Полит карта ЮВ Азии

Юго-Восточная Азия
Регион включает в себя территорию полуострова Индокитай и многочисленных островов Малайского архипелага на границе между бассейнами Тихого и Индийского океанов. В регионе имеются четыре монархии (Бруней, Камбоджа, Малайзия, Таиланд), среди которых выделяется конституционная монархия Малайзия с федеративным устройством, где монарх избирается на 5 лет из числа правителей штатов (наследные правители султаны возглавляют 9 штатов, и еще 4 штата возглавляются губернаторами, назначаемыми правительством страны). Остальные государства региона имею республиканскую форму правления.
Через страны Юго-Восточной Азии пролегают важные международные торговые пути. Малаккский пролив по значению для мирового судоходства сравним с Гибралтарским проливом, а также Панамским и Суэцким каналами.
Географическое положение этого региона между двумя очагами цивилизации в древности и крупнейшими по людности государствами современного мира между Китаем и Индией отразилось на формировании политической карты, процессов развития хозяйства и культуры, а также на формировании этнического и религиозного состава населения. Географическое положение, значительные природные и людские ресурсы стран региона обусловили колониальные захваты в прошлом и неоколониальную экспансию в Юго-Восточной Азии в настоящем.
Захват европейскими державами территорий в этом регионе начался в эпоху Великих географических открытий. В результате кругосветной экспедиции Ф.МагелланаЭль-Кано (1516-17 гг.) на Филиппинах обосновались испанцы. В ХVI в. появились португальские владения на полуострове Малакка и на Молуккских островах. С ХVII в. и до середины ХХ в. контроль над большей частью территории современной Индонезии осуществляла Голландия (Нидерланды).
В конце ХIХ в. в восточной части полуострова Индокитай появились колонии Франции (территория бывшего Французского Индокитая включает в себя территорию современных государств Вьетнам, Лаос и Камбоджа). В начале ХХ в. многие территории в Юго-Восточной Азии становятся британскими колониями: на севере острова Калимантан, полуострове Малакка и близлежащих островах, а также на территории современного государства Мьянма (которая также входила в состав Британской Индии и носила название Бирма). Португалия к тому времени уже потеряла все свои владения в этом регионе. В результате войны 18981904 гг. США установили свой диктат над Филиппинами (бывшими ранее колонией Испании). Одно лишь королевство Таиланд сохраняло формальную независимость, но и оно попало под сильное политическое и экономическое влияние Франции и Англии.
После Второй мировой войны процесс распада мировой колониальной системы привел к образованию в регионе суверенных государств. В 1945 г. была провозглашена независимость Индонезии, и в 1949 г. Нидерланды признали суверенитет этой республики, а в 1962 г. возвратили ей Западный Ириан (западную часть острова Новая Гвинея после проведенного под контролем ООН референдума).
В 1945 г. была провозглашена независимость государств Лаос и Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) со столицей в г. Ханой. Однако во Вьетнам в 1946 г. вторглись французские войска (1946-1954 гг. народно-освободительная война вьетнамского народа). Затем, до проведения всеобщих выборов, страна была разделена демаркационной линией на две зоны (северную и южную). В результате в южной зоне была провозглашена Республика Вьетнам с центром в г. Сайгон, а в северной располагалась Демократическая Республика Вьетнам со столицей в г. Ханой. С 1965 по 1975 гг. непосредственно участвовали в военных операциях против революционных сил в Южном Вьетнаме американские войска. Бомбардировкам подвергалась и территория Северного Вьетнама. В 1975 г. Сайгонский режим потерпел поражение и в 1976 г. была образована единая Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) со столицей в г. Ханой.
В 1946 г. суверенным государством стали Филиппины. В 1948 г. независимость получил Бирманский Союз (ныне Республика Союз Мьянма), а в 1953 г. Камбоджа. До Второй мировой войны Камбоджа монархия, протекторат Франции. С 1970-х до начала 1990-х гг. в стране шла кровопролитная гражданская война. С 1979 г. страна именовалась Народная Республика Кампучия. В 1993 г. была восстановлена монархия и изменено название.
В 1957 г. независимость получила Малайя. В 1959 г. добился самоуправления Сингапур. В 1963 г. Малайя, Сингапур и бывшие британские владения Сабах и Саравак (на острове Калимантан) обьединились в Федерацию Малайзия (однако в 1965 г. Сингапур вышел из Федерации и стал суверенным государством). В 1984 г. независимым стал султанат Бруней (бывший ранее протекторатом Великобритании).
В 1975 г. была провозглашена суверенная республика Восточный Тимор (бывшая португальская колония), однако территория ее была оккупирована индонезийскими войсками. Только в 2002 г. (после проведения под эгидой ООН референдума) Восточный Тимор вновь обрел статус суверенного государства.
В 1967 г. была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позже в ее состав вошли Бруней (с 1984 г.), Вьетнам (с 1996 г.), Лаос и Мьянма (с 1997 г.) и последней в 1999 г. в состав организации вошла Камбоджа.
Экономическая и политическая группировка АСЕАН, созданная 30 лет назад для ускорения регионального сотрудничества в экономической, социальной и культурной сферах, достигла значительного социально-экономического прогресса. Об успехе говорит удачное внедрение различных нововведений, таких, как Свободная Торговая Зона АСЕАН (АФТА), Региональный Форум АСЕАН (АРФ), Азиатско-Европейская встреча (АСЕМ), а также важная роль стран региона в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС), продуктивный диалог АСЕАН с Европейским Союзом, заявки различных стран о вступлении в ассоциацию и сосуществующие с ней структуры АРФ и АСЕМ.
Все страны региона Юго-Восточная Азия, согласно экономико-географической типологии, относятся к группе развивающихся стран. Ситуацию в регионе осложняли вооруженные конфликты, гражданские войны, наличие военных режимов, деятельность наркодельцов. Отмечается значительная дифференциация стран по уровню социально-экономического и политического развития. Среди государств региона выделяют "новые индустриальные страны" (Сингапур, Малайзия Таиланд, Индонезия, Филиппины), достигших немалых успехов в экономическом развитии. В тоже время несколько государств относятся к группе наименее развитых стран - Камбоджа, Лаос, Мьянма. Демократическая Республика Вьетнам является социалистическим государством (в соответствии с конституцией 1992 г. ведущая роль в обществе и государстве принадлежит Коммунистической партии Вьетнама). Однако в стране с 1986 г. начато осуществление долгосрочной программы обновления, в рамках которой постепенно под контролем государства идет переход от плановой экономики к рыночной экономике социалистической ориентации.
Политическая карта Юго-Восточной Азии


СТРАНА
Пло- щадь (тыс. кмІ)
Населе- ние, 2015г. (млн чел.).

Государственный строй

Столица

Бруней (Бруней Даруссалам)
5,8
0,4
абсолютная теократическая монархия (султанат)
Бандар-Сери- Бегаван

Восточный Тимор (Демократическая Республика Восточный Тимор)
14,6
1,2
Республика
Дили

Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам)
329,6
94,3
Республика
Ханой

Индонезия (Республика Индонезия)
1904,3
256,0
Республика
Джакарта

Камбоджа (Королевство Камбоджа)
181,0
15,7
монархия
Пномпень

Лаос (Лаосская Народная Демократическая Республика)
236,8
6,9
Республика
Вьентьян

Малайзия (Федерация Малайзия)
336,7
30,5
монархия
Куала-Лумпур

Мьянма (Республика Союз Мьянма)
678,0
56,3
республика
Найпьидо

Сингапур (Республика Сингапур)
0,6
5,7
республика
Сингапур

Таиланд (Королевство Таиланд)
514,0
68,0
монархия
Бангкок

Филиппины (Республика Филиппины)
299,7
101,0
республика
Манила


15

Приложенные файлы

  • doc 18048432
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий