AP-kontrolnaya_dlya_ZO_2012


Задания контрольной работы по административному праву (заочное отделение)
При решении задач дайте мотивированное объяснение ситуации с опорой на нормативные источники. Список нормативных актов и литературы, которые использовались в процессе, приводить к каждому заданию отдельно.
При появлении незнакомых терминов необходимо выписать их значение с указанием источника.
Задача 1. Пивоваров обратился с жалобой в Уставный суд субъекта РФ о проверке конституционности отдельных положений областного закона об административной ответственности, устанавливающих, что дела об уклонении от прохождения освидетельствования на состояние опьянения рассматриваются органами внутренних дел, в то время как КоАП РФ относит эти дела к подведомственности районных судов (ст. 12.26, 23.1 КоАП РФ).
Представитель областной Думы в суде пояснил, что поскольку административно-процессуальное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ, областная Дума не превысила свои полномочия. Разрешите дело по существу.
Задача 2. Петренко был задержан таможенными органами в аэропорту «Шереметьево» за то, что он 16 июля 2004 г. пытался провезти через таможенную границу 5 000 долларов США без декларации. Согласно действующим на тот момент правилам физические лица могли вывозить иностранную валюту без декларации на сумму, не превышающую 3 000 долларов США. В отношении Петренко было начато производство по делу о нарушении таможенных правил по ст. 16.4 КоАП РФ.
Позже Петренко узнал, что с 18 июля 2004 г. вступил в силу новый порядок вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты, разрешающий вывозить иностранную валюту в размере, не превышающем 10 000 долларов США. Петренко обратился с ходатайством о прекращении в отношении него дела о нарушении таможенных правил на основании ст. 1.7 и 24.5 КоАП РФ, полагая, что данный порядок отменил ответственность за совершенное им правонарушение, следовательно, имеет обратную силу. Начальник таможни аэропорта «Шереметьево» отклонил данное ходатайство. Как следует разрешить данное дело?
Задача 3. 1 марта 2004 г. областной суд признал не соответствующими ФЗ ст. 8, 9, 11 областного Кодекса об административной ответственности. Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам от 30 марта 2004 г. решение суда было оставлено в силе. 10 июля 2004 г. областная Дума приняла закон, в котором сказано:
«1. Отменить ст. 8, 9, 11 областного Кодекса об административной ответственности.
2. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования». Закон был официально опубликован 12 июля.
Согласны ли вы с такими нормами?
Задача 4. Являются ли постановления Конституционного Суда РФ источником административного права? Почему?
Задача 5. Определите все элементы структуры нормы административного права, т.е. сформулируйте гипотезу, назовите диспозицию и укажите санкцию следующей правовой нормы: Ст. 11.18 КоАП РФ: «Безбилетный проезд в пригородном поезде влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей».
Задача 6. Назовите для примера по 5 ФЗ (в т.ч. конституционных), указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и нормативно-правовых актов министерств и ведомств РФ, являющихся источниками административного права?
Задача № 7:
Жуков и Чесноков 26 февраля решили организовать у себя на заводе митинг по поводу очередного повышения цен, и 27 февраля митинг состоялся. На нем рабочие критиковали правительство за проводимую политику, за необоснованное повышение цен. К организаторам митинга неоднократно подходили работники милиции с требованием прекратить несанкционированный митинг, однако они не реагировали на это. Через два часа силами сотрудников милиции митинг был прекращен, а его организаторы доставлены в отделение милиции. Капитан милиции Ушаков составил протокол об административном правонарушении, совершенном Чесноковым и Жуковым. За проведение несанкционированного митинга и сопротивление работникам милиции его организаторы были подвергнуты административному наказанию – аресту на 15 суток.
Оцените законность действий участников данного дела?
Задача № 8:
Проживающие на территории РФ граждане Болгарии – Григоров, Червенков и Стацев – решили применить свои способности на государственной службе в стране своего пребывания.
Григоров прошел по конкурсу на замещение вакантной должности старшего преподавателя иностранного языка в вузе. Червенков пожелал заключить контракт с Министерством обороны для поступления на службу в Вооруженные Силы РФ, а Стацев предложил свои услуги морскому департаменту Министерства транспорта России и попросил назначить его на должность капитана дальнего плавания как имеющего опыт такого судовождения в Болгарии. К удивлению Червенкова и Стацева, в военном комиссариате и морском департаменте им было отказано в приеме на государственную службу, хотя они и ссылались на Конституцию РФ (ст. 19), в которой запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности.
Каково Ваше мнение по данному делу?
Задача № 9:
Изучите Устав Свердловской области и областной закон «О правительстве Свердловской области» и на этой основе назовите и охарактеризуйте правовые основания, условия и порядок формирования всей системы органов исполнительной власти данного субъекта Федерации

Приложенные файлы

  • docx 18156162
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий