R-12.DOC


12. ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА
В данном разделе публикуются важнейшие показатели системы национальных счетов России за 1995 – 2010 гг.
Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных показателей, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой.
Данные о ВВП, публикуемые в данном сборнике, отличаются от опубликованных раннее. Изменения связаны с тем, что в августе 2010 г. были актуализированы данные о ВВП и его элементах, начиная с 2002 г. В расчетах были учтены результаты пересмотра индексов промышленного производства; итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года; изменения в оценки потребления косвенно измеряемых услуг финансового посредничества и связанных с ними изменений в учете процентов по кредитам и депозитам в составе доходов от собственности.
Ключевым показателем системы является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта (за вычетом импорта).
ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.
При расчете производственным методом ВВП определяется как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране, с одной стороны, и промежуточным потреблением - с другой, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты.
Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом использования доходов, представляет сумму расходов всех институциональных единиц - резидентов данной страны на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.
Формирование валового внутреннего продукта по источникам доходов отражает первичные доходы, созданные в процессе производства всеми институциональными единицами, сгруппированными в сектора экономики. В этом расчете валовая прибыль (валовой смешанный доход) является балансирующей статьей и определяется как разница между валовым внутренним продуктом, рассчитанным производственным методом в рыночных ценах, оплатой труда наемных работников и чистыми налогами на производство и импорт.
Данный метод используется Росстатом только для анализа стоимостной структуры ВВП, а не для определения его номинального объема или динамики.
В границы производства в СНС включается скрытое производство (экономическая деятельность, разрешенная законом, но скрываемая или преуменьшаемая с целью уклонения от налогов и др.), а также неформальное производство - производственная деятельность некорпорированных предприятий домашних хозяйств, не подпадающая под прямое статистическое наблюдение. В настоящее время в состав неформального производства включается производство некорпорированными предприятиями рыночной продукции и продукции для собственного использования.
Производство в СНС характеризуется показателями выпуска, промежуточного потребления и валового внутреннего продукта.
Выпуск представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц - резидентов экономики в отчетном периоде.
Текущие цены могут быть основными и рыночными. Основными называются цены, включающие субсидии на продукты, но не включающие налоги на продукты. В основных ценах принято исчислять выпуск в отраслевом разрезе. Рыночные цены, наоборот, включают в себя налоги на продукты, но не включают субсидии. В рыночных ценах исчисляются показатели выпуска и валового внутреннего продукта на уровне экономики в целом.
Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде.
Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин "валовая" указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.
Чистые налоги на производство и импорт включают в себя налоги на продукты и импорт и другие налоги на производство. Термин "чистые" в данном случае означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий. Субсидии - текущие некомпенсируемые выплаты из государственного бюджета предприятиям при условии производства ими определенного вида продукции или услуг.
Налоги на продукты включают в себя налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К налогам на продукты относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на импортируемые товары и услуги и некоторые другие.
Другие налоги на производство - это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы - резидента. Они не включают в себя любые налоги на прибыль или иные доходы, получаемые предприятием. К ним относятся: налог на имущество предприятий, земельный налог, транспортный налог (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), лицензионные сборы и некоторые другие.
Валовой внутренний продукт на стадии производства получается путем суммирования валовой добавленной стоимости по отраслям в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.
Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.
Она учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если они фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам, и выплачиваются непосредственно органам социального страхования, налоговым службам от лица наемного работника.
Особенностью расчета оплаты труда наемных работников в российских национальных счетах является то, что она включает помимо скрытой оплаты труда наемных работников и скрытые смешанные доходы.
Скрытые оплата труда наемных работников и смешанные доходы определяются балансовым путем условно как разница между суммарными расходами на все нужды домашних хозяйств, включая прирост их финансовых активов, и формально зарегистрированными доходами. Расчеты по определению скрытых оплаты труда и смешанных доходов производятся по экономике в целом без разбивки по отраслям, видам деятельности и территориям.
Показатель скрытых смешанных доходов связан с информационными проблемами отнесения институциональных единиц к сектору домашних хозяйств с точки зрения их производственной деятельности.
Скрытые смешанные доходы имеют место в тех случаях, когда доходы от производственной деятельности домашних хозяйств учтены не в секторе домашних хозяйств, а в секторе нефинансовых корпораций, либо, наоборот, доходы от производства сектора нефинансовых корпораций учтены в секторе домашних хозяйств. В этих случаях при сопоставлении суммарных расходов домашних хозяйств с их формально зарегистрированными доходами производится корректировка смешанных доходов домашних хозяйств и обратная корректировка валовой прибыли сектора нефинансовых корпораций на эту же величину.
Валовая (чистая) прибыль и валовые (чистые) смешанные доходы представляют собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности. Валовая прибыль в СНС в отличие от показателя прибыли от реализации, отражаемой в бухгалтерском учете, не содержит элементов оплаты труда, сверхнормативных выплат по командировочным, представительских и других расходов, прибыли, образующейся у владельцев активов в результате роста цен, и включает в себя потребление основного капитала, равного стоимостной оценке величины снижения в течение отчетного периода текущей стоимости основных фондов, находящихся в собственности и пользовании производителей, в результате физического износа, нормального устаревания или естественных случайных повреждений.
Чистая прибыль равняется валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала.
Для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным доходом.
Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственного управления на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых организациях, на рынках и через неорганизованную торговлю, организациях бытового и жилищно-коммунального обслуживания населения, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, учреждениях культуры, здравоохранения, образования и др., а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме, произведенных для собственного конечного использования, полученных в качестве оплаты труда или гуманитарной помощи.
Расходы государственного управления на индивидуальные товары и услуги состоят из расходов сектора государственного управления на потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления. Такие расходы финансируются за счет государственного бюджета и внебюджетных фондов из средств, полученных в результате сбора налогов и из других доходов государства. В эти расходы включаются расходы организаций, оказывающих бесплатные (для населения) услуги в области образования, здравоохранения, культуры.
Расходы государственного управления на коллективные услуги. Этот показатель отличается от предыдущего тем, что в нем учитываются услуги, оказываемые за счет государственного бюджета организациями, которые удовлетворяют потребности не отдельных домашних хозяйств, а общества в целом. В этот показатель включаются расходы на оборону, общее государственное управление, а также расходы на нерыночную науку, услуги организаций, обслуживающих сельское хозяйство и другие.
Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, – расходы общественных организаций (политических партий, религиозных организаций, профсоюзов, общественных объединений), в отношении которых условно считается, что они предоставляют только индивидуальные товары и услуги. Сюда же включается стоимость нерыночных услуг, оказываемых самостоятельными социально-культурными подразделениями корпораций и квази-корпораций своим работникам.
Валовое накопление в целом по экономике показывает чистое приобретение резидентными единицами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.
Чистый экспорт товаров и услуг рассчитывается как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот российской торговли со странами дальнего зарубежья и СНГ.
Статистическое расхождение между произведенным и использованным валовым внутренним продуктом показывает расхождение между значениями ВВП, рассчитанными различными способами: как суммы валовой добавленной стоимости и как суммы конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

12.1. ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (в текущих ценах, млрд. рублей; 1995 г. – трлн.руб.)

1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Выпуск в основных ценах
2768
12552
37021
46224
57752
71602
68166
79166

Промежуточное потребление
1448
6080
18503
23247
29268
36419
34362
40484

Валовая добавленная стоимость в основных ценах
1320
6472
18518
22977
28484
35183
33804
38682

Чистые налоги на продукты
109
833
3092
3940
4763
6094
4982
6257

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
1429
7306
21610
26917
33248
41277
38786
44939


12.2. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ ПО ИСТОЧНИКАМ ДОХОДОВ (в текущих ценах; млрд. рублей; 1995 г. – трлн. руб.)

1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
1429
7306
21610
26917
33248
41277
38786
44939

в том числе:









оплата труда наемных работников
648
2937
9474
11986
15526
19560
20494
22640

из нее скрытая оплата труда и смешанные доходы
110
810
2551
3450
4450
5200
5790
6420

чистые налоги на производство и импорт
170
1249
4248
5386
6334
8218
6481
8177

в том числе:









чистые налоги на продукты
109
834
3092
3940
4763
6094
4982
6257

другие чистые налоги на производство
61
415
1156
1446
1571
2124
1499
1920

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы
611
3120
7887
9545
11387
13499
11811
14122

12.3. СТРУКТУРА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА ПО ИСТОЧНИКАМ ДОХОДОВ (в процентах к итогу)

1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
100
100
100
100
100
100
100
100

в том числе:









оплата труда наемных работников
37,7
29,1
32,0
31,7
33,3
34,8
37,9
36,1

кроме того, скрытая оплата труда и смешанные доходы
7,7
11,1
11,8
12,8
13,4
12,6
14,9
14,3

чистые налоги на производство
11,9
17,1
19,7
20,0
19,2
19,9
16,6
18,2

в том числе:









чистые налоги на продукты
7,6
11,4
14,3
14,6
14,4
14,7
12,8
13,9

другие чистые налоги на производство
4,3
5,7
5,4
5,4
4,8
5,2
3,8
4,3

валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы
42,7
42,7
36,5
35,5
34,1
32,7
30,6
31,4


12.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (в текущих ценах; млрд. рублей; 1995 г. – трлн. руб.)

1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Валовой внутрен-ний продукт в рыночных ценах
1429
7306
21610
26917
33248
41277
38786
44939

в том числе:









расходы на конечное потребление
1017
4477
14438
17810
21969
27544
29351
32070

из них:









домашних хозяйств
720
3295

10653
12975
16032
19967
20980
23097

государственного управления
273
1103
3646
4680
5751
7360
8154
8742

в том числе:









на индивидуальные товары и услуги
128
439
1663
2154
2710
3500
3874
4099

на коллективные услуги
145
664
1983
2526
3041
3860
4280
4643

некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства
24
79
139
155
186
217
217
231

валовое накопление
363
1366
4339
5699
8034
10526
7340
10265

в том числе:









валовое накопле-ние основного капитала1)
301
1232
3837
4981
6980
9201
8530
9844

изменение запа-сов материальных оборотных средств
62
134
502
718
1054
1325
-1190
421

чистый экспорт товаров и услуг
49
1463
2959
3426
2867
3813
2943
3748

статистическое расхождение
0
0
-126
-17
379
-605
-848
-1144

1) Включая приобретение за вычетом выбытия ценностей.
12.5. СТРУКТУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (в процентах к итогу)

1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
100
100
100
100
100
100
100
100

в том числе:









расходы на конеч-ное потребление
71,2
61,3
66,3
66,1
66,8
65,9
74,0
69,6

из них:









домашних хозяйств
50,3
45,2
49,0
48,2
48,8
47,8
52,8
50,0

государственного управления
19,1
14,9
16,7
17,4
17,5
17,6
20,6
19,0

в том числе:









на индивиду-альные товары и услуги
9,0
5,9
7,6
8,0
8,2
8,4
9,8
8,9

на коллектив-ные услуги
10,1
9,0
9,1
9,4
9,3
9,2
10,8
10,1

некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства
1,8
1,2
0,6
0,5
0,5
0,5
0,6
0,6

валовое накопление
25,4
18,6
20,1
21,2
24,4
25,1
18,6
22,3

в том числе:









валовое накопле-ние основного капитала1)
21,0
16,9
17,7
18,5
21,2
22,0
21,6
21,4

изменение запа-сов материаль-ных оборотных средств
4,4
1,7
2,4
2,7
3,2
3,1
-3,0
0,9

чистый экспорт товаров и услуг
3,4
20,1
13,6
12,7
8,8
9,0
7,4
8,1

1) Включая приобретение за вычетом выбытия ценностей.








ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА


ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА


13 PAGE 1417415
РОССИЯ В ЦИФРАХ. 2011





РОССИЯ В ЦИФРАХ. 2011
13 PAGE 1417515



13 PAGE 1416815
РОССИЯ В ЦИФРАХ. 2011







Приложенные файлы

  • doc 18048081
    Размер файла: 204 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий