pr_zanyatie_3

Профессиональная этика. Гр. 9101. ПР.занятие № 3.
Справедливость.
Ответить на вопросы:
Что такое справедливость? Может ли справедливость быть ценностью? Может ли справедливость быть принципом?
Ознакомьтесь с категориями и концепциями справедливости, затем решите задачи № 1.2.7., 1.2.8., 1.2.9.
Категории и концепции справедливости
Категории справедливости:
распределительная (дистрибутивная) справедливость. Блага и тяготы могут распределяться в обществе по принципу равенства, в зависимости от потребностей, затраченных усилий, заслуг, вклада;
ретрибутивная (карательная) справедливость - фокусируется на ответственности или наказании за неправильные поступки. Главные проблемы ретрибутивной справедливости - это определение условий, делающих наказание справедливым, и природы самого наказания;
компенсаторная справедливость - сосредотачивается на возмещении убытков потерпевшей стороне в той мере, в какой ущерб поддается справедливой оценке. Компенсаторная справедливость заключается в компенсации кому-либо за совершенную по отношению к нему в прошлом несправедливость или в возмещении причиненного ему в прошлом ущерба;
процедурно-правовая справедливость - термин, употребляемый для обозначения честно разработанных процедур, методов практической деятельности или честно достигнутых соглашений;
коммутативная (обменная) справедливость - относится к справедливости и честности сделок.

См.: Красникова, Е.А. Этика и психология профессиональной деятельности: учебник/ Е.А. Красникова. - М.: ФОРУМ:ИНФРА - М, 2005. - С.40.
Концепции справедливости
Эгалитарные концепции
Справедливость как честность (Дж. Роулз). Предполагается, что реализация трех рациональных принципов выражает и обеспечивает гражданскую свободу человека, которая является главной ценностью:
принцип наибольшей равной свободы: каждая личность имеет равное с другими право пользоваться максимальным количеством свобод (главным образом - политических);
принцип справедливого "равенства возможностей", в соответствии с которым люди с одинаковым уровнем способностей и навыков должны иметь одинаковые возможности;
принцип дифференциации, предусматривающий, что общественные и экономические институты должны действовать таким образом, чтобы максимизировать доступность благ для граждан, находящихся в наихудших условиях.
2. Либертарианская (радикально-либеральная) концепция справедливости
Справедливым является владение честно заработанной частной собственностью (Дж. Локк). Честно приобретенная собственность не может быть отчуждена, поэтому налогообложение, перераспределяющее доходы граждан в пользу социальных неудачников, является разновидностью воровства.
3. Коммунитаризм
Справедливы принципы, соответствующие традициям и ценностям общины и признаются в качестве таковых ее членами (т.е. группами людей, проживающих в ограниченном регионе, объединенных общей историей, занятиями, родовыми и прочими связями). Государство должно делегировать общинам полномочия по осуществлению государственных социальных программ, и каждая община должна сама решать, по каким принципам и критериям распределять ресурсы на образование, социальную помощь, здравоохранение и т.д. Представления о справедливости должны приспосабливаться к изменениям жизни и служить выживанию общины.
4. Справедливость как результат честно организованной дискуссии
Справедливость в обществе достигается в результате честно организованной публичной дискуссии, построенной на рациональной аргументации. Процедурные принципы ведения дискуссии должны быть просты, универсальны, при обеспечении участия в диалоге всех заинтересованных сторон. Авторы - Ю. Хабермас, К.О. Апель.
5. Справедливость как черта характера
Концепция разработана этической теорией добродетелей (Аристотель, Ф. Аквинский). Добродетель трактуется как сформированная в результате воспитания и образования склонность души человека (черта характера) к совершению добрых и избеганию злых и несправедливых поступков. Согласно этой теории человек должен стремиться быть справедливым.
6. Справедливость как лояльность
Справедливость понимается как лояльность, трактуемая широко. Люди испытывают естественные чувства лояльности к своим членам семьи, родственникам. Они переносят это чувство на других людей - соседей, друзей, сограждан, человечество, в результате чего это чувство слабеет.
В условиях стабильности и благополучия общества это чувство расширяется, в условиях социального кризиса - сужается. Разработчик теории - Р. Рорти.
7. Утилитаристский подход
Суждение о справедливости или несправедливости того или иного действия должно оцениваться по предполагаемому или реально существующему результату. В основе теории утилитаризма лежит принцип пользы, которая признается критерием оценки моральности поступка.
Три основные положения классического утилитаризма:
1) действие считается правильным или неправильным не само по себе, а лишь по его последствиям;
благо или зло последствий измеряется счастьем или несчастьем, к которому ведет данное действие, правильные действия ведут к наибольшему счастью;
для человека его личный интерес в такой же степени важен, как и интерес других людей, поэтому правильными всегда будут те действия, которые ведут к наибольшему счастью наибольшего числа людей.

См.: Красникова, Е.А. Этика и психология профессиональной деятельности: учебник/ Е.А. Красникова. - М.: ФОРУМ:ИНФРА - М, 2005. - С.40-46.
№1.2.7
Определите, о какой категории справедливости идет речь в приведенных выражениях.
Укажите по возможности, какие концепции справедливости в них представлены (с общей характеристикой существующих категорий и концепций справедливости можно ознакомиться в Приложении 1.4):
"От каждого - по способностям, каждому - по потребностям" (Сен-Симон, Э. Кабе);
"Око за око, зуб за зуб" (принцип талиона);
"Равенство - начало справедливости" (Сенека);
"Кому много дано, с того много и взыщется" (Библия);
"Кто не работает, тот не ест";
"Суд - это имитация справедливости путем юридической процедуры" (В. Котов);
"Справедливость заключается в том, чтобы воздать каждому свое" (Цицерон);
"Мерилом справедливости не может быть большинство голосов" (Ф. Шиллер);
"Равенство всех – это вопиющая несправедливость, так как при этом величайшим людям приходится становиться слишком малыми" (Ф. Ницше);
"Давать каждому свое – это значило бы желать справедливости и достигать хаоса" (Ф. Ницше);
"Оплати за обиду справедливостью, оплати за доброту добротой" (Конфуций);
"Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать ее результаты" (Сидни Смит);
"Справедливость – это твердое и постоянное желание каждому воздавать по заслугам" (Юстиниан);
"Несправедливость, причиненная одному лицу, часто бывает полезна всему обществу" (Юниус).

№1.2.8
Персидская легенда гласит:
"Деревенский кузнец убил человека, и кадий приговорил его к смертной казни. Жители деревни толпой пришли к кадию и заявили:
- Кузнец у нас один. Если ты его казнишь, кто же будет подковывать наших мулов и ослов? Пусть казнят вместо него бакалейщика, он нам не так нужен.
Кадий подумал и ответил:
- Зачем же убивать бакалейщика? Он тоже один. Давайте казним одного из служителей бани - ведь их там двое".
Какой смысл заключен в этой легенде? Какая категория справедливости обсуждалась? Какой концепцией справедливости руководствовались в данном случае? (Категории и концепции справедливости представлены в Приложении 1.4.)

№1.2.9
В интерпретации К. Мелихана существует три вида справедливости.
Большой и маленький получают поровну. Обоснование: большой один и маленький один.
Большой получает больше маленького. Обоснование: большому и надо больше.
Большой получает меньше маленького. Обоснование: у большого и так все большое.
Примечание. Обоснование (а вместе с тем и понятие справедливости) меняется в зависимости от того, кто распределяет - большой или маленький.
Какое свойство категории "справедливость" подчеркивается в данном утверждении? О какой категории справедливости в нем говорится? (Категории и концепции справедливости представлены в Приложении 1.4.)

 Здесь и далее восточные сказания, притчи, легенды, анекдоты и т.д. приводятся по изданию: Книга о судах и судьях. Легенды, сказки, басни и анекдоты разных веков и народов о спорах и тяжбах, о судах и судьях, о хитроумных расследованиях и удивительных приговорах / составление М.С. Харитонова. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Наука, 1985.












Приложенные файлы

  • doc 17999963
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий