Zadania_zaochniki_KAI_-_Avtorskoe_i_patentnoe_p..


Авторское право
Варианты – А-Е – 1, Ж-М – 2, Н-У – 3, остальные 4 ( один вопрос теоретический, другой задача)

Задание 1.
Вопрос 1 – Объекты авторских прав
Задача - Пожилой писатель попросил своего соседа помочь набрать написанный им роман в электронном варианте. Сосед согласился, а во время работы решил, что поскольку его труд также прилагался, поэтому может указать себя в качестве второго соавтора произведения. Кто является автором произведения? Можно ли считать это произведение написанным в соавторстве? Если да, то в каком?
Задание 2.
Вопрос 1 – Знак охраны авторского права
Задача - Студент факультета информационных технологий создал программу для ЭВМ, при помощи которой вскрыл в коммерческом банке базу секретных файлов, для последующей продажи. В ответ на критику друга по поводу незаконности его действий, он ответил, что т.к. именно он разработал эту программу, потому он является ее автором, а, следовательно, ему принадлежат все права на нее, он может использовать программу по своему усмотрению. Является ли студент автором программы, какими правами по отношению к ней он обладает и как он может ее использовать?
Задание 3.
Вопрос 1 – Договор авторского заказа
Задача - Гражданин N, путешествуя по городам России, увидел дом известного современного архитектора. По возвращении в свой город он решил воспроизвести понравившееся здание у себя на земельном участке. По сделанным во время путешествия фотографиям он подготовил чертежи и воспроизвел точную копию увиденного дома. Правомерны ли действия гражданина N, если учитывать, что построенное им здание используется им лично, как жилой дом.
Задание 4.
Вопрос 1 – Служебное произведение
Задача -- При издании альбома фотографий автор на титульный лист решил поместить знак охраны авторских прав. В связи с чем, на каждом экземпляре фотоальбома им был нанесен знак, состоящий из латинской буквы «P» в окружности, его имени и года издания. Дайте правовую оценку действиям автора.
Патентное право
Варианты – А-Е – 1, Ж-М – 2, Н-У – 3, остальные 4 ( один вопрос теоретический, другой задача)

Задание 1.
Вопрос 1 – Получение патента
Задача – В Патентное ведомство РФ поступили две заявки. Заявителю по более поздней заявке было выдано свидетельство на полезную модель «Устройство для разработки прессовых соединений». По ранее поданной заявке на получение патента на изобретение «Устройство для вы прессовки наружных колец» решение еще не было принято. Авторы более ранней заявки считают, что техническое решение, охарактеризованное в формуле полезной модели, на которую уже выдано свидетельство, не ново, так как повторяет совокупность существенных признаков их заявки. Различия усматриваются лишь в названии отдельных элементов, а не в их существе. Поэтому авторы обратились к патентному поверенному с просьбой оказать им помощь в подготовке возражения. Владелец свидетельства на полезную модель, узнавший о готовящемся опротестовании выданного ему свидетельства, в письме авторам более ранней заявки сообщил, что он работал над решением совершенно самостоятельно, с материалами их заявки незнаком, поэтому его свидетельство не подлежит аннулированию, тем более что тождество предложенных решений исключено, так как им подавалась заявка на полезную модель, а не на изобретение. В каком порядке могут быть признаны недействительными выданные свидетельства и патенты? Какое решение может быть принято в данном случае, в частности при установлении тождества обоих решений? 
Задание 2.
Вопрос 1 – Патентные права
Задача - Мастер и технолог разработали и внедрили у себя на производстве способ изготовления кистей. После пятимесячного использования предложенного способа была выявлена его большая эффективность. Авторы разработки предложили администрации запатентовать разработку в качестве изобретения, но, не получив ответа в течение двух месяцев, подали заявку от собственного имени. При этом в целях ускорения приобретения исключительных прав на созданный ими способ они решили запатентовать его не в качестве изобретения, а как полезную модель.
Патентное ведомство отказало в выдаче свидетельства на полезную модель, сославшись на нарушение заявителями действующего законодательства. Правильно ли решение, принятое по заявке? Если заявителями допущены нарушения, назовите их и укажите, сохранилась ли возможность их устранения? 
Задание 3.
Вопрос 1 – Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец
Задача - Совладельцам свидетельства на полезную модель «Устройство для кондиционирования воздуха» поступило предложение от ЗАО о продаже свидетельства. Двое из трех совладельцев выразили готовность продать свидетельство на предложенных условиях, однако третий совладелец против этого категорически возражал, доказывая, что им нужно самим продолжить усовершенствование установки и получить патент на изобретение, который в последующем может быть реализован с большей выгодой. Поскольку достичь соглашения не удалось, они обратились за разъяснением к юристу. Какое разъяснение должно быть дано? Какие способы переуступки патентных прав на использование запатентованных разработок предусматривает действующее законодательство? Может ли полезная модель быть одновременно запатентована в качестве изобретения? 
Задание 4.
Вопрос 1 – Объекты патентных прав
Задача - Павлов является автором изобретения «Устройство для биохимической очистки сточных вод», которое было им создано в порядке выполнения служебного задания. Первоначально на данное изобретение было получено авторское свидетельство, которое по заявлению предприятия было обменено 15 февраля 1993 г. на патент РФ, против чего Павлов не возражал. Узнав, что предприятие успешно реализует его разработку, заключив несколько лицензионных соглашений, Павлов потребовал выплаты ему соразмерного вознаграждения. Предприятие не возражало против этого, однако подход сторон к определению размера вознаграждения настолько существенно различался, что соглашение не было достигнуто. Павлов обратился с иском в суд, требуя назначить ему вознаграждение на уровне 35-40% полученной предприятием прибыли. Подлежит ли иск Павлова удовлетворению? Должны ли выплачивать вознаграждение Павлову те предприятия, которые начали использовать его разработку еще в тот период, когда она охранялась посредством авторского свидетельства? 

Приложенные файлы

  • docx 18116335
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий