Sit_zadacha_itogovoe_4

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ №4
Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
1. В экспериментах на белых крысах исследовали эффекты анальгетиков в тестах раздражения лап электрическим током и механического сдавления основания хвоста. В первом тесте крыс помещали в камеру с электродным полом, наносили постепенно увеличивающееся электроболевое раздражение и регистрировали силу тока, когда животное реагировало писком. В контроле крысы реагировали на боль при силе тока 0,13-0,16 мА. Во втором тесте защемляли корень хвоста крыс и оценивали их поведение. В контроле животные поворачивались к основанию хвоста и кусали зажим (реакция «скручивания»). Крысам вводили вещества А и Б в эффективных анальгетических дозах. При введении вещества А крысы чувствовали боль при силе тока 0,28-0,3 мА, в ответ на защемление основания хвоста вздрагивали и пытались убежать. При введении вещества Б реакция на боль развивалась при силе тока 0,5-0,6мА, животные не реагировали на защемление хвоста. Вещество А оказывало противоотечное действие при воспалении задних лап крыс, вызванном гистамином, серотонином и формальдегидом. Вещество Б снижало частоту и глубину дыхания крыс. Определите принадлежность к фармакологическим группам веществ А и Б. Как они различаются по механизму и силе анальгетического действия?

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

2.Известно, что при травмах и ожогах опиоидные анальгетики вводят эпидурально для длительной лечебной анальгезии. Отличаются ли при этом пути введения механизмы обезболивающего действия опиоидных анальгетиков и местных анестетиков? Почему опиоидные анальгетики слабо уменьшают постампутационную боль?

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

3.Врач, зная о низкой токсичности избирательных ингибиторов циклооксигеназы-2, предложил больному стенокардией использовать препарат этой группы как антиагрегант вместо ацетилсалициловой кислоты. Лабораторный анализ, проведенный через 2 недели, показал, что свертывание крови не уменьшилось. В чем ошибка врача?

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
4.Мужчина принял большую дозу неустановленного порошка. Вскоре он почувствовал сильное недомогание и был доставлен в больницу. При поступлении отмечалось: коматозное состояние, отсутствие болевых рефлексов (сухожильные рефлексы были сохранены), температура тела 35,80С, зрачки сужены, дыхание 4-5 в минуту, поверхностное, пульс – 50 ударов в минуту, тоны сердца приглушены, АД – 60/40мм.рт.ст., живот мягкий, вздут, мочевой пузырь переполнен. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
5.Мальчик 7 лет доставлен в реанимационное отделение в коматозном состоянии. Родители сообщили, что ребенок неделю тому назад заболел гриппом. В качестве жаропонижающего средства ему была назначена ацетилсалициловая кислота. У мальчика появились арефлексия, мышечная гипотония, очаговая неврологическая симптоматика, угнетение дыхания, коллапс, сердечная и почечная недостаточность. Внутричерепное давление повышено до 220мм.рт.ст. Печень увеличена, имеет плотную консистенцию, болезненна при пальпации. В крови повышены активность аминотрансфераз, содержание аммиака и мочевины, уровень билирубина сохранен в пределах верхней границы нормы. Поставьте диагноз осложнения, предложите меры его профилактики.



Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

6.В лаборатории экспериментальной нейрофармакологии изучали влияние веществ, регулирующих функции ЦНС, на спровоцированную агрессию белых крыс-самцов. Крысам наносили электроболевое раздражение через электродный пол клетки и подсчитывали число агрессивных атак за 5 минут наблюдения. Исследуемое вещество вдвое уменьшало количество агрессивных атак. К каким фармакологическим группам может относиться изучаемое вещество. Какие механизмы лежат в основе его антиагрессивного эффекта?
Ответ: Нейролептики и антидепрессанты. Механизмы: Блокада 5-НТ-2а – рецепторов захвата серотонина, и блокада постсинаптических дофаминовых D2-рецепторов лимбической системы.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
7.В эксперименте исследовали поведение белых крыс в условиях конфликтной ситуации. Крыс обучали получать воду нажатием на металлический рычаг поилки. После выработки стойкого условного рефлекса к рычагу подводили электрический ток. Об электроболевом раздражении сигнализировали звуком или светом. Животные переставали пить при появлении условного сигнала. У них развивались симптомы наказуемого питьевого поведения агрессия, страх, нарушение биоритмов. После введения изучаемого вещества животные продолжали пить, не реагируя на болевое раздражение и его условные сигналы. Определите принадлежность исследованного вещества к фармакологической группе. Какие механизмы лежат в основе прекращения конфликтной ситуации?
Ответ: транквилизаторы, оказывают противотревожное действие. Механизм: блокада рецепторов префронтальной коры лимбической системы и гипоталамуса.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

8.Мужчине пожилого возраста, страдающему болезнью Паркинсона, в связи с возникшим аффективным расстройством было назначено лекарственное средство. Курсовой прием этого средства устранил психоз, но появились тахикардия и затруднение мочеиспускания. При анализе крови выявлен агранулоцитоз. Какое лекарственное средство принимал больной? Правильно ли был выбран препарат для лечения данного пациента?
Ответ: Пациент принимал клозапин. Препарат выбран правильно, однако его можно заменить, например на сульпирид.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
9.Врач скорой помощи был вызван к девушке в связи с тем, что ее не могли разбудить уже 20 часов. Мать больной сообщила, что накануне дочь пришла с дежурства (работает медсестрой в психиатриической больнице) очень расстроенная, долго плакала, потом приняла I какие-то таблетки и легла спать. При осмотре обнаружено: больная в состоянии глубокого сна, зрачки сужены, кожа бледная, холодная, умеренно влажная, температура тела 34,5 єС, пульс в положении лежа 100 в минуту, АД 80/40 мм рт. ст., при попытке посадить больную пульс не прощупывается, АД 45/20 мм рт. ст. Дыхание – 6 в минуту, ритмичное, глубокое, храпящее. Рефлексы ослаблены. Органы брюшной полости без особенностей. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.
Ответ: Диагноз – отравление нейролептиком (АМИНАЗИН). Патогенез: блокада дофаминовых постсинаптических D2-рецепторов лимбической системы и влияние на восходящую ретикулярную формацию. Также м-холиноблокирующие свойства и альфа-адреноблокирующее действие. Меры неотложной помощи: норадреналин, дофамин, ИВЛ, промывание желудка с сорбентами, маннит, эссенциале, 5% р-р глюкозы.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

10.В результате длительного приема больным препарата для устранения повышенной раздражительности на фоне положительного терапевтического эффекта появились общая слабость, вялость, ослабление памяти, кашель, насморк, конъюнктивит и кожная сыпь. Какой препарат принимал больной? Каковы причины осложнений? Как их устранить?
Ответ: больной принимал бромиды. Причины осложнений: кумуляция их в организме (плохо выводятся), действуют с усилением процессов торможения в коре головного мозга. Осложнения устраняются прекращением приема препарата и ускорение выведение их из организма( обильное питье и салуретики).


Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
11.В лаборатории экспериментальной нейрофармакологии исследовали вещества с потенциальным психотропным действием. Белых крыс помещали в цилиндр, заполненный водой. После неудачных попыток выбраться из воды животные принимали неподвижную позу, оцениваемую как проявление «отчаяния». Под влиянием изучаемых веществ двигательная активность крыс повышалась, время иммобилизации сокращалось. В другом эксперименте у белых крыс вызывали агрессивное поведение изоляцией или электроболевым раздражением через электродный пол клетки. Изучаемые вещества уменьшали агрессию. Они также ослабляли эффекты резерпина кататонию, гипотермию, блефароптоз. Вещество А в большей степени, чем другие соединения, усиливало стереотипию и гипертермию, вызываемые амфетамином и диоксифенилаланином (L-ДОФА). Вещество Б превосходило другие соединения по способности усиливать встряхивание головы (кивки) и гипотермию, вызываемые 5-окситриптофаном. Активность моноаминоксидазы в головном мозге крыс и радиолигандное связывание с различными типами рецепторов не изменялись. Определите принадлежность веществ А и Б к фармакологическим группам.
Ответ: Вещество А – обратный нейрональный захват дофамина, Вещество Б – обратный нейрональный захват серотонина. Оба в-ва из группы антидепрессантов. Симпатомиметики усиливают захват дофамина, в-во А - антагонист резерпина.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

12.Студент на международной олимпиаде по фармакологии получил конкурсное задание определить принадлежность психотропных средств А, В и С к фармакологическим группам. Все три средства восстанавливают или повышают функции моноаминергических инапсов, но осуществляют это разными механизмами. Средство А при повторном применении вызывает истощение депо медиатора и, как следствие, «извращение» эффекта; на фоне действия средства В резерпин вызывает возбуждение, тахикардию и артериальную гипертензию; средство С при совместном применении со средством В вызывает «серотониновый криз» (гипертермия, мышечная ригидность, миоклонус, судороги). Какой ответ дал студент? С функцией каких медиаторов связаны психотропные эффекты лекарственных средств А, В и С?
Ответ: Вещество А – блокатор нейронального захвата норадреналина (мапротилин)
Вещество В – ингибитор МАО (моклобемид)
Вещество С – ингибитор обратного нейронального захвата серотонина ( сертралин).

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

13.Больному 60 лет с тревожной депрессией было назначено лекарственное средство, которое значительно улучшило общее психическое состояние, уменьшило тягостные ощущения, нормализовало сон. Систематическое применение этого лекарственного средства вызвало у больного обострение глаукомы и нарушение мочеотделения. Какое лекарственное средство принимал больной? Объясните механизмы осложнений и предложите рациональную замену.
Ответ: больной принимал амитриптилин, который вызывает м-холиноблокирующее действие (повышается внутриглазное давление). Замена – азафен, который не обладает м-холиноблокирующим действием.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

14.Участник спасательной экспедиции перед предстоящей работой принял лекарственное средство и почувствовал прилив сил. У него улучшилось настроение, повысилась работоспособность, снизилась потребность во сне. К концу первых суток работы спасатель ощутил усталость и принял еще одну таблетку этого лекарственного средства. Работоспособность повысилась, но через час участник экспедиции почувствовал себя плохо появились резкая слабость, усталость, закружилась голова. Он потерял сознание. Какое лекарственное средство принимал участник экспедиции? В чем причина осложнений? Какие рекомендации по приему препарата он нарушил?
Ответ: принимал психомоторный психостимулятор (фенамин). Причина осложнений: прием фенамина сопровождается большой затратой энергии и медиаторов, поэтому необходим полноценный отдых. Больной же нарушил эти правила приема.


Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
15.В экспериментах на белых крысах с помощью метода условных рефлексов пассивного избегания (УРПИ) изучали антиамнестическое действие психотропных средств. Установка состояла из темной («опасной») камеры с электродным полом, соединенной закрывающимся отверстием с ярко освещенной платформой. Крысу помешали на освещенную платформу и регистрировали время до ее первого захода в камеру. В момент, когда животное входило в темную камеру, отверстие закрывали и наносили через пол электроболевое раздражение. Крысы с выработанным УРПИ предпочитали находиться, несмотря на неудобство, на освещенной платформе. У части крыс вызывали амнезию (угасание УРПИ) максимальным электрошоком. Эти животные забывали обучение и заходили в темную камеру, где получали электроболевое раздражение. Средстно А восстанавливало память, нарушенную электрическим током: крысы помнили об опасности посещения темной камеры. Средство Б усиливало амнестическое действие электрошока: укорачивало время до захода в темную камеру. Определите принадлежность к фармакологическим группам средств А и Б.
Ответ: Вещество А – психостимулятор (психометаболический), Вещество Б – седативный транквилизатор.


Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
16.Героиня повести П. Коэльо «Вероника решает умереть» приняла лекарственное средство в большой дозе с суицидальной целью. После кратковременного делирия у нее резко снизилось АД, появились слабость и тахикардия. Девушка успела вызвать врача. Он диагностировал расширение зрачков, тонико-клонические судороги, угнетение дыхания, значительные нарушения сердечной деятельности (политопные предсердные и желудочковые экстрасистолы в сочетании с атриовентрикулярной блокадой), переполнение мочевого пузыря. В дальнейшем нарушения сердечной деятельности прогрессировали, развилась острая сердечная недостаточность, АД снизилось до 60/20 мм рт. ст. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи
Ответ: Диагноз – отравление антидепрессантами (трициклическим – имипрамин). Патогенез: Обладает м-холино- и альфа-адреноблокирующим действием. Меры помощи: ИВЛ, норадреналин, сибазон (судороги), натрия оксибутират(сердце), натрия гидрокарбонат, физостигмин(атония моч.пузыря).

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
17.Ребенка 2 лет доставили в реанимационное отделение в тяжелом состоянии. У ребенка появились тризмы (спазм жевательных мышц), сардоническая улыбка. Кисти рук сжаты в кулачки, грудная клетка неподвижна, находится в стадии максимального вдоха. Голова запрокинута назад, ноги вытянуты (опистотонус). Приступы судорог возникают после воздействия любого внешнего раздражителя. Дыхание во время приступов судорог отсутствует, между приступами - затруднено, частое, поверхностное. Кожа и слизистые оболочки цианотичны, зрачки расширены. Пульс слабый, частый. Сознание сохранено, ребенок вскрикивает от боли в суставах и мышцах, изо рта выделяется кровавая пена. Через 10 минут после госпитализации судорожные приступы стали продолжительными, а межприступный период сократился. Вскоре ребенок потерял сознание. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.
Ответ: Диагноз – отравление нейролептиком. Патогенез: Блокада D2-рецепторов гипоталамуса ведет к снижению температуры тела, галакторее (повышение выработки пролактина). Угнетение дофаминовых рецепторов в триггерной зоне рвотного центра лежит в основе противорвотного действия. Взаимодействие с дофаминергическими структурами экстрапирамидной системы может приводить к экстрапирамидным нарушениям. Меры помощи: ИВЛ, норадреналин, натрия оксибутират, промывание желудка.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
18.В лаборатории экспериментальной нейрофармакологии изучали вещества, регулирующие функции ЦНС. Белым крысам одновременно вводили новое вещество и антагонист D2-рецепторов дофамина галореридол. Определяли продолжительность каталепсии, вызываемой галоперидолом (застывание в непривычной позе а ступеньках или параллельных перекладинах). В другом эксперименте белым мышам вводили то же вещество и N-метил-4-фенил-1, 2, 3, 6-тетрагидропиридин – нейротоксин, подавляющий образование энергии в дофаминергических нейронах черной субстанции среднего мозга. Регистрировали выраженность тремора, ригидности (сопротивление сгибанию в голеностопном суставе, симптом «горбатости» - укорочение расстояния от шеи до хвоста за счет сгорбленности животного) и двигательную активность в открытом поле. Изучаемое вещество сокращало продолжительность каталепсии, уменьшало ригидность, тремор, повышало двигательную активность животных. Оно также усиливало стереотипное поведение мышей (раскачивание в вертикальном положении, лизание, грызение бумажного пола), провоцированное апоморфином и амфетамином. Представителем какой фармакологической группы является исследуемое вещество? Выскажите предположение о механизмах его действия.


Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

19.Пациент с болезнью Паркинсона через 5 лет регулярного приема противопаркинсонического средства обратился к неврологу с жалобами на непроизвольное сокращение мышц лица и конечностей. Врач диагностировал оральный гтиперкинез, тик, хореиформные движения конечностей. Какой препарат принимал больной? Почему возникли нарушения в двигательной сфере? Как правильно принимать противопаркинсонические средства этой группы, чтобы избежать тяжелых осложнений?

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

20.Мужчина 47 лет, в прошлом боксер, обратился с жалобами на снижение настроения, выраженную потливость, неуверенность при ходьбе. При обследовании выявлены тремор рук в покое, трудности в выполнении точных движений, гипомимия («маскообразное лицо»). Врач поставил диагноз симптоматического паркинсонизма. Необходимо ли назначение противопаркинсонических средств? Каких?

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

21.Больному для хирургической операции были оказаны следующие анестезиологические пособми: премедикация диазепамом (анксиолитик) и атропином, вводная анестезия пропофолом, ингаляция динитрогена оксида и галотана, введение пипекурония бромида. Во время операции возникли осложнения – сосудистый коллапс и аритмия. С какой целью анестезиолог применил указанные лекарственные средства? Какие ЛС необходимо использовать для купирования сердечно-сосудистых осложнений наркоза?



Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

22.Для проведения неингаляционного наркоза врач-анестезиолог решил применить 1% эмульсию пропофола в шприце по 50мл, не разводя ее в растворе глюкозы. В этой ситуации после индукции наркоза необходимо вводить пропофол очень медленно с постоянной скоростью, используя специальное дозировочное устройство – инфузомат. Какую скорость введения эмульсии (мл/мин) должен установить врач, если поддерживающая доза равна 4мг/кг массы тела в час? 12мг/кг массы тела в час?


Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
23.В лаборатории экспериментальной нейрофармакологии методом Жуве вызывали депривацию быстрого (парадоксального) сна у белых крыс с хронически вживленными электродами в сенсомоторную кору, дорзальный гиппокамп и мыщцы шеи. Животных по одному помещали на площадку диаметром 6см, расположенную в бассейне с водой. Во время бодрствования, дремоты и медленного сна у крыс сохраняется тонус скелетных мышц, и они удерживались на площадке. При наступлении быстрого сна скелетные мышцы расслабляются, крысы падали в воду. Они пробуждались, взбирались на площадку и вновь засыпали. Как нарушалось соотношение фаз сна после окончания эксперимента? Какие снотворные средства и как нарушают физиологическую структуру сна? Какие снотворные средства не нарушают соотношение фаз сна?


Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
24.В лаборатории экспериментальной нейрофармакологии проводили скрининг потенциальных противоэпилептических средств. Вещество А повышало судорожный порог при модели тонико-клонического эпилептического припадка – судорогах, вызванных электрошоком. Вещество В оказывало противосудорожное влияние при модели абсанса – судорогах, вызванных коразолом в токсической дозе (повышало судорожную дозу коразола). Каковы возможные механизмы противосудорожного действия веществ А и В?

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

25.В отделение неотложной токсикологии был доставлен мужчина в бессознательном состоянии. При обследовании обнаружено: кожа бледная, умеренно влажная, зрачки сужены, рефлексы ослаблены, температура тела снижена до 360С, дыхание 10 в минуту, храпящее; пульс 1000 в минуту, слабого наполнения, АД – 80/40мм.рт.ст. выдыхаемый воздух имеет запах алкоголя. Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.

Итоговое занятие №4
«Лекарственные средства, влияющие на центральную нервную систему»
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

26.В реанимационное отделение доставлена девушка в бессознательном состоянии. При обследовании обнаружено: больная в состоянии глубокого сна, на прикосновение не реагирует, кожа бледная, губы цианотичны, зрачки сужены, нистагм, рефлексы ослаблены, тонус скелетных мышц резко снижен, дыхание 12 в минуту, поверхностное, пульс – 80 в минуту, АД – 80/50мм.рт.ст поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.



15

Приложенные файлы

  • doc 18082851
    Размер файла: 91 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий