Философия №1 (VOZNIKNOVENIE_FILOSOFII)


1.
Вопросы и задания:
1. На какую важную социально-экономическую предпосылку возникновения философии указывает Аристотель?
2. «Зачем», с точки зрения Аристотеля, возникает философия?
3. Объясните, каким образом в «изумлении», которое у Аристотеля явилось важнейшей причиной возникновения философии, проявляется философская рефлексия.
4. Мог ли Аристотель согласиться с Гегелем в том, что для возникновения философии необходима свобода – как политическая, так и духовная?
Ответы:
1) Например, о смене положения Луны, Солнца и звезд, а также о происхождении Вселенной.
Когда оказалось в наличии почти все необходимое, равно как и то, что облегчает жизнь и доставляет удовольствие, тогда стали искать такого рода разумение. Ясно поэтому, что мы не ищем его ни для какой другой надобности. И так же как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и эта наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя.
2) Если, таким образом, начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, то, очевидно, к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы.
3) К знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы.
4) Да, он мог согласиться с Гегелем.
2.
Вопросы и задания:
Определите, в чем состояло главное духовное условие возникновения философии.
От чего должно было, согласно Гегелю, освободиться мышление и на что обратиться, чтобы могла возникнуть философия.
Какой политический строй был необходим для того, чтобы смогло реализоваться главное духовное условие возникновения философии? В какой стране сложился такой строй?
Поскольку в современной философской литературе признается существование оригинальной философской мысли и в Древней Индии, и в Древнем Китае в одно время или даже раньше, чем в Древней Греции, хотя политический строй в этих цивилизациях являлся деспотическим, подумайте, в чем Гегель был не прав в своем анализе предпосылок возникновения философии.
Выскажите свою точку зрения: какие предпосылки были наиболее важными для возникновения философии и почему?
Ответы:
1) Началом философии в собственном смысле мы должны признать тот момент, когда абсолютное уже больше не существует как представление и когда свободная мысль постигает бытие (которое может быть также и самой мыслью), познаваемое ею как сущность вещей, как абсолютную целостность и как имманентную сущность всего на свете.
2) Мышление должно существовать для себя, получить существование в своей свободе, оторваться от природного и выйти из созерцательной погруженности; оно должно как свободное войти в себя и таким образом достигнуть сознания свободы.
3) Свободный государственный строй. Философия поэтому начинается лишь в греческом мире.
4) Людям дан разум – значит они могут думать, философствовать. Они рассуждали о том, как было бы при определённых обстоятельствах.
5) Готовность людей мыслить, свободолюбие стремление познавать.
3.
Вопросы и задания:
1. Где, по мнению Диогена Лаэртского, возникает философия?
2. Кто из древних мыслителей первым назвал философию философией (любомудрием), а себя философом? Как он аргументировал свою точку зрения?
3. У каких народов, помимо греков, согласно Диогену Лаэртскому, развивалась философская мысль?
4. Что, на ваш взгляд, в содержании учений «магов, халдеев, гимнософистов, друидов и египтян» можно считать философскими идеями, а что – мифологическими и предфилософскими?
5. Какой из рассмотренных у Диогена Лаэртского народов, по вашему мнению, в наибольшей степени приблизился именно к возникновению философии? Обоснуйте свою точку зрения.
Ответы:
1) Египтяне в своей философии рассуждали о богах и справедливости. Они утверждали, что началом всего является вещество, из него выделяются четыре стихии и в завершение являются всевозможные живые существа. Богами они считают солнце и луну, первое под именем Осириса, вторую под именем Исид, а намеками на них служат жук, змей, коршун и другие животные.., которым египтяне и воздвигают кумиры и храмы, потому что обличье бога им неведомо. Они считают, что мир шарообразен, что он рожден и смертен; что звезды состоят из огня и огонь этот, умеряясь, дает жизнь всему, что есть на земле; что затмения луны бывают оттого, что луна попадает в тень земли; что душа переживает свое тело и переселяется в другие; что дождь получается из превращенного воздуха… А в заботе своей о справедливости они установили у себя законы и приписали их самому Гермесу. Полезных для человека животных они считают богами; говорят также, будто они изобрели геометрию, астрономию и арифметику. Вот что известно об открытии философии.
2) Философию философией [любомудрием], а себя философом [любомудром] впервые стал называть Пифагор, когда спорил в Сикионе с Леонтом, тираном Сикиона или Флиунта…; мудрецом же, по его словам, может быть только бог, а не человек. Ибо преждевременно было бы философию называть «мудростью», а упражняющегося в ней – «мудрецом», как если бы он изострил уже свой дух до предела; а философ [«любомудр»] – это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости...
3) Занятия философией, как некоторые полагают, начались впервые у варваров, а именно: у персов были их маги, у вавилонян и ассириян – халдеи, у индийцев – гимнософисты, у кельтов и галлов – так называемые друиды и семнофеи.
4) Служении богам, жертвоприношениях и молитвах, полагая, что боги внемлют только им; рассуждали о сущности и происхождении богов, считая богами огонь, землю и воду; отвергали изображения богов, в особенности же различение богов мужского и женского пола. Они составляли сочинения о справедливости; утверждали, что предавать покойников огню – нечестиво, а сожительствовать с матерью или дочерью – не нечестиво.
4.
Вопросы и задания:
1. Чем ответы Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена на то, что является основой мира, отличались от аналогичных ответов, даваемых мифами?
2. На каком основании автор полагает, что появление философии следует считать «чудом»?
Ответы:
1) В их учениях нет даже намека на тех богов, которых официальная религия в ее разновидностях ассоциировала с силами природы. Реалистическая трактовка милетских «физиков» охватывает бытие в его целостности. По их убеждению, не существует ничего, что не было бы природой (physis). Люди, божественное, мир образуют единый, однородный универсум, весь находящийся как бы в одной плоскости; они суть части или аспекты одной и той же природы.
2) Эта интеллектуальная революция представляется столь внезапной и глубокой, что ее считали необъяснимой в терминах исторической причинности и потому говорили «о греческом чуде». На ионийской земле разум (логос) как бы вдруг освобождается от мифа, подобно тому как пелена спадает с глаз. И свет этого разума, вспыхнув однажды, будет непрестанно освещать путь человеческому разуму.
5.
Вопросы и задания:
1. Укажите, что считали первоначалом соответственно «предфилософ» Гесиод и философ Парменид.
2. Каким образом Гесиод и Парменид обосновывали свой подход к проблеме первоначала мира?
3. Выясните, что общего и у Гесиода, и у Парменида в форме выражения своих идей.
4. В чем вы на примере поэмы Парменида видите пережитки мифологического сознания в ранней философской мысли?
Ответы:
1) Перво-наперво возник Хаос (Бездна).
2)Из Хаоса родилось всё.
3) Последовательность.
4) Это – путь Убежденья.
Путь второй – что «не есть» и «не быть должно неизбежно»:
Эта тропа, говорю я тебе, совершенно безвестна,
Ибо то, чего нет, нельзя ни познать,
Ни изъяснить...
6.
Вопросы и задания:
1. Каким образом Э. Гуссерль определяет понятие «философия»? Отличается ли данное определение философии от того, которое давали Х. Ортега-и-Гассет, Платон, Гегель, М. Хайдеггер, или же наоборот – оно близко к определениям этих философов?
2. Каким образом философские идеи распространяются в европейской культуре и оказываются способными в значительной мере влиять на ее дальнейшее развитие?
3. В чем, по мнению Гуссерля, состоит значение философии для создания духовного идеала «познания и преобразования мира», вокруг которого со временем сформируется «духовная Европа», т. е. европейская цивилизация?
Ответы:
1) Прорыв совершенно нового рода духовной структуры, быстро развившейся в систематически законченное культурное образование; греки назвали его философией.
2) Человек становится незаинтересованным наблюдателем, озирающим мир, он превращается в философа; или, скорее, жизнь его мотивируется новыми, лишь в этой установке возможными целями и методами осуществления мышления, и в конце концов возникает философия – и он сам становится философом. Люди, которые профессионально созидают философскую жизнь, философию как новую форму культуры. как ширящееся сообщество философов и как сопутствующее образовательное общественное движение.
Философия, распространяющаяся в форме исследования и образования, оказывает двоякого рода духовное воздействие.
3) Так идеальная истина становится абсолютной ценностью, влекущей за собой – при посредстве образовательного движения и в постоянстве воздействий при воспитании детей – универсально преобразованную практику. Стоит только поразмыслить над способом этого преобразования, как обнаруживается неизбежное: если идея истины самой по себе становится универсальной нормой всех бывающих в человеческой жизни относительных истин, действительных и возможных ситуационных истин, то это касается и всех традиционных норм, норм права, красоты, целесообразности, ценности личности властителей, ценности человеческих характеров.
Так возникает, следовательно, параллельно с созиданием новой культуры особое человечество и особое жизненное призвание.
В заключение дайте сравнительную характеристику философии и мифологии как форм мировоззрения по следующим критериям:
7.
Выясните, что общего в круге проблем, которые рассматривает и философия, и мифология.
Проведите различия между философией и мифологией в форме выражения ими своих идей.
Охарактеризуйте сходства и различия в выполнении и философией, и мифологией регулятивной функции в обществе.
Ответы:
1) Стремление познать мир, объяснить окружающие явления.
2) Свобода внутри тебя.
3)Дают понятие о мире, дают людям знания.

Приложенные файлы

  • docx 18183245
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий