12_vopros_-_Vikto_769_r_Mari_769_Gyugo_769


Викто́р Мари́ Гюго́[1] (Юго[2], фр. Victor Marie Hugo [viktɔʁ maʁi yˈɡo]; 26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма. Член Французской академии (1841).
Посвященные театру годы.
С 1830 по 1843 год Виктор Гюго работает почти только для театра,тем не менее он публикует в это время несколько сборников поэтических произведений:"Осенние листья" (Les Feuilles d’automne, 1831),"Песни сумерек" (Les Chants du crépuscule ,1835),"Внутренние голоса" ( Les Voix intérieures,1837),"Лучи и тени" (Les Rayons et les Ombres ,1840).
Уже в 1828 году он поставил свою раннюю пьесу "Эми Робсарт".1830 — это год создания пьесы "Эрнани",которая стала поводом литературных баталий между представителями старого и нового искусства. Ярым защитником всего нового в драматургии выступил Теофиль Готье ,c воодушевлением воспринявший это романтическое произведение.Эти споры остались в истории литературы под названием "битва за "Эрнани"."Марион Делорм",запрещенная в 1829 году,была поставленна в театре "Порт-Сен -Мартен";"Король забавляется" — в "Театр-Франсе" в 1832 году;эта пьеса была также запрещена,что побудило Виктора Гюго написать следующее предисловие к первоначальному изданию 1832 года,которое начиналось так:"Появление этой драмы на сцене театра дало основание неслыханным действиям со стороны правительства.На следующий день после первого представления автор получил записку от мсье Жуслена де ла Саля,директора сцены в "Театр-Франсе".Вот ее точное содержание:"Сейчас десять часов тридцать минут и я получил распоряжение остановить представление пьесы "Король забавляется".Мне передал это распоряжение мсье Тэлор от лица министра."Это было 23-го ноября.Тремя днями позже — 26-го ноября Виктор Гюго обратился с письмом к главному редактору газеты "Le National", в котором говорилось:"Мсье,меня предупредили,что часть благородной учащейся молодежи и художников собирается сегодня вечером или завтра явиться в театр и требовать показа драмы "Король забавляется",а также протестовать против неслыханного акта произвола, из-за которого пьеса была закрыта.Я надеюсь,мсье,что есть другие средства наказать эти незаконные действия,и я их употреблю.Позвольте мне воспользоваться вашей газетой для поддержки друзей свободы,искусства и мысли,и не допустить жестоких выступлений ,которые могут привести к бунту,столь желаемому правительством в течении долгого времени.С глубоким уважением,Виктор Гюго.26 ноября 1832 года."
В 1841 году Гюго избран во Французскую академию, в 1845 году получил звание пэра[4]. В 1848 году избран в Национальное собрание. Гюго был противником государственного переворота 1851 года и после провозглашения Наполеона III императором находился в изгнании. В 1870 году вернулся во Францию, а в 1876 году был избран сенатором[4].
Произведения.Как и на многих молодых писателей его эпохи, на Гюго большое влияние оказал Франсуа Шатобриан, известная фигура в литературном течении романтизма и выдающаяся фигура Франции начала XIX века. В молодости Гюго решил быть «Шатобрианом или никем», и что его жизнь должна соответствовать жизни его предшественника. Как и Шатобриан, Гюго будет содействовать развитию романтизма, будет иметь весомое место в политике как лидер республиканизма, и будет сослан в ссылку благодаря своим политическим позициям.
Рано зародившаяся страсть и красноречие ранних работ Гюго принесли ему успех и славу на ранних годах его жизни. Его первый поэтический сборник «Оды и разные стихи» (Odes et poésies diverses) был опубликован в 1822 году, когда Гюго было только 20 лет. Королем Людовиком XVIII было пожаловано ежегодное денежное содержание для писателя. Хотя стихами Гюго восхищались из-за их спонтанного пыла и беглости, за этим собранием сочинений последовало собрание «Оды и баллады» — Odes et Ballades, написанное в 1826 году, через четыре года после первого триумфа. Odes et Ballades представило Гюго как великолепного поэта, настоящего мастера лирики и песни.
Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы «Последний день приговорённого к смерти» была написана в 1829 году и отразила острое социальное сознание писателя, что продолжилось в его последующих работах. Повесть Le Dernier jour d’un condamné (Последний день приговорённого к смерти) оказала большое влияние на таких писателей как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф. М. Достоевский. Claude Gueux, короткая документальная история о реально существовавшем убийце, казнённом во Франции, увидела свет в 1834 и впоследствии была расценена самим Гюго как предвестник его великолепной работы о социальной несправедливости Отверженные. Но первым полноценным романом Гюго станет невероятно успешный Notre-Dame de Paris (Собор Парижской Богоматери), который был опубликован в 1831 году и быстро переведен на многие языки по всей Европе. Одним из эффектов романа было привлечение внимания к запустелому Собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман. Книга также содействовала возрождению уважения к старым зданиям, которые сразу после этого стали активно беречь.
«Человек, который смеётся» (фр. L'Homme qui rit) — один из самых известных романов Виктора Гюго, написанный в 60-х годах XIX века. Точкой отсчета в сюжете романа является 29 января 1690 года, когда в Портленде при таинственных обстоятельствах оказывается брошен ребенок.
Романы.
Ган Исландец (Han d’Islande, 1823).
Бюг-Жаргаль (Bug-Jargal, 1826)
Последний день приговорённого к смерти (Le Dernier jour d’un condamné, 1829).
Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris, 1831).
Клод Ге (Claude Gueux, 1834).
Отверженные (Les Misérables, 1862).
Труженики моря (Les Travailleurs de la Mer, 1866).
Человек, который смеётся (L’Homme qui rit, 1869).
Девяносто третий год (Quatrevingt-treize, 1874).
Детство.
Отец писателя, Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго (фр.)русск. (1773—1828), стал генералом наполеоновской армии, его мать Софи Требюше (1772—1821) — дочь судовладельца, была роялисткой-вольтерьянкой.
Раннее детство Гюго протекает в Марселе, на Корсике, на Эльбе (1803—1805), в Италии (1807), в Мадриде (1811), где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж[3].
Путешествия оставили глубокое впечатление в душе будущего поэта и подготовили его романтическое миросозерцание. В 1813 году мать Гюго, Софи Требюше, имевшая любовную связь с генералом Лагори, разошлась с мужем и обосновалась с сыном в Париже.
Юность и начало литературной деятельности.
С 1814 по 1818 учится в лицее «Людовика Великого». В 14 лет начинает творить. Пишет свои неопубликованные трагедии: «Yrtatine» и «Athelie ou les scandinaves», драму «Louis de Castro», переводит Вергилия, в 15 лет уже получает почетный отзыв на конкурсе Академии за стихотворение «Les avantages des études», в 1819 — две премии на конкурсе «Jeux Floraux» за поэмы «Верденские девы» (Vierges de Verdun) и оду «На восстановление статуи Генриха IV»(Rétablissement de la statue de Henri III), положившие начало его «Легенде веков»; затем печатает ультрароялистическую сатиру «Телеграф», впервые обратившую на него внимание читателей. В 1819—1821 издает «Conservateur littéraire», литературнoe приложение к роялистическому католическому журналу «Le conservateur». Заполняя сам под различными псевдонимами свое издание, Гюго опубликовал там «Оду на смерть герцога Беррийского», надолго установившую за ним репутацию монархиста[3].
В октябре 1822 года Гюго женился на Адель Фуше, в этом браке родилось пятеро детей:
Леопольд (1823—1823)
Леопольдина (1824—1843)
Шарль (1826—1871)
Франсуа-Виктор (1828—1873)
Адель (1830—1915).
В 1823 году был опубликован роман Виктора Гюго "Ган Исландец"( Han d'Islande),получивший сдержанный прием.Критика Шарля Нодье,хорошо аргументированная,послужила поводом к встрече и дальнейшей дружбе между ним и Виктором Гюго.Вскоре после этого пройдет собрание в библиотеке Арсенала, — колыбели романтизма — которое окажет большое влияние на развитие творчества Виктора Гюго.Дружба продлится до 1827-1830 годов,когда Шарль Нодье станет все более критично высказываться по поводу произведений Виктора Гюго.Примерно в этот период Гюго возобновляет отношения со своим отцом и пишет поэмы "Ода моему отцу" (Odes à mon père) и"После битвы"(Après la bataille).Его отец скончался в 1828 году.
Его пьеса "Кромвель" (Cromwell),опубликованная в 1827 году, вызвала бурные споры.В предисловии к драме Виктор Гюго отвергает условности классицизма,особенно единство места и времени,и закладывает основы романтической драмы.
Семья Гюго часто устраивает в своем доме приемы и устанавливает дружеские отношения с Сент-Бевом,Ламартином,Мериме,Мюссе,Делакруа.С 1826 по 1837 год семья часто проживает в Шато де Рош в Бьевре,поместье Бертена л'Эне,редактора "Journal des débats".Там Гюго встречается с Берлиозом,Листом,Шатобрианом,Джакомо Мейербером;составляет сборники поэм "Восточные мотивы" (Les Orientales, 1829) и "Осенние листья" (Les Feuilles d’automne, 1831).В 1829 году выходит "Последний день приговоренного к смерти" (Dernier Jour d'un condamné),в 1834 — "Клод Ге" (Claude Gueux). В этих двух коротких романах Гюго выражает свое отрицательное отношение к смертной казни.Роман "Собор Парижской Богоматери" был опубликован в 1831 году.

Приложенные файлы

  • docx 18048088
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий