KR_Kommercheskoe_pravo




Заполните следующую таблицу
Норма ч. I ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
Какая норма дерегулируется этой нормой (какое правило для непредпринимателей отменяется)



II. ООО "Нефтепродажа" (клиент) и ООО "БрокерНефть" (брокер) заключили договор об оказании услуг на товарных рынках, по условиям которого Брокер обязуется за вознаграждение совершать по поручению Клиента сделки с товарами и иные действия на условиях и в порядке, установленных договором. На бирже ОАО "Нефтепоставка" (поставщик) и ООО "БрокерНефть" (покупатель) заключили договор поставки биржевого товара (нефти). Перечень товаров, поставляемых в рамках исполнения договора, определялся действующей Общей (унифицированной) Спецификацией биржевого товара Биржи. Согласно договору поставки в течение 1 рабочего дня после даты заключения биржевой сделки поставщик обязан надлежащим образом оформить и направить в адрес покупателя соответствующее приложение к договору поставки, оформленное по типовой форме Биржи и содержащее все существенные условия договора. В случае заключения в один день нескольких биржевых сделок поставщик имеет право надлежащим образом оформить и направить в адрес покупателя приложение к договору поставки, оформленное по типовой форме Биржи с указанием всех существенных условий отдельно по каждой биржевой сделке и номера ее регистрации в системе электронных торгов Биржи. В случае неисполнения обязательств по договору они возмещают друг другу причиненные этим убытки, в части не покрытой неустойкой, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Порядок проведения расчетов и поставки товара на Бирже по сделкам определяется Правилами Клиринга, Правилами биржевой торговли в Секции, а также Спецификацией соответствующего биржевого товара. Товар, приобретенный на биржевых торгах и его транспортировка оплачены ООО "БрокерНефть" Поставщик обнаружил, что из-за технического сбоя сделка совершена по меньшей цене, чем он намеревался. Однако в нарушение принятых по договору поставки обязательств, ОАО "Нефтепоставка" поставку товара не осуществило, соответствующая информация о техническом сбое в клиринговую организацию им не направлена.
Клиринговая организация списала со счета поставщика неустойку, а также списала неустойку со счета брокера, так как им не была исполнена другая сделка в интересах ООО «Нефтепродажа» по дальнейшей продаже данного товара.
Брокер и ООО «Нефтепродажа» заключили договор уступки права (требований), по которому цедент уступает цессионарию право (требование) к ОАО "Нефтепоставка" по договору поставки в части биржевой сделки, совершенной и зарегистрированной на бирже. Уступка права осуществляется в части требования убытков, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами в том объеме и на тех условиях, которые существуют на момент заключения договора, при этом информация о состоявшейся уступке прав требований с претензией направлена поставщику.
ООО «Нефтепродажа» обратилась в суд с требованием взыскать с поставщика неустойку, списанную с брокера. Поставщик в отзыве на исковое заявление указал, что не являлся стороной договора, за нарушение которого взыскана неустойка с Брокера, а кроме того брокер и покупатель являются предпринимателями и в содержание предпринимательского риска должен включаться риск неуплаты неустойки. Также поставщик просил суд учесть факт технического сбоя.
1.Решите дело двумя путями:
а) используя только позитивное право б) используя неклассические теории договора

III. Решите следующие 4 дела, предложенных проф. Р. Циммерманом,
а) не ссылаясь на принцип добросовестности
б) ссылаясь на принцип добросовестности
1. (case 14) ПАО «Хэмиш» производит автомобили. Оно заключило договор с ООО «Йэн» на поставку бамперов. Бамперы производятся для новой модели автомобиля и являются очень специфическими. ООО необходимо организовать новую производственную линию и это весьма дорого. Через семь месяцев ПАО уведомляет об одностороннем отказе от договора, опираясь на специальный закон, в котором установлено такое право при уведомлении не менее, чем за 90 дней.
2. (case 2) Дездемона Гольданская, владелица ООО «Маргарита» была в гостях у Отелло Яковлева. Там она заметила картину Эдгара Дега. Спросив Отелло о картине, Дездемона услышала в ответ, что он не знает, кто ее автор. На следующий день Дездемона купила картину у Отелло за 150 тысяч рублей. Через некоторое время ООО «Маргарита» продало картину Дега на аукционе за 8 миллионов рублей.
3. (case 17) Макаревич, просматривая выписку со своего банковского счета обнаружил, что получил достаточно выгодный кредит на сумму 500 тысяч рублей. Так как заявку он не подавал, то очевидно, что произошла ошибка. Должен ли он сообщить об этом банку?
4. (case 30)
Сторона А по договору обязалась доставить стороне Б 100 компьютеров 10 октября
В договоре было указано, что в случае не доставки по любому основанию сторона А уплачивает штраф в размере 180 тысяч рублей. 10 октября сторона А попыталась осуществить выгрузку по адресу стороны Б, но сторона Б ничего принимать не стала, т.к. забыла о договоре. Через неделю сторона Б вспомнила о договоре и потребовала доставить компьютеры и уплатить штраф

IV. Перед  Вами три сходных, но не одинаковых дела. Решите их.
ПАО «Нефтепром» предложило Иванову И.В. продать его участок и фамильный дом возле поселка Хальмовка за 6 000 000 рублей. Рыночная цена такого же участка и дома в этом районе не более  2 000 000 рублей. Через два месяца на сайте ПАО было объявлено, что благодаря наличию полезных ископаемых цена этого участка составляет не менее 60 миллионов рублей. Продавец обратился в суд.
Е.М. Горбушин предложил Иванову И.В. продать его участок и фамильный дом возле поселка Хальмовка за 6 000 000 рублей. Рыночная цена такого же участка и дома в этом районе не более  2 000 000 рублей. Через два месяца в интервью Горбушина сайту «Хальмовские вести» было объявлено, что благодаря наличию полезных ископаемых цена этого участка составляет не менее 60 миллионов рублей. Продавец обратился в суд.
ПАО «Нефтепром» предложило АО «Геологические исследования» продать его участок и фамильный возле поселка Хальмовка за 6 000 000 рублей. Рыночная цена такого же участка и дома в этом районе не более  2 000 000 рублей. Через два месяца на сайте ПАО было объявлено, что благодаря наличию полезных ископаемых цена этого участка составляет не менее 60 миллионов рублей. Продавец обратился в суд.

V. Задача 1

Контрольный орган проверял закупки заказчика по Федеральному закону N 223-ФЗ.
В ходе проверки было выявлено, что в договорах заказчика была формулировка в договорах «За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ»
Контрольный орган дал следующее предписание:
« согласно ст. 525 Гражданского кодекса Российской Федерации поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 статьи 530).
К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 522), если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. ЗЗ0 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
На основании ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
В силу СТ.395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Размер такой неустойки за каждый день просрочки установлен в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Однако, в нарушение указанных требований, в договорах №№ и др. отсутствует установленная действующим законодательством ответственность за неисполнение договорных обязательств»
Как следует поступить заказчику? Подготовьте письменный ответ в случае необходимости

Задача 2
К Вам обратился представитель ГУП с просьбой дать комментарий по следующим вопросам применения Закона 44-ФЗ:
может ли Заказчик устанавливать документации требование о минимальном количестве персонала Исполнителя для целей своевременного оказания им услуг? При том, что такое требование не будет подтверждено никакими документами (ГОСТ, СНИП и т.п.)
2) Как унитарным предприятиям осуществлять закупки высоколиквидных товаров (товаров производимых монополистами), где производители товаров сами конкурентными способами определяют покупателей своего товара и просят 100% предоплату? Участие в проводимых нами процедурах вместо заводов-изготовителей будут принимать фирмы-перекупщики со своей наценкой, что автоматически скажется на себестоимости нашей продукции. При этом кроме простого риска роста цены есть продукция, оборот которой подлежит лицензированию. Например, Роснефть и ее дочерние организации проводят тендер на право закупки у него в 2017 году этилового спирта (лицензируемая деятельность) в определенном объеме и участвовать в закупках, проводимых унитарными предприятиями не планирует. А также предоставлять обеспечение исполнения контракта, в случае получения аванса. Фирмы-перекупщики даже с наценкой этиловый денатурированный спирт поставить не смогут.

Приложенные файлы

  • doc 18059659
    Размер файла: 229 kB Загрузок: 7

Добавить комментарий