17_Апр. кейс 8.


17-апреля Антонов Сергей
кейсы-оргструктураКейс 8. Организационно-структурная работа
В 2013 г. во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1657 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов» и постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2011 г. № 39 «О предельной численности и фонде оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» существенно сокращена штатная численность таможенных органов, в том числе за счет проведения организационно-структурных и организационно-штатных мероприятий.
В рамках указанных мероприятий были реорганизованы таможенные органы:
в Северо-Западном федеральном округе Сыктывкарская, Вологодская и Новгородская таможни были присоединены к Санкт-Петербургской таможне;
в Уральском федеральном округе Курганская таможня присоединена к Челябинской таможне, Нижнетагильская таможня – к Екатеринбургской таможне.
В рамках реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 16 октября 2010 г. и Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 9 декабря 2010 г. проводятся мероприятия по созданию в данных республиках специализированных таможенных органов.В 2013 г. было создано 2 таможенных поста, изменено местонахождение 16 таможенных органов.
Проведенные мероприятия позволили более рационально распределить кадровый потенциал на максимально загруженных с точки зрения внешнеторговой активности участках, добиться концентрации оформления наиболее налогоемких товаров.
Источник: customs.ru - Справочные материалы к заседанию коллегии ФТС России.
Задание 1: Ответьте на поставленные ниже вопросы.
Какие структурные изменения отражены в материале кейса?
Что, на ваш взгляд, стало причиной реорганизации некоторых таможенных органов?
Какие организационные изменения, на ваш взгляд, произойдут в системе ФТС РФ и почему?
На основании какой информации принимается решение о перестройке организационной структуры ФТС РФ?
Задание 2: Пройдите по ссылке customs.ru и изучите организационную структуру ФТС РФ и ее изменения за период 2010-2014 гг. Ответьте на поставленные ниже вопросы.
К какому типу организационных структур относятся структура Центрального аппарата ФТС РФ и всей системы ФТС РФ?
Какие изменения в структуре ФТС РФ произошли за период 2010-2014 гг. и почему?
Вопрос 1. Была оптимизирована за счёт существенного сокращения численность таможенных органов; были реорганизованы таможенные органы:
в Северо-Западном федеральном округе Сыктывкарская, Вологодская и Новгородская таможни были присоединены к Санкт-Петербургской таможне;
в Уральском федеральном округе Курганская таможня присоединена к Челябинской таможне, Нижнетагильская таможня – к Екатеринбургской таможне.
Вопрос 2. На мой взгляд, реорганизация таможенных органов была вызвана необходимостью оптимизировать численность сотрудников, что положительно сказалось на финансовом состоянии данных органов, а также увеличило эффективность их работы засчёт снижения уровня бюрократии.
Вопрос 3. На мой взгляд, в ближайшее время в таможенных органах должны произойти следующие изменения: а) оптимизация и эффективное распределение кадрового потенциала; б) совершенствование инфраструктура таможен и таможенных постов; в) снижение роли бюрократии засчёт внедрения новых технологий.
Вопрос 4. Решение о перестройке организационной структуры ФТС РФ принимается на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1657 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов» и постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2011 г. № 39 «О предельной численности и фонде оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».
Вопрос 5. Структура Центрального аппарата ФТС РФ и всей системы ФТС РФ относятся к линейно-функциональному типу структуры управления. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.
Вопрос 6. В организационной структуре ФТС РФ произошло совершенствование правовой базы, увеличение количества таможен и таможенных постов, засчёт чего была увеличена эффективность работы всей ФТС.

Приложенные файлы

  • docx 18048597
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий