16_Religii_Drevnego_Egipta_I_Drevney_Mesopotami..


Религии Древнего Египта и Древней Месопотамии: сравнительный анализ
Первые в истории человечества очаги цивилизации и государственности появились на Ближнем Востоке и в Египте. Они обладали уже довольно обширными представлениями о мире, что ярко выразилось в создании ими разработанных религиозных систем, оказавших огромное влияние на дальнейшее развитии человечества от Греции и Рима до Израиля и Ирана.
Надо сказать, что религия Месопотамии имеет очень много общего с религией Древнего Египта, но, естественно есть и заметные отличия:
1)Основные письменные памятники Месопотамии – эпические поэмы. В Египте же – литургические (богослужебные) книги. В этом смысле Египет уникален, он открыл нам самое средоточие древней веры, Месопотамия только рассказывает о вере, но не открывает саму веру, жрецы Междуречья не доверяют сакральные сведения всеобщему письму.
2)В Египте нет законодательных памятников, а в Месопотамии даже с начала третьего тысячелетия изобилует правовыми документами. Дело в том, что писаный закон появляется всегда тогда, когда неписаный закон постепенно исчезает из сердца человека. Когда человек и общество в целом живёт по закону написанному на «платяных скрижалях сердца», тогда писаный закон не нужен, и отдельные нарушители закона судятся по совести всего сообщества. Когда же священный обычай деградирует, когда люди начинают спорить что хорошо и что плохо, тогда возникает кодифицированное право. Соответственно можно сказать, что Месопотамия дальше отошла, больше забыла закон чем Египет, и поэтому он стал запечатлеваться в памятниках письменности. В Египте было исключительное почитание Маат, но правовых кодексов не было.
3)Для Египта политическое было зеркалом небесного, один Бог на небе – один царь на земле, а в Месопотамии не было, небесное далеко не полностью и далеко не адекватно отражалось в земном. И то, что мыслилось как политическое в Египте, в Месопотамии в значительно большей степени мыслилось как индивидуальное, личное, человек должен был быть отражением божественного, но не общество, не государство.
4)В Египте фараон был Гором, в Месопотамии древнейшие шумерские цари тоже был божественным лицом, но это очень быстро утратилось. И после первого переходного периода, который был в Месопотамии в то же самое время когда и в Египте (в конце третьего тысячелетия до Р.Х.), месопотамский царь уже не называется богом. Жрецы продолжают именовать его богом, но для народа – он человек.
5)Для Египта было очень важным посмертное сохранение человека, сохранение телесности человека, создание гробницы как дома вечной жизни. В Месопотамии это тоже было, но быстро исчезло, и после первого переходного периода этого уже не было, и гробниц подобных египетским в Месопотамии не стоят, хоронили просто. То есть представление о вечности было иным. Месопотамцы не верили в возможность счастья в загробном мире, считали, что для человека есть только эта жизнь.
6)В Египте на греховной природа человека египтянин мало останавливается, он говорит о человеке правогласном (Это слово означает, что человек, к которому оно обращено, не нарушает законов Маат и не отягощает свою душу ложью, и что его после суда Осириса ждёт вечное блаженство на полях Иалу). В Месопотамии же покаянное чувство, чувство собственной вины и грехов было очень распространено. Из Месопотамии до нас дошёл целый цикл текстов, которые называются Теодицеи, то есть божественные оправдания, смысл которой объяснить почему страдает праведник. В Египте тема грехопадения совершенно не развита, зато очень развита в Месопотамии.
7)Религия Египта менее подвержена изменчивости (пантеон почти не изменяется), что связано с географической изолированность, а также с тем, что в Египте каждый год в одно и то же время разливался Нил и жизнь египтянина была ритмичной, только экстраординарные события меняли этот ритм, а в Месопотамии было не так – там частые наводнения (ВЕЛИКОЕ НАВОДНЕНИЕ около 2900 г. до н.э. изменило весь ход истории Шумероаккадцев) и вторжения => изменчивость пантеона.
7)Если в Египте подчёркивается божественное существо человека, что человек это лишь гость в мире творения, который изшёл из вечности и возвращается в неё, то для Месопотамии главное это пребывание человека на земле, где он раб богов. И так же как раб получает от своего господина указания и орудия и еду чтобы иметь силы для его исполнения, так же и человек получает от Бога различные ме.
8)Боги Месопотамии – звезды, солнце не находится во главе месопотамского пантеона, в отличие от Египта.
9)Хаос, категория совершенно неизвестная Египту, но хаос как активная сила, которая противоборствует созданию космоса, она в Египте определена как Апоп или змей, но о нём мало говорится, люди мало этим интересуются, потому что люди божественные существа только на время пришедшие в этот мир. А в Месопотамии это очень важно, потому что человек главный акцент делает на своём земном существовании, поэтому превращение мира из хаоса в космос для человека очень важно.
10)Если для Египта характерны статичные отношения Богов, например Исида и Осирис муж и жена ещё от утробы Нут, то для Месопотамии характерен момент динамики, и это понятно. Что такое статика? Статика – это вечность, которой мыслит египтянин. Для того кто мыслит земным характерна динамика. Для нас очень важно, что Нинлиль первоначально не жена Энлиля, а божественная девица, которая живёт в божественном Ниппуре.
11)Солнце – Уту (или по-аккадски Шамаш) в Месопотамии вторично относительно луны, в противоположность Египту. В Египте богом который имеет знак луны является Тот, который всего-навсего язык энеады, он даже не входит в девятирицу, хотя видимо когда-то входил. А в Месопотамии наоборот, ночное первично, то есть мир инобытия первичен относительно земного мира.
12)Главное предание Шумера – брак богини Инанны с человеком. Стоит обратить внимание, что в Египте никакого брака между богиней и человеком нет, но не потому что к человеку плохо относятся, а потому что человек и бог одно, потому что каждый человек Гор и Осирис. Для Египта человек здесь на земле только пришелец между своим божественным предбытием и своим божественным послебытием. Видение человека в Египте это видение его в предвечности – его рождение в Нуне, и видение его будущей вечности – его уход к своему ка и соединение с Атумом. Для Месопотамии всё иначе, человек намного в большей степени связан с этой землёй, и поэтому брак между богиней и человеком это изменение судьбы человека, перед которым открывается вечность.
13)Если в Египте внимание человека было приковано к Ра как таковому, а всё остальное воспринималось как его атрибуты, то в Месопотамии внимание приковано к атрибутам, а творец находится на заднем плане, бога как такового не существует. Когда постоянно напряжённо не воспринимается Бог-Творец, когда он постепенно выходит за скобки, тогда силы, отдельные энергии субъективные для человека могут вступать в конфликт.
14)Важный момент которого нет в Египте. Но который появляется в Месопотамии это категория «личного бога» – Илу, которая перешла и в наше представление об ангеле-хранителе. Аналогом Илу в Египте был ка, но ка это лишь идеальный образ человека.
15)Более того в Месопотамии появляется и идея злого демона человека. Это означает, что человека искушают, но не человек искушается. Для египтянина несоответствие своему ка и соответственно гибель, это было его личное дело, он своими действиями не соответствовал образу который был изначально, предвечно о нём существовал, поэтому человек всеми силами приближался к этому образу, а поскольку это был божественный идеальный образ, то он ему молился, как самому себе, но идеальному.
16)В отличие от шумерской космогонии, аккадская космогония предполагает конфликт поколений богов, которого нет в Египте. Идея конфликта поколений богов сама в себе уже несёт большой заряд политеизма, то есть не один Бог-Творец творит мир, а мир творится в результате конфликта.
17)В семитическом эпосе ясно говорится, что человек творится как слуга богов. Этим тоже очень отличается месопотамское видение от египетского. В Египте постоянно утверждается идея, что человек – божественное предвечное существо, а здесь наоборот человек творится как простой работник. Итак человек запрограммирован на земную временную жизнь. Черноголовые (как называют себя жители Месопотамии) – это слуги богов, рабы богов, а не боги как в Египте.
18)В Месопотамии в понимании сущности человека всё воспринималось иначе чем в Египте. В человеке виделся целый комплекс божественных элементов, но они виделись как задания. Какие это элементы?
Элементы: Это судьба человека – шимту - «судьба», «план» каждого конкретного человека, это способность исполнять замысел – шеду. Исполняя шимту человек формирует свою иштару – реализуемый божественный план человека. Ещё одна категория это ламмасу – в этом есть момент рождения человека как работника божьего. И в то же время если человек таковым не оказывается ламмасу становится его демоном губителем, который его преследует. Ламмасу – это тот аспект человека, который является внутри человека его надсмотрщиком. Это почти что совесть человека, но совесть это диалог сердца человеческого с Богом.
Таким образом человек предназначен для исполнения воли Божьей, его земная жизнь ограничена, он должен родить детей, которые будет заниматься его делом после него, а он должен сойти в преисподнюю.
19)Но как из человека стать богом тому, кто не является богом первоначально? В Египте человек является богом, поэтому главное не стать не-богом, не свалиться. А для жителя Месопотамии, который только слуга божий проблема того как стать богом очень актуальна. Для этого используются два упомянутых выше таинства – «таинства небе и земли».
20)В Египте ничего подобного священному браку нет. Есть брак Осириса и Изиды, но он не имитируется в народе и царском доме, потому что каждый человек воспринимается божественным существом, которому не надо таким образом входить в божественность. А священный брак именно делает земное небесным. Поэтому этого не было в Египте.
21) В Египте любое жертвоприношение это глаз Гора, потому что сами египтяне в мире богов, поэтому это божественная жертва, а в Месопотамии поскольку они в мире земном – это жертвоприношение собой (как Думмузи)
22)В религии Месопотамии мир творят Ан и Ки, здесь ярко выражен дуализм, в то время, как в Египте мир сотворен одним Ра
23)В Египте чрезвычайно велико почитание животных в роли земных явлений богов, священных животных. Этого нет в Месопотамии.
24)В Египте «Книга Мертвых» - руководство по обретению благополучия в бессмертии. Такого нет в Месопотамии. Главная повесть – эпос о Гильгамеше, где напротив утверждается невозможность обретения бессмертия.
25)Имя играло особую роль в религии Египта, составляла особую божественную сущность, в религии Месопотамии имени не предавалось особого значения, называли даже «противящийся богам», что немыслимо в Египте.
26)В Египте появляются и огромную силу обретают зачатки монотеизма, в Месопотамии – ярко выраженный политеизм
27) В Месопотамии отсутствует понятие рая, а в Египте оно есть.
28) В Египте основной религиозно-этический принцип – делать то, что должно для достижения счастья в загробном мире, а в Месопотамии – для счастья в мире земном.
Но, как уже было сказано, были и сходства:
1)Огромная роль религии и жрецов в жизни обеих цивилизаций – прогневать богов – это самое страшное и так, и здесь.
2) Так же как и в Египте каждое имя является именем определённого сюжета в Месопотамии как правило с каждым божественным лицом происходит одно очень важное событие для людей. Исходя их этого можно предположить, что это имя (не сущность бога!!!!) связано с каким-то священнодействием и с каким-то таинством которое помогает человек.
3) Первоначальный Хаос Апсу – нечто вроде египетского Нуна.
4) Наличие умирающего и воскресающего бога (Осирис – Диммузи)
5)Характерная черта для номовых цивилизаций – деление богов на покровителей отдельных номов-городов.
6)Наличие войны богов (Сет против Гора, Мардук против старших богов)
7) Верили в загробную жизнь (правда у аккадцев она всегда отрицательна, а в Египте – Осирис решает отправить человека в рай или в ад).
8) В обеих религиях особенно на первоначальном этапе ярко выражен политеизм
9)Именно боги (Ра и Энси) творят людей как в Месопотамии, так и в Египте
10) Наличие развитой мифологии, что подтверждают многочисленные археологические находки
11) В некотором смысле антропоморфизация богов (несмотря на то, что в Египте боги изображались с животными головами, вели они себя как люди)
12) У богов нет всесилия (человек при огромном желании может преодолеть волю бога, склонить остальных богов на свою сторону). Это вообще характерно для языческих религий.
13) Сакрализация власти (в Месопотамии сакрализировались не сами цари, но царственность, как божественное установление).
14)Монументальное религиозное храмовое строительство, обильные жертвы для ублажения богов
15) Наличие представления о конце света
Конечно, список как сходств, так и различий можно продолжать еще очень долго, ведь религиозные системы как Египта, так и Месопотамии были чрезвычайно разработанными. Но уже на этом этапе видно, сколь огромную роль религия имела в жизни древних цивилизаций, определяла все стороны жизни человека. Кроме того, стоит отметить то влияние, которое оказали религии Кемета и Вавилона на возникновение первой в мире монотеистической религии – иудаизма (Вавилонское и Ассириское пленение, жизнь в Египте => Атон – монотеизм, + миф о всемирном потопе из Ассирии), а значит и христианства. Вот в чем их историческое значение.
Для религии Месопотамии характерно постепенное снижение переживания божественного единства, в Шумере оно ещё велико, но постепенно оно деградирует, и на его место выходит конфликт. В советах богов Шумера боги отдельных городов предстательствуют за свои города перед Ану, Энки и Энлилем. То есть мы уже видим некоторые диалогические отношения богов, а не отношения действительного божественного единства. Этого тоже нет в Египте.

Приложенные файлы

  • docx 17987219
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий