zadachi_Vospaleni_Immunopat

Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №1
1. Больной поступил в приемный покой с жалобами на боли в боку, затрудненное дыхание, лихорадку. На рентгенограмме в плевральной полости высокий горизонтальный уровень жидкости. В пунктате – 8% белка, большое количество нейтрофильных лейкоцитов.
а. Назовите общепатологический процесс;
б. Его разновидность;
в. Клинический термин, характеризующий локализацию;
г. Исходы процесса.

Решение: А) экссудативное воспаление
Б) гнойное воспаление
В) эмпиема плевральной полости
Г) абсцесс, замещение соединительной тканью (рубцевание), прогрессирование процесса (хронизация) с развитием вторичного амилоидоза

2. В межуточной ткани миокарда диффузная инфильтрация лимфоцитами, моноцитами и макрофагами.
а. Вид продуктивного воспаления;
б. Возможный исход.

Решение: А) продуктивное межуточное воспаление
Б) диффузный мелкоочаговый кардиосклероз, фиброз, сердечная недостаточность

3. На вскрытии у умершего больного обнаружена гумма в печени.
а. Назовите заболевание;
б. В какой стадии заболевания встречаются гуммы?
в. В каких органах образуются?
г. Микроскопическое строение.

Решение: А) сифилис
Б) в третичной
В) паренхиматозные органы (печень, почки, легкие, селезенка, мозг)
Г) в центре гранулемы казеозный некроз, по периферии гранулематозная ткань с лимфоцитами, плазмоцитами, эпителиоидными клетками, клектами Пирогова-Лангханса, много мелких сосудов, по периферии коллагеновые волокна

4. После 6 мес. ребенок мужского пола начал страдать тяжелыми бактериальными инфекциями. Какое заболевание можно заподозрить? К какой группе иммунопатологических процессов оно относится? Опишите морфологию тимуса, лимфоузлов, миндалин у этого ребенка.

Решение: синдром Брутона (агаммаглобулинемия)
В-клеточный иммунодефицит
Нет герминативных центров (В-зон), плазмоцитов в л.у. и селезенке, тимус в норме, Т-зоны периферических органов иммунитета развиты, миндалины плохо развиты

Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №2
1. Ребенок поступил в больницу с затемненным сознанием, температурой 38,9 С0, частым стулом с примесью крови и слизи. Смерть наступила от интоксикации. На вскрытии: толстая кишка утолщена, отечна, на слизистой оболочке плотно прикрепленные серые пленки.
а. Вид экссудативного воспаления;
б. Его разновидность;
в. Для какого заболевания характерны подобные изменения в кишечнике?

Решение: А) фибринозное воспаление
Б) дифтерическое воспаление
В) дизентерия

2. Больной, работавший некоторое время в Средней Азии, умер от печеночной недостаточности. На вскрытии: доля печени очень плотная, на разрезе имеет ячеистый вид с прослойками соединительной ткани. Аналогичного вида очаги обнаружены в легких и головном мозге.
а. О каком заболевании можно думать?
б. Вид продуктивного воспаления в печени.

Решение: А) альвеолококкоз
Б) продуктивное воспаление вокруг животных паразитов и инородных тел

3. Больной поступил в клинику с язвенными поражениями кожи, потерей кожной чувствительности. На кистях и стопах отсутствуют отдельные пальцы.
а. О каком заболевании можно думать?
б. Как называется отторжение фаланг пальцев?
в. С чем связано это отторжение?

Решение: А) лепра (проказа)
Б) мутиляция
В) разрушения костной ткани за счет разрастания гранулематозной ткани, некроз

4. У больного отмечается выраженная прогрессирующая мышечная слабость. О каком заболевании можно думать? Какая реакция гиперчувствительности лежит в основе этого заболевания? С чем связана мышечная слабость?

Решение: miastenia gravis
Гиперчувствительность V типа
Антитела к рецепторам ацетилхолина моторной бляшки, блокируются рецепторы, нервный импульс, деполяризация и сокращение не происходит


Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №3
1. Больной страдал легкой формой гриппа, из носа выделялась вязкая тягучая жидкость.
а. Назовите форму воспаления и его разновидность;
б. Опишите морфологические изменения в слизистой носа.
в. Наименование процесса по локализации.

Решение: А) экссудативное острое катаральное воспаление
Б) обильное выделение экссудата на поверхность слизистой носа
В) ринит

2. После употребления в пищу свиного мяса у больного развился отек лица, появилась лихорадка, боли в скелетной мускулатуре, в общем анализе крови – повышенно количество эозинофилов.
а. О каком заболевании можно думать?
б. Возможные причины смерти.

Решение: А) трихинеллез
Б) паралич дыхательных мышц, органные и системные поражения

3. В 36 недель беременности у больной сифилисом родился мацерированный плод.
а. Форма врожденного сифилиса;
б. Путь заражения плода;
в. Изменения в плаценте: макро- и микроскопические.

Решение: А) сифилис плода
Б) трансплацентарный
В) плацента сильно увеличена в размерах, присутствуют возбудители (бледная трепонема), воспалительная гуммозная инфильтрация, некроз

4. У больного при обследовании обнаружено отсутствие в крови IgA. Как называется это заболевание и к какой группе иммунопатологических процессов оно относится? Какие могут быть жалобы у этого пациента?

Решение: избирательный дефицит IgA
В-клеточный иммунодефицит
Снижение защиты против респираторных инфекций, инфекций ЖКТ




Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №4
1. Ребенок поступил в больницу с температурой 39,8 С0, выраженной интоксикацией. При осмотре зева – слизистая покрыта плотными серовато-желтыми пленками.
а. Разновидность воспаления и его морфологическая характеристика;
б. Наименование процесса по локализации.

Решение: А) экссудативное фибринозное дифтерическое воспаление
Б) ангина

2. Больной страдал хроническим миокардитом, нарастали проявления сердечной недостаточности, которые привели к смерти. На вскрытии – сердце увеличено в размерах, миокард на разрезе с множеством мелких серых прослоек.
а. Какой вид воспаления развился в миокарде?
б. Исход данного вида воспаления.

Решение: А) продуктивное межуточное воспаление
Б) фиброз и склероз, которые привели к сердечной недостаточности

3. При вскрытии умершего от туберкулеза обнаружено, что легкие вздутые, пушистые, в них видны множественные просовидные бугорки.
а. Каково строение таких бугорков?
б. Какую тканевую реакцию они отражают?

Решение: А) в центре казеозный некроз, вокруг вал из эпителиоидных клеток, среди которых клетки Пирогова-Лангханса, по периферии гранулема из вала лимфоцитов, кровеносных сосудов нет, аргирофильные волокна
Б) продуктивное гранулематозное воспаление

4. На 2-е сутки жизни у ребенка развилась тетания. Какое иммунопатологическое заболевание можно заподозрить? С чем связана тетания? Опишите состояние у этого ребенка тимуса, лимфоузлов, миндалин.

Решение: синдром Ди Джорджи
Тетания из-за гипокальциемии, т.к. паращитовидные железы недоразвиты
Тимус недоразвит, в лимфоузлах и миндалинах В-зоны в норме, Т-зоны не развиты


Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №5
1. Больной страдал пневмонией, умер при явлениях дыхательной недостаточности и интоксикации. На вскрытии: в легких множественные очаги в виде ограниченных фокусов, в центре их расплавленная масса желтоватого цвета сливкообразной консистенции, после ее удаления остается полость.
а. Вид воспаления в легких и его разновидность;
б. Состав экссудата.

Решение: А) экссудативное, гнойное воспаление; абсцесс легкого
Б) нейтрофилы («гнойные тельца»), лимфоциты, макрофаги, погибшие тканевые клетки, микробы

2. У больного при эндоскопии желудка обнаружено утолщение слизистой с полипозным выростом. Взята биопсия.
а. Какое воспаление развилось в слизистой желудка?
б. Микроскопические изменения.
в. Возможный неблагоприятный исход процесса.

Решение: А) продуктивное воспаление с образованием полипов и остроконечных кондилом
Б) разрастание железистого эпителия вместе с клетками подлежащей соединительной ткани
В) малигнизация – превращение полипов в раковую опухоль

3. При вскрытии умершего обнаружены множественные абсцессы в органах. Наряду с этим при гистологическом исследовании выявлены узелки представленные грануляционной тканью с наличием макрофагов и эпителиоидных клеток.
а. О каком специфическом заболевании можно думать?
б. Для какой его формы характерны подобные изменения?

Решение: А) сап
Б) хронической

4. Больному выставлен диагноз: ревматоидный полиартрит. К какой группе иммунопатологических заболеваний он относится? Какая реакция гиперчувствительности лежит в основе обострения этого заболевания?

Решение: аутоиммунной органонеспецифическое заболевание
Гиперчувствительность III типа («иммунокомплексная»)





Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №6
1. Больной поступил в стационар с выраженной дыхательной недостаточностью, интоксикацией и высокой температурой. На рентгенограмме – тотальное затемнение нижней доли правого легкого. Наступила смерть. На вскрытии: нижняя доля легкого уплотнена, на разрезе – сероватая, зернистая. При микроскопическом исследовании – альвеолы заполнены выпотом в виде розовых масс с тонкими переплетающимися нитями белка, лейкоцитами и слущенными альвеолоцитами.
а. Форма экссудативного воспаления;
б. Его разновидность;
в. Наименование процесса по локализации;

Решение: А) фибринозное воспаление
Б) крупозное воспаление
В) крупозная пневмония

2. Больному выставлен диагноз саркоидоз.
а. Какое воспаление характерно для данного заболевания?
б. Исходы данного воспаления.

Решение: А) продуктивное специфическое гранулематозное воспаление
Б) цирроз и гиалиноз

3. При гистологическом исследовании умершего в среднем слое аневризматически расширенного восходящего отдела аорты обнаружены скопления лимфоидных, плазматических клеток, фибробластов, единичных гигантских многоядерных клеток.
а. Как называется данный процесс в аорте?
б. При каком заболевании и в какую его стадию оно встречается?
в. Его возможное осложнение?

Решение: А) сифилитический мезоартит
Б) третичный сифилис
В) приобретенный порок сердца, аневризма аорты, внутреннее кровоизлияние из-за ее разрыва

4. Больного через несколько минут после проведения местной анестезии потерял сознание, побледнел, покрылся холодным потом. АД 40/0 мм. рт. ст. Какое осложнение развилось? Какая реакция гиперчувствительности лежит в основе обострения этого заболевания? Чем она опосредована?

Решение: анафилактический шок
Гиперчувствительность I типа
Опосредована IgE, который вызывает дегрануляцию тучных клеток, выделяются гистамин, гепарин, серотонин, эотаксин


Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №7
1. Больная поступила в стационар без сознания, с явлениями интоксикации. Умерла не приходя в сознание. На вскрытии: мягкая мозговая оболочка отечна, с множественными кровоизлияниями, местами пропитана кровь, выраженный отек головного мозга.
а. Какой общепатологический процесс имел место?
б. Его разновидность и морфологическая характеристика;
в. Наименование процесса по локализации.

Решение: А) экссудативное воспаление
Б) геморрагическое воспаление; экссудат содержит эритроциты и другие форменные элементы крови
В) геморрагический менингит

2. Больному проведена релапаротомия из-за непроходимости ранее наложенного кишечного анастомоза. При гистологическом исследовании операционного материала из области анастомоза, отмечается скопление вокруг шовного материала лейкоцитов, макрофагов и гигантских многоядерных клеток.
а. Какой вид продуктивного воспаления имел место?
б. Как называются гигантские многоядерные клетки, из каких клеток они образуются?

Решение: А) продуктивное воспаление вокруг инородного тела
Б) гигантские клетки типа инородных тел, образуются из макрофагов или эпителиоидных клеток

3. Ребенку 6 лет на основании клинического обследования выставлен диагноз: поздний врожденный сифилис. Назовите основные морфологические проявления характерные для данной формы сифилиса.

Решение: триада Гетчинсона – глухота, паренхиматозный кератит, зубы Гетчинсона (бочкообразные с полулунными валиками на верхних резцах), в тимусе полости с серозной жидкостью, гуммы в паренхиматозных органах

4. Больному выставлен диагноз: Болезнь Грейвса (диффузный тиреотоксический зоб). К какой группе иммунопатологических заболеваний он относится? Какая реакция гиперчувствительности лежит в основе этого заболевания? Почему развился тиреотоксикоз?

Решение: аутоиммунное органоспецифическое заболевание
Гиперчувствительность V типа
Антитела к рецептору тироетропина связываются с ними, происходит запуск синтеза тиреоглобулина, разрушение его тиреопероксидазой с высвобождением в кровь тироксина и трийодтиронина




Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №8
1. Больная поступила в стационар без сознания, с явлениями интоксикации. Умерла не приходя в сознание. На вскрытии: мягкая мозговая оболочка отечна, с множественными кровоизлияниями, местами пропитана кровь, выраженный отек головного мозга.
а. Какой общепатологический процесс имел место?
б. Его разновидность и морфологическая характеристика;
в. Наименование процесса по локализации.

Решение: А) экссудативное воспаление
Б) геморрагическое воспаление; экссудат содержит эритроциты и другие форменные эл-ты крови
В) геморрагический менингит

2. Больной длительное время страдал интерстициальным нефритом, поступил в клинику с явлениями хронической почечной недостаточности, от которой и умер.
а. Какой вид воспаления имел место в почках?
б. Его исход;
в. Внешний вид органа.

Решение: А) продуктивное межуточное воспаление
Б) фиброз, склероз, цирроз
В) склеротизированные участки уменьшаются в размере и уплотняются; цирроз приводит к деформации органа

3. При вскрытии трупа новорожденного во внутренних органах обнаружены множественные мелкие желтоватые фокусы, при гистологическом исследовании представленные очажками некроза окруженных эпителиодными клетками, признаками абсцедирования.
а. Какое специфическое заболевание можно заподозрить?
б. Обнаружение какого возбудителя позволит подтвердить диагноз?

Решение: А) сап
Б) палочку сапа

4. Больному выставлен диагноз: саркоидоз. Какая реакция гиперчувствительности лежит в основе этого заболевания? Как быстро она может развиться? Опишите морфологические изменения, характерные для этого типа гиперчувствительности.

Решение: гиперчувствительность IV типа (ГЗТ)
В течение дней
Опосредована Т- и NK-клетками, выделяются лимфокины и монокины, в инфильтрате накапливаются лимфоциты, макрофаги, образуется гранулёма с продуктивным воспалением

Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №9
1. Больной длительное время страдал хроническим гломерулонефритом, нарастала почечная недостаточность, аускультативно выслушивается шум трения перикарда.
а. Какой патологический процесс развился в перикарде?
б. Его разновидность и морфологическая характеристика;
в. Возможные исходы.

Решение: А) экссудативное фибринозное воспаление - фибринозный перикардит («волосатое сердце»)
Б) крупозное воспаление; волокна фибрина на перикарде (белосовато-серая пленка, связанная с подлежащей тканью неплотно)
В) рассасывание, спаечная болезнь, облитерация серозной полости, после отторжения пленок остаются поверхностные язвы.

2. Больной поступил в нейрохирургическое отделение с жалобами на сильные головные боли, потерю зрения, наступила смерть. На вскрытии – в ткани головного мозга множество мелких пузырьковидных образований.
а. Вероятная причина заболевания;
б. Что можно обнаружить в просвете пузырьков?
в. Вид воспаления вокруг пузырьков.

Решение: А) цистицеркоз
Б) финны со сколексами свиного цепня
В) продуктивное воспаление вокруг животных паразитов и инородных тел

3. У внезапно умершего больного, страдавшего пороком сердца (недостаточность клапанов аорты) на вскрытии обнаружен разрыв аневризмы в восходящем отделе. Интима аорты с множественными бугристостями и втяжениями.
а. Каким заболеванием, вероятно, страдал больной?
б. Название патологического процесса приведшего к развитию аневризмы аорты?
в. Клеточный состав инфильтрата в стенке аорты;
г. Что происходит с эластическими волокнами в стенке аорты?

Решение: А) сифилис
Б) сифилитический мезоартит
В) лимфоциты, плазмоциты, эпителиоидные клетки, клетки Пирогова-Лангханса
Г) разрушаются

4. У больной после укуса пчелы началась одышка, появился выраженный отек лица и шеи. Как называется этот отек? Какая реакция гиперчувствительности лежит в его основе? Чем она опосредована? Как быстро развивается?

Решение: отек Квинке
Гиперчувствительность I типа
Опосредована IgE, который вызывает дегрануляцию тучных клеток, выделяются гистамин, гепарин, серотонин, эотаксин
Развивается за секунды, в течение минут

Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №10
1. У больной, страдавшей очаговой правосторонней пневмонией на рентгенограмме появился горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости. При пункции получена жидкость, содержащая 2% белка, единичные лейкоциты и клетки мезотелия.
а. Форма экссудативного воспаления;
б. Возможные исходы.

Решение: А) серозное воспаление
Б) благоприятный - экссудат рассасывается; возможен склероз тканей

2. Больной длительное время страдавшего тиреотоксикозом развился миокардит, закончившийся диффузным склерозом миокарда.
а. Назовите вид воспаления в миокарде;
б. Изменится ли функция сердца при этом?
в. Какие клетки образуют соединительнотканные волокна?

Решение: А) продуктивное межуточное воспаление
Б) ухудшится из-за склеротизирования ткани (органная недостаточность)
В) фибробласты

3. В биоптате слизистой трахеи обнаружены клетки Микулича.
а. О каком заболевании можно думать?
б. Гистологическое строение очага поражения в трахее.

Решение: А) склерома
Б) много капилляров, макрофагов, лимфоцитов, плазмоцитов и клеток Микулича с прозрачной протомплазмой, волокна аргирофильные и коллагеновые, казеозного некроза нет

4. Больной выставлен диагноз: системная красная волчанка. К какой группе аутоиммунных заболеваний относится это заболевание? Какая реакция гиперчувствительности лежит в основе обострения этого заболевания? Опишите микроскопические изменения в сосудах при обострении?

Решение: аутоиммунное органонеспецифическое заболевание
Гиперчувствительность III типа
Васкулиты с большим числом нейтрофилов, отек и кровоизлияния

Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».

Карта №11
1. После аппендэктомии и морфологического исследования удаленного аппендикса был выставлен диагноз «флегмонозный аппендицит, эмпиема отростка».
Опишите микроскопическую картину в стенке и просвете червеобразного отростка.

Решение: слизистая, мышечный и серозный слои густо инфильтрированы лейкоцитами, преимущественно сегментоядерными; в просвете также лейкоциты

2. Больной проведена операция по поводу опухоли печени, во время которой обнаружено образование диаметром 8 см, окруженное капсулой, заполненное несколькими прозрачными пузырями и бесцветной жидкостью.
а. Какое заболевание можно предположить?
б. Какой вид воспаления развился в печени?

Решение: А) альвеолококкоз
Б) продуктивное вокруг животных паразитов и инородных тел

3. Больной поступил в клинику в состоянии удушья. призведена трахеостомия, выявлены разрастания в слизистой оболочке, суживающие просвет, взята биопсия.
а. О каком заболевании можно думать?
б. Чем представлены разрастания в слизистой трахеи?
в. Какие клетки, имеющие диагностическое значение, можно обнаружить?

Решение: А) склерома
Б) гранулема превращается в рубцовую ткань
В) клетки Микулича со светлой протоплазмой, гиалиновые шары

4. У больного после переливания крови развилась острая почечная недостаточность, обусловленная массивным гемолизом. С какой реакцией гиперчувствительности чем может быть связан этот гемолиз? Чем она опосредована?

Решение: гиперчувствительность II типа
Механизм комплемент-опосредованной цитотоксичности


Решение ситуационных задач
по теме «Воспаление. Иммунопатология».


Карта №12
1. После аппендэктомии и морфологического исследования удаленного аппендикса был выставлен диагноз «флегмонозный аппендицит, эмпиема отростка»
Опишите микроскопическую картину в стенке и просвете червеобразного отростка.

Решение: слизистая, мышечный и серозный слои густо инфильтрированы лейкоцитами, преимущественно сегментоядерными; в просвете также лейкоциты

2. У больного в области наружного отверстия мочеиспускательного канала обнаружены сосочковые разрастания эпителия.
а. Как они называются?
б. Какова возможная причина их возникновения?

Решение: А) остроконечные кондиломы
Б) инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея)

3. Ребенку в возрасте 2 месяцев на основании клинического обследования выставлен диагноз: ранний врожденный сифилис. Назовите основные морфологические проявления характерные для данной формы сифилиса.

Решение: белая пневмония за счет казеозного некроза, сифилитическая пузырчатка на ладонях и стопах, кремниевая печень, остеохондрит, межуточный гепатит, лакированные трещины на коже, гепатоспленомегалия

4. У больного приступ бронхиальной астмы. Опишите морфологические изменения в бронхах. Какая реакция гиперчувствительности лежит в основе этого заболевания? Чем она опосредована? Как быстро развивается?

Решение: бронхоспазм гладких мышц
Гиперчувствительность I типа (ГНТ)
Опосредована IgE, который вызывает дегрануляцию тучных клеток, выделяются гистамин, гепарин, серотонин, эотаксин
Развивается за секунды, в течение минут

15

Приложенные файлы

  • doc 18189439
    Размер файла: 91 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий