Zadachi semeinoye pravo varianty


В. 1
Задача 1
Невзоров и Шевцова, не состоящие в браке, подали совместное заявление в орган записи актов гражданского состояния о признании Невзорова отцом их будущего ребенка, Шевцова на момент подачи заявления была на втором месяце беременности. Свое решение подать заявление заблаговременно они объяснили тем, что отец ребенка через несколько дней должен уехать из города на неопределенный срок. Представители органа ЗАГСа отказались принять заявление, пояснили, что запись о родителях производится только после рождения ребенка.
Правомерно ли решение ЗАГСа?
На каком основании записываются ФИО ребенка и ФИО родителей ребенка при государственной регистрации рождения ребенка?
Задача 2
Маршева развелась с Харамукасараевым в 2005 году. От брака остался сын четырех лет. Маршева, считая, что с такой фамилией ребенку будет сложно учиться в школе, пожелала фамилию ребенка изменить и обратилась за консультацией к юристу.
Необходимо ли для замены фамилии ребенка согласие Харамукасараева?
В какой орган необходимо обратиться для смены фамилии ребенка?
В.2
Задача 1
Мухаметшина и Исхаков вступили в брак. Мухаметшина при этом изъявила желание оставить свою девичью фамилию. Через год у них родился ребенок. При записи родителями ребенка в органах ЗАГСа, они захотели, чтобы у ребенка была двойная фамилия, т.е. фамилия отца и матери. Сотрудники ЗАГСа отказали им.
Правомерны ли действия сотрудников ЗАГСа?
Каков порядок установления происхождения ребенка от матери, и каков порядок добровольного установления отцовства?
Задача 2
После расторжения брака бывшие супруги, согласно заключенному ими брачному договору, разделили недвижимое имущество следующим образом: в собственность мужа переходила квартира в центре города, а жене загородный дом. Одиннадцатилетний ребенок супругов, по согласию всех членов семьи, остался жить с матерью, однако ребенок был не согласен жить в загородном доме, мотивируя это тем, что все его друзья живут в городе. Отец на обмен имущества не соглашался.
Как в данном случае разрешить спор относительно места жительства ребенка?
По каким вопросам судебные органы должны принимать решения с учетом мнения ребенка?
В. 3
Задача 1.
40-летний Василий Егоров 28 сентября 2010 года зарегистрировал брак со Светланой Дмитриевой (26 лет). Вскоре у него обнаружили СПИД. В результате проверки выяснилось, что его жена Светлана также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего Егоров заразился именно от неё. 16 мая 2011 года В.Д. Егоров умер. Дочь
Егорова от первого брака Елизавета Розенберг обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и Дмитриевой недействительным по основанию п.3ст.15 СК РФ.
Кто вправе требовать признание брака недействительным?
Может ли быть удовлетворено требование Е. Розенберг?
Задача 2.
При заключении брачного договора супруги предусмотрели взаимные имущественные права и обязанности только на первые три года брака. Однако по прошествии года один из супругов захотел изменить срок действия договора на бессрочный. Второй супруг отказался вносить изменения, считая, что брачный договор может быть только срочным (т.е. заключаемым на строго определенный срок).
Допускается ли заключение брачного договора без указания срока или только на определенный срок?
Каков порядок изменения брачного договора?
В.4
Задача 1
И. Т. Стариков и Г. Е. Бокова подали в орган загса заявление о вступлении в брак. Через несколько дней к заведующей отделом загса обратилась гражданка Мишина. Она просила ни в коем случае не регистрировать брак Старикова с Боковой, поскольку она, Мишина, уже несколько лет живет вместе со Стариковым. У них дружная семья, есть общая дочь 3 лет, хотя их брак и не зарегистрирован. Стариков установил отцовство в отношении дочери.
Какие условия заключения брака перечислены в Семейном кодексе, и какие обстоятельства, препятствующие заключению брака, названы в Семейном кодексе?
Вправе ли орган загса отказать Старикову и Боковой в государственной регистрации заключения брака?
Задача 2
Супруги Никоновы в 2012 году расторгли брак. Причиной расторжения брака послужило пьянство мужа, отсутствие заботы о ребёнке. Их восьмилетний сын был передан на воспитание матери. Выходные дни ребёнок часто проводил с отцом, который настраивал его против матери и отчима. После таких встреч ребёнок приходил домой возбуждённый, грубил матери, упрекал её в расторжении брака с отцом. Он плохо спал, по ночам часто плакал. Обеспокоенная мать Никонова обратила внимание бывшего мужа на состояние ребёнка после встреч с ним. Однако такой разговор оказался безрезультатным. Врач-психотерапевт, на консультацию к которому Никонова привела ребёнка, посоветовал в течение какого-то времени не разрешать сыну видеться с отцом. После этого Никонова стала препятствовать своему бывшему мужу общаться с сыном.
Никонов, полагая, что мать ребёнка препятствует ему принимать участие в воспитании ребёнка, предъявил в суд иск о передаче ему сына на воспитание.
Вправе ли родитель, проживающий совместно с ребёнком, препятствовать его общению с другим родителем? Может ли быть лишен права на общение с ребёнком родитель, проживающий отдельно от ребёнка?
Кто разрешает споры о воспитании детей между отдельно проживающими родителями?

Приложенные файлы

  • docx 18176124
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий