ЕГЭ по лит. 3 вариант

3

ЧАСТЬ 1

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1В7; С1С2.

Действие пятое
ЯВЛЕНИЕ I Стародум и Правдин
Правдин. Это был тот пакет, о котором при вас сама здешняя хозяйка вчера меня уведомила.
Стародум. Итак, ты имеешь теперь способ прекратить бесчеловечие злой помещицы?
Правдин. Мне поручено взять под опеку дом и деревни при первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди.
Стародум. Благодарение богу, что человечество найти защиту может! Поверь мне, друг мой, где государь мыслит, где знает он, в чём его истинная слава, там человечеству не могут не возвращаться его права. Там все скоро ощутят, что каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно... и что угнетать рабством себе подобных беззаконно.
Правдин. Я в этом согласен с вами; да как мудрено истреблять закоренелые предрассудки, в которых низкие души находят свои выгоды!
Стародум. Слушай, друг мой! Великий государь есть государь премудрый. Его дело показать людям прямое их благо. Слава премудрости его та, чтоб править людьми, потому что управляться с истуканами нет премудрости. Крестьянин, который плоше всех в деревне, выбирается обыкновенно пасти стадо, потому что немного надобно ума пасти скотину. Достойный престола государь стремится возвысить души своих подданных. Мы это видим своими глазами.
Правдин. Удовольствие, которым государи наслаждаются, владея свободными душами, должно быть столь велико, что я не понимаю, какие побуждения могли бы отвлекать...
Стародум. А! Сколь великой душе надобно быть в государе, чтоб стать на стезю истины и никогда с неё не совращаться! Сколько сетей расставлено к уловлению души человека, имею-
щего в руках своих судьбу себе подобных! И во-первых, толпа скаредных льстецов...
Правдин. Без душевного презрения нельзя себе вообразить, что такое льстец.
Стародум. Льстец есть тварь, которая не только о других, ниже о себе хорошего мнения не имеет. Всё его стремление к тому, чтоб сперва ослепить ум у человека, а потом делать из него, что ему надобно. Он ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет.
Правдин. Несчастиям людским, конечно, причиною собственное их развращение; но способы сделать людей добрыми...
Стародум. Они в руках государя. Как скоро все видят, что без благонравия никто не может вытти в люди; что ни подлой выслугой и ни за какие деньги нельзя купить того, чем награждается заслуга; что люди выбираются для мест, а не места похищаются людьми, тогда всякий находит свою выгоду быть благонравным и всякий хорош становится.
Правдин. Справедливо. Великий государь даёт...
Стародум. Милость и дружбу тем, кому изволит; места и чины тем, кто достоин.
Правдин. Чтоб в достойных людях не было недостатку, прилагается ныне особливое старание о воспитании...
Стародум. Оно и должно быть залогом благосостояния государства. Мы видим все несчастные следствия дурного воспитания. Ну, что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят ещё и деньги невеждам-учителям? Сколько дворян-отцов, которые нравственное воспитание сынка своего поручают своему рабу крепостному! Лет через пятнадцать и выходят вместо одного раба двое, старый дядька да молодой барин.
Правдин. Но особы высшего состояния просвещают детей своих...
Стародум. Так, мой друг; да я желал бы, чтобы при всех науках не забывалась главная цель всех знаний человеческих, благонравие. Верь мне, что наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу. Я хотел бы, например, чтоб при воспитании сына знатного господина наставник его всякий день разогнул ему Историю и указал ему в ней два места: в одном, как великие люди способствовали благу своего отечества; в другом, как вельможа недостойный, употребивший во зло свою доверенность и силу, с высоты пышной своей знатности низвергся в бездну презрения и поношения.
(Д. И. Фонвизин «Недоросль»)
При выполнении заданий В1В7 запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву напишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

81. Какой этап развития сюжета предваряет разговор Правдина и Стародума о намерениях прекратить бесчинства «злой помещицы»?
Ответ: .
82. Укажите фамилию героини пьесы Д.И. Фонвизина «Недоросль», в чьём поместье разворачивается действие пьесы и которая в данном фрагменте пьесы названа «злой помещицей».
Ответ: .
83. Каким термином обозначается форма речи персонажей, представляющая собой обмен репликами:
«Стародум: Милость и дружбу тем, кому изволит; места и чины тем, кто достоин.
Правдин: Чтоб в достойных людях не было недостатку, прилагается ныне особливое старание о воспитании...»?
Ответ: .
84. Как называются изречения, выражающие в лаконичной форме законченные и обобщённые мысли: «Великий государь есть государь премудрый», «каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно...», «наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло» и др.?
Ответ: .
85. Каким термином называют в литературоведении употребление слова в переносном значении на основании сходства: «...низвергся в бездну презрения и поношения»?
Ответ: .
86. Укажите название стилистической фигуры, использованной автором, чтобы подчеркнуть, каким должен быть истинный правитель: «Великий государь есть государь премудрый. Его дедо показать людям прямое их благо. Слава премудрости его та, чтоб править людьми, потому что управляться с истуканами нет премудрости».
Ответ: .
В7. Какое средство художественной выразительности, представляющее собой образное определение, использует автор для усиления эмоционального воздействия высказывания: «Верь мне, что наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу»?
Ответ: .

Для выполнения заданий С1С2 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объёме 510 предложений.
С1. Какова главная тема данного отрывка и как она соотносится с обшей проблематикой пьесы?
С2. Почему Д.И. Фонвизин в данном фрагменте пьесы так много места уделяет рассуждениям о «великом государе» и какие русские писатели пытались создать образ идеального правителя на страницах своих произведений?

ЧАСТЬ 2

Прочитайте приведённое ниже стихотворение и выполнимте задания В8-В12; СЗ-С4.

Несжатая полоса
Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели.
Только не сжата полоска одна... Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу: «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,
Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли!
Нас, что ни ночь разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы,
Заяц нас топчет, и буря нас бьёт... Где же наш пахарь? чего ещё ждёт?
Или мы хуже других уродились Или не дружно цвели-колосились?
Нет! мы не хуже других и давно В нас налилось и созрело зерно.
Не для того же пахал он и сеял, Чтобы нас ветер осенний развеял?..»
Ветер несет им печальный ответ: Вашему пахарю моченьки нет.
Знал, для чего и пахал он и сеял, Да не по силам работу затеял.
Плохо бедняге не ест и не пьёт, Червь ему сердце больное сосёт,
Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети,
Очи потухли, и голос пропал, Что заунывную песню певал,
Как, на соху налегая рукою, Пахарь задумчиво шел полосою.
(Н. А. Некрасов)

При выполнении заданий В8В12 запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
88. Как называется сюжетно-композиционный элемент произведения, представляющий собой описание природы (см. первое двустишие стихотворения)?
Ответ: .
89. Определите размер, которым написано это стихотворение.
Ответ: .
В10. Как называется приём одушевления природных явлений («кажется, шепчут колосья друг другу...»)?
Ответ: .
В11. К какому художественному приёму прибегает поэт, описывая натруженные руки обессиленного пахаря («высохли в щепку, повисли, как плети»)?
Ответ: .
В12. Укажите средство усиления звучания смежных строк:
Или мы хуже других уродились Или не дружно цвели-колосились?
Ответ: .

Для выполнения заданий СЗС4 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объёме 510 предложений.

СЗ. Какой предстает в некрасовском стихотворении жизнь крестьянина-труженика?
С4. Что составляет главную тему «Несжатой полосы» и какие произведения русских писателей созвучны некрасовскому стихотворению? Свой ответ обоснуйте.

ЧАСТЬ 3

Для выполнения заданий части 3 используйте бланк ответов № 2. Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос (в объёме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. В бланке ответов запишите номер выбранного вами задания.

С5.1. Что мешает отнести Софью к фамусовскому обществу? (По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)
С5.2. Кто победил в идейной схватке между Базаровым и Павлом Кирсановым? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».)
С5.2. Из каких созвучий складывается «музыка революции» в поэме А.А. Блока «Двенадцать»?

ОТВЕТЫ


№ задания
Ответ

В1
развязку< или > развязка

В2
Простакова

ВЗ
диалог

В4
афоризм/афоризмы

В5
метафора

В6
повтор

В7
эпитет

В8
пейзаж

В9
дактиль

В10
олицетворение

В11
сравнение

В12
анафора











13PAGE 14215


13PAGE 14115


13PAGE 14415


13PAGE 15






15

Приложенные файлы

  • doc 18054410
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий