Dolgi

ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ
Задание № 1. Возможны ли варианты произношения сочетания букв ЧН в следующих словах?
1)Подсвечник, будничный, войлочный, селедочница, девичник, горничная, гречневый.
2)Перечница, спичечный, к шапочному разбору, скворечник, скучно, конечно, непорядочный.

Задание № 2. Твердо или мягко произносятся согласные перед Е в заимствованных словах?
1)Адекватный, бандероль, деликатес, кредо, идентичный, протекция, сервис, синтез.
2) Тезис, террор, фанера, форель, шедевр, энергия, экспресс, эстет.

Задание №3. Поставьте ударение в приведенных ниже словах в соответствии с нормой литературного языка:
1)Агент, афера, баловать, безудержный, вероисповедание, вручит, газопровод, с деньгами, джинсовая ткань, договор, досуг, жалюзи, завидно, завсегдатай, закупоривать, запломбировать, звонит, звоним, истекший кровью, каталог, квартал.
2) Кремень, кулинария, названый брат, новорожденный, некролог, обеспечение, облегчить, плесневеть, премировать, принудить, пуловер, свекла, сливовый, торты, с туфлями, украинский, украинец, ходатайство, черпать, экспертный.

Задание № 4. Объясните значения слов, составьте с ними словосочетания.
1)Абонент – абонемент, адресат – адресант, а’тлас – атла’с, ванна – ванная, дипломат – дипломант.
2)ле’дник – ледни’к, невежа – невежда, предоставить – представить, хара’ктерный – характе’рный, языково’й – языко’вая.


ЛЕКСИКА
Задание 1. Типичной речевой ошибкой является речевой алогизм. Найдите такие случаи в следующих примерах. Исправьте предложения.
1. Из глаз Сони беззвучно текли слезы. 2. Пожар способствует ожогам. 3. В течение февраля продолжительность суток возрастет на два часа. 4. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 5. В Финляндии обеспокоены безопасностью наших АЭС. 6. Поломку в машине можно сравнить с нездоровым человеком. 7. В городе был организован праздник, посвященный началу Великой Отечественной войны. 8. Чистота окружающей среды вызывает у нас всё возрастающую тревогу. 9. Будьте осторожны при знакомстве с незнакомыми людьми. 10. Вы можете задать интересующие вас вопросы.

Задание 2. Как можно понять данные ниже предложения? Почему возможно двойное толкование слов в этом тексте? Сделайте текст однозначным.
Тренер: «У нас хромают защитники».
Врач: «Наш долг не отмахиваться от больного, а довести его до конца».
Докладчик: «Ваши замечания я прослушал».
Учитель: «Мы наметили посетить городской музей и вынести из него самое лучшее, самое ценное».
На костре – лучшие люди нашего села.
Вечер, посвященный русскому языку, будет проведен в субботу утром.

Задание 3. Выберите одно из слов в скобках. Почему подходит именно это слово? Объясните с помощью синонима, что значит полученное вами выражение. Есть ли здесь фразеологизмы?
1. У него просто (каменное, золотое, железное) лицо. 2. У моего друга (золотое, бриллиантовое, медное) сердце. 3. Это мастер (золотые, серебряные, металлические) руки. 4. Она постоянно (качает, поднимает, ставит) права. 5. Ты (несешь, ведешь, бросаешь) чепуху. 6. Директор (взял, нагрузил, выбрал) на себя всю ответственность за это происшествие.

Задание 4. Подберите подходящие по смыслу антонимы. Обратите внимание на то, что для одних и тех же прилагательных антонимы не одинаковы.
Мягкий климат, мягкий хлеб; старая женщина, старая история; живые цветы, живой человек; интересное лицо, интересный фильм; тяжелый день, тяжелый чемодан; дорогой подарок; трудный ребенок, трудная задача.

Задание 5. Подчеркните в тексте омонимы. Определите, что это – омофоны или омографы. Для чего в речи используется явление омонимии?
1. С ели упала шишка. Мы съели весь торт. 2. Несет меня лиса в дремучие леса. 3. Снежное покрывало покрывало все поле. 4. Около машины образовался снежный занос. Задумываясь, он брал себя за нос. 5. Переведи стрелки часов. Стрелки прицелились, и раздался залп. 6. Сорок сорок прилетели из леса.

Морфологические нормы
Упражнение 1. От следующих существительных образуйте форму именительного падежа множественного числа.
болт, директор, инспектор, брелок, бульдозер, герб, терем, слесарь, токарь, контейнер,
договор, цех, табель, ястреб, хутор, циркуль, приговор, отпуск, полутон, крем,
бухгалтер, выговор, рупор, вымпел, выпуск, конструктор, прожектор, череп, акушер, фронт,
слог, желоб, месяц, инженер, порт, профессор, якорь, шофер, лекарь, сторож.

Упражнение 2. Объясните разницу между следующими формами:
заусенец – заусеница, клавиш – клавиша, подмен – подмена, черед – череда,
корпусы – корпуса, лагери – лагеря, образы – образа, поясы – пояса, пропуски – пропуска, проводы – провода, мужи – мужья, листы – листья.

Упражнение 3. Дополните предложения, выбирая краткую или полную форму прилагательных. Объясните свой выбор.
1. Погода весь сентябрь стояла ветреная, но (теплый). 2. Августовские ночи на Кавказе как-то особенно (теплый). 3. Задача экспедиции (ясный) все участникам. 4. Руководитель дал конкретные указания, (понятный) каждому. 5. Дерсу Узала был невысокого роста, (коренастый). Грудь у него была (выпуклый), руки (крепкий, мускулистый), ноги немного (кривой). Лицо его весьма (типичный) для местных жителей. 6. Команде очень (нужный) опытный тренер. 7. Учебное пособие, (нужный) для работы, в достаточном количестве есть в библиотеке.

Упражнение 4. Сравните словосочетания в каждой паре. Установите смысловые и стилистические различия между параллельными формами числительного. Исправьте ошибки.
Двое корректоров – два корректора
Трое девушек – три девушки
Четверо ребят – четыре ребенка
Пятеро детей – пять детей
К обеим рукам – к обоим рукам
Обоих друзей – двух друзей
Пять носков – пятеро носков
Упражнение 5. Устраните двусмысленность, возникшую вследствие неправильного употребления местоимений.
1. Парень потер карандашом лоб и постучал им по столу. 2. Тихон не только защищал ее от нападок матери, но и сам боялся ее, подчинялся ей. 3. Чацкий презирает фамусовский круг, он губит и душит его, и он уезжает. 4. Учителя отправились в парк с детьми, они хотели понаблюдать за воробьями, спросить у них, почему они не улетели на юг. 5. Из института на судно пришло письмо, и вскоре оно снялось с якоря. 6. Бригадир не только помогал дояркам на ферме, доставлял корма животным, но и проводил с ними разъяснительную работу. 7. Победителям в передаче «Поле чудес» были вручены ценные призы. Ими стали библиотекарь из Архангельска и работник банка из Москвы. 8. Бригада женщин трудится не покладая рук. А руки эти совсем не молодые, ведь каждой из них перевалило за пятьдесят. 9. Когда Дубровский убил напавшего на него медведя, он не обиделся на него, а только велел содрать с него шкуру. 10. Хозяева крупных собак знают, что они могут быть отловлены, если не имеют намордника.

Упражнение 6. Образуйте все возможные причастия от следующих глаголов:
Хранить, надеяться, выстирать, растаять, зависеть, бороться, грохотать, ненавидеть, брить, роптать, клеить, вырасти, вырастить, приобрести, приобретать, обидеть, обидеться.
Упражнение 7. Образуйте деепричастия от следующих глаголов. Укажите глаголы, от которых деепричастия не образуются. Составьте три предложения с деепричастными оборотами.
Бороться, вымыть, нарисовать, рисовать, любоваться, мочь, киснуть, узнавать, беречь, наслаждаться, прот
·ереть, запретить, обидеться, обидеть.

Морфологические нормы
Имя существительное
Упражнение 1. Определите род существительных. Составьте с данными словами словосочетания сущ. + прил.
Фальшь, роскошь, каракуль, утварь, мозоль, тюль, рояль, вуаль, шампунь, вестибюль, бра, сациви, безе, пони, кольраби, хобби, жюри, бигуди, алоэ, панно, либретто, бюро, интервью, инкогнито, фламинго, гусли, сулугуни, хинди.
Упражнение 2. Определите род существительных, составьте с ними предложения.
ВПК, КГБ, ООН, ТЭЦ, АТС, ЛДПР, МХАТ, вуз, ФСБ, СПИД.
Упражнение 3. От следующих существительных образуйте форму родительного падежа множественного числа.
Абрикосы, басни, блюдца, ботинки, будни, вафли, гектары, зеркальца, минеры, монголы, носки, партизаны, полотенца, простыни, рельсы, румыны, сапоги, сумерки, ясли.
Имя прилагательное
Упражнение 1. От следующих прилагательных образуйте краткую форму. В каких случаях это невозможно?
Бледный, братский, бывалый, верный, вороной, горький, длинный, дружеский, дружный, коричневый, легкий, медный, нежный, осенний, прочный, робкий, светлый, точный, умный, цветной.
Упражнение 2. Из приведенных ниже прилагательных выберите такие, которые не образуют степеней сравнения. Свой выбор обоснуйте. От остальных прилагательных образуйте все возможные степени сравнения.
Глубокий, глухой, добрый, зеленоватый, кислый, пустой, слепой, трудный, хитрющий, яркий.
Имя числительное
Упражнение 1. Запишите предложения, заменяя цифры словами.
1. Более 2500 карет, колясок, телег, малых и больших, попались в руки неприятелю. 2. За время экспедиции студенты прошли около 134 километров. 3. В издательстве вышла книга с 397 иллюстрациями. 4. К 2689 прибавить 492. 5. Стипендию назначили 483 студентам. 6. Содержание диссертации было изложено на 628 страницах. 7. Графин с 1Ѕ литр... воды.
Местоимение
Упражнение 1. Исправьте ошибки в образовании и употреблении форм местоимений.
1. Родители были уверены, что ихний ребенок продолжит семейное дело. 2. Недалеко отсюда находится санаторий, около его расположен бассейн. 3. Мы с им отправились к морю. 4. На перроне мы встретили девочку лет семи и спросили у ее дорогу. 5. Молодежь любит театр. Они активно участвуют в самодеятельности. 6. Максим Максимыч любит Бэлу нежной, отеческой любовью, и, когда она умирает, он очень сожалеет о ней. 7. Мужики в войну 1812 года сжигали сено, чтобы оно не досталось неприятелю, хотя могли бы нажиться на продаже его ему.







Синтаксические нормы
Упражнение 1. Исправьте ошибки в построении словосочетаний.
В этой связи, заведующий детского сада, согласно с правилами, скучаю за тобой, преимущество надо мной, уделяет внимание на детали, обвинять за растрату, отдел кадрами, опираться на фактах.
Упражнение 2. Проследите, точно ли расставлены слова в следующих предложениях. Укажите предложения, нуждающиеся в правке, и отредактируйте их.
1. Обратим внимание, что журналисты называют только факты, но пока не комментируют их. 2. До войны еще в Сибири было создано несколько университетов. 3. Ведь по этим именно цветам можно узнать погоду. 4. Выпишите только те предложения, в которых допущены ошибки. 5. И когда эта девушка вышла замуж, то он тогда признается только ей в любви, но было уже поздно. 6. Он не захотел это рассказать даже лучшему другу. 7. Вольнолюбивые мотивы положены в основу также стихотворения «К Чаадаеву». 8. За этот приз лишь борются двое финалистов.
Упражнение 3. Определите, чем обусловлены речевые недочеты в предложениях (неудачным порядком слов, неправильным употреблением двойного союза, нарушением нормы согласования подлежащего и сказуемого). Исправьте предложения.
1. Мы далеко еще не раскрыли все секреты ювелирных мастеров школы Фаберже. 2. Телепрограмма «Вести» первыми сообщили о трагедии в Америке. 3. Большинство мебельных гарнитуров поступили по заказам покупателей. 4. Путь писателя усеян не только лавровыми венками, а также и терниями. 5. Русская интеллигенция, в особенности писатели, всегда заботились о чистоте родного языка. 6. Кто из одноклассников не помнят нашей первой учительницы? 7. Купечество, в отличие от других сословий, были более расположены к экономическим реформам. 8. Газета «Аргументы и факты» опубликовали информацию о готовящемся террористическом акте боевиками. 9. Не только пьесы Булгакова, а также и его проза написана необыкновенно смело. 10. В игре примут участие двадцать один человек. 11. Природу он не только любил как созерцатель, но и как лесничий. 12. Часть наших вопросов остались без ответов. 13. Городская общественность широко готовится отметить юбилей нашего города. 14. Принимаются заказы на изготовление столярных изделий из материала заказчика хвойных пород.
Упражнение 4. Исправьте ошибки в употреблении деепричастных оборотов.
1. День Онегина начинался с того, что, лежа в постели, ему несли разные приглашения. 2. На катке всегда весело, хотя, покатавшись, болят ноги. 3. Борясь за свое счастье, Савелий был отправлен на каторгу. 4. Провожая меня, лицо его выражало сожаление. 5. Выйдя на улицу, ему стало холодно. 6. Подумав, ноги Чацкого сами направились к Софье. 7. Дорогая Любовь Ивановна! Уходя на заслуженный отдых, администрация больницы желает Вам всего наилучшего. 8. Попав в город, студенческая жизнь показалась мне прекрасной. 9. Ребенка начинают обучать письму, уже находясь в детском саду. 10. Купив к осеннему сезону шляпку и сумку, настроение мое явно улучшилось.
Упражнение 5. Найдите и устраните ошибки, связанные с нарушением норм управления.
1. Прошло немного времени, и он ушел от поста генерального директора. 2. Стихи Лермонтова веют на нас грустью и одиночеством. 3. Народ, ущемленный правами, живет сейчас бедно. 4. Жизнь полна неожиданностями. 5. Раскольников уже отчаялся на духовное воскресение. 6. Толстой очень верно подметил о роли прошлого в человеческой жизни. 7. Он понимал, что из этого дна ему не выбраться. 8. На мой взгляд, преступление его является в том, что он посчитал себя выше других. 9. Никакого разговора о прогрессе не могло быть и речи. 10. Некоторые из людей сначала представляются нам как добрые и только потом мы понимаем свою ошибку. 11. Мне кажется, что процесс развала страны можно было бы избежать. 12. Хотелось бы подтвердить эти прогнозы на фактах. 13. Порядочности его воспитывали в семье. 14. Прошу вас объяснить о причинах опоздания. 15. В романе с сочувствием описывается о беспросветной жизни русской деревни.


+ 1)Задания на определение стилей
2) привести 10 примеров, в которых есть нарушения любого вида норм (можно взять из газет, устной речи и т.д.)
3)придумать 3 ситуации на иллюстрирование любых законов общения
4) сообщение по коммуникативным качествам
5) сочинение на тему речевого этикета в любом жанре (сказки, басни, статьи, интервью и т.д.)
6) сообщение по национальным особенностям

Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 17986878
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий