200 180 150 110 60 0
Масло, млн фунтов 0 10 20 30 40 50
Какое максимальное количество каждого из благ производится в этой экономике?
Ответ: пушки – 200, масло – 50.
Какова альтернативная стоимость увеличения производства масла с 20 до 30 млн фунтов?
Ответ: 40 тыс. шт. пушек.
Сколько масла производится при производстве 150 тыс. шт. пушек?
Ответ: 20 млн фунтов.
Чему равна максимальная альтернативная стоимость производства 10 млн фунтов масла?
Ответ: 60 тыс. шт. пушек.
Чему равна минимальная альтернативная стоимость производства 10 тыс. фунтов масла?
Ответ: 10 тыс. шт. пушек.
Кейс № 2. Окончив школу, девушка может получить работу референта с зарплатой 17 тыс. руб. или продавца, зарабатывая 15 тыс. руб. в месяц. Она может также пойти учиться в колледж, где ей будут платить стипендию 700 руб. в месяц. Наконец, она может пойти учиться в вуз, где обучение обойдется девушке в 90 тыс. руб. в год.
Какова альтернативная стоимость выбора девушкой работы за один год?
Ответ: АИ = 0.
Какова альтернативная стоимость выбора девушкой учебы в колледже за один год?
Ответ: 195600 руб. АИ = 17*12-0,7*12 = 195,6 тыс. рублей.
Какова альтернативная стоимость выбора девушкой учебы в вузе за один год?
Ответ: АИ = 17*12+90 = 294 тыс. рублей.
Если девушка выберет работу продавца, какова будет ее упущенная выгода в месяц?
Ответ: 2 тыс. руб.
Представьте, что девушка выбрала учебу в вузе, но после занятий подрабатывает в магазине мерчендайзером за 4 тыс. руб. в месяц. Какова в этом случае упущенная выгода ее решения учиться в вузе за один год?
Ответ: АИ = 17*12+90-4*12 = 246 тыс. рублей.
Кейс № 3. Первый работник тратит на окапывание одного кустарника 4 минуты, а второй – 6 минут, а на полив соответственно 1 мин. и 4 мин. Всего в их распоряжении 1 час времени.
Какова альтернативная стоимость окапывания одного кустарника каждым из работников?
Ответ: 1-ый работник – 4 кустарника, 2-ой – 1,5 кустарника.
Какова альтернативная стоимость полива одного кустарника каждым из работников?
Ответ: 1-ый работник – 1/4 кустарника, 2-ой – 2/3 кустарника.
Кто из них обладает сравнительным преимуществом в окапывании кустарников?
Ответ: 2-ой работник.
Кто из них обладает сравнительным преимуществом в поливе кустарников?
Ответ: 1-ый работник.
Какое максимальное количество кустарников они смогут окапать и полить за час работы, организуя труд в соответствии с принципом сравнительных преимуществ?
Ответ: 20 кустарников.
Кейс № 4. В деревне проживают пять семей, каждая из которых может выращивать за сезон 30 кг моркови или 50 кг свеклы.
Какое максимальное количество моркови смогут вырастить жители деревни?
Ответ: 150 кг.
Какое максимальное количество свеклы смогут произвести жители деревни?
Ответ: 250 кг.
Что произойдет с кривой производственных возможностей деревни, если появится технология, позволяющая увеличивать производство каждой из культур в 2 раза?
Ответ: сдвинется вправо.
Как изменится положение кривой производственных возможностей, если технология позволит увеличить производство только одной из культур, например, моркови?
Ответ: изменится угол наклона КПВ.
Возможно ли производство 1000 кг и моркови, и свеклы в деревне?
Ответ: нет, для этого нет достаточного количества ресурсов.
Кейс № 5. Семья из двух человек занята сбором клубники и черешни. Мать в час может собрать 5 килограммов клубники или 10 килограммов черешни; дочь соответственно 3 кг клубники или кг 9 черешни. Их пребывание на участке ограничено 3 часами.
Какова альтернативная стоимость сбора клубники в час, выраженная собранной черешней?
Ответ: у матери – 2, у дочери – 3.
Какова альтернативная стоимость сбора черешни в час, выраженная собранной клубникой?
Ответ: у матери – 1/2, у дочери – 1/3.
Кто из членов семьи обладает сравнительным преимуществом в сборе клубники?
Ответ: мать.
Кто из членов семьи обладает сравнительным преимуществом в сборе черешни?
Ответ: дочь.
Какое максимальное количество клубники смогут собрать за 3 часа члены семьи при условии, что они обязательно должны собрать 18 кг черешни для приготовления варенья.
Ответ: 18 кг клубники. (Дочь за два часа собирает 18 кг черешни, и потом еще час – 3 кг клубники, мать все три часа собирает клубнику – 15 кг. Итого: 18 кг клубники)
Кейс № 6. Производство двух благ в экономике страны описывается таблицей производственных возможностей, которая имеет вид:
Вино, л 90 80 60 35 0
Сукно, м 0 10 20 30 40
Какое максимальное количество вина может быть произведено в этой экономике?
Ответ: 90 л.
Какое максимальное количество сукна может быть произведено в этой экономике?
Ответ: 40 м.
Какова альтернативная стоимость увеличения производства сукна с 20 до 30 м?
Ответ: 25 л вина.
Может ли в данной экономике быть произведено 100 л вина и 30 м?
Ответ: нет, недостаточно ресурсов.
Какова максимальная альтернативная стоимость производства 1 метра сукна?
Ответ: 3, 5 л вина (при переходе от производства 30 м до 40 м сукна.
Кейс № 7. В семье, которая хочет построить маленький дачный домик на садовом участке, возникли серьезные разногласия. По мнению жены, этим должен заниматься глава семьи, поскольку в годы учебы в вузе он приобрел хороший опыт строительных работ в студенческих отрядах. Но ее муж, юрист по профессии, категорически против, ссылаясь на то, что выгоднее нанять работника за 40 тыс. руб., который сможет завершить стройку за 200 часов. Один час работы юриста приносит ему 250 руб., а если он будет строить домик сам, то затратит 180 часов.
Какова альтернативная стоимость для юриста решения самостоятельно строить домик?
Ответ: 250 х 180 = 45 тыс. руб.
Кто из членов семьи прав и почему?
Ответ: юрист, семья получит выгоду: 45 тыс. руб. (заработанные юристом деньги) – 40 тыс. руб. (оплата работника) = 5 тыс. руб.
Выгодно ли будет юристу самому строить домик, если стоимость его часа будет равна 200 руб.?
Ответ: нет, т.к. в этом случае он заработает 200 х 180 = 36 тыс. руб., а отдать работнику надо 40 тыс. руб.
Кейс № 8. На первом однородном участке земли садовод-любитель может вырастить 200 кг вишни и 100 кг малины. На втором же участке альтернативная стоимость выращивания 1 кг малины равна 3 кг вишни при максимальном урожае вишни в размере 360 кг.
Какова альтернативная стоимость выращивания: 1 кг малины на первом участке; 1 кг вишни на первом и втором участке?
Ответ: а) Альтернативная стоимость выращивания 1 кг малины на первом участке составляет 2 кг вишни. Соответственно, 1 кг вишни стоит кг малины.
На втором участке альтернативная стоимость выращивания 1 кг вишни равна кг малины при максимальном урожае малины в размере 120 кг.
На каком из представленных ниже графиков изображена кривая производственных возможностей (КПВ) для второго участка земли, которым располагает садовод-любитель?
Вишня
Малина
360
360
Вариант (а)

Вишня
Малина
360
120
Вариант (б)

Вишня
Малина
360
240
Вариант (в)

Ответ: Для второго участка точки максимального производства имеют следующие координаты: вишня (360В, 0М) и малины (0В, 120М). Кривая производственных возможностей в данном случае - это график в пункте (б).
3) На каком из представленных ниже графиков изображена кривая общих производственных возможностей садовода?
Вишня
Малина
560
220
Вариант (а)
360
100

Вишня
Малина
560
220
Вариант (б)
200
120

в) Максимум урожая вишни на двух полях: 560 кг, а малины – 220 кг.
Это две крайних точки общей КПВ.
Теперь найдем точку излома. Альтернативные издержки выращивания вишни на первом участке: 1 кг вишни = ½ малины, а на втором участке: 1 кг вишни = 1/3 кг малины.
АИ вишни для второго участка < АИ вишни для первого участка.
Значит садоводу выгоднее выращивать на втором участке вишню, т.е. собрать 360 кг вишни, а на первом – малину: 100 кг.
Точка (360В, 100М) – есть точка излома общей КПВ для двух участков.
Кейс № 9. Студент получает стипендию в размере 5 тысяч рублей. Билет в кино стоит 200 рублей, ведро попкорна – 250 рублей.
1. Какое максимальное количество сеансов сможет посетить студент, если на каждом из них он будет потреблять ведро попкорна? (ответ округлить до целых).
Ответ: 11
2. Сможет ли студент посмотреть 15 фильмов и съесть 10 ведер попкорна?
Ответ: нет
3.Будет ли эффективным такое использование стипендии, если попкорн подешевеет в 2 раза?
Ответ: нет (15*200+10*125 = 4250 < 5000)
4.От скольких киносеансов придется отказаться, чтобы съесть дополнительно 4 ведра попкорна?
Ответ: 5 киносеансов.
5. Если студент максимально эффективно использовал стипендию и посмотрел 15 фильмов и съел 8 ведер попкорна, что произошло с его кривой производственных возможностей?
Ответ: не изменилась.
Кейс № 10. Александр отказался от работы аудитором в международной компании с зарплатой в 30 тыс. рублей в месяц, а также отказался от работы специалистом в региональном казначействе за 22 тыс. рублей в месяц. Вместо этого он поступил на 2 года в магистратуру экономического факультета крупного вуза с годовой стоимостью обучения в размере 150 тыс. руб.
1) Каковы альтернативные издержки обучения Александра за 1 календарный год (12 месяцев)?
Ответ: Альтернативные издержки = недополученный доход от лучшего из доступных вариантов трудоустройства + прямые «чистые» затраты.
Лучший вариант – работа аудитором за 30 тыс. в месяц, т.е. за 360 тыс. в год.
Прямые затраты на обучение = 150 тыс. в год
Таким образом, альтернативные издержки (АИ) = 360 тыс. + 150 тыс. = 510 тыс. рублей в год.
2) Как изменится ответ, если вуз предоставил 30% скидку на стоимость обучения, т.к. Александр попал под программу поддержки студентов, которым не хватило 1-2 баллов для поступления на бюджетную форму обучения?
Ответ: АИ = 360 тыс. + (1-0,3)*150 тыс. = 465 тыс. в год.
3) Обратите внимание! *** Условия пункта (2) здесь не учитываются!!!***
Как изменятся альтернативные издержки за один полный календарный год (с 1 сентября года N по 31 августа года N+1), если с 1 января года N+1 Александр начал подрабатывать преподавателем на выпускающей кафедре за 7,5 тыс. рублей в месяц, а с 1 марта года N+1 также начал получать стипендию от образовательного фонда одного известного в стране бизнесмена в размере 12,5 тыс. рублей в месяц?
Ответ: Поскольку Александр устроился на работу с 1 января, то в первый год обучения он отработал 8 месяцев из 12, а стипендию получал 6 месяцев из 12.
Тогда недополученный доход за 1 год обучения = 360 тыс. – 8*7,5 тыс. – 6*12,5 тыс. = 225 тыс. рублей.
АИ = 225 тыс. + 150 тыс. = 375 тыс. рублей.
Как изменится ответ в пункте (3), если учитывать скидку в размере 30% из пункта (2)?
Ответ: АИ = 225 тыс. + (1-0,3)*150 тыс. = 330 тыс. рублей.
Рассчитайте альтернативные издержки Александра за весь период обучения (с 1 сентября года N по 30 июня года N+2, т.е. 22 полных месяца), если условия пункта (4) сохраняются неизменными: стипендия от образовательного фонда выплачивается до конца обучения, т.е. с 1 марта года N+1 по 30 июня года N+2 (16 полных месяцев) и общий трудовой стаж Александра к 1 июлю года N+2 составит 18 месяцев.
Ответ: Недополученный доход за весь срок обучения = 22*30 тыс. рублей – 18*7,5 тыс. – 16*12,5 тыс. = 325 тыс. рублей.
Стоимость обучения = 2*150 тыс. = 300 тыс.
АИ за весь срок обучения= 325 тыс. + 300 тыс. = 625 тыс. рублей.

Приложенные файлы

  • docx 18189803
    Размер файла: 211 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий