Dykhanie_1_2_3_4_var_i_otvety

Тестовый контроль по теме:
«Патофизиология дыхания»
Вариант 1

I тип. Для каждого вопроса выберите наиболее правильные ответы.

Сколько кислорода в среднем потребляет человек за 1 минуту в состоянии покоя?
А. 150 мл.
Б. 250 мл.
В. 350 мл.
Г. 500 мл.
Д. 600 мл.

На какие структуры действует изменение газового состава крови?
А. Хеморецепторы каротидного синуса.
Б. Хеморецепторы дуги аорты.
В. Механорецепторы легких.
Г. Рецепторы воздухоносных путей.
Д. Медуллярные хеморецепторы.
Е. Проприорецепторы дыхательных путей.

Приводит ли понижение возбудимости дыхательного центра к возникновению дыхания
типа Чейн-Стокса?
А. Да
Б. Нет

Для дыхательной недостаточности характерны:
А. Одышка
Б. Анемия
В. Тахикардия
Г. Цианоз
Д. Изменение кислотно-основного состояния
Е. Гипоксия

5. Какой тип дыхания развивается при стенозе гортани?
А. Частое поверхностное (полипноэ)
Б. Частое глубокое дыхание (гиперпноэ)
В. Редкое глубокое дыхание с затрудненным выдохом
Г. Редкое глубокое дыхание с затрудненным вдохом
Д. Дыхание типа Биотта


II тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов. Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.

Укажите, какие типы дыхания наблюдаются при:
1) Крупозной пневмонии А. Инспираторная одышка
2) Бронхиальной астме Б. Редкое поверхностное дыхание
3) Дифтерии В. Экспираторная одышка
4) Отравление морфином Г. Частое поверхностное дыхание

При каких заболеваниях нарушение вентиляции легких, как правило, развиваются:
1) По обструктивному типу А. Пневмония
2) По рестриктивному типу Б. Бронхиальная астма
В. Двусторонний закрытый пневмоторакс
Г. Хронический бронхит



Для каких состояний наиболее характерны:
1) Инспираторная одышка А. Эмфизема легких
2) Экспираторная одышка Б. Приступ бронхиальной астмы
В. Стеноз трахеи
Г. Хронический обструктивный бронхит
Д. I стадия асфиксии
Е. Отек гортани

III тип. Для каждого вопроса, или незаконченного утверждения, один или несколько ответов являются
правильными. Выберите ответ по таблице.

А
Б
В
Г
Д

Если верно 1, 2, 3
Если верно 1, 3
Если верно 2, 4
Если верно 4
Если верно все


9. Кашлевой рефлекс возникает вследствии:
1) Раздражения нервных окончаний тройничного нерва
2) Угнетение дыхательного центра
3) Возбуждения дыхательного центра
4) Раздражения слизистой трахеи, бронхов.

10. Экспираторная одышка наблюдается при следующих патологических состояниях:
1) Закрытый пневмоторакс
2) Приступ бронхиальной астмы
3) Стеноз трахеи
4) Эмфизема легких
5) Отек гортани

11. Укажите наиболее вероятные причины тахипноэ:
Гипоксия
Повышение возбудимости дыхательного центра
Компенсированный ацидоз
Понижение возбудимости дыхательного центра
Компенсированный алкалоз

12. К терминальным дыханиям относятся:
1) Апнейстическое дыхание
2) Дыхание Куссмауля
3) Гаспинг дыхания
4) Полипноэ
5) Брадипноэ
Тестовый контроль по теме:
«Патофизиология дыхания»
Вариант 2
I тип. Для каждого вопроса выберите наиболее правильные ответы:
1.Укажите, какие изменения приведут к возбуждению дыхательного центра?
А) Повышение р СО2 в альвеолярном воздухе
Б) Повышение р О2 в альвеолярном воздухе
В) Изменение РН крови в кислую сторону
Г) Изменение РН крови в щелочную сторону
Д) Повышение кровяного давления в области дуги аорты

2.Какой тип дыхания характерен для крупозной пневмонии?
А) Частое глубокое дыхание (гиперпноэ)
Б) Глубокое редкое дыхание
В) Дыхание Биотта
Г) Частое поверхностное дыхание (полипноэ)
Д) Дыхание Куссмауля

3.Понижение возбудимости дыхательного центра приводит к возникновению дыхания типа:
А) Куссмауля
Б) Биотта
В) Чейн-Стокса

4.Какой тип дыхания развивается у животного после двусторонней ваготомии на уровне шеи?
А) Частое поверхностное
Б) Редкое глубокое
В) Частое глубокое
Г) Редкое поверхностное

5.Инспираторная одышка наблюдается при следующих патологических состояниях:
А)1 стадия асфиксии
Б) Эмфизема легких
В) Отек гортани
Г) Приступ бронхиальной астмы
Д) Стеноз трахеи
Е) Закрытый пневмоторакс

II тип. Для каждого вопроса пронумерованного цифрой подберите один или несколько ответов. Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.
6.Укажите наиболее вероятные причины:
1.Тахипноэ А) Гипоксия
2.Брадипноэ Б) Понижение возбудимости дыхательного аппарата
В) Гипероксия
Г) Повышение возбудимости дыхательного центра
Д) Повышение АД
Е) Алкалоз компенсированный

7. Как изменится минутная альвеолярная вентиляция при:
1. Частом поверхностном дыхании А) Уменьшается
2. Частом глубоком дыхании Б) Увеличивается
3. Редком поверхностном дыхании В) Не изменяется

8.Укажите причины нарушения проходимости:
1.Верхних дыхательных путей А) Попадание жидкости в просвет мелких бронхов
2.Нижних дыхательных путей Б) Ларингоспазм
В) Уплотнение слизистой бронхиол
Г) Спазм бронхиол
Д) Инородные предметы
Е) Снижение эластических свойств легких
III тип. Для каждого вопроса, или, незаконченного утверждения один или несколько ответов являются правильными. Выберите по таблице.
А
Б
В
Г
Д

Если верно 1,2,3
Если верно 1,3
Если верно 2,4
Если верно 4
Если верно все


9. Какие из приведенных причин могут привести к возникновению центральной формы дыхательной
недостаточности?
1) Воздействие химических веществ, обладающих наркотическим действием
2) Поражение n. frenicus
3) Отравление угарным газом
4) Нарушение нервно-мышечной передачи при воспалительных процессах в дыхательных мышцах
5) Полиомиелит

10. При каком патологическом процессе более сильно, чем обычно, растягиваются альвеолы и
уменьшается эластичность легочной ткани:
1) Пневмонии
2) Ателектазе
3) Пневмотораксе
4) Эмфиземе

11.Какой тип пневмоторакса может привести к смещению средостения, сдавлению легкого и остановке
дыхания:
1) Закрытый
2) Открытый
3) Двусторонний
4) Клапанный

12.В патогенезе стенотического дыхания главную роль играет:
1)Понижение возбудимости дыхательного центра
2)Повышение возбудимости дыхательного центра
3)Ускорение рефлекса Геринга-Брейера
4)Запаздывание рефлекса Геринга-Брейера


























Тестовый контроль по теме:
«Патофизиология дыхания»
Вариант 3
I тип. Для каждого вопроса выберите наиболее характерные ответы.
1. Характерно ли для диабетической комы дыхание Куссмауля?
А. Да
Б. Нет

2. Какой из признаков с наибольшей вероятностью свидетельствует о недостаточности внешнего
дыхания?
А. Гиперкапния
Б. Цианоз
В. Гипокапния
Г. Одышка
Д. Ацидоз
Е. Алкалоз

3. Экспираторная одышка наблюдается при следующих патологических состояниях:
А. I стадия асфиксии
Б. Эмфизема легких
В. Отек гортани
Г. Приступ бронхиальной астмы
Д. Стеноз трахеи
Е. Закрытый пневмоторакс

4. Какие виды патологии могут сопровождаться развитием альвеолярной гипервентиляции?
А. Экссудативный плеврит
Б. Бронхиальная астма
В. Силикоз
Г. Перегревание
Д. Кровопотеря
Е. Опухоль легкого

5. При каких заболеваниях нарушение вентиляции легких развивается по обструктивному типу?
А. Крупозная пневмония
Б. Хронический бронхит
В. Бронхиальная астма
Г. Плеврит

II тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов. Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.

6. Дайте характеристику дыхания:
1) При инспираторной одышке А. Поверхностное дыхание
2) При экспираторной одышке Б. Глубокое дыхание
В. Затруднен и удлинен вдох
Г. Затруднен и удлинен выдох
Д. Затруднен и удлинен вдох и выдох


7. При каких заболеваниях нарушение вентиляции легких, как правило, развиваются:
1) По обструктивному типу А. Пневмония
2) По рестриктивному типу Б. Бронхиальная астма
В. Двусторонний закрытый пневмоторакс
Г. Хронический бронхит

8. Как характеризуется амплитуда дыхания:

1.
2.
3.
При дыхании Чейн-Стокса
При дыхании Биотта
При гаспинг-дыхании

А.
Б.
В.

Нарастающая, затем убывающая Постоянная
Убывающая




III тип. Для каждого вопроса, или незаконченного утверждения один или несколько ответов являются
правильными. Выберите ответ по таблице.
А
Б
В
Г
Д

Если верно 1, 2, 3
Если верно 1, 3
Если верно 2, 4
Если верно 4
Если верно все


9. Основными показателями недостаточности внешнего дыхания являются:
1) Газовый состав крови
2) Диффузионная способность легких
3) Вентиляция легких
4) Одышка
10. Какие медиаторы могут участвовать в патогенезе приступа бронхиальной астмы?
1)Гистамин
2) МРС-А
3) Ацетилхолин
4) ПГД 2
11. Причинами нарушения проходимости верхних дыхательных путей является:
1) Ларингоспазм
2) Попадание инородных тел
3) Сдавливание стенок гортани и трахеи извне
4) Снижение эластических свойств легких
5) Спазм бронхиол
12. Укажите вид дыхания соответствующий периодическому дыханию:
1) Куссмауля
2) Дыхание Чейн-Стокса
3) Гаспинг-дыхание
4) Дыхание Биотта


Тестовый контроль по теме:
«Патофизиология дыхания»
Вариант 4
I тип. Для каждого вопроса выберите наиболее правильные ответы.

1.Приводит ли гипокапния к снижению рН крови?
А. Да
Б. Нет

2. К терминальным типам дыхания относятся:
А. Олигопноэ
Б. Дыхание Куссмауля
В. Апнейстическое дыхание
Г. Полипноэ
Д. Брадипноэ
Е. Гаспинг-дыхание

3. При каких заболеваниях нарушение вентиляции легких в большинстве случаев развивается по рестриктивному типу?
А. Эмфизема легких
Б. Межреберный миозит
В. Пневмония
Г. Двусторонний закрытый пневмоторакс
Д. Сухой плеврит
Е. Хронический бронхит

4.Инспираторная одышка наблюдается при следующих заболеваниях:
А. Эмфизема легких
Б. Приступ бронхиальной астмы
В. Стеноз трахеи
Г. I стадия асфиксии
Д. Отек гортани
Е. II стадия асфиксии

5. Появление у больного дыхания Куссмауля с наибольшей вероятностью свидетельствует о
развитии у него:
А. Респираторного алкалоза
Б. Метаболического алкалоза
В. Респираторного ацидоза
Г. Метаболического ацидоза

II тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов.
Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.

6.Какое участие в регуляции дыхания принимают данные нервы?
Блуждающий нерв А. Рефлекс Кречмера
2) Тройничный нерв Б. Кашлевой рефлекс
В. Рефлекс Гринга-Брейера
Г. Рефлекс с барорецепторов дуги аорты
Д. Акт чихания

7. Какой тип дыхания развивается при:
Дифтерии А. Редкое глубокое дыхание с затрудненным выдохом
2) Пневмонии Б. Частое поверхностное дыхание
3) Бронхиальной астмы В. Редкое глубокое дыхание с затрудненным вдохом





8. Характерными изменениями дыхания и кровообращения при асфиксии являются следующие:
1) В I cтадию А. Инспираторная одышка
2) Во II стадию Б. Экспираторная одышка
В. Тахикардия
Г. Вагус-пульс
Д. Повышение АД

III тип. Для каждого вопроса, или незаконченного утверждения один или несколько ответов являются правильными. Выберите ответ по таблице.
А
Б
В
Г
Д

Если верно 1, 2, 3
Если верно 1, 3
Если верно 2,4
Если верно 4
Если верно все


9. Инспираторная одышка наблюдается при следующих состояниях:
I стадия асфиксии
Отек гортани
Стеноз трахеи
Закрытый пневмоторакс

10. Какие типы дыхания могут развиваться при понижении возбудимости дыхательного центра?
Дыхание Чейн-Стокса
Дыхание Биотта
Олигопноэ
Гиперпноэ

11. Какие медиаторы могут участвовать в патогенезе приступа бронхиальной астмы?
Гистамин
МРС-А
Ацетилхолин
ПГД 2

12. Появление у больного дыхания Куссмауля с наибольшей вероятностью свидетельствует о развитии у него:
Респираторного ацидоза
Метаболического алкалоза
Респираторного алкалоза
Метаболического ацидоза























Ответы на вопросы по тестам на тему: “Патология дыхания”
№№
п/п
Вариант - 1
Вариант - 2
Вариант - 3
Вариант - 4

1 тип
1. БВ
2. АБД
3. А
4. АВГДЕ
5. Г
1. АВ
2. Г
3. БВ
4. Б
5. АВДЕ
1. А
2. Г
3. БГ
4. ГД
5. БВ
1. Б
2. ВЕ
3. БВГД
4. ВГД
5. Г

2 тип
6. 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б
7. 1-БГ, 2–АВ
8. 1-ВДЕ, 2-АБГ

6. 1-АГ, 2-БВДЕ
7. 1-А, 2-Б, 3-А
8. 1-БД, 2-АВГЕ

6. 1-В, 2-Г
7. 1-БГ, 2-АВ
8. 1-А, 2-Б, 3-В


6. 1-БВГ, 2-АД
7. 1-Г, 2-Б, 3-А
8. 1-АВД, 2-БГ


3 тип
9. В
10. В
11. А
12. Б

9. Б
10. Г
11. Г
12. Г


9. Д
10. Д
11. А
12. В

9. Д
10. А
11. Д
12. Г



N = 30
«5» - 30-28
«4» - 27-24
«3» - 23-22

N =29
«5» - 29-28
«4» - 27-24
«3» - 23-21

N =
«5» - 22-20
«4» - 19-18
«3» - 17-16

N =
«5» - 29-27
«4» - 26-24
«3» - 23-21



Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 18049004
    Размер файла: 127 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий