Voprosy_k_ekzamenu_razdel_Makroekonomika


Вопросы для подготовки к экзамену для специальности «Управление информационными ресурсами» по дисциплине «Экономическая теория», раздел «Макроэкономика»
Предмет и объект исследования макроэкономики как науки. Макроэкономический подход и категориальный аппарат макроэкономики.
Методология современной «макроэкономики» и основные методы исследования. Системно-структурный подход. Агрегирование.
Принцип круговых потоков. Основные разновидности макроэкономических моделей. Эндогенные и экзогенные параметры модели.
Модель круговых потоков. Субъекты кругооборота.
Одной из наиболее известных макроэкономических моделей является модель кругооборота.
Взаимосвязь запасов и потоков является основой моделей кругооборота.
Самая простая модель - это модель закрытой экономики.
равновесие в закрытой экономике отражает следующее равенство:
Y = C + I + G
С - часть дохода идущая на приобретение товаров и услуг
I – инвестиции и сбережения
G - государственные расходы
Модель открытой экономики
Поток товаров, поставляемых за границу называется экспортом (Ex), поток, поступаемый из-за границы – импортом (Im). Разница между экспортом и импортом называется чистым экспортом (Xn). Кроме потока товаров между государствами также существует поток капитала: платежи за поставляемые товары, международные кредиты, трансферты. (Это необязательно сделки между правительствами). Соотношение поступивших в страну платежей и осуществленных страной за определенный период называется платежным балансом. Активный платежный баланс означает, что сумма поступивших платежей превышает произведенные. Пассивный – наоборот.
В модели открытой экономики также следует рассмотреть два важных понятия:
Утечки (изъятия) – сумму использования доходов, которые непосредственно не идут на покупку продукции, произведенной внутри страны (сбережения, налоги, импорт).
Инъекции – сумма дополнительных доходов, направляемая на приобретение произведенной в стране продукции: инвестиции, государственные расходы, экспорт.
Основные макроэкономические тождества.
Основные макроэкономические показатели. Методы расчета ВВП.
1) ВНП (валовой национальный продукт) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в экономике за определённый период, включает стоимость продукции, произведённой резидентами страны на территории других стран.
2) ВВП – стоимостная оценка конечных товаров и услуг, произведённых только на территории страны, резидентами за год.
ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа (разность между доходами граждан страны за рубежом и иностранцев в данной стране).
Существует 3 способа расчёта ВНП:
-1- По расходам (метод конечного использования)
-2- По доходам (распределительный)
-3- По добавленной стоимости (производственный)
При расчёте ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП.
ВНП = C + Iвал +G + XnC – личные потребительские расходы на товары и услуги для текущего и длительного потребления, кроме покупки жилья.
Iвал – валовые инвестиции и производственные капитальные вложения (инвестиции в основные фонды) увеличивают запас экономики.
G – государственные закупки товаров и услуг на строительство и содержание школ, дорог и так далее без учёта государственных трансфертов (это выплаты государственных органов, не связанные с движением товаров и услуг – пенсии, пособия).
Xn – чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разница между экспортом и импортом.
Xn = экспорт – импорт
При расчёте ВНП по доходам используют формулу:
ВНП = W + r + % + p + Ам + ТнW – заработная плата + выплаты по страхованию и социальному обеспечению.
R – рентные доходы.
% (i) – чистый процент (исключая выплаты процентов по государственному долгу).
P – доходы собственников (все виды прибыли, нераспределённая прибыль, налоги на прибыль).
Ам – амортизация.
Тн – чистые и косвенные налоги на бизнес (НДС, акцизы, импортные пошлины, минус субсидии бизнесу).
При расчёте ВНП по добавленной стоимости суммируется стоимость добавленная на каждой стадии производства продукта.
Добавленная стоимость – разность между стоимостью продукции произведённой фирмой и суммой уплаченной другими фирмами за сырьё и материалы. Величина ВНП равна стоимости всех конечных товаров и услуг.
ВВП и показатели социально-экономического развития страны. ВВП, ВНД и национальный доход.
Валовой внутренний продукт представляет собой совокупную стоимость всей произведенной в народном хозяйстве страны конечной продукции за год.
Важнейшим показателем выступает ВВП (валовой внутренний продукт) в расчете на душу населения. В последнее время ООН применяет новый синтетический показатель — индекс развития человеческого потенциала (индекс человеческого развития ИЧР), который учитывает не только уровень душевых доходов, но и продолжительность жизни и уровень образованности населения
Валовой национальный доход (ВНД) / Gross National Income (GNI) — это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюсдоходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами.
Национальный доход складывается из:
заработной платы рабочих и служащих;
дополнительных выплат;
рентных доходовсобственности;
чистого процента по потребительским кредитам;
прибылей корпораций;
чистого дохода собственников.
Национальное богатство страны: структура и способы его измерения.
Национальное богатство представляет собой денежное выражение всей совокупности потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь предшествующий период по состоянию на определенную дату
Для подсчета национального богатства используются понятия «активы» и «пассивы».
К активам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, земля, акции, облигации и депозиты, другие объекты собственности. Каждый из них может дать владельцу определенный экономический эффект, выгоду.
Пассивы — это задолженности или обязательства по погашению своих долгов.
Чистые активы формируются из материальных (нефинансовых) и финансовых ресурсов. Материальные ресурсы включают в себя производимые и непроизводимые активы. К производимым материальным активам относят основные фонды, материальные оборотные средства и запасы товарно-материальных ценностей. Производимые активы формируются в результате производственной деятельности субъектов хозяйствования. Непроизводимые активы имеют источник, не связанный с процессом производства.
Финансовые активы классифицируются по семи основным видам: 1) золото и специальные права заимствования; 2) наличные деньги и депозиты; 3) ценные бумаги (кроме акций); 4) займы; 5) акции и другой акционерный капитал; 6) страховые технические резервы; 7) прочие счета к получению или оплате.
Величина национального богатства представляет собой суммарную разницу между активами и пассивами (чистые активы) по всем секторам экономики на конец определенного периода. Это балансовый метод.
Принципы построения СНС как макроэкономической модели.
Совокупный спрос: сущность, элементы и основные факторы формирования. Неценовые факторы совокупного спроса.
Понятие совокупного предложения и его факторы. Кривая совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Общее и частичное равновесие национальной экономики. Классический закон достижения общего равновесия Л. Вальраса.
Достижение краткосрочного и долгосрочного макроэкономического равновесия на товарном рынке. Эффект храповика. Шоки спроса и предложения.
Макроэкономическая нестабильность. Цикличность макроэкономического развития. Типы циклов. Характеристика фаз промышленного цикла.
Понятие безработицы и ее виды. Причины, измерение и последствия безработицы.
Сущность, показатели измерения и формы инфляции. Инфляционные ожидания.
Инфляция предложения и ее основные функциональные разновидности. Экономическая природа стагфляции.
Последствия инфляции. Инфляционные спирали.
Монетарная природа современной инфляции и величина инфляционного налога. Значение монетарного фактора.
Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса как компромисс между инфляцией и безработицей.
Краткосрочный и долгосрочный период взаимодействия инфляции и безработицы.
Методологические основы классического подхода в макроэкономике.
Макроэкономическое равновесие в классической модели.
Методологические основы кейнсианского подхода в макроэкономике.
Потребление сектора домашних хозяйств как функция дохода. Средняя и предельная склонность населения к потреблению. Потребление и ВВП. «Простой крест» Дж. М. Кейнса в двухсекторной модели.
Сбережения сектора домашних хозяйств. Основные мотивы и функция сбережения. Средняя и предельная склонность населения к сбережениям. Содержание психологического закона склонности населения к недопотреблению.
Содержание инвестиций, структура инвестиционного спроса и его влияние на макроравновесие. Факторы объема инвестиций. Валовые накопления, валовые инвестиции и чистые инвестиции.
Автономные и индуцированные инвестиции. Предельная склонность бизнеса к инвестированию. Факторы нестабильности индуцированных инвестиций.
Простая модель инвестиций. Значение модели S = I. Достижение условия S = I и равновеcного объема выпуска. Парадокс бережливости и его последствия для национальной экономики
Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели. Модель доходов и расходов (кейнсианского креста). Инфляционный и рецессионный разрывы.
Национальная финансовая система и государственные финансы. Государственный бюджет и его функции.
Дефицит государственного бюджета и его экономическая природа. Макроэкономические последствия дефицита. Мультипликатор сбалансированного бюджета.
Государственный долг: причины образования и виды. Макроэкономические последствия наращивания внутреннего и внешнего государственного долга. Управление государственным долгом.
Бюджетно-налоговая политика: цели, типы и виды.
Налоги и система налогообложения: классификация и функции.
Принципы и механизмы недискреционной (автоматической) фискальной политики.
Мультипликатор государственных расходов, мультипликатор налогов, мультипликатор трансфертов, мультипликатор сбалансированного бюджета.
Относительная эффективность бюджетно-налоговой политики. Эффект вытеснения.
Денежно-кредитная система и ее функции.
Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги. Зависимость спроса на деньги от процентной ставки.
Предложение денег. Денежные агрегаты.
Денежный рынок в классической теории. Количественная теория денег. Формула Фишера.
Денежная база и денежная масса. Понятие банковского и денежного мультипликаторов.
Понятие денежно-кредитной политики (ДКП). Основные и промежуточные цели ДКП.
Виды и типы ДКП. Инструменты ДКП.
Передаточный механизм ДКП. Относительная эффективность ДКП.
Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая «инвестиции-сбережения» (кривая IS).
Равновесие денежного рынка. Кривая «предпочтение ликвидности–денежная масса» (кривая LM).
Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Модель IS-LM.
Фискальная политика в модели IS-LM и ее относительная эффективность.
Денежно-кредитная политика в модели IS-LM и ее относительная эффективность.
Понятие, показатели и факторы экономического роста. Теории экономического роста.
Неоклассическая теория экономического роста. Модель Солоу.
Понятие трансформационной экономики, ее основные черты и особенности. Концепции перехода к рыночной экономике.

Приложенные файлы

  • docx 17997406
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий