Lazurny_bereg

Условия задачи
Долгое время отель «Лазурный берег» предлагал рай отдыхающим. Под умелым руководством Джорджа Смитта отель, расположенный в Италии, получил хорошую репутацию. Смерть Смитта поставила под угрозу будущее отеля. Руководство делом перешло в руки Мэри Смитг, двадцатишестилетней дочери мистера Смитта. Мэри закончила двухгодичный курс подготовки в школе гостиничного дела.
Дело отца необходимо было продолжать, и Мэри начала изучать работу отеля «Лазурный берег». Она узнала, что в последние годы дело не расширялось, а прибыли реально уменьшились. Само здание отеля в некоторых местах выглядело ветхо. Отель имел 25 спален, восемь из них с ванными, обеденный зал на 60 человек, зал для торжеств на 200 человек, общий бар для отдыха с видом на море, бар в подвале и игровую комнату для детей.
Рассмотрев финансовые показатели, Мэри обнаружила, что в 2007 году оборот отеля был чуть больше 110000 евро. Это соответствовало среднему показателю по отрасли для данного количества комнат. Структура оборота приведена ниже.

Структура оборота (%)

«Лазурный берег»
В целом по отрасли

Питание
49
41

Проживание
16
21

Напитки
28
33

Прочее
7
5


100%
100 %


Без сомнения, кухня была сильной стороной отеля. Кроме «Лазурный берег» на курорте было еще два отеля «Грация» и «Стиль», и казалось, что дела там шли хорошо. Мягкий климат означал шестимесячный туристический сезон. «Лазурный берег» оставался открытым в течение года. В осенне-зимний сезон в отеле останавливалось небольшое число туристов. Мэри было, ясно, что «Лазурный берег» выживал за счет репутации и кухни.
Тем не менее, отель внутри и снаружи требовал обновления. Мэри решила обратиться в «Кольт» (английское консалтинговое агентство) за советом.
«Кольт» предложил провести изменения: шестнадцать спальных комнат без ванных превратить в десять комнат с ванными за 94 000 евро; косметический ремонт оставшихся спален и общих залов стоил бы еще 35 000 евро; дополнительно предусматривалась установка системы центрального отопления за 10 000 евро.
Сумма вложений показалась Мэри слишком шокирующей. Она успокоилась, когда узнала, что «Кольт» скорее всего, одобрит субсидию в 36% стоимости. Более того, Мэри обнаружила, что ее отец положил на счет в банке свыше 20000 евро на модернизацию отеля. Теперь Мэри должна была решить, какую рыночную политику она выберет на будущее.

Задание на проведение анализа внешней макросреды методом PEST – анализа

Распределите факторы внешней среды, относящиеся к конкретной области деятельности фирмы.

Политико-правовые факторы













Экономические факторы

Социокультурные факторы












Технологические факторы



Задание на проведение анализа конкуренции по модели Портера «Пять сил конкуренции отрасли»
1. Определите степень влияния перечисленных «сил Портера» (конкуренты в отрасли, поставщики, потребители, товары заменители, новые конкуренты) на исследуемую организацию.



2.Распределите воздействие каждого из этих факторов на отель «Лазурный берег» в процентах, с учетом совокупной оценки всех сил по 100 - балльной шкале.

3.Опишите какое влияние, оказывает каждый фактор на отель «Лазурный берег».

Задание на проведение анализа главных конкурентов фирмы по 5 балльной шкале.

Опишите, по каким критериям возможна оценка деятельности главных конкурентов по 5-ти балльной шкале.

Критерий

Отель
«Лазурный
берег»
Главные конкуренты




Отель
«Грация»
Отель «Стиль»










































Задание на определение дальнейших действий руководства отеля «Лазурный берег»

1. Какие бы дальнейшие действия предприняли Вы, оказавшись на месте главной героини. Дайте характеристику возможным стратегическим решениям.
2. Подготовьте и проведите презентацию результатов Вашей работы.









13PAGE 15


13PAGE 14215



Новые конкуренты

Власть
потребителей

Товары заменители

Конкуренты в отрасли

Власть
поставщиков




Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 18141569
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий