T_4_Obschestvo_i_sots_sistemy_1

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИИ
Кафедра философии и политологии


УТВЕРЖДАЮ
Начальник кафедры
философии и политологии
доктор филос. наук,
профессор
подполковник милиции
__________ Денисова Л.В.
«__5__»_сентября___ 2007 г.


Морозов А.А.



Тема 4. ОБЩЕСТВО И СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. СОЦИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
Фондовая лекция по дисциплине «Социология»



Время – 2 часа

Специальности: 030501. 65 Юриспруденция;
030505. 65 Правоохранительная деятельность











Омск 2007


Рецензенты:
Денисов С.Ф. – доктор философских наук, профессор, декан философского факультета государственного педагогического университета.
Баширова Л.С. – кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии ОмА МВД России.



Лекция по дисциплине «Социология» обсуждена и одобрена на заседании кафедры философии и политологии 3 сентября 2007 г., протокол № 1.


















Общество как социальная система. Социология социальных институтов.

Понятия “социальная система”, “общество”, “социальный институт” являются важнейшими в социологической науке. Они позволяют представить мир межчеловеческих отношений как устойчивое единство, в котором устанавливаются различные организационные связи. Волнующийся, постоянно меняющийся, часто непредсказуемый мир социального становится более доступным для понимания. И цель данной лекции – приблизиться к пониманию природы общества. Для достижения данной цели мы рассмотрим следующие вопросы:
Общество как социальная система.
Типологии обществ.
Сущность и функции социальных институтов.

1. Начнем с понятия “система”. Любая система – это объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и другим частям занимают соответствующие им места. Любой системный объект должен отвечать непременным правилам системности: а) состоять из нескольких взаимосвязанных элементов; б) иметь относительную обособленность от других объектов; в) обладать минимальной внутренней целостностью, что означает несводимость целого к сумме элементов. В социальные науки понятие “система” было введено еще “отцом” социологии Огюстом Контом. По его мнению, невозможно распознать состояние отдельного общественного явления, если не поместить его в рамки социального целого.
В свете сделанных замечаний социальная система – это устойчивое единство различных форм связей и отношений между людьми. Вместе с тем, общественное взаимодействие осуществляется на различных уровнях. Мы можем говорить о социальных системах разных масштабов, разной степени интеграции и сложности: от малых групп до человечества в целом. И общество как социальная система находится в этом ряду. Часто общество определяют как совокупность связей и взаимодействий, сложившихся между людьми. Однако то же самое можно сказать о любой социальной системе. Поэтому необходимо обозначить некоторые характерные признаки общества:
Наличие территории, на которой происходит консолидация (установление) социальных связей. На протяжении человеческой истории развитие подавляющего большинства обществ связано с конкретной территорией, даже если речь идет о кочевниках Территориально-государственные условия во многом предопределяют своеобразие отдельных локальных общностей. Здесь большую роль играют климатические, географические, геополитические и иные факторы. Кроме того, общество как социальная система часто и консолидируется именно по территориальному принципу, преодолевая этнические, историко-культурные различия. Большинство социальных общностей имеет внетерриториальные основания.
Универсальность, т. е. его всеобъемлющий, всесторонний характер. Общество включает в себя все многообразие социальных связей, отношений, все институты и общности в рамках определенного территориального пространства. Это многообразие позволяет реализовать разделение труда и глубокую специализацию индивидов и институтов, что способствует динамичному развитию общественной системы и создает предпосылки для всестороннего развития личности.
Автономность – способность существовать самостоятельно, что достигается за счет высокого уровня внутренней саморегуляции, механизмов воспроизводства.
Интегративность, т. е. способность системы связывать воедино все входящие в нее элементы и включать в свой состав новые социальные группы, институты, формировать личность.
Таким образом, общество - это особый, необычайно сложный вид организации социальной жизни, включающий в себя все многообразие социальных взаимодействий, все институты и общности в рамках конкретных территориальных границ и обладающий механизмами саморегуляции и интеграции.
Общество как сложная система представляет собой единство подсистем: экономической, политической, духовной, социальной. Каждая из названных подсистем образует особую сферу общественной жизни, которая объединяет всю совокупность институтов, норм и ценностей, организующих и регулирующих деятельность и взаимодействие людей в одном из важных направлений функционирования социальной системы.
В рамках любой из указанных подсистем общественное взаимодействие осуществляется на различных уровнях. (рисуем схему: человек – система статусов и ролей – институты)
Первый уровень - статусно-ролевой. В социальной жизни мы взаимодействуем преимущественно через систему статусов и ролей. Социальный статус - устойчивая позиция индивида в обществе, характеризующаяся определенными правами и обязанностями. Социальная роль - модель ожидаемого поведения личности, занимающей кокретный статус. Более подробно мы рассмотрим данные понятия на отдельном занятии. Наши с вами статусы учащихся и преподавателя предполагает взаимные права и обязанности (статус) и, соответственно, стиль и содержание нашего поведения.
Второй уровень - уровень институтов и общностей - включает в себя устойчивые формы коллективного взаимодействия людей. И теперь у нас остается вопрос: почему общественная система способна сохранять единство? На прошлом занятии мы говорили об органической теории Г. Спенсера и структурном функционализме Т. Парсонса – теориях, по-своему отвечающих на этот вопрос. В этой сложной проблеме мы еще раз попробуем подробно разобраться на семинарском занятии.
2. Типология обществ. И в истории, и в современном мире мы находим многообразие общественных систем, различающихся по многим признакам. Поэтому существуют различные типологии общества. В частности, по критерию наличия письменности выделяют дописьменные и письменные общества. Причем, в каждом случае речь идет о качественном различии культур и общественных укладов указанных типов общества.
Долгое время в отечественной науке единственно использовалась и сейчас используется наряду с другими типологиями учение об общественно-экономических формациях немецкого мыслителя ХIХ века К. Маркса. Маркс выделяет пять типов общественных систем, которым соответствует пять ОЭФ: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. ОЭФ – это стадия в развитии общества, характеризующаяся определенным уровнем прозводительных сил и соответствующими производственных отношений.
Сегодня в социологии, чаще всего, используется деление общества на традиционное, индустриальное и постиндустриальное. В основе этого деления лежит комплекс признаков, позволяющих определить то или иное общество. Постиндустриальный тип общества находится только в стадии становления. Поэтому мы сопоставим только первые два типа, имеющие реальное историческое воплощение. Сделаем это с помощью таблицы:
Основные черты
Традиционное общество
Индустриальное общество

Хозяйственная основа
Аграрный уклад
Промышленное производ-ство

Доминирующий тип мотивации соц. действия
Традиционный, т.е. воспризводство признан-ных целей и средств соц. деятельности
Целерациональный, т.е. самостоятельный выбор целей и оптимальных средств их достижения

Ведующие статусы
Предписанные, получае-мые по рождению или ес- тественным течением жизни
Достигаемые, получаемые собственными усилиями

Ролевой набор личности
Маловариантный, сущест-вование в рамках одной общности
Многоваринтный, вклю-чение индивида в несколь-ко общностей

Система институтов
Малодифференцирован-ная
Глубокое разделение фун- кций, многообразие ин-ститутов

Нормативный порядок
Основан на жестком воспроизводстве ранее сложившихся традиций. Применение репрессий к нарушителям.
Рациональное нормотвор-чество с учетом меняю- щейся ситуации и интересов людей

Способ утверждения социального порядка
Формирование веры в незыблемость норматив-ного порядка и недопустимость любых его изменений.
Формирование веры в способность человека изменять мир в соответ-ствии со своими интереса-ми и принципами

Способность общества к изменениям
Общество малоподвижно, инерционно
Общество открыто для нововведений

На семинарском занятии мы попробуем проанализировать современное российское общество с точки зрения приведенных признаков общественной системы.

3. Сущность и функции социальных институтов.
Социальные институты – это исторически сложившиеся и закрепленные, устойчивые, самовозобновляющиеся виды социальных взаимодействий, призванные удовлетворять те или иные потребности.
В основе любого института лежат социальные потребности, формирующие социальные функции, которые в свою очередь приводят к становлению социальных институтов. Однако это не происходит сразу, одномоментно. Появлению социального института обычно предшествовало время, когда функция реализовывалась либо случайно, либо слабо организованно. Появление институтов всегда противостоит нестабильному, неорганизованному, хаотичному. Социальные институты – высокоорганизованные социальные системные образования. Сегодня они в решающей степени предопределяют будничную жизнь нашего общества. Рассмотрим институт здравоохранения (потребность в охране здоровья ( функция лечения ( знахарство, народная медицина ( появление профессии врача ( складывание института: появление спец. подготовки, норм деятельности, учреждений).
Реализация социальных функций происходит наиболее эффективно именно в рамках социальных институтов. Эта эффективность обеспечивается основными признаками институтов:
Четкое распределение прав и обязанностей участников взаимодействия, что делает поведение отдельного человека предсказуемым и облегчает практическую деятельность.
Разделение труда, профессиональный характер деятельности, специальная подготовка.
Обезличенность требований к тому, кто включается в деятельность института. При замещении какой-либо должности человек должен отвечать стандарту: обладать соответствующим образованием, знаниями и умениями.
Жесткий и обязывающий характер механизмов регуляции. Существуют служебные документы, должностные инструкции, в которых закрепляются правила, нормы, образцы поведения. Также существует система социального контроля: поощрение желательного поведения (премии, благодарность и т.д.) и пресечение нежелательных действий (предупреждение, выговор, увольнение). Нарушение названных признаков-требований ведет к неэффективности деятельности социальных институтов. Обсудим этот тезис на семинарском занятии.
Для большинства развитых институтов также характерно наличие учреждений в рамках которых организуется деятельность того или иного института, т. е. осуществляется управление, контроль, распределение средств и ресурсов.
Мир социальных институтов многообразен. Он включает формальные институты, в которых взаимодействия между субъектами происходит на основе формально оговоренных правил, законов, инструкций, и неформальные институты (соседство, дружба).
Социальные институты различаются не только по степени их формализованности, но и функциями, которые они осуществляют:
Экономические институты – социальные связи в сфере хозяйственной деятельности. Это все макроинституты, которые занимаются производством и распределением благ и услуг, регулированием денежного обращения, организацией труда (промышленность, сельское хозяйство, финансы, торговля). А также такие менее масштабные институты, как собственность, ценообразование, банкротство и т. д.
Политические институты – институты, связанные с борьбой за власть, ее осуществление и распределение, а также сохранением единства и стабильности общества. Это государство, армия, право, правоохранительные органы, партии, общественные движения.
Институты культуры и социализации – это формы взаимодействия с целью укрепления, создания и распространения культуры, научных знаний, социализации молодого поколения. К таким институтам относятся образование, наука, искусство, религия.
Институт семьи – один из ранних институтов общественной системы, обладающий целым рядом разнородных функций. О нем мы поговорим в рамках отдельной темы.
При подготовке к семинарскому занятию следует обратить внимание на вопрос о месте и роли правоохранительных органов в системе социальных институтов.
Кроме специфических функций, которые выполняют отдельные институты, существуют значимые для общественной системы в целом функции, выполняемые социальными институтами как таковыми. Назовем эти функции
Функция закрепления и воспроизводства общественной структуры, обеспечение устойчивости социальной структуры.
Регулятивная функция.
Интегративная функция.
Транслирующая функция.
Коммуникативная функция.
Заключение
Общество – это сложный вид организации социальной жизни, включающий в себя все многообразие социальных взаимодействий, все институты и общности в рамках конкретных территориальных границ и обладающий механизмами саморегуляции и интеграции.
2. Становление социального института представляет собой процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности. В современном обществе происходят интенсивные процессы институционализации общественных отношений, которые приводят к высокой степени формализации и деперсонификации. Вместе с тем, это обеспечивает повышенную степень устойчивости, защиту от экстремизма, непредсказуемости, волюнтаризма.

Литература
Беляев Э.В. Трансформация: у каждой страны уникальный путь // Социологические исследования. – 2003. – № 10.
Глотов М.Б. Социальный институт: определение, структура, классификация // Социологические исследования. – 2003. – № 10.
Гражданское общество: истоки и современность / Научный редактор проф. И.И. Кальной. – СПб., 2000.
Добреньков В.И. Российское общество: современное состояние и перспективы (от социологии кризиса к социологии надежды) // Вестник МГУ. – Серия 18. – Социология и политология. – 2004. – № 1.
Давыдов А.А. К вопросу об определении понятия «общество» // Социологические исследования. – 2004. – № 2.
Мониторинг. Доверие к социальным институтам // Социологические исследования. – 2002. – 2, 3.








13PAGE 15


13PAGE 14215




Заголовок 1 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 18049078
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий