test_ostatochnykh_znaniy_po_ot


ГБОУ СПО «Березниковский политехнический техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР
___________Д.А. Парцвания«________»__________2014

ТЕСТОВАЯ РАБОТА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
По дисциплине Охрана труда
Для студентов 2 курса
Для всех профессий Оператор связи, Обогатитель полезных ископаемых
Разработала преподаватель Подпалая Н.В.
Рассмотрено на заседании МК химического профиля
Председатель МК Ярушина М.А « _______» ____________ 201 г
Всего вариантов 2
Перечень объектов контроля
№ п/пКонтролируемые темы (разделы) Уровень
усвоения
1 Правовые вопросы охраны труда 1-2
2 Травматизм и его характеристика 1-2
3 Основы производственной санитарии 1-2
4 Основы электробезопасности 1-2
5 Основы пожарной безопасности. 1-2
6 Оказание доврачебной помощи при несчастном случае и заболевании 1-2
ТЕСТОВАЯ РАБОТА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОХРАНА ТРУДА
Вариант 1
Инструкция: В предлагаемом тесте с 1-20 задание Вам необходимо выбрать один вариант ответа. Данное задание соответствует уровню А. С 21-23 задание Вам необходимо сопоставить пары, пример: 1-А;2-Б или 1 –А; Б; 2- Г; Д. Данное задание соответствует уровню В. С 24-25 задание необходимо дописать предложение. Данное задание соответствует уровню В. С 26-31 задание необходимо дополнить выражение. Данное задание соответствует уровню В. 32 задание соответствует уровню С, Вам необходимо найти 14 слов, окончание первого слова, является началом следующего. 15 слово – является независимым. Написать определение каждого слова. Благодаря части С Вы можете заработать дополнительный балл. Исправления считаются за ошибку. Время, предоставляемое на выполнение теста – 60 минут. Желаем удачи!
Критерии оценивания части А и В
К Отметка
Менее 40 с.о. 2
41-46 с.о. 3
47-52 с.о4
53-59 с.о5
Критерии оценивания части СЧисло правильных ответов 0 - 5 6 - 7 8 - 10 11 - 12 13 - 15
Оценка в баллах 1 2 3 4 5
1. Система правовых, санитарных и технических норм, обеспечивающих здоровье и безопасные условия труда:
А. техника безопасности
Б. охрана труда
В. производственная санитария
Г. гигиена труда
2. Неожиданное и незапланированное событие, сопровождающееся травмой:
А. профессиональное заболевание
Б. производственная травма
В. несчастный случай
Г. профессиональный риск
3. Свойство среды обитания человека, которое вызывает негативное действие на жизнь человека, приводя к отрицательным изменениям в состоянии его здоровья:
А. опасность
Б. безопасность труда
В. ВП фактор
Г. негативный фактор
4. Причины травм: массовые эпидемии; стихийные бедствия – относятся к:
А. организационным
Б. санитарно-гигиеническим
В. психофизическим
Г. природным
5. Путь следования из дома на работу на собственном транспорте относятся к:
А. НС, связанного с производством
Б. НС, несвязанного с производством
В. опасному производственному фактору
Г. производственной деятельности
6. Групповой несчастный случай со смертельным исходом расследуется:
А. 15 суток
Б. 3 суток
В. 12 суток
Г. 7 суток
7. Область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм:
А. профилактическая медицина
Б. гигиена труда
В. санитарно-гигиеническая медицина
Г. лечебно-профилактическая медицина
8. После данного инструктажа, проходят стажировку в течение 2-14 смен:
А. первичный
Б. повторный
В. целевой
Г. вводный
9. Нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда:
А. аттестационный лист работника
Б. инструкция
В. акт в форме Н-1
Г. трудовой кодекс РФ
10. По вине должностных лиц допускаются нарушения правил и норм по охране труда, которые не влекут за собой тяжёлых последствий и не могли бы их повлечь, наступает:
А. дисциплинарная ответственность
Б. административная ответственность
В. материальная ответственность
Г. уголовная ответственность
11. Ток опасен тем, что он:
А. бесшумный
Б. смертельный
В. невидимый
Г.постоянный
12. Воздействие в разложении различных жидкостей организма на ионы, в результате чего происходит нарушение их физико-химического состава и свойств, называется:
А. биологическое
Б. термическое
В. электролитическое
Г. механическое
13. Сопротивление заземляющего контура составляет:
А. 2 Ом
Б. 5 Ом
В. 4 Ом
Г. 6 Ом
14. Общая точка соединенных в звезду обмоток оборудования, называется:
А. нейтральБ. заземлительВ. магистраль
Г. зануление15. Зона растекания шагового напряжения составляет:
А. 18 м
Б. 22 м
В. 8 м
Г. 7 м
16. Для того чтобы начался пожар достаточно:
А. искры
Б. спички
В. энергии
Г. давления
17. В учебных заведениях чаще всего применяются огнетушители:
А. пенные
Б. углекислотные
В. порошковые
Г. химические
18. Жидкость с температурой вспышки паров выше 45оС называется:
А. горючей
Б. легковоспламеняющейся
В. взрывоопасной
Г. химической
19. Внезапное изменение физического состояния или химического состава вещества, сопровождающиеся мгновенным выделением огромного количества энергии:
А. воспламенение
Б. взрыв
В. самовоспламенение
Г. горение
20. Данное средство, используют для тушения небольших очагов возгорания кабелей, электропроводки, горючих жидкостей:
А. песок
Б. вода
В. огнетушитель порошковый
Г. асбест
21. Сопоставить пары
1. Повторный инструктаж А. проводится при выполнении разовых работ
2. Вводный инструктаж Б. проводится один раз в полгода
3. Целевой инструктаж В.проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятия
Ответ:
22. Сопоставить пары
1. Электрический удар А. пятна серого или бледно-жёлтого цвета на поверхности кожи человека
2. Металлизация Б. проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла
3. Электрический знак В. приводит к возбуждению живых тканей организма
Ответ:
23. Сопоставить пары
1. Венозное кровотечение А. давящая повязка
2. Артериальное кровотечение Б. стерильная обработка
3. Капиллярное кровотечение В. наложение жгута
Ответ:
24. Дополнить предложение недостающим выражением.
Сопротивление внутренних органов человека составляет ……… ……..
Ответ:
25. Дополнить предложение недостающим выражением
……………. является важнейшим инструментом обеспечения безопасности труда.
Ответ:
26. Допиши: Категории помещений по степени электрической опасности:
А._____________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
Г.______________________________________________________________
Д.______________________________________________________________
Ж.______________________________________________________________
З.______________________________________________________________
27. Пути протекания тока по организму человека:
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
28. Параметры, определяющие тяжесть поражения электрическим током:
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
Г.______________________________________________________________
Д.______________________________________________________________
Ж.______________________________________________________________
29. Допиши: Охрана труда решает следующие задачи:
А._____________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
30. В акте по форме Н-1 обязательно указывается
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
31. К травмам относятся
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
Г.______________________________________________________________
Д.______________________________________________________________
Ж.______________________________________________________________
32. Отгадайте сканворд
Инструкция: Вам необходимо найти 14 слов, окончание первого слова, является началом следующего. 15 слово – является независимым. Написать определение каждого слова.
в зфни е и м пу
у а ре м е нс ьл
к о о ж а л е а м о
е дг о в па нпс
к с а м о с рс а т
а м а ч ж а хс к е
дпрзе т о в юл
у л к о л к у е т ьт и с с в е рк и л
с е и не щт с ньОтвет:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Преподаватель Н.В. ПодпалаяЭТАЛОН ОТВЕТОВ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОХРАНА ТРУДА» 1 ВАРИАНТ
Ответы - оценки.
Число правильных ответов 0 - 8 9 - 13 14 - 18 19 - 23 24 - 31
Оценка в баллах 1 2 3 4 5
Баллы - отметки.
K ОтметкаК Отметка
менее 0,63 2 Менее 40 с.о. 2
0,63 - 0,80 3 41-46 с.о. 3
0,81 - 0,90 4 47-52 с.о4
0,91 - 1,00 5 53-59 с.о5
Ключ к тесту:
Часть А1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Б В А Г Б А Б А Б А В В В Б В А В Б Б А
21 22 23 24
1Б;
2В;

1В;
2Б;
3А 1А;
2В;
3Б 1000 Ом
Часть В
25 обучение
26 С повышенной опасностью
Особо опасные
Без повышенной опасности
Сырые помещения
Особо сырые помещения
Жаркие помещения
Пыльные помещения
27 Рука-рука;
рука-нога;
нога-нога
28 Род тока
Величина тока
Длительность действия тока
Пути протекания тока
Состояние организма
Внешняя среда
29 Сведения о пострадавшем;
причины, повлекшие травму;
мероприятия
30 Способствует созданию машин и инструментов
Разрабатывает СИЗ
31 Ушиб
Ожоги
Отравления
Переломы
Раны
обморожение
Часть СОтветы - оценки.
Число правильных ответов 0 - 5 6 - 7 8 - 10 11 - 12 13 - 15
Оценка в баллах 1 2 3 4 5
Ожог повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ 
Горение
сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением теплаИнфразвук
звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Кодекс
 законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей.
Самовоспламенение
такое явление, когда при самой низкой температуре нагревания вещества без внешнего воздействия пламени или раскаленного тела происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции, приводящее к возникновению пламенного горения.
Импульс
 векторная физическая величина, являющаяся мероймеханического движения тела.
Самоспасательсредство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного действия при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий, помещений во время пожара.
Люкс
Единица измерения освещённости
Светильник
световой прибор, предназначенный для освещения помещений, открытых пространств и отдельных предметов.
Инструктаж
ознакомление с порядком выполнения строительных работ и требованиями по их качеству и технике безопасности
Железо
металл
Освещение
создание освещённости поверхностей предметов, обеспечивающее видимость этих предметов или возможность их регистрации светочувствительными веществами или устройствами. 
Искра
Мельчайшая частица горящего или раскаленного вещества. 
Амплитуда
 максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего значения при колебательном или волновом движении.
Охрана система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия
ТЕСТОВАЯ РАБОТА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОХРАНА ТРУДА
Вариант 2
Инструкция: В предлагаемом тесте с 1-20 задание Вам необходимо выбрать один вариант ответа. Данное задание соответствует уровню А. С 21-23 задание Вам необходимо сопоставить пары, пример: 1-А;2-Б или 1 –А; Б; 2- Г; Д. Данное задание соответствует уровню В. С 24-25 задание необходимо дописать предложение. Данное задание соответствует уровню В. С 26-31 задание необходимо дополнить выражение. Данное задание соответствует уровню В. 32 задание соответствует уровню С, Вам необходимо найти 14 слов, окончание первого слова, является началом следующего. 15 слово – является независимым. Написать определение каждого слова. Благодаря части С Вы можете заработать дополнительный балл. Время, предоставляемое на выполнение теста – 60 минут. Исправления считаются за ошибку. Желаем удачи!
Критерии оценивания части А и В
К Отметка
Менее 39 с.о. 2
40-45 с.о. 3
46-51 с.о4
52-58 с.о5
Критерии оценивания части СЧисло правильных ответов 0 - 5 6 - 7 8 - 10 11 - 12 13 - 15
Оценка в баллах 1 2 3 4 5
1. Сила звука, приводящая к болезненным ощущениям называют:
А. шум
Б. порог слышимости
В. болевой порог
Г. область слышимости
2. Упорядоченное колебание около 40 Дб - это:
А. звук
Б. шум
В. ультразвук
Г. инфразвук
3. Шок, потеря цветовосприятия и снижение зрения - это:
А. стрельба из гаубицы
Б. уровень болевого порога
В. землятресениеГ. снижение слуха
4. Развитие нервных заболеваний; поражение мышечных тканей и суставов; нарушение функций сердечнососудистой системы – это симптомы, возникающие при:
А. шумеБ. вибрации
В. вредных факторов
Г. пыли
5.Способность вещества оказывать вредное действие на живые организмы, называется:
А. токсичность
Б. промышленными ядами
В. вредностью
Г. производственной деятельности
6. Шум с уровнем звукового давления привычен для человека и не беспокоит его:
А. 30-40 ДбБ. 40-70 ДбВ. 70-80 ДбГ. 45-50 Дб7. Вибрация, вызывающая изменения в сердечнососудистой системе и центральной нервной системе называется:
А. локальной
Б. сферической
В. общей
Г. косвенной
8. Шумы, возникающие в электрических машинах и оборудовании, использующими электромагнитную энергию, называются:
А. гидравлическими
Б. электрическими
В. электромагнитными
Г. аэродинамическим
9. Растворители и лаки вызывают действие на организм человека:
А. раздражающее
Б. аллергическое
В. репродуктивное
Г. канцерогенное
10. Силикоз – развивается при действии:
А. пыли диоксида кремния
Б. пыли талька
В. угольной пыли
Г. металлической пыли
11. Электрический ток измеряется в:
А. амперахБ. вольтахВ. ваттахГ. омах12. Электрический удар относится к травме:
А. общей
Б. местной
В. электродинамической
Г. смешанной
13. Ток, при котором человек самостоятельно не может освободиться от проводника тока, называется:
А. ощутимым
Б. неотпускающийВ. раздражающим
Г. смертельным
14. Устройство, предназначенное для защиты органов дыхания, лица и глаз от вредных веществ, присутствующих в воздухе:
А. противогаз
Б. респиратор
В. самоспасательГ. марлевая повязка
15. Величина смертельного тока составляет:
А. 100 мА
Б. 70 мА
В. 1.1 мА
Г. 15 мА
16. Основным показателем, определяющим пожарную опасность горючих веществ, является:
А. температура вспышки
Б. температура самовоспламенения
В. температура воспламенения
Г. горючесть вещества
17. Неконтролируемое горение вне специального очага, наносящие материальный ущерб и создающее опасность для жизни и здоровья людей:
А. пожар
Б. взрыв
В. воспламенение
Г. пламя
18. Температура тушения огня углекислотным огнетушителем составляет:
А. - 700С
Б. – 500С
В. - 400С
Г. - 600С
19. Торф обладает:
А. температурой вспышки
Б. температурой самовоспламенения
В. температурой воспламенения
Г. горением
20. Сильная боль, угнетение ЦНС, сознания, сердечнососудистой системы:
А. обморок
Б. коллапс
В. травматический шок
Г. перелом
21. Сопоставить пары
1. Инфразвук А. 70 Дб2. Шум Б. ниже 16 Гц
3. Ультразвук В.от 20 кГц
Ответ:
22. Сопоставить пары
1. Основные средства А. Изолирующие штанги
2. Дополнительные средства Б. Изолирующие клещи
В. Диэлектрические галоши
Г. Указатель напряжения
Д. Диэлектрические коврики
Ж. Изолирующие подставки
Ответ:
23. Дополнить предложение недостающим выражением.
Электрозащитные средства, при которых можно прикасаться к оборудованию находящемся под напряжением, называются ………
Ответ:
24. Дополнить предложение недостающим выражением
……………. – это искусственно создаваемые в закрытых помещениях условия для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания комфорта.
Ответ:
25. Допиши: Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках:
А._____________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
Г.______________________________________________________________
26. Статическое электричество возникает при:
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
27. Защита от статического электричества:
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
Г.______________________________________________________________
28. Первая помощь при закрытом переломе:
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
29. Допиши: Шум различают:
А._____________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
30. По характеру воздействия вредные вещества подразделяют на:
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
Г.______________________________________________________________
31. Виды вибрации:
А.______________________________________________________________
Б.______________________________________________________________
В.______________________________________________________________
Г.______________________________________________________________
Д.______________________________________________________________
Ж.______________________________________________________________
32. Отгадайте сканвордИнструкция: Вам необходимо найти 14 слов, окончание первого слова, является началом следующего. 15 слово – является независимым. Написать определение каждого слова.
в зфни е и м пу
у а ре м е нс ьл
к о о ж а л е а м о
е дг о в па нпс
к с а м о с рс а т
а м а ч ж а хс к е
дпрзе т о в юл
у л к о л к у е т ьт и с с в е рк и л
с е и не щт с ньОтвет:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
ПреподавательН.В. ПодпалаяЭТАЛОН ОТВЕТОВ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОХРАНА ТРУДА» 2 ВАРИАНТ
Ответы - оценки.
Число правильных ответов 0 - 8 9 - 13 14 - 18 19 - 23 24 - 31
Оценка в баллах 1 2 3 4 5
Баллы - отметки.
K ОтметкаК Отметка
менее 0,63 2 Менее 39 с.о. 2
0,63 - 0,80 3 40-45 с.о. 3
0,81 - 0,90 4 46-51 с.о4
0,91 - 1,00 5 52-58 с.о5
Ключ к тесту:
Часть А1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
В А Б Б А А В В Б А А Б Б А А А А А Б В
21 22
1Б;
2А;

1
А,Б,Г;
2
В,Д,Ж
Часть В
23 основные
24 микроклимат
25 Наряд-допуск
Допуск к работе
Надзор во время работы
Оформление перерывов, окончания работ
26 При перевозке жидкостей в цистерне;
трение кожаных и прорезиненных ремней о шкиф;
при движении пылевоздушных смесей в трубопроводах и аппаратах
27 Заземление
Увеличение влажности
Нейтрализация зарядов
СИЗ
28 Обезболить
Обездвижить
Наложить шину
29 Ударный
Механический
Гидродинамический
30 Общая
Локальная
Постоянная
Непостоянная
Торцевая
Сферическая
31 общетоксичныераздражающие
аллергены
мутагенные
Часть СОтветы - оценки.
Число правильных ответов 0 - 5 6 - 7 8 - 10 11 - 12 13 - 15
Оценка в баллах 1 2 3 4 5
Ожог повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ 
Горение
сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением теплаИнфразвук
звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Кодекс
 законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей.
Самовоспламенение
такое явление, когда при самой низкой температуре нагревания вещества без внешнего воздействия пламени или раскаленного тела происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции, приводящее к возникновению пламенного горения.
Импульс
 векторная физическая величина, являющаяся мероймеханического движения тела.
Самоспасательсредство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного действия при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий, помещений во время пожара.
Люкс
Единица измерения освещённости
Светильник
световой прибор, предназначенный для освещения помещений, открытых пространств и отдельных предметов.
Инструктаж
ознакомление с порядком выполнения строительных работ и требованиями по их качеству и технике безопасности
Железо
металл
Освещение
создание освещённости поверхностей предметов, обеспечивающее видимость этих предметов или возможность их регистрации светочувствительными веществами или устройствами. 
Искра
Мельчайшая частица горящего или раскаленного вещества. 
Амплитуда
 максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего значения при колебательном или волновом движении.
Охрана система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия

Приложенные файлы

  • docx 18113190
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий