Khronobiologicheskiy_tip_cheloveka


Исследовательская работа на тему «Хронобиологический тип человека».
[Введите подзаголовок документа]
Выполнили ученицы МБОУ «СОШ №12» 9А класса Салимова Рената и Дзюбенко Софья.

Все живые существа на Земле - от растений до высших млекопитающих - подчиняются суточным ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что виной тому колебания концентраций гормонов в крови. В последние годы в науке о биоритмах, хронобиологии было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Ученые обнаружили в головном мозге "циркадный центр", а в нем - так называемые "часовые гены" биологических ритмов здоровья.
Хронобиология (от др.-греч. χρόνος — «время») — область науки, которая исследует периодические (циклические) феномены, протекающие у живых организмов во времени, и их адаптацию к солнечным и лунным ритмам. Эти циклы именуют биологические ритмы (БР).
Хронобиологические исследования включают, но не ограничиваются ими, работы в области сравнительной анатомии, физиологии, генетики, молекулярной биологии и биологии поведения организмов. Другие аспекты включают исследование развития, воспроизведения, экологии и эволюции видов.
В течение циркадного дня (бодрствования) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, во время циркадной ночи питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и "починка" тканей. Как оказалось, эти изменения в интенсивности обмена веществ регулируются эндокринной системой, то есть гормонами. В том, как работает эндокринный механизм управления циркадными циклами, есть много общего с гуморальной теорией Врена.
Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из так называемого верхнего мозгового придатка - эпифиза выделяется "гормон ночи" - мелатонин. Это удивительное вещество производится эпифизом только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности световой ночи. В ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом. Препараты мелатонина часто используют в качестве снотворных.
Мелатонин вызывает снижение температуры тела, кроме того, он регулирует продолжительность и смену фаз сна. Дело в том, что человеческий сон представляет собой чередование медленноволновой и парадоксальной фаз. Медленноволновый сон характеризуется низкочастотной активностью коры полушарий. Это - "сон без задних ног", время, когда мозг полностью отдыхает. Во время парадоксального сна частота колебаний электрической активности мозга повышается, и мы видим сны. Эта фаза близка к бодрствованию и служит как бы "трамплином" в пробуждение. Медленноволновая и парадоксальная фазы сменяют одна другую 4-5 раз за ночь, в такт изменениям концентрации мелатонина. Перед пробуждением здоровый организм должен быть готов к активному бодрствованию, в это время кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны - глюкокортикоиды. Наиболее активный из них - кортизол, который приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Вот почему клиническая статистика свидетельствует о том, что острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро. Сейчас разрабатываются препараты, снижающие артериальное давление, которые смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, предотвращая смертельно опасные приступы.
Хронотип человека
Медики и психологи считают, что шестая часть (33%) всех людей — "жаворонки", треть (17%) — "совы". Оставшиеся (50%) не подчиняются суточному ритму. Их организм работает ровно, без волновых колебаний. Таких людей называют "сойками", "голубями" или аритмиками. Очень многие люди принадлежат к промежуточным хронотипам и не являются яркими представителями "сов", "жаворонков" или "голубей".
Оказывается, известному феномену "сов и жаворонков" есть вполне научное объяснение, которое базируется на работах Жэми Зейцер из Исследовательского центра сна (Sleep Research Center) Станфордского университета в Калифорнии. Она установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением. У "жаворонков" максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, - в 4-5 часов утра. Поэтому "жаворонки" более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их обычно рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна - мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи. У "сов" ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7-8 часов утра. Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьировать в зависимости от выраженности утреннего ("жаворонки") или вечернего ("совы") хронотипов.
Жаворонки
"Жаворонки" - люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Это "утренний" тип людей. Они просыпаются самостоятельно и довольно рано, чувствуют себя отдохнувшими после сна, бодрыми и работоспособными в первой половине дня, вечером испытывают сонливость и, если есть такая возможность, рано ложатся спать. Быстро восстанавливают силы, но и быстро устают. Им лучше ложиться спать не позже 11 часов вечера, иначе на следующий день они будут чувствовать себя усталыми. Вечерние и ночные смены - не для "жаворонков". "Жаворонки" лучше сов приспосабливаются к смене часовых поясов и редко страдают от связанной с этим бессонницы. "Жаворонки" чаще являются обладателями пикнического типа телосложения, по типу темперамента - это выраженные холерики или сангвиники.
Возможно, в том, что человек рождается "жаворонком", виновата наследственность. Американские ученые проводили исследования в семьях, в которых потребность рано ложиться и рано вставать существует в нескольких поколениях. У членов этих семей нашли дефект определенного гена. Этот ген вживили подопытным мышам - и те превратились в "жаворонков", вживили мухам-дрозофилам - и те стали "совами". Так что, возможно, найден центральный компонент биологических часов млекопитающих.
Совы
"Совы" - это люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна. Установлено, что лица вечернего типа легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду. Совы лучше контролируют ритм сон-бодрствование по сравнению с другими людьми. Засыпают "совы" далеко за полночь, просыпаются поздно, встают с трудом, так как наиболее глубокий период сна у них перед утром. Пик работоспособности приходится на вторую половину дня и длится до глубокой ночи. Естественно, совам лучше ложиться спать позже и позже вставать. 
 "Совы" отличаются медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются достаточно их обосновать, иногда педанты, систематики, склонные к логическим размышлениям, математике, абстрактным обобщениям, инертны, выжидательны, замкнуты. Их отличает хорошее самообладание, расчетливость, излишняя строгость и деспотичность. Пассивные и нерешительные в новых начинаниях, они долго раскачиваются прежде, чем включиться в работу, но, начав, доводят дело до конца. Чаще это люди астенического типа телосложения, по типу темперамент - флегматики или меланхолики.
Голуби
Сочетание у человека пассивного и активного темпераментов создает неопределенный биоритм работоспособности. При более детальном анализе все же выявляются некоторая склонность к тому или иному полюсу работоспособности, в зависимости от того, какой темперамент преобладает. Период наилучшей умственной и физической активности у "голубей" отмечается с 10 до 18 часов. При смене часовых поясов у "голубей" возможен сбой биологических часов. Так, перемещение на запад может удлинять биоритмы "голубей", а перелет на восток - укорачивать. Если разница во времени более 4 часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у "голубей" только через 7-14 дней, а уровень стероидных гормонов нормализуется через 2-3 месяца. Перемещение на восток "голуби" переносят легче, чем на запад. Эта информация будет полезна тем людям, любящим путешествовать на дальние расстояния и, особенно, предпочитающим проводить свой краткий (7-10 дней) отпуск вдали от родных мест.
Интересные факты
Среди знаменитых исторических личностей "совами" были древнеримский государственный и политический деятель, полководец Гай Юлий Цезарь, шведский король Карл ХІІ, английский натуралист и путешественник Чарльз Роберт Дарвин, великий английский писатель XVIII века Сэмюэл Джонсон, "жаворонками" - первый император всероссийский Петр І Великий, великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства Александр Суворов.
Замечено, что среди работников умственного труда преобладают "совы", тогда как почти половина лиц, занятых физическим трудом, являются "голубями". Важно учитывать свой хронобиологический стереотип при выборе работы, особенно при выборе профессий, требующих ночных смен или частых командировок со сменой часовых поясов. 
Пробуждение
Настоящие «жаворонки» обычно не испытывают проблем с утренним пробуждением, даже если нужно вставать в 6-7 часов. Однако у них есть другая проблема – борьба с сонливостью, которая наваливается на них в середине и под конец рабочего дня. С сонливостью можно справиться с помощью очень горячего, или лучше контрастного, душа. После этого нужно выпить горячий крепкий чай с 2-3 дольками лимона.
Питание
В отличие от «сов» энергичные «жаворонки» с утра не нуждаются в тонизирующих напитках. Если с раннего утра «жаворонки» выпивают кофе, они только перевозбуждаются, быстро устают и теряют работоспособность. Лучше выпить зеленого чая, который тонизирует, но не возбуждает.
Что касается завтрака, то настоящие «жаворонки» уже с раннего утра способны на любые гастрономические подвиги. Их желудки не только готовы, но и требуют полноценной калорийной пищи.
На завтрак «жаворонкам» подойдут творог или омлет, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой. Калорийную белковую пищу нужно обязательно дополнить витаминным тонизирующим салатом (помидоры, перец, укроп, редис с острым соусом).
Второй завтрак может быть углеводным.
Циркадный центр
Что же это за орган, который управляет циркадными колебаниями концентрации гормонов в крови? На этот вопрос ученые долгое время не могли найти ответ. Но ни у кого из них не возникало сомнений, что "циркадный центр" должен находиться в головном мозге. Его существование предсказывали и основатели хронобиологии Ашофф и Питтендриг. Внимание физиологов привлекла давно известная анатомам структура головного мозга - супрахиазматическое ядро, расположенное над перекрестом зрительных нервов. Оно имеет сигарообразную форму и состоит, например, у грызунов всего из 10 000 нейронов, что очень немного. Другое же, близко расположенное от него, ядро, параветрикулярное, содержит сотни тысяч нейронов. Протяженность супрахиазматического ядра также невелика - не более половины миллиметра, а объем - 0
Цикл "сон - бодрствование" у диких животных полностью совпадает с периодами светового дня. В современном человеческом обществе "24/7" (24 часа в сутках, 7 дней в неделе) несоответствие биологических ритмов реальному суточному циклу приводит к "циркадным стрессам", которые, в свою очередь, могут служить причиной развития многих заболеваний, включая депрессии, бессонницу, патологию сердечно-сосудистой системы и рак. Существует даже такое понятие, как сезонная аффективная болезнь - сезонная депрессия, связанная с уменьшением продолжительности светового дня зимой. Известно, что в северных странах, например в Скандинавии, где несоответствие длительности светового дня активному периоду особенно ощутимо, среди населения очень велика частота депрессий и суицидов.
При сезонной депрессии в крови больного повышается уровень основного гормона надпочечников - кортизола, который сильно угнетает иммунную систему. А сниженный иммунитет неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Так что не исключено, что короткий световой день - одна из причин всплеска
Изменение хронотипаХронобиологи, ученые, занимающиеся изучением временных ритмов у живых существ, доподлинно установили – природным биологическим ритмом живут именно жаворонки. Все живое на Земле подчиняется солнечному ритму, и человек не исключение. На протяжении длительного исторического периода, да что там, почти всей своей истории, человек был напрямую зависим от солнца. Люди просто не могли себе позволить вставать поздно, ведь так или иначе вся основная деятельность приходилась на световой день. Тот, кто рано встает и много трудится, ложится спать тоже рано, и исключения лишь подтверждают общее правило. В настоящее время люди, живущие племенным укладом в отдаленных от цивилизации уголках, проводят всю свою жизнь в ритме жаворонка, ориентируясь на окружающий их мир. Тем не менее, совы отнюдь не выдумки, как утверждает статистика, именно они представляют большинство жителей стран западной цивилизации. Хронотип совы возник с появлением электричества. Конечно, ночные гуляки существовали и ранее, но тогда это были именно праздные люди, немногочисленная прослойка, как сейчас сказали бы, мажоров. По мере того, как развивались виды деятельности человека, не зависящие от солнечного света, увеличивалось количество сов.Означает ли это, что хронотип человека может меняться? Безусловно. Маленький ребенок обычно жаворонок, потому что именно так организуют его жизнь родители. Когда у человека появляется свободный выбор, он может поменять свой режим сна и бодрствования – часто это происходит после окончания школы. Наконец-то человек открывает для себя вольности свободной жизни, и одним из атрибутов обретенной от родителей свободы оказывается именно смещенный в «совиную» сторону график. Когда появляются маленькие дети, жизнь снова становится жаворонковой, затем, если необходимость в ранних вставаниях исчезает, человек возвращается к комфортному для него образу жизни совы, а в пожилом возрасте большинство людей любят просыпаться пораньше, возвращаясь к жаворонку. Таким образом, хронотип человека не является чем-то раз и навсегда определенным, и если обстоятельства того требуют, его всегда можно перестроить.Удивительно, но притом, что абсолютное большинство людей активного, трудоспособного возраста – совы, уклад общественной жизни устроен именно в расчете на жаворонков. Государственные учреждения, детские садики, школы, магазины, поликлиники – все работает в ритме жаворонка, но вот ведь незадача, работают там и совы в том числе. Многие специалисты не без оснований полагают, что в этом одна из причин того, что современный житель так подвержен стрессам, ведь хронический стресс обеспечивается постоянным цейтнотом. Однако как сделать так, чтобы было комфортно и тем и тем, к сожалению, пока не придумали.
Наиболее подходящий хронотипТо, что жаворонком быть более естественно, а потому полезно, не вызывает сомнений. Человек, живущий в одном ритме не только с природой, но и с обществом, конечно же, находится в выигрышной позиции. Что касается сов, то тут мнения разделились. Многие специалисты, в том числе и психологи, не находят ничего плохого в таком образе приходится подстраиваться, если посещать то же учебное заведение, например. Зачастую люди считают себя совами не из-за хронотипа, а по той банальной причине, что не умеют организовать свое время. Как правило, они ложатся спать поздно вовсе не потому, что им подходит такой уклад, а из-за того, что не в силах оторваться от телевизора, любимой компьютерной игры или просто интернет-серфинга. Такие люди с трудом встают по утрам, прогуливают пары в институте, вечно опаздывают на работу, находятся в прострации до обеда и наконец-то собираются с силами к вечеру, чтобы затем повторить патологический цикл сначала. Когда наступает выходной, они отсыпаются за все недельные страдания, объясняя окружающим и себе такой образ жизни хронологическим типом совы. Такой образ жизни – прямой путь к нервным расстройствам, вызываемым хроническим недосыпанием и стрессом. Следствием его становится постоянное переутомление, психо-эмоциональное напряжение, и, как следствие – бессонница, синдром хронической усталости, неврозы и депрессия. Надо сказать, что возражения врачей против сов основываются именно на этом, но строго говоря, такие люди не совы, они жертвы собственного неумения организовать жизнь разумно.жизни, коль скоро самому человеку так жить комфортно. Тем не менее, немногим совам удается выстроить свою жизнь так, чтобы им действительно было удобно.
Биологический ритм - это колебательный процесс, приводящий к воспроизведению биологического явления или состояния биологической системы через приблизительно равные промежутки времени.
Мы считаем вполне естественным и ничуть не удивляемся, когда, например, ощущаем вечером сонливость и отправляемся спать, подчиняясь по существу своим биологическим часам. Еще более понятным и не требующим особых пояснений кажется нам появление с наступлением темноты ощущения усталости, которое, собственно, и вызывает сонливость. Но если человек на протяжении нескольких недель находится, ничего не делая, в полутемном помещении, куда не проникают никакие звуки, то и тогда он будет засыпать и просыпаться примерно каждые 24 часа, как бы отмеряя сутки за сутками.
.
Биоритмология - наука, изучающая условия возникновения, природу, закономерности и значение биологических ритмов. Биоритм представляет собой колебания какого-либо биологического процесса (состояния), наступающие через приблизительно равные промежутки времени, когда процесс (состояние) возвращается к исходному проходя цикл. Повторяемость состояния (например, деление клетки) в ритме относительна. На самом деле каждый цикл повторения по своему содержанию отличается от предыдущего, но воспроизводится по тем же закономерностям.
Способность организма ощущать ход времени получила определение "биологические часы". Согласно современным представлениям в основе биологических часов лежат эндогенные, генетически фиксированные ритмы, первоисточником которых являются физико-химические колебательные процессы (так называемые фазовые золь-гель переходы) с различными периодами.
Исследование
Мы провели опрос среди учащихся вторых, шестых и девятых классов. В результате опроса выяснилось, что среди учеников вторых классов больше жаворонков. Среди учеников шестых классов преобладают голуби, а в девятых классах больше сов.
Вывод:
В детстве люди обычно являются жаворонками, а с возрастом чаще всего превращаются в сов.

Приложенные файлы

  • docx 18075976
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий