Titul_kontrol-2


Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санкт-Петербургский государственный университет
промышленных технологий и дизайна


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Кафедра конструирования и технологии швейных изделий___


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №_____1____

Вариант №___5_____


По предмету «Конструирование изделий различного назначения_»
Выполнил(а) студент(ка) _____4______курса РИНПО СПбГУПТД
Группа_4-РЗА-4С_____________________________________
ФИО (полностью)_Гучкова Елизавета Юрьевна_____________
Зачетная книжка № 1440035_____________________________
Домашний адрес______________________________________
____________________________________________________

ПРОВЕРИЛ:
___Коваленко Е. В.___________
(должность, ФИО преподавателя)
____________________________
(подпись, дата)



Санкт-Петербург
2018

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА
Натуральный мех вследствие своих ценных специфических потребительских свойств (красивый внешний вид, мягкость, долговечность, высокие ветро- и теплозащитные свойства) во все времена пользовался особой популярностью. Сейчас мех как никогда чрезвычайно актуален – из разряда материала «для избранных» он перешел в категорию повседневного и, помимо традиционных видов одежды, используется для изготовления практически всех предметов гардероба – от заколок на голову до деталей обуви.
При проектировании меховых изделий, так же как и одежды из тканей, приняты приближенные и инженерные методы построения разверток деталей.
Ввиду того, что построение чертежа конструкции основных деталей меховой одежды принципиально не отличается от одежды из тканей, при проектировании меховой одежды используют получившие в настоящее время в промышленном и индивидуальном производстве наиболее широкое распространение методики конструирования одежды из тканей: ЕМКО СЭВ; ЕМКО ЦНИИШП; Единый метод конструирования одежды, изготавливаемой по индивидуальным заказам, и др. Однако их использование предусматривает особенности, обусловленные спецификой такого материала, как мех. В основном особенности разработки конструкций меховой одежды связаны с выбором величин конструктивных прибавок.
Прибавки на свободу в меховой одежде определяют в зависимости от направления моды, вида одежды, силуэта, покроя, а также от свойств волосяного покрова и кожевой ткани ПМП. При определении величины и распределении прибавок для построения чертежей конструкции деталей мехового изделия следует руководствоваться данными, рекомендуемыми ведущими моделирующими организациями для меховой одежды и для одежды из тканей, а также результатами анализа конструктивного решения моделей-аналогов.
При расчете прибавок на свободу необходимо учитывать высоту волосяного покрова: чем больше высота волосяного покрова, тем меньше должна быть прибавка, так как высокий и пышный волос зрительно увеличивает объем изделия. Общими рекомендациями по установлению прибавки на свободу может служить значение Пг=5–12 см – для женских изделий и 12–15 см – для детских.
Припуск на толщину кожевой ткани не выделяют, а рассматривают его как составную часть прибавки на свободу. При необходимости величину припуска на толщину кожевой ткани можно рассчитать, исходя из того, что на каждый миллиметр толщины кожевой ткани задается припуск 0,5 мм.
Для более точного определения величины прибавки на свободу по линии груди Пг, зависящей от вида меха, можно воспользоваться данными таблицы 1.
Общую прибавку по линии груди в меховой одежде распределяют так же, как и в зимних пальто из тканей: 0,20–0,25Пг – на спинку, 0,55–0,60 Пг – на пройму и 0,15–0,20 Пг – на полочку.





Таблица 1 - Прибавки на свободу к полуобхвату груди Пг  для женских меховых пальто, см
Пушно-меховой полуфабрикат
Силуэт


прилегающий
полуприлегающий
прямой

Песец, лисица, енот
5,0–6,0
6,0–7,0
7,0–8,0

Овчина
6,0–7,0
7,0–8,0
8,0–10,0

Колонок, норка, ондатра, заяц-беляк, кролик длинноволосый
5,5–6,5
7,0–8,0
8,0–10,0

Кролик, стриженный под котик, нутрия, белка, каракуль, смушка, мерлушка
6,0–7,0
7,0–8,0
8,0–11,0

Клям, каракульча, каракуль-каракульча
6,5–7,5
7,5–8,5
9,0–11,0

Суслик, крот
7,0–8,0
8,0–9,5
10,0–12,0

Особенностью изделий из шубной овчины является наличие между внутренней и внешней поверхностями кожевой ткани и волосяного покрова. Волосяной покров составляет основную толщину шубной овчины и в свободном виде, то есть без нагрузки, равен 2,5-4,0 см. Со временем в результате взаимодействия с окружающей средой в одежде из шубной овчины волосяной покров под давлением массы изделия на опорную поверхность сжимается.
В шубной овчине толщину материала Пт.м. с учетом высоты волосяного покрова, уплотненного в процессе эксплуатации, включают в состав общей прибавки на свободу. При этом обязательным следует считать выполнение проверочного расчета Пт.м. с тем, чтобы полученная величина не превышала значения общей прибавки по линии груди Пг, то есть Пт.м. Ј Пг.
В изделиях из шубной овчины предлагается несколько иное распределение общей прибавки по участкам конструкции.
Несмотря на то, что мех имеет достаточно высокие теплозащитные свойства, многие его виды сами по себе не в состоянии обеспечить нормальной теплоизоляции одежды. Поэтому часто в пакет меховой одежды входит еще и утепляющая прокладка.
Особенностью при расчете конструктивной прибавки на определенном участке меховой одежды является то, что прибавка на утепляющую прокладку Пуп выделяется как самостоятельная величина, рассчитываемая по формуле:
Пуп = 3h, (1)
где   h – толщина утепляющей прокладки, мм.
Величина прибавки Пдтп для изделий из меха больше, чем для изделий из тканей и может достигать 3 см. Большая величина принимается для большей толщины утепляющей прокладки. Большую величину берут и в том случае, если изделие имеет шалевый воротник. Для изделий из длинноволосого меха прибавку увеличивают на 0,5 см.
Величина прибавки Пдтп для изделий из меха больше, чем для изделий из тканей и может достигать 3 см. Большая величина принимается для большей толщины утепляющей прокладки. Большую величину берут и в том случае, если изделие имеет шалевый воротник. Для изделий из длинноволосого меха прибавку увеличивают на 0,5 см.
Особенности разработки базовых конструкций меховой одежды состоят в следующем (рис.1):

Рисунок 1 - Базовая конструкция спинки и полочки женской меховой одежды

Рисунок 2 - Базовая конструкция рукава в меховой одежде

При определении широтных размеров деталей изделия прибавку на утепляющую прокладку Пуп учитывают отдельно, а не в составе общей прибавки на данном участке (как для одежды из тканей), т.е. применяют расчетные формулы вида:

Рi = Тi + Пi + Пупi,                                              (2)
где   Рi – расчетная ширина i-го участка конструкции, см;
Тi     – i -ый размерный признак, см;
Пi    – прибавка к i-му размерному признаку, см;
Пупi – прибавка на утепляющую прокладку на i-м участке, см;
в меховой одежде обычно проектируют цельную спинку без среднего шва, но с отводом по линии талии ТТ1, величина которого в целом для меха больше, чем для одежды из тканей (ТТ1 = 1,0-2,0 см);
вследствие того, что мех не поддается ВТО, в базовых конструкциях меховой одежды всегда проектируют вытачки – в плечевом срезе спинки, нагрудную, в локтевом срезе рукава, а также по срезу оката. Величина раствора вытачки в плечевом срезе спинки больше, чем для тканей и для меха может достигать 3 см. Посадку по окату рукава заменяют вытачкой (рис.2.2), величину которой определяют так же, как и величину припуска на посадку:
П пос = ДпрН,                                                    (3)
где   Дпр – длина проймы полочки и спинки, см;
Н – норма посадки оката рукава на 1 см длины проймы. Величину Н выбирают в зависимости от толщины кожевой ткани меха: для меха с толстой кожевой тканью Н=0,06, с тонкой кожевой тканью Н=0,08;
по линии талии независимо от характера членения на этом участке и вида застежки в меховой одежде всегда предусматривают спуск, составляющий не менее 1 см.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Шершнева, Л. П. Конструирование одежды: Теория и практика: учеб. пособие / Л. П. Шершнева, Л. В. Ларькина. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. – 288 с.
Смирнова, Н. И. Конструирование одежды для индивидуального потребителя.: учеб. пособие для вузов/ Н. И. Смирнова, Н. М. Конопальцева. – М.: Форум-Инфра-М, 2012. – 429 с.
3.Куренова, С. В. Конструирование одежды/ С. В. Куренова, Н. Ю. Савельева. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 477 с.
4. Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного дела. Моделирование и конструирование лекл из натурального меха. [Электронный ресурс]. URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (дата обращения: 15.01.18).








13PAGE \* MERGEFORMAT14915




15

Приложенные файлы

  • doc 18013185
    Размер файла: 105 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий