Экономические взгляды М Т-Б


Экономические взгляды М.И. Туган-БарановскогоМихаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919 гг.) - известный русский экономист, общественный деятель, публицист. В 1894 г. опубликовал труд "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь", за которую был удостоен степени магистра Московского университета.
Все работы Туган-Барановского можно разделить на несколько категорий в соответствии с темами, которым они посвящены:
По основам социализма.
По концепции распределения.
По теории предельной полезности.
По основам кооперации.
По теории промышленных циклов.
По основам социализма. Туган-Барановский сделал значительный вклад в изучение кооперации. В своей книге «Социальные основы кооперации» ученый разделяет понятия кооперационного движения и кооператив. Основная цель этой формы предприятия состоит не в получении прибыли, а в увеличении трудовых доходов людей, занятых на нем, и уменьшении их расходов на потребительские нужды. Существуют различные формы кооперативов: крестьянская, мелкобуржуазная, пролетарские.
Концепция распределения. Ученый отмечал проблему существующего механизма распределения, где хозяевами положения оказываются нетрудовые классы. Наемному рабочему достается малая часть общественного продукта. Именно от пролетариата как класса зависит построение социализма, потому что только он может освободить экономику от капиталистов и аристократов.
Теория предельной полезности. По мнению ученого предельная полезность – это причина ценности хозяйственных благ. Она не должна противопоставляться трудовой стоимости, а является ее необходимым дополнением. Ученый также доказал, что предельная полезность свободно воспроизводимых благ всегда пропорциональна их трудовым стоимостям.
По основам кооперации. Он разработал основные принципы кооперации:
- материальная заинтересованность;
- добровольность;
- использование труда только членов кооператива.
Специфика учения о заработной плате М.И.Туган-Барановского:
- рост прибыли и падение заработной платы - явление необязательное;
- рост производительности труда может сопровождаться одновременным ростом прибыли и заработной платы;
- рабочая сила не служит товаром, так как работник - личность, наделенная потребностями;
- размер заработной платы зависит от производительности труда и от социальной организованности рабочего класса.
Теория промышленных циклов. Туган-Барановский занимался исследованием промышленных кризисов в Англии. Их причину он видел в непропорциональности размещения капитала, которая усиливается в условиях ограниченности банковских ресурсов. В своей работе «Промышленные кризисы в современной Англии» он подчеркивал, что капиталистическое хозяйство само может создавать рынок, поэтому оно не имеет ограничений для своего развития и роста. Однако Туган-Барановский доказывал, что свободная конкуренция может затруднять расширение производства. Причиной кризисов он считал не только недопотребление, но и проблемы в сфере кредитного и денежного обращения. Колебания возникают из-за несовпадения между вложениями и сбережениями, диспропорциональности цен на потребительские и капитальные блага. Рассматривал Туган-Барановский и роль процентной ставки на экономику. Он говорил, что ее повышение является признаком того, что в стране слишком мало капитала, а это главная причина кризисов.

Приложенные файлы

  • docx 18048688
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий