KR_himia_ZO_2011 (1)

Задания контрольной работы для I курса заочного отделения по предмету Химия
ПОЯСНЕНИЕ: в контрольной работе должны быть полностью решены 10 задач. Номер варианта соответствует Вашему порядковому номеру в журнале. Таким образом, из всех 10 разделов нужно выбрать для решения одну задачу, номер которой совпадает с Вашим порядковым номером в журнале. На первой странице или на форзаце работы выписать обязательно номер варианта и полные формулировки всех задач. 

1 Растворимость. Энергетика процесса растворения
1. Определите растворимость КС1 при 25 °С, если в насыщенном при этой температуре растворе на 25 г воды приходится 8,75 г соли. Ответ: 35 г
на 100 г Н2O.

2 При охлаждении насыщенного при 100 °С раствора NaNO3 до 20°С выделилось 120 г соли. В каких массовых отношениях находились соль и вода в исходном растворе, если растворимость соли при указанных температурах равна 176 и 88 г на 100 г Н2O?
Ответ: 240 г соли и 136 г Н20.

3 В насыщенном при 90 °С растворе К2Сr2О7 массовая доля соли составляет 45,2%. Какова растворимость К2Сr2О7 при этой температуре? Ответ: 82,48 г на 100 г Н2О.
4 Какая масса КNO3 выделится из раствора массой 1,344 кг, насыщенного при 80 °С и охлажденного до 10 °С, если растворимость соли при этих температурах соответственно равна 169 и 21,2 г? Ответ: 610 г.
5 Насыщенный при 75 °С NaNО3 раствор охладили до 10 °С. Определить выход перекристаллизованной соли, если ее растворимость при указанных температурах соответственно равна 142 и 80г. Ответ: 43,6%.
6 Растворимость KNO3 при 0 и 75 °С соответственно равна 13 и 150 г. Какой выход чистой соли можно получить перекристаллизацией 1 кг загрязненного нитрата в указанном интервале температур? Ответ: 913 г.
7 Вычислите растворимость Ва(NO3)2 в воде при 20 °С , если в 545 г раствора нитрата бария при этой температуре содержится 45 г соли. Ответ: 8,25 г.
8 Растворимость СаС12 в воде при 100 °С равна 159 г. Сколько хлорида кальция при этой температуре содержится в 1,35 кг раствора? Ответ: 828,8 г.
9 Вычислите процентную концентрацию раствора К2S04 и растворимость К2S04, если при 0°С 50 г раствора содержат 3,44 г сульфата калия. Ответ: 6,88%; 7,4 г.
10 Определите процентную концентрацию раствора и растворимость СоС12, если 500 г его раствора при 20 °С содержит 173 г соли. Ответ: 34,6%; 52,7 г.
11 Растворимость СuSO4 при 20 °С равна 20,2 г, а при 100 °С – 77 г. Сколько сульфата меди выпадет в осадок, если 825 г раствора охладить от 100 до -20 °С? Ответ: 264,7 г.
12 При 40 °С предельная растворимость КClO3 равна 14 г. Вычислить процентное содержание КСlO3 в растворе, насыщенном при этой температуре. Ответ: 12,28%.
13 При 0 °С предельная растворимость AgNO3 составляет 22 г. Вычислить процентное содержание AgNO3 в растворе, насыщенном при 00 С Ответ: 18,03 %.
14 Насыщенный при 500 С K2Cr2O7 содержит 27 % растворенной соли. Вычислить предельную растворимость. Ответ: 34,3 г.
15 Насыщенный при 0 0С раствор KHCO3 содержит 15,5 % соли в растворе. Вычислить предельную растворимость. Ответ: 17,9 г.
16 При растворении в воде 23,38 г NaCl поглощается 2,14 кДж теплоты. Вычислить теплоту растворения NaCl. Ответ: 5,35 кДж/моль.
17 Теплота растворения NaOH в воде равна 41,6 кДж/моль. Какое количество теплоты выделится при растворении в воде 225 г NaOH? Ответ: -234 кДж.
18 При растворении 300 г NH4NO3 в воде поглощается 100 кДж тепла. Вычислить теплоту растворения. Ответ: 26,8 кДж.
19 При растворении в воде 5 г NaOH поглощается 5,26 кДж тепла. Вычислить теплоту растворения NaOH. Ответ: 42,29 кДж.
20 Теплота растворения серной кислоты 75,7 кДж/моль. Какое количество тепла выделится при растворении в воде 120 г серной кислоты? Ответ: -92,26 кДж.
21 Теплота растворения NaCl равна -5,024 кДж/моль. Сколько тепла поглотится при растворении в воде 100 г NaCl? Ответ: -8,6 кДж.
22 При 200С в 50,0 г воды растворяется 8,05 г сульфата натрия. Вычислить растворимость сульфата натрия при данной температуре, выразив ее в процентах по отношению к массе растворителя и раствора.
Ответ: 16,1 %; 13,9 %.
23 При нормальных условиях в 100 л воды растворяется 6,985 г кислорода. Выразить растворимость кислорода в мл на литр воды.
Ответ: 48,87 мл/л.
24 При некоторой температуре в 1 кг водяного раствора KNO3 содержится 420 г растворенного вещества. Сколько KNO3 выделится из раствора при охлаждении его до 25 0С? Растворимость KNO3 при этой температуре равна 38,5 % по отношению к массе воды. Ответ: 223,3 г.
25 Растворимость в воде нитрата натрия при 300С равна 40,0% по отношению к массе раствора. Сколько требуется воды, чтобы растворить при этой температуре 500 г NaNO3? Ответ: 750 мл.
26 Растворимость в воде нитрата свинца (II) при 100 °С равна 127,3% по отношению к массе воды. Сколько Pb(NO3)2 может быть растворено при этой температуре в 750 мл воды? Ответ: 954,75 г.
27 Растворимость в воде хлорида бария при 60°С равна 46,4% по отношению к массе воды. Сколько ВаС12
·2Н20 может раствориться в 400 мл воды при этой температуре? Ответ: 185,6 г .
28 Растворимость Са(ОН)2 в воде при 18 °С равна 0,02 моль/л. Сколько граммов Са(ОН)2 содержится в 500 мл раствора, насыщенного при этой температуре? Ответ: 0, 74 г.
29 Растворимость в воде PbI2 при 18 °С равна 2
·10-3 моль/л. До какого объема должен быть доведен раствор, чтобы растворить 1,00 г РbI2 в воде при этой температуре? Ответ: 1085 мл.
30 Растворимость в воде АgBr при 18 °С равна 6
·10-7 моль/л. Выпадет ли осадок АgBr при смешивании равных объемов 1
·10-7 М растворов NaBr и AgNO3? Ответ: Осадок не выпадет.

2 Процентная концентрация
1 Выразить в граммах на 100 г воды концентрацию 26,5%-ного раствора хлористого натрия. Ответ: 36,05 г.

2 Смешали 800 кг 30%-ного раствора Н2S04 с 200 кг 20%-ного раствора НNO3. Вычислите процентную концентрацию серной и азотной кислот в смеси.
Ответ: 4% HNO3; 24% Н2S04.

3 Сколько миллилитров воды необходимо добавить к 100 мл 60%-ного раствора H3PO4 (плотность 1,43 г/мл), чтобы получить 40%-ный раствор? Ответ: 75,1 г.
4 Сколько воды необходимо прибавить к 200 мл 10%-ного раствора NaOH (плотность 1,1 г/мл), чтобы получить 5%-ный раствор? Ответ: 220 г.
5 Сколько литров HF (при н.у.) нужно растворить в 1 л воды для получения 2,44%-ного раствора фтористоводородной кислоты? Ответ: 28 л.
6 Какой объем 15%-ного раствора NаОН (плотность 1,16 г/мл) можно приготовить из 2 л его 33%-ного раствора (плотность 1,36)? Ответ: 5,16 л.
7 Какой объем воды и 20%-ного раствора NH3 (плотность 0,92 г/мл) нужно взять для приготовления 500 мл 5%-ного раствора NH3 (плотность 0,98 г/мл)?
Ответ: 133,1 мл NH3; 367,5 мл Н2О.
8 В каком массовом соотношении нужно смешать воду и 30%-ный раствор НСl, чтобы получить 10%-ный раствор? Ответ: 2:1.
9 Какие объемы 40%-ного раствора HNO3 (плотность 1,25 г/мл) и 10%-ного раствора этой же кислоты (плотность 1,06 г/мл) необходимо взять для приготовления 2 л 15%-ного раствора (плотность 1,08 г/мл)? Ответ: 0,228 л 40%-ного и 1,698 л 10%-ного раствора.
10 В каком количестве воды нужно растворить 6,02
·1024 молекул SO3, чтобы получить 10%-ный раствор Н2S04? Ответ: 9000 г или 9 л.
11 Какой объем 10%-ного раствора Н2S04 (плотность 1,07г/мл) нужно добавить к 300 мл 50%-ного раствора этой кислоты (плотность 1,4 г/мл), чтобы получить 30%-ный раствор? Ответ: 392,5 л.
12 В каком количестве 5%-ного раствора глюкозы следует растворить 120 г чистой глюкозы, чтобы получить 8%-ный раствор? Ответ: 3680 г.
13 Определите массовую долю (в %) нитрата кальция в растворе, полученном при смешивании 300 г 10%-ного раствора и 500 г 20%-ного раствора нитрата кальция. Ответ: 16,25%.
14 К 300 л 40%-ного раствора азотной кислоты (плотность 1,25 г/мл) прилили 125 мл воды. Определите процентную концентрацию азотной кислоты в полученном растворе. Ответ:30 %.
15 Массовая доля НCl в растворе 36,5% (плотность1,185 г/мл). Сколько литров газообразного НСl (н.у.) поглощает 1 л воды при образовании раствора указанной концентрации? Ответ: 265,44 л
16 300 г раствора НСl нейтрализованы раствором NаОН. Масса образовавшегося NаСl оказалась равной 117 г. Определите процентную концентрацию исходного раствора НС1. Ответ: 24,32 л
17 Какой объем 20%-ного раствора Н2S04 (плотность 1,14 г/мл) требуется для полного растворения 12 г магния? Ответ:212 мл
18 Сколько воды нужно прибавить к 25 мл 40%-ного раствора КОН (плотность 1,41 г/мл), чтобы получить 2%-ный раствор? Ответ: 670мл.
19 К 1 л 20%-ного раствора NaОН (плотность 1,225 г/мл) прибавили 10 л воды. Вычислить процентную концентрацию полученного раствора. Ответ: 2,18 %.
20 К 500 мл раствора НСl (плотность 1,1 г/мл) прибавили 2,5 л воды, после чего раствор стал 4%-ным. Вычислить процентную концентрацию исходного раствора. Ответ: 22,2%.
21 Из 2 л 40%-ного раствора КОН (плотность 1,411 г/мл) нужно приготовить 10%-ный раствор КОН (плотность 1,082 г/мл). Сколько воды надо прибавить к имеющемуся раствору? Ответ: 8 л.
22 Сколько граммов чистого КСl и воды надо взять для приготовления 1 кг раствора, содержащего 5% калия? Ответ: 50г KCl и 950 г H2O
23 Смешаны 300 г 40%-ного раствора Н2S04 и 700 г 10%-ного раствора той же кислоты. Вычислить процентное содержание Н2S04 в полученном растворе. Ответ: 19%.
24 Сколько граммов 32%-ного раствора HNO3 следует добавить к 600 г 80%-ного раствора той же кислоты для получения 64%-ного раствора? Ответ: 300 г.
25 Сколько граммов КОН требуется для нейтрализации 280 г 7%-ного раствора Н2S04? Ответ: 22,4 л.
26 Сколько миллилитров 8%-ного раствора NaОН (плотность 1,09 г/мл) требуется для нейтрализации 75 мл раствора Н2S04, если известно, что из 10 мл раствора Н2S04 можно получить 0,2334 г ВаS04? Ответ: 6,88 мл.
27 Сколько граммов 4%-ного раствора ВаС12 следует прибавить к раствору Н2S04. для получения 11,65 г ВаSО4? Ответ: 260 г.
28 К 250 г 12%-ного раствора АgNO3 прибавили 300 г 4%-ного раствора NаС1. Вычислить массу образовавшегося АgС1. Какое вещество и в каком количестве не войдет в реакцию? Ответ: 25,3 г; 1,68 г. AgCl NaCl в избытке.
29 Сколько граммов 6%-ного раствора NaОН потребуется для разложения 60 г технического хлорида аммония, содержащего 5% примесей? Ответ: 710 г.
30 Определить количества 10%-ного и 50%-ного растворов КОН, необходимых для приготовления 800 г 25%-ного раствора. Ответ: 500 г 10%-
ного и 300г 50%-ного растворов.

3. Молярная и эквивалентная концентрация.
1 Определить молярную и эквивалентную концентрацию 40%-ного раствора HNO3 (плотность 1,25 г/мл). Ответ: 7,93 моль/л; 7,93 моль
· экв/л.

2 Какой объем 37%-ного раствора НС1 (плотность 1,19 г/мл) потребуется для приготовления 1,5 л 0,2М раствора?

3 Сколько граммов НС1 содержится в 250 мл 1М раствора этого вещества? Ответ: 9,1 г.
4 В каком объеме 1М раствора серной кислоты содержится 4,9 г Н2S04? Ответ: 50 мл.
5 200 мл раствора гидроксида калия содержат 5,6 г КОН. Чему равна молярность этого раствора?
6 Образец технического гидроксида натрия содержит 92% NаОН. Сколько граммов этого образца необходимо взять для приготовления 10 л 2М раствора NаОН? Ответ: 870 г.
7 Имеется 80%-ный раствор серной кислоты. Как из этого раствора приготовить 2 л 6М раствора Н2S04? Ответ: 850 мл Н2S04 и 1150 мл Н2О.
8 Чему равна молярность концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19 г/мл), содержащей 35% по массе НCl? Ответ: 12,4М.
9 3,5 г технического гидроксида калия растворили в воде и получили 500 мл 0,1М раствора КОН. Каково %-ное содержание КОН в образце? Ответ: 80%.
10 Концентрация метана в смеси 3,2 г/л. Чему равна концентрация СН4 в моль/л? Ответ: 0,2 моль/л.
11Сколько миллилитров 40%-ного раствора Н3РО4 (плотность 1,25 г/мл) требуется для приготовления 400 мл 0,25М раствора Н3РO4? Ответ: 19,6 мл.
12 Вычислите молярную концентрацию раствора К2SO4, в 0,02 л которого содержится 2,74 г растворенного вещества. Ответ: 0,73М.
13 Смешали 2 л 0,6М раствора вещества А с 3 л 1,0М раствора В. Определите концентрацию каждого из этих веществ в полученном растворе. Ответ: СА=0,24 и СB=0,60 моль/л.
14 Растворы одного и того же вещества 1М, 2М и 0,2М смешаны в объемных соотношениях 1:2:7. Определите молярную концентрацию полученного раствора. Ответ: 0,64 моль/л.
15 Определите эквивалентную концентрацию раствора азотной кислоты, если 500 мл его полностью нейтрализуют раствор, содержащий 4 г КОН. Ответ: 0,1269 моль
· экв/л.
16 Какой объем 20%-ного раствора Н2S04 (плотность 1,14 г/мл) требуется для полного растворения 12 г магния? Ответ: 212 мл 17 200 мл раствора серной кислоты нейтрализуют 250 мл 1н. раствора щелочи. Выразите концентрацию серной кислоты в граммах на литр раствора. Ответ:61,25 г/л
18 Сколько миллилитров 0,5н. раствора НСl потребуется для осаждения серебра, содержащегося в 500 мл 0,2н раствора АgNO3? Ответ: 200 мл.
19 Технический продукт содержит 90% гидроксида натрия. Сколько граммов технической щелочи потребуется для приготовления 5 л 0,1М раствора гидроксида натрия?
20 Определите массовую долю (в %) Н2S04 в 5М растворе (плотность 1,29 г/мл) и массовую долю NаОН в 3н. растворе (плотность 1,12 г/мл).
21 Какой объем сероводорода при н.у. потребуется для осаждения меди
в виде сульфида из 2 л 0,25н. раствора сульфата меди?
22 Для полной нейтрализации 1 г некоторой двухосновной кислоты потребовалось 111,1 мл 0,2н. NаОН. Найти молекулярную массу кислоты. Ответ: 90.
23 Какой объем 35%-ного раствора Н3РО4 (плотность 1,216 г/мл) требуется для приготовления 13 л 0,15н Н3РO4? Ответ: 0,142 л.
24 Сколько литров 5н. NаОН можно приготовить из 4 л 50%-ного раствора NаОН (плотность 1,525 г/мл)? Ответ: 15,25 л.
25 Какой объем 96%-ной Н2S04 (плотность 1,825 г/мл) необходимо взять для приготовления 5 л 0,5М Н2S04? Ответ: 0,14л.
26 Смешаны 0,8 л 1,5н. NаОН и 0,4 л 0,6н. NаОН. Какова нормальность полученного раствора? Ответ: 1,2н.
27 Сколько литров 30%-ного раствора НСl (плотность 1,149 г/мл) следует добавить к 5 л 0,5н. НС1 для получения 1н. раствора? Ответ: 0,3 л.
28 Какой объем 0,25н. Н2S04 можно нейтрализовать прибавлением 0,6л 0,15н. Са(ОН)2? Ответ: 0,36 л.
29 Какой объем 4%-ного раствора НС1 (плотность 1,018 г/мл) необходимо прибавить к 0,5 л 0,02н. АgNO3 для полного осаждения ионов серебра в виде АgС1? Ответ: 0,009 л.
30 Сколько 0,2н. КОН требуется, чтобы, осадить в виде Fе(ОН)3 все железо, содержащееся в 0,028 л 1,4н. FеС13? Ответ: 0, 196л.

4 Молярность, нормальность
1 Каким объемом 4н. Н2S04 можно полностью разложить 0,65 л 20%-ного раствора Н2S04 (плотность 1,189 г/мл)? Какой объем займет выделившийся при этом газ при н.у.? Ответ: 0,559 л; 25,05 л.

2 Какова была масса А1(OН)3, если для его растворения потребовалось 0,2 л 30%-ного раствора HNO3 (плотность 1,180 г/мл)? Какой объем 2,5н. КОН необходимо взять для полного растворения этого количества А1(ОН)3?
Ответ: 29,21 г; 0,15 л.

3 Рассчитайте объем SO2 (приведенный к н.у.), который можно получить при действии на раствор К2SO3 0,05 л 0,85н Н2S04. Ответ: 0,475 л.
4 Какую долю моля NаСN следут растворить в 100 г воды для получения 5%-ного раствора? Ответ: 0,1074.
5 В каком количестве молей воды следует растворить 50 г Н2S04 для получения 10%-ного раствора? Ответ: 25.
6 Сколько граммов Nа2SO4
·10H2O следует растворить в 250 г воды для получения раствора, содержащего 5% безводной соли? Ответ: 32 г.
7 Какую часть моля Nа2НРO4·2Н2O следует растворить в 1 кг воды для получения раствора, содержащего 4% безводной соли? Ответ: 0,2965.
8 Сколько молей МnSO4
·5Н2O следует прибавить к 100 молям воды для получения раствора, содержащего 20% безводной соли? Ответ: 3,504 моля.
9 Вычислить процентное содержание безводной соли в растворе, полученном растворением 0,01 моль А12(SO4)3
·18Н20 в 1 моле воды. Ответ: 13,86%.
10 Сколько молей воды следует добавить к 1,6 кг 25%-ного раствора NаОН для получения 16%-ного раствора? Ответ: 50 молей.
11 Из 750 кг 48%-ного раствора Н2S04 выпарили 300 кг воды. Определить процентное содержание Н2S04 в полученном растворе. Ответ: 80%.
12 Каково соотношение между числом молей растворенного вещества и растворителя в 5%-ном растворе щавелевой кислоты? Ответ: 1:95.
13 В каком объеме 25%-ного раствора уксусной кислоты СН3СООН (плотность 1,035 г/мл) содержится 1 моль этой кислоты? Ответ: 232 мл.
14 Какая часть моля СаСО3 способна прореагировать с 179 мл 4%-ного раствора НС1 (плотность 1,02 г/мл)? Ответ: 0,1 моля.
15 Какая часть моля алюминия способна прореагировать с 86 мл 12%-ного раствора НС1 (плотность 1,06 г/мл)? Ответ: 0,1 моля.
16 Какой объем 4н. НС1 требуется для нейтрализации 10 г NаОН? Ответ: 62,5 мл.
17 Какой объем 3н. Н2S04 требуется для нейтрализации 8,415 г КОН? Ответ: 50 мл.
18 Сколько миллилитров 0,4н. НС1 следует прибавить к раствору АgNО3 для получения 0,2866 г АgС1? Ответ: 5 мл.
19 Сколько граммов 5%-ного раствора АgNO3 требуется для обменной реакции со 120 мл 0,6н. раствора А1С13? Ответ: 244,7 г.
20 Сколько литров 0,03н. раствора Н3РО4 способно прореагировать с 250 г 4%-ного раствора NаОН с образованием дигидроортофосфата натрия? Ответ: 25 л.
21 Какой объем 0,1н. раствора Са(ОН)2 следует прибавить к 162 г 5%- ного раствора Са(НСО3)2 для образования карбоната кальция? Ответ: 1 л.
22 Каким объемом 8н. Н2S04 можно полностью перевести в сульфат 2,65 л 18%-ного раствора Nа2СО3 (плотность 1,2 г/мл)? Какой объем займет выделившийся при этом газ при н.у.? Ответ: 1,35 л; 121 л.
23 Сколько миллилитров 6%-ного раствора НС1 (плотность 1,03 г/мл) следует прибавить к 400 мл 0,05н. АgNO3 для полного осаждения АgС1? Ответ: 11,8 мл.
24 Какой объем 4н. раствора КОН требуется для взаимодействия при нагревании с 1,6 л насыщенного раствора (NH4)2SO4, содержащего 43% соли (плотность 1,25 г/мл)? Какой объем займет выделившийся при этом аммиак при н.у.? Ответ: 3,25 л; 292 л.
25 До какого объема следует разбавить водой 2,4 л 1,6н. НС1 для получения 0,25н. раствора? Ответ: 15,36 л.
26 До какого объема следует упарить 3,5 л 0,04н. КОН для получения 0,1н. раствора? Ответ: 1,4 л.
27 Смешаны 800 мл 3н. КОН и 1,2л 12%-ного раствора КОН (плотность 1,1 г/мл). Вычислить нормальность полученного раствора. Ответ: 2,61н. 58 Смешаны 3 л 0,1М Н3РО4 с 2 л 9%-ного раствора той же кислоты (плотность 1,05 г/мл). Вычислить нормальность полученного раствора. Ответ: 1,337н
28 Сколько миллилитров 20%-ного раствора НС1 (плотность 1,1 г/мл) следует добавить к 4л 0,6н. НС1 для получения 1н. раствора? Ответ: 318 мл.
29 Сколько миллилитров 0,01н. AgNO3 потребуется для реакции обмена с 1 мл 10%-ного раствора НВr (плотность 1,073 г/мл)? Ответ: 132,6 мл.
30 20 Сколько литров 0,03н. раствора Н3РО4 способно прореагировать с 250 г 4%-ного раствора NаОН с образованием дигидроортофосфата натрия? Ответ: 25 л.

5. Моляльная концентрация (моляльность),
мольная доля, титр
1 Плотность раствора серной кислоты, в 1 л которого содержится 577 г Н2S04,равна 1,335 г/мл. Вычислить процентную концентрацию раствора, а также его нормальность, молярность, моляльность и мольные доли Н2S04 и Н2O. Ответ: 43,22%; 11,76н.; 5,88М; 7,76 моль/кг; 0,123; 0,877.

2 Определите нормальность, моляльность, процентную концентрацию и титр 0,8М Fe2(SO4)3, если плотность раствора равна 1 г/мл.
Ответ: 4,8н.; 1,18 моль/кг; 32%; 0,3199 г/мл.

3 Вычислить процентную концентрацию и моляльность 8н. HNO3, плотность которой равна 1,246 г/мл. Каковы мольные доли HNO3 и Н2О в этом растворе? Ответ: 40,5%;10,8 моль/кг; 0,162; 0,838.
4 Вычислите грамм-эквивалент двухосновной кислоты, 37%-ный раствор которой 12,5н. и имеет плотность 1,664 г/мл. Какая это кислота? Чему равны молярная, моляльная концентрации и титр раствора этой кислоты? Ответ: 49,2 г; 6,25М; 5,94 моль/кг; 0,6156 г/мл.
5 B 1кг воды растворено 666 г КОН, плотность раствора равна 1,395 г/мл. Найти: массовую долю; молярность; моляльность раствора; мольные доли щелочи и воды. Ответ: 40%; 9,95 моль/л; 11,9 моль/кг; 0,176 и 0,824;
6 Плотность 15%-ного (по массе) раствора Н2S04 равна 1,105 г/мл. Вычислить: нормальность, молярность, моляльность раствора. Ответ: 3,38н.; 1,69 моль/л; 1,80 моль/кг.
7 Плотность 9%-ного (по массе) раствора сахарозы C12H22O11 равна 1,035 г/мл. Вычислить концентрацию сахарозы в г/л; молярность; моляльность раствора. Ответ: 93,2 г/л; 0,27 моль/л; 0,29 моль/кг.
8 Найти массу воды, необходимую для приготовления 1,5 моляльного раствора хлорида натрия, если имеется 10 г NaCl. Ответ: 144г.
9 Титр раствора серной кислоты 0,0245 г/мл. Определить молярную концентрацию раствора. Ответ: 0,25М.
10 Имеется 0,25н. раствор гидроксида натрия. Определить его титр. Ответ: 0,01 г/мл.
11 Рассчитать титр 0,15н. раствора: а) азотной кислоты; б) фосфорной кислоты; в) соляной кислоты. Ответ: а) 0,0095 г/мл; б) 0,0049 г/мл; в) 0, 0055 г/мл.
12 Вычислите молярность, нормальность и моляльность раствора 20%-ной Н2S04 плотностью 1,14 г/см3.
Ответ: 2,3 моль /л; 4,6н.; 2,55 моль/кг.
13 Вычислить молярность и нормальность раствора КI, титр которого равен 0,0017 г/мл. Ответ: 0,01М; 0,01н.
14 До какого объема нужно довести раствор при растворении 8,1 г FеС13, чтобы получить 0,1н. раствор? Каков титр раствора? Ответ: 1,5 л; 0,0054 г/мл.
15 Чему равна моляльность раствора, приготовленного растворением 9 г глюкозы С6Н12О6 в 500 мл воды? Ответ: 0,1 моль /кг.
16 Сколько граммов сахарозы C12H22O11 необходимо взять для приготовления 200 г раствора, моляльность которого равна 0,05 моль/кг? Ответ: 3,36 г.
17 Вычислите моляльность и массовую долю раствора (плотность 1,107 г/мл), содержащего 50 г СuSO4 в 450 мл воды. Ответ: 0,694 моль/кг; 10%.
18 Опишите, как приготовить 1 л 1%-ного, одномолярного и
однoнормального раствора серной кислоты.
19 Чему равен титр растворов: а) 0,1н. НС1; б) 1н. КОН; в) 0,5н. HNO3? Выразить титры в г/мл и в мг/мл.
20 Вычислите титр растворов: а) 0,1н. Н2S04; б) 0,02н. Н3РO4; в) 0,02н. NаОН; г) 0,004н. Са(ОН)2. Выразите титры в г/мл и в мг/мл.
21 Титр раствора серной кислоты равен 0,0049 г/мл. Какова нормальность раствора?
22 Титр раствора NаОН равен 2 мг/мл. Какова нормальность раствора?
23 На нейтрализацию 20 мл 1н. раствора гидроксида натрия пошло 20 мл раствора серной кислоты. Чему равны нормальность и титр раствора кислоты?
24 На нейтрализацию 40 мл 0,1н. раствора азотной кислоты пошло 4 мл раствора гидроксида натрия. Чему равны нормальность и титр раствора щелочи?
25 На нейтрализацию 60 мл 0,25н. Н2S04 пошло 180 мл раствора КОН. Чему равны нормальность и титр раствора КОН? Ответ: 0,083л.; 4,66 мг/мл.
26 Вычислить нормальность, моляльность, мольную долю и титр 50%-ного раствора гидроксида натрия.
27 Вычислите титры (в мг/мл) растворов а) 30%-ного КОН; б) 10%-ного НС1; в) 4%-ного NаОН. Определите нормальность этих растворов.
28 Вычислите моляльность и мольную долю растворов, приведенных в задаче №27.
29 Смешали 2 л 10%-ного и 4 л 24%-ного раствора азотной кислоты. Чему равна процентная концентрация, моляльность и мольная доля полученного раствора?
30 Из 10 кг 20%- ного раствора NаС1 при охлаждении выделилось 400 г соли. Чему равна процентная концентрация, моляльность и мольные доли NаС1 и Н2О охлажденного раствора?

6. Свойства растворов неэлектролитов, зависящие от
концентрации частиц
1 Вычислите осмотическое давление раствора, содержащего 90,08 г глюкозы С6H12O6 в 4 л раствора при 270С. Ответ: 3,12
·105 Па.

2 Найдите осмотическое давление при 00С для раствора, содержащего в 1 л 18,4 г глицерина С3Н8О3
. Ответ: 4,54
·105 Па.

3 Рассчитайте осмотическое давление раствора неэлектролита, содержащего 1,52
·1023 молекул в 0,5л раствора при 0 и при 300С. Ответ: 11,35
·105 Па; 12,60
·105 Па.
4 В 1 л раствора при 25°С содержится 6,84 г сахара C12H22O11 и 1/38 г этилового спирта С2Н5ОН. Каково осмотическое давление раствора? Ответ:12,39
·104Па.
5 При 0°С осмотическое давление раствора сахара C12H22O11и равно 3,55
·105 Па. Сколько граммов сахара содержится в 1 л раствора? Ответ:53,53г.
6 Осмотическое давление раствора, содержащего в 1л 3,2г неэлектролита, равно 2,42
·105 Па при 200С. Вычислите молекулярную массу неэлектролита. Ответ: 32,2.
7 В 0,5л раствора содержится 2г неэлектролита, и раствор при 00С имеет осмотическое давление, равное 0,51
·105 Па. Какова молекулярная масса неэлектролита? Ответ: 178.
8 Найдите формулу вещества (маннита), содержащего 39,56% углерода, 7,69% водорода и 52,75% кислорода, если осмотическое давление раствора, содержащего в 1л 72 г маннита, равно 9,00
·105 Па при 00С. Ответ: С6H14O6.
9 Раствор анилина С6H5NH2 имеет такое же осмотическое давление, что и раствор, содержащий 3,2 г СН3ОН в 1 л воды при 180С. Сколько граммов анилина содержится в 1 л раствора? Ответ: 9,30 г.
10 При какой температуре осмотическое давление раствора, содержащего в 1 л 45 г глюкозы С6Н12О6, достигнет 607,8 кПа? Ответ: 19,50С.
11 Вычислить осмотическое давление 25%-ного раствора сахара С12H22O11 при 150С (плотность 1,105 г/мл). Ответ: 1935кПа.
12 Сколько граммов глюкозы С6H12О6 содержится в 200 мл раствора, осмотическое давление которого при 370C составляет 810,4 кПа? Ответ: 11,3г.
13 Осмотическое давление раствора, в 250 мл которого содержится 0,66 мочевины, равно 111,1 кПа при 330С. Вычислите молекулярную массу мочевины. Ответ: 60,3.
14 Сколько молекул растворенного вещества содержится в 1 мл раствора, осмотическое давление которого при 54 °С составляет 6065 Па? Ответ: 1,34
· 1018.
15 1 мм3 раствора содержит 1015 молекул растворенного вещества. Вычислить осмотическое давление раствора при 00С. В каком объеме раствора содержится 1 моль растворенного вещества? Ответ: 3772 Па; 602 л.
16 Из 342 г сахара С12Н22O11 и воды приготовлено 22,4 л раствора. Чему равно осмотическое давление при 00С?
17 Вычислите осмотическое давление 5%-ного раствора ацетона (СН3)2СO в воде при 00С. Плотность раствора 0,90 г/мл. Ответ: 19 атм.
18 Вычислить осмотическое давление раствора при 170С, если 1 л его содержит 18,4 г глицерина С3Н8O3. Ответ: 4, 76 атм.
19 Опытным путем найдено, что осмотическое давление раствора, содержащего 5 г гемоглобина (белковое вещество крови) на 100 мл раствора, при 270С равно 13,65 мм рт.ст. Вычислить молекулярную массу гемоглобина. Ответ: ~68500.
20 В 7 л раствора содержится 24,4 г неэлектролита. Осмотическое давление раствора при 00С равно 1,3 атм. Вычислить молекулярную массу неэлектролита. Ответ: 60.
21 Раствор сахара С12H12О11 при 00С имеет осмотическое давление, равное 144 мм рт.ст. Сколько граммов сахара содержится в 1 л такого раствора? Ответ: 2,3 г.
22 Осмотическое давление раствора глюкозы С6Н12O6 при 00С равно 4,48 атм. Какова молярность такого раствора? Сколько граммов глюкозы содержит 1 л этого раствора? Ответ: 0,2 моль/л; 36г.
23 40 мл раствора, содержащего 0,2 г растворенного вещества, при 27,30С обнаруживают осмотическое давление, равное 1,2 атм. Вычислить молекулярную массу растворенного вещества. Ответ: 102,75.
24 Выразить в мм рт.ст. осмотическое давление раствора при 00С, содержащего 6,02
·1017 молекул растворенного вещества в 1 мл раствора. Ответ: 680 мм рт.ст.
25 Выразить в мм рт.ст. осмотическое давление раствора при 100С, содержащего 0,736 г глицерина С3Н803 в 400 мл раствора. Ответ: 553 мм рт.ст.
26 Вычислить молярную концентрацию раствора, осмотическое давление которого при 00С равно 1,12 атм. Ответ: 0,05 моль/л.
27 При 00С осмотическое давление раствора, содержащего 0,550 г гидрохинона в 500 мл раствора, равно 170,2 мм рт.ст. Вычислить молекулярную массу растворенного вещества. Ответ: 110.
28 При 00С осмотическое давление раствора, содержащего 3,04 г дифениламина в 600 мл раствора, равно 510,7 мм рт.ст. Вычислить молярную массу дифениламина. Ответ: 169.
29 Сколько воды надо прибавить к 5 л раствора сахара С12Н22O11, чтобы понизить его осмотическое давление с 10,13
·105 до 1,013
·105 Па? Ответ: 45 л.
30 Во сколько раз повысится осмотическое давление раствора концентрации 0,1 моль/л при нагревании от 7 до 470С? Ответ: в 1,14 раза.

7. Давление насыщенного пара растворов. Тонометрический
закон Рауля.
1 Давление пара эфира при 300С равно 8, 64
·104 Па. Сколько молей неэлектролита надо растворить в 50 молях эфира, чтобы понизить давление пара при данной температуре на 2666 Па? Ответ: 1,6 моля.

2. Понижение давления пара над раствором, содержащим 0,4 моля анилина в 3,04 кг сероуглерода, при некоторой температуре, равно 1003,7 Па. Давление пара сероуглерода при той же температуре 1,0133
·105 Па. Вычислите молекулярную массу сероуглерода.
Ответ: 76,0.

3 При некоторой температуре давление пара над раствором, содержащим 62 г фенола С6H5ОН в 60 молях эфира, равно 0,507
·105 Па. Найдите давление пара эфира при этой температуре. Ответ: 0,513
·105 Па.
4 Давление пара воды при 500С равно 12334 Па. Вычислите давление пара раствора, содержащего 50 г этиленгликоля С2Н4(ОН)2 в 900 г воды. Ответ: 12140 Па.
5 Определите давление пара над раствором, содержащим 1,212
·1023 молекул неэлектролита в 100 г воды при 1000С. Давление пара воды при 100 °С равно 1,0133
·105 Па. Ответ: 0,98
·105 Па.
6 Давление водяного пара при 650С равно 25003 Па. Определите давление пара над раствором, содержащим 34,2 г сахара С12H22O11 в 90 г воды при этой температуре. Ответ: 24512 Па.
7 Вычислите молекулярную массу глюкозы, если давление водяного пара над раствором 27 г глюкозы в 108 г воды при 1000С равно 98775,3 Па. Ответ: 180.
8 Давление пара воды при 1000С равно 1,0133
·105 Па. Вычислите давление водяного пара над 10%-ным раствором мочевины СО(NН2)2 при этой температуре. Ответ: 0,98
·105 Па.
9 Давление пара над раствором 10,5 г неэлектролита в 200 г ацетона (СН3)2CO равно 21854,4 Па. Давление пара ацетона при этой температуре равно 23939,35 Па. Найдите молекулярную массу неэлектролита. Ответ:32,0.
10 Рассчитайте молекулярную массу неэлектролита, если при 200С давление водяного пара над 63%-ным водным раствором этого неэлектролита равно 1399,40 Па. Давление паров воды при этой температуре равно 2335,42Па. Ответ: 46, 0.
11 Давление пара воды при 250С составляет 3167 Па. Вычислить для этой температуры давление пара раствора, в 450 г которого содержится 90 г глюкозы С6Н1206. Ответ: 3090 Па.
12 Давление пара воды при 200С составляет 2338 Па. Сколько граммов сахара C12H22O11 следует растворить в 720 г воды для получения раствора, давление пара которого на 18,7 Па меньше давления пара воды? Вычислить процентное содержание сахара в растворе. Oтвет: 109 г; 13,5%.
13 При 00С давление пара эфира (C2H5)2O составляет 2465 Па. Найдите для той же температуры: а) давление пара 5%-ного раствора анилина С6Н5NH2 в эфире; б) давление пара 10%-ного раствора бензойной кислоты С6Н5СООН в эфире. Ответ: а) 23,65 кПа; б) 23,09 Па.
14 При 320С давление пара водного раствора некоторого неэлектролита составляет 4721 Па, а давление пара воды при той же температуре 4753 Па. Вычислить осмотическое давление при той же температуре, приняв плотность раствора равной единице. Ответ: 622 кПа.
15 Осмотическое давление водного раствора глицерина С3Н8О3 составляет при 00С 567,3 кПа. Приняв плотность раствора равной единице, вычислить давление пара раствора при 00С, если давление пара воды при той же температуре составляет 610,5 Па. Ответ: 608 Па.
16 Чему равно давление пара раствора, содержащего 46 г глицерина С3Н803 в 900 г воды при 40 0С, если давление пара воды при той же температуре 55,32 мм рт. ст. Ответ: 55,1 мм рт.ст.
17 Давление пара раствора 27 г неэлектролита в 108 г воды при 750Сравно 270,1 мм рт.ст. Вычислить молекулярную массу неэлектролита, если давление пара воды при 750С равно 289,1 мм рт.ст. Ответ: 68,5.
18 Давление пара раствора 8,89 г неэлектролита в 100 г воды при 0 0С равно 4,54 мм рт.ст. Вычислить молекулярную массу неэлектролита, если давление пара воды при 0 0С равно 4,58 мм рт.ст. Ответ: 183,2.
19 Давление пара водного раствора глюкозы С6Н12О6 при 75 0С равно 250 мм рт.ст. Вычислить процентную концентрацию раствора, если давление пара воды при 75 °С равно 289,1 мм рт.ст. Ответ: 58,3%.
20 Давление пара чистого ацетона (СН3)2СO при 20 0С равно 179,6 мм рт.ст. Вычислить давление пара раствора 2,5 г камфоры С10Н16О в 100 г ацетона при той же температуре. Ответ: 177,9 мм рт.ст.
21 Давление пара раствора глицерина С3Н8О3 в воде при 40 0С равно 50мм рт.ст. Сколько приблизительно молекул воды приходится на одну молекулу глицерина в указанном растворе? Давление пара воды при 40 0С равно 55,32 мм рт.ст. Ответ: ~11.
22 Давление пара эфира (С2Н5)2O при 30 0С равно 647,9 мм рт.ст.; давление пара раствора 3,1 г анилина в 370 г эфира при той же температуре равно 643,58 мм рт.ст. Вычислить молекулярную массу анилина. Ответ: 93.
23 Давление пара воды при 40 0С равно 55,32 мм рт.ст. Вычислить понижение давления пара при растворении 0,2 моль вещества в 540 г воды. Ответ: 334 мм рт.ст.
24 Давление пара эфира при 30 0С равно 648 мм рт.ст. Сколько молей вещества надо растворить в 40 моль эфира, чтобы понизить давление пара при данной температуре на 10 мм рт.ст.? Ответ: 0,627 моль.
25 Давление пара воды при 75 0С равно 289,1 мм рт. ст. В скольких молях воды нужно растворить 0,4 моль вещества, чтобы при данной температуре понизить давление пара на 9 мм рт.ст.? Ответ: 12,45 моль.
26 Давление пара воды при 55 0С равно 633,9 мм рт.ст. Вычислить давление пара раствора, содержащего 29 г фенола С6Н5ОH в 900 г воды. Ответ: 630,7 мм рт.ст.
27 Давление пара воды при 100 °С равно 760 мм рт.ст. Вычислить давление пара над 4%-ным раствором мочевины СО(NН2)2 при этой температуре. Ответ: 750,6 мм рт.ст.
28 При некоторой температуре давление пара над раствором, содержащим 31 г анилина С6H5NH2 в 30 моль эфира, равно 540,8 мм рт.ст. Вычислить давление пара эфира при этой температуре. Ответ: 546,8 мм рт.ст.
29 Над раствором, содержащим 5,59 маннозы в 180 г воды, давление пара при 80 0С равно 354 мм рт.ст., а давление пара воды при этой температуре 355,1 мм рт.ст. Вычислить молекулярную массу маннозы. Ответ: 180.
30 При некоторой температуре давление пара над раствором, содержащим 2,44 г бензойной кислоты в 370,0 г эфира С4Н10О, равно 917,5 мм рт.ст. Давление пара эфира при этой температуре 921,2 мм рт.ст. Вычислить молекулярную массу бензойной кислоты. Ответ: 122.

8. Температура кипения и кристаллизации растворов.
1 Вычислить повышение температуры кипения раствора, содержащего 0,488 г бензойной кислоты С7Н6О2 в 50,0 г хлороформа Е хлороформа=3, 88 град. Ответ: 0,31 град.

2 Вычислить температуру кипения раствора, содержащего 0,5 моль растворенного вещества в 1000 г ацетона. E ацетона=1,5 град; температура кипения ацетона 56,0 град.
Ответ: 56,75 град.

3 Вычислить температуру кипения раствора анилина в этиловом эфире, содержащего 12 г анилина С6Н5NH2 в 200 г раствора. Еэфира=2,12 град; температура кипения эфира 35,6 град. Ответ: 37 0С.
4 В каком количестве сероуглерода нужно растворить 0,1 моль вещества, чтобы раствор кипел при 47 0С? Температура кипения сероуглерода 46,3 0С; ЕCS2 =2,29 град. Ответ: 327 г.
5 Температура кипения эфира 35,6 0С, Еэфира=2,12 град. Вычислить молекулярную массу бензойной кислоты, если 10%-ный раствор ее в эфире кипит при 37,53 0С. Ответ: 122.
6 Раствор, содержащий 4,6 г глицерина С3Н5(ОН)3 в 200 г ацетона, кипит при 56,73 0С. Чистый ацетон закипает при 56,3 0С. Вычислить эбулиоскопическую константу ацетона. Ответ: 1,720.
7 Сколько граммов глюкозы С6Н12О6 растворено в 500 г воды, если раствор закипает при 100,258 0С? Ответ: 45,35 г.
8 Сколько глицерина С3Н5(ОН)3 надо взять на 2 л воды, чтобы получить раствор с температурой кипения 106 °С? Ответ: 2,156 кг.
9 5 г некоторого вещества растворено в 200 г воды. Температура кипения раствора 100,432 0С. Вычислить молекулярную массу растворенного вещества. Ответ: 29,6.
10 Температура кипения раствора 0,36 г фосфора в 60 г сероуглерода (Е=2,4 град) на 0,12 0С выше, чем у чистого растворителя. Чему равна молекулярная масса фосфора в растворе? Сколько атомов фосфора заключается в одной молекуле? Ответ: Р4.
11 Температура кипения раствора 12,8 г серы в 250 г бензола (Е=2,57град.) на 0,514 0С выше, чем у чистого растворителя. Вывести молекулярную формулу серы в растворенном состоянии. Сколько атомов серы входит в состав одной молекулы этого вещества? Ответ: S8.
12 Определите температуру кипения 10%-ного водного раствора глюкозы С6Н12O6. Ответ: 100,32 0С.
13 Определите температуру кипения раствора 1 г нафталина С10Н8 в 20г эфира, если температура кипения эфира равна 35,6 0С, а Е=2,16 0С. Ответ:36,44 0С.
14 Раствор, состоящий из 9,2 г иода и 100 г метилового спирта, закипает при 65,0 0С. Сколько атомов входит в состав молекулы иода, находящегося в растворенном состоянии? Температура кипения спирта 64,7 0С, а E=0,840. Ответ: I2.
15 Вычислить температуру кипения раствора, содержащего 100 г сахара С12Н22О11 в 750 г воды. Ответ: 100,2 0С.
16 Вычислить процентное содержание сахара С12Н22O11 в растворе, температура кипения которого 100,13 0С. Ответ: 7,88%.
17 В каком количестве воды следует растворить 23 г глицерина С3Н8О3, чтобы получить раствор с температурой кипения 100,104 0С? Ответ:1250 г.
18 Какая часть моля сахара С12Н22О11 приходится на 1 моль воды в растворе, температура кипения которого 100,0390С? Ответ: 1,35
·10-3 моль.
19 В скольких молях воды следует растворить 0,02 моля некоторого неэлектролита для получения раствора с температурой кипения 100,026 0С?
Ответ: 22,2 моль.
20 Температура кипения ацетона 56,1 0С, а Е=1,730. Вычислить температуру кипения 8%-ного раствора глицерина С3Н8О3 в ацетоне. Ответ:57,73 0С.
21 Температура кипения эфира 34,5 0С, а Е=2,160. Вычислить молекулярную массу бензойной кислоты, если известно, что 5%-ный раствор этой кислоты в эфире кипит при 35,53 0С. Ответ: 122.
22 Температура кипения разбавленного раствора сахара С12Н22О11 100,065 0С. Вычислить осмотическое давление раствора при 0 0С. Плотность раствора принять равной единице. Ответ: 271,5 кПа.
23 Раствор 55,4 г неэлектролита в 2,5 л воды кипит при 100,16 0С. Чему равна молекулярная масса неэлектролита? Ответ: 72,0.
24 Повышение температуры кипения раствора 0,94 г фенола С6Н5ОН в 50 г этилового спирта (Е=1,16 град) 0,232 0С. Найти молекулярную массу фенола. Ответ: 94.
25 Раствор 15г хлороформа в 400г диэтилового эфира (Е=2,02 град) кипит при температуре, превышающей температуру кипения растворителя на 0,635 °C. Вычислите молекулярную массу хлороформа. Ответ: 119,3.
26 При какой температуре должен кипеть раствор, содержащий 0,062моль неэлектролита в 200 мл воды? Ответ: 100,16 0С.
27 Раствор, содержащий 2,3 г С3Н8О3 в 100г ацетона (Ткип.=56,3 0С), кипит при 56,730С. Найдите Е для ацетона. Ответ: 1,72 0С.
28 Сколько граммов сахара С12Н22О11 надо растворить в 100 г воды, чтобы а) повысить температуру кипения на 1 градус? б) Понизить температуру замерзания на 1 град? Ответ: а) 65,8 г; б) 18,4 г.
29 При растворении 13 г неэлектролита в 400 г диэтилового эфира (С2Н5)2O температура кипения повысилась на 0,453 градуса. Определить молекулярную массу растворенного вещества. Ответ: 145.
30 Температура кипения водного раствора сахара С12Н22О11 равна 101,4 0С. Вычислить моляльность раствора. При какой температуре замерзает этот раствор? Ответ: 2 моль/кг; -3,72 0С.

9. Эбулиоскопический и криоскопический законы Рауля.
1 Вычислить понижение температуры замерзания раствора, содержащего 0,2 моль растворенного вещества в 750 г бензола (К=5,12 град). Ответ: 1,365 град.

2 Температура замерзания уксусной кислоты 16,65 0С, а К=3,9 град. Вычислить температуру замерзания раствора, содержащего 0,1 моль растворенного вещества в 150 г уксусной кислоты.
Ответ: 14,05 0С.

3 Вычислить температуру замерзания 10%-ного водного раствора глюкозы С6Н12О6. Ответ: -1,048 0С.
4 Температура замерзания бензола 5,5 0С. Криоскопическая константа 5,12 град. Сколько молей растворенного вещества содержится в 125 г бензола, если раствор замерзает при 4,99 0С? Ответ: 0,012 моль.
5 Сколько глицерина С3Н8О3 нужно растворить в 200 г воды, чтобы раствор замерзал при -1 0С? Ответ: 9,9 г.
6 Водный раствор сахара замерзает при -1,05 0С. Сколько процентов сахара содержит этот раствор, если молекулярная масса сахара 342? Ответ:16,2%
7 Раствор, содержащий 1,74 г растворенного вещества в 45,0 г воды, замерзает при -1,2 0С. Вычислить молекулярную массу растворенного вещества. Ответ: 60.
8 Антифризы – жидкости с пониженной температурой замерзания, применяемые в системах охлаждения двигателей. Вычислить количество этиленгликоля С2Н4(ОН)2 которое необходимо прибавить к 1 кг воды для приготовления антифриза с температурой замерзания -15 0С. Ответ: 500 г.
9 При растворении 0,502 г ацетона (СН3)2CO в 100 г уксусной кислоты температура замерзания понижается на 0,339 0С. Вычислить криоскопическую константу уксусной кислоты. Ответ: 3,92 град.
10 Сколько граммов нафталина С10Н8 содержится в 3 кг бензола, если раствор замерзает при 4,55 0С? Т.зам. бензола 5,5 0С, а К=5,1 град. Ответ:71,5г.
11 В 250 г воды растворено 1,6 г некоторого неэлектролита. Температура замерзания раствора -0,2 0С. Вычислить молекулярную массу неэлектролита. Ответ: 59,5.
12 Раствор, содержащий 6 г мочевины в 50 г воды, замерзает при -3,72 0С. Вычислить молекулярную массу мочевины. Ответ: 60.
13 Для приготовления охлаждающей жидкости на 20 л воды взято 6 л глицерина С3Н8О3. Чему равна температура замерзания приготовленной смеси? Плотность глицерина равна 1,26 г/мл. Ответ: -7,56 0С.
14 Формалин, уксусная кислота и глюкоза имеют одинаковый элементарный состав: С – 39,97%; Н – 6,73% и О – 53,30%. Приготовлены три раствора: по 1,5 г каждого из перечисленных веществ на 25 г воды. Температура замерзания растворов равны: первого – 3,72 °C, второго -1,86 0С и третьего – 0,62 0С, Вывести молекулярные формулы указанных веществ. Ответ: Формалин СН2O; уксусная кислота СН3СOOН; глюкоза С6Н12O6.
15 Раствор 1,05 г неэлектролита в 30 г воды замерзает при -0,7 0С. Вычислите молекулярную массу неэлектролита. Ответ: 92,5.
16 Какова температура замерзания раствора неэлектролита, содержащего 2,02
·1023 молекул в литре воды? Ответ: -0,62 0С.
17 Определите формулу вещества, содержащего 39,34% углерода, 8,20% водорода и 52,46% серы, если раствор 0,2 г этого вещества в 26 г бензола замерзает при температуре на 0,318 0С ниже, чем чистый бензол. Oтвет: C4H10S2.
18 Понижение температуры замерзания раствора 0,052 г камфоры в 26г бензола равно 0,067 0С. Рассчитайте молекулярную массу камфоры. Ответ:152,2.
19 Для приготовления охлаждающей жидкости на 30 л воды взято 9 л глицерина С3Н8О3. Чему равна температура замерзания приготовленного раствора? Плотность глицерина равна 1,261 г/мл. Ответ: 7,6 0С.
20 При какой температуре будет замерзать 25%-ный раствор этилового спирта С2Н5ОН в воде? Ответ: -13,4 0С.
21 При какой температуре будет замерзать раствор, содержащий в 4 л воды 500 г этиленгликоля С2Н4(ОН)2? Ответ: -3,73 0С.
22 Сколько граммов нафталина С10Н8 находится в 8 кг бензола, если этот раствор замерзает при 3,4 0С? Температура замерзания чистого бензола 5,40 0С. Ответ: 392 г.
23 Вычислить процентное содержание сахара С12H22O11 в водном растворе, температура замерзания которого -0,41 0С. Ответ: 7%.
24 Вычислить температуру замерзания водного раствора мочевины СО(NH2)2, в котором на 100 молей воды приходится 1 моль растворенного вещества. Ответ: -1,033 0С.
25 Раствор сахара С12H22O11 оказывает при 27 0С осмотическое давление, равное 156 кПа. Принимая плотность раствора равной единице, вычислить температуру его замерзания. Ответ: -0,119 0С.
26 В каком количестве воды следует растворить 0,5 кг глицерина С3Н8О3 для получения раствора с температурой замерзания – 3 0С? Ответ:3,37кг.
27 При растворении 0,4 г некоторого вещества в 10 г воды температура замерзания раствора понижается на 1,24 0С. Вычислить молекулярную массу растворенного вещества. Ответ: 60.
28 Водный раствор глицерина замерзает при температуре -2,79 0С. Вычислить число молей глицерина, приходящихся на каждые 100 молей воды, и давление пара раствора при 20 0С. Давление пара воды при 20 0С равно 2,34 кПа. Ответ: 2,7 моля.
29 Раствор сахара в воде показывает повышение температуры кипения на 0,312 °С. Вычислить величину понижения температуры замерзания этого раствора. Ответ: 1,116 °С.
30 Давление пара водного раствора глицерина составляет 98% от давления пара воды при той же температуре. Вычислить процентное содержание глицерина в растворе и температуру кристаллизации раствора. Ответ: 9,44%; -2,1 0С.

10 Свойства растворов электролитов.
1 Степень диссоциации HCl в растворе, содержащем 7,3 г HCl в 200 г воды, равна 78%. Вычислить температуру кипения раствора. Ответ: 100,930С.

2 Осмотическое давление 0,01 н. раствора KCl при 0 0С равно 0,44 атм. Вычислить степень диссоциации KCl в растворе.
Ответ: 96%.

3. Температура кипения раствора, содержащего 9,09 г KNO3 в 100 г воды, равна 100,80 0С. Вычислить степень диссоциации KNO3 в растворе. Ответ: 70%.
4 Раствор, содержащий 3,00 г MgCl2 в 125 г воды, замерзает при -1,23 0С. Вычислить степень диссоциации MgCl2 в растворе. Ответ: 81%.
5 Осмотическое давление при 0 0С раствора, содержащего 0,050 г KNO3 в 100 мл раствора, равно 166,6 мм рт. ст. Вычислить степень диссоциации KNO3 в растворе. Ответ: 95%.
6 Раствор, содержащий 0,636 г Na2CO3 в120 г воды, замерзает при -0,225 0С. Вычислить степень диссоциации Na2CO3 в растворе. Ответ:0,7. 7 5%-ный раствор KOH кипит при 100,86 0С. Вычислить степень диссоциации KOH в растворе. Ответ: 0,75.
8 Степень диссоциации MgCl2 в растворе, содержащем 0,25 моль MgCl2 ьв 1000 г воды, равна 0,84. Во сколько раз понижение температуры замерзания этого раствора больше понижения температуры замерзания эквимолярного раствора неэлектролита? Ответ: 2,68.
9 Степень диссоциации HCl в 0,02 М растворе равна 0,922. Вычислить осмотическое давление раствора при 0 0С. Ответ: 654 мм рт. ст.
10 Степень диссоциации HBr в 0,05 н. растворе равна 0,889. Вычислить осмотическое давление раствора при 20 0С. Ответ: 2,27 атм.
11 Степень диссоциации KCl в растворе, содержащем 0,02 моль KCl в 10 л воды, равна 0,969. Вычислить в миллиметрах ртутного столба осмотическое давление раствора при 18 0С. Ответ: 71,4 мм. рт. ст.
12 Степень диссоциации K2SO4 в растворе, содержащем 0,026 моль K2SO4 в 50,0 г воды, равна 53%. Вычислить повышение температуры кипения раствора. Ответ: 0,555 0С.
13 Степень диссоциации Na2CO3 в растворе, содержащем 0,01 моль Na2CO3 в 200 г воды, равна 0,70. Вычислить температуру замерзания раствора. Ответ: - 0,22 0С.
14 Степень диссоциации CaCl2 в растворе, содержащем 0,666 г CaCl2 в 125 г воды, равна 75%. Вычислить температуру замерзания раствора. Ответ: -0,22 0С.
15 Раствор KIO3, в 500 мл которого содержится 5,35 г соли, оказывает при 17,5 0С осмотическое давление, равное 2,18 атм. Вычислить коэффициент i и кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 1,83; 0,83.
16 В каком объеме раствора должен быть растворен 1 моль сахара, чтобы раствор был изотоничен с 0,1 н. раствором LiCl, кажущаяся степень диссоциации которого в растворе равна 0,9? Ответ: 5,26 л.
17 Вычислить молярность раствора некоторого неэлектролита, изотоничного 0,05 н. раствору Pb(NO3)2. Кажущаяся степень диссоциации соли в растворе 0,72. Ответ: 0,061 моль/л.
18 Вычислить давление пара 10%-ного раствора Ba(NO3)2 при 28 0С. Давление пара воды при той же температуре составляет 28,35 мм рт. ст. Кажущаяся степень диссоциации соли 0,575. Ответ: 27,89 мм рт. ст.
19 Давление пара раствора, содержащего 16,72 Ca(NO3)2 в 250 г воды, составляет 14,28 мм рт. ст. при 17 0С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли, если известно, что давление пара воды при той же температуре составляет 14,53 мм рт. ст. Ответ: 0,69.
20 Давление пара 4%-ного раствора KCl составляет 17,23 мм рт. ст. Вычислить осмотическое давление раствора при 20 0С, если плотность его равна 1,026. Ответ: 23,5 атм.
21 Раствор, содержащий 33,2 г Ba(NO3)2 в 300 г воды, кипит при 100,466 0С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,56.
22 Раствор KNO3, содержащий 8,44% соли, показывает прирост температуры кипения на 0,7970 по сравнению с температурой кипения воды. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,68.
23 Кажущаяся степень диссоциации соли в 3,2%-ном растворе KCl составляет 0,68. Вычислить температуру кипения раствора. Ответ: 100,387 0С.
24 Давление пара раствора, приготовленного из 0,408 моля Ca(NO3)2 и 1000 г воды, равно 746,9 мм рт. ст. при 100 0С. Вычислить, при какой температуре давление пара раствора достигнет 760 мм рт. ст. и раствор закипит. Ответ: 100,506 0С.
25 Раствор содержит 3,38% нитрата кальция, кажущаяся степень диссоциации которого составляет 0,65. Вычислить: а)величину осмотического давления раствора при 0 0С, приняв плотность его равной 1,01; б)температуру кипения раствора. Ответ: а)10,72 атм; б)100,255 0С.
26 Если растворить 55,8 г ZnCl2 в 5кг воды, получится раствор, кристаллизующийся при -0,385 0С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,765.
27 Вычислить кажущуюся степень диссоциации CaCl2 в растворе, содержащем 0,0995 моля CaCl2 в 500г воды. Температура кристаллизации такого раствора -0,740 0С. Ответ: 0,50.
28 Если растворить 25,5 г BaCl2 в 750 г воды, то получится раствор, кристаллизующийся при -0,756 0С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,74.
29 Какова температура кристаллизации раствора, содержащего 84,9 г NaNO3 в 1000 г воды? Давление пара раствора составляет 17,02 мм рт. ст., а давление пара воды при той же температуре -17,54 мм рт. ст. Ответ: -3,16 0С.
30. Вычислить осмотическое давление при 18,5 0С раствора, в 5 л которого содержится 62,4 г CuSO4 5H2O. Кажущаяся степень диссоциации соли в растворе 0,38. Ответ: 1,65 атм.




15

Приложенные файлы

  • doc 18163734
    Размер файла: 185 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий