Работа с текстом


Работа с текстом.
«Массовая культура в основном проявляется в области искусства (особенно-литература ), но может существовать и в форме публицистики, идеологии, религии, а также и в формах организации быта ( например, в индустрии игрушек или аттракционов). Для массовой культуры характерны прежде всего общедоступности, связанная с дешевизной, полная или частичная утрата художественности, низкий интеллектуальный уровень, а также очень часто -финансовая поддержка со стороны государства. Ценности, внушаемые обывателю массовой культурой, представляют собой, как правило, стандартный для данной страны и данного общественного строя набор «добродетелей». Вот, например, что писал Чехов о таком явлении массовой культуры, как роман Г.Сенкевича «Семья Поланецких «: «Цель романа: убаюкать буржуазию в ее золотых снах. Будь верен жене, молись с ней по молитвеннику, наживая деньги, люби спорт – и твое дело в шляпе и на том и на этом свете».
Внушение официальных ценностей в массовой культуре бывает как явным, так и скрытным. В последнем случае на первый план выходит всякого рода занимательность (хитроумных сюжет, таинственность, секс, множество приключений, яркость и красочность и т. П. ). Хорошей иллюстрацией сказанного может служить американский киносериал о Рембо, «мыльные оперы» и т. п.Причастность личности к народной культуре, как правило, противостоит культуре официальной. Дело в том, что народная культура утверждает в основном ценности традиционные, укорененные в исторической памяти и с трудом поддающиеся вытеснению. Народная культура как бы игнорирует ценности официальный, меняющиеся гораздо быстрее.
Однако в XXв., особенно во второй его половине, почти во всех странах и регионах наблюдается значительное ослабление влияния традиционной, народной культуры и даже ее постепенное исчезновение. Это связано с рядом факторов. В XX в. Почти повсеместно официальная культура ориентирования на общественный прогресс, постепенно разрушающий всякую консервативность, в том числе и консервативность народной культуры. Разрушению народной культуры и ее ценностной системы способствует стремительное развитие цивилизации, которая «осовременивает» бывшую «глубинку», стирает грани между центром и провинцией, городом и деревней. Важнейшую и. может быть, наиболее гибельную роль в разрушении народной культуры играют быстро прогрессирующие средства массовой информации. Если газета и радио ещё как-то уживались с народной культурой, то уже телевизор нанёс ей серьёзнейший удар. Средства массовой информации разрушительны для народной культуры и сами по себе (сокращают досуг, почти сводят на нет народное художественное творчество, модернизируют быт, изменяют традиционный менталитет и т.п.), но ещё более тем, что с ними в народную систему ценностей вторгаются низкопробные ценности рассмотренной выше массовой культуры. Однако последняя проникает в народ и по другим каналам, связанным с развитием цивилизации: через аудио-видеокассеты, всякого рода рекламу, предметы повседневного обихода и т.п.»
Что характерно для массовой культуры? ( Найдите все указанные автором характеристики.) По каким каналам распространяется («проникает в народ» ) массовая культура?
Какие ценности, по мнению автора, меняются быстрее: массовой или народной культуры? Найдите в тексте авторские обоснования ответа на данный вопрос.
С чем автор связывает значительное ослабление влияния традиционной, народной культуры?
Приведите собственные примеры культуры массовой и культуры народной. (Используйте как знания курса, так и информацию СМИ, а также личный социальный опыт.)
Предложите эффективные на ваш взгляд меры, направленные на сохранение ценностей народной культуры.

Приложенные файлы

  • docx 15144758
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий