2 лекция 15 фев


2 лекция 15 фев. 12 г.
Для того чтобы написать текст надо почитать учебник телевидения и радиовещания, а точнее – его историческую часть.
Что такое документальная драма на радио и на телевидении? Надо пунктирно понимать из чего она вышла в СССР, и к чему пришла сейчас. – тип открытого вопроса, не простой тест, на понимание исторического процесса.
Изобретение радио: один из изобретателей – итальянец – Маркони. Другой – наш – Попов. В СССР нас убеждали , что МЫ все изобрели и придумали, а иностранцы просто скопировали и выдали за свое. Отчасти это так. Но отчасти – изобретения велись параллельно, в одно и то же время.
Патент, полученный в патентном бюро – четкий критерий изобретения. Самые авторитетные – американское и английское. Нужно было принести документы и тем самым объявить о себе народу. Ч
Изобретение Попова было засекречено царской военной бюрократической машиной, т.к. государству было не выгодно объявлять о некоторых изобретениях своим противникам, мало ли что, противник узнает и будет использовать. Или просто узнает, что у русских оно есть и будет действовать иначе.
Формально изобретателем радио является Маркони. Хотя разница в изобретении была в пару месяцев, причем Попов его опередил.
Маркони сумел продвинуть свое изобретение, был заинтересован в прибыли. Попов – напротив, о прибыли даже не думал – все на благо отечества.
Изначально изобретение попова было названо Грозоотметчик.
1901 год – Судовая радио-приемная станция стояла везде. Все разработки велись исключительно в интересах войны.
На западе радио же использовалось преимущ. В целях развлечения.ДДэвид Сарнов - радист компании Маркони - 1912 год – поддерживал связь с Титаником трое суток когда он тонул.Апрель.
1919 год – радио начинает передавать полноценную речь. Давид Сарнов начинает играть ведущую роль в ТВ.Постепенно радио обрастает инфрастуктурой. Открытие нижегородской радиолаборатории.(18-19 гг)
Строительство радиостанции Коминтерна – большой рывок в плане не военного, но массового вещания.
Две формы радио:
1)Проводное (площадное) радио – громкоговоритель на площади.
2)о, которое можно было слушать в наушниках.
Луначарский – оценил радио как ср-во массовой коммуникации. Перенесение знаний бол. Кол-ву людей.
Многие люди понимали эти преимущества и перспективы развития радио – Маршалл Мак Люен - глобальная деревня. Велимир Хлебников – тоже писал об этом в своих статьях.
Луначарский – на волне этой идеи.
Постоянно велся поиск: оптимального радиоприемника и радиопередатчика , кот. Занимал бы мало места и давал хороший звук.
Контент радиовещания, кот. В 19-24 годах радио начинает эксперементально и активно работать на публику.
Первый этап: радионовости.
Новости велись толко мужск. Голосами. Голос в новостях ассоциировался с голосом власти. Левитана привлекали очень много.
Тексты в 20-х годах начались адаптироваться. Новостные выпуски были нерегулярными. К 20-м гг начинает приобретать популярность и нач. привязываться к раб. Графику тех, кто трудится на заводах и фждеабриках. Идея: радио должно сопровождать человека по жизни. Все делалось под радио, оно должно структурировать жизнь. К этому стремились.
Радио должно ориентироваться на разные типы насселения.Разные истории в разных радиоконтентах.
Нач.20-х гг – период экспериментов, период радиолюбительства. Собирали сами. Кружки радиолюбителей. Индивидуальные радиостанции – потом прикрыли. Пытались индивидуально вещать музыку. В Европе – особенно. В России – быстро наложили цензуру. Радио было чем-то творческим.
Сформировывалась своеобразная радиоиндустрия.
Прогрессировал в 20 веке авангардное искусство – оно было ЗА внедрение радио в искусство.Эксперименты, в результате которых сформировались чисто худож. И полухудож. Формы радиовещ.Фельетоны на радио.
Сложная информация становится доступной для слушателя в труднодоступном виде. С трудом слушали лекции Луначарского. Идет работа над нравственным уровнем населения.
Соответствующие общественным настроениям формы: радиомитинг (приглашается нн-ое кол-во людей, которые привыкли выступать на митингах и начинают по очереди высказываться)и радиоперекличка.
Землю попашем, попишем стихи! (лозунг Петра Крапоткина и СССРНесколько радиостудий из разных концов страны выводится в одну центральную радиостудию. Тема – сбор урожая по всей стране. И – перекличка, сопровожденная музыка, доклады о результатах. Танцевальные и муз. Ансамбли приходят в студию, чтоб потанцевать и попеть. Танцы и песни – чтобы идеология проходила легче.

Приложенные файлы

  • docx 18048553
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий