Generalnomu_Prokuroru_Rossiyskoy_Federatsii


Генеральному прокурору Российской Федерации,
Чайка Юрию Яковлевичу
от потерпевшего(ей) по уголовному делу № 800349
ФИО
проживающего по адресу: г. ххх, ул. ххх, д.х кв.хх
тел. Хххххххх
Заявление
Уважаемый Александр Иванович!
Я хотел(а) бы обратится к Вам по поводу неправомерных действиях следователя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Фердера Виталия Николаевича.
18 декабря 2011 года в Охотском море произошла трагедия: во время зимней морской буксировки с точки бурения на западном шельфе Камчатки на Сахалин перевернулась буровая платформа «Кольская», при этом погибли 53 члена экипажа из 67 находившихся на борту, среди них мой (степень родства и ФИО погибшего). По факту крушения «Кольской» 18.12.2011 ДВСУТ СК РФ возбудил уголовное дело, я являюсь потерпевшим(шей) по данному делу.
1. Расследование и передача дела в суд было искусственно затянуты. Об окончании следствия было объявлено в ноябре 2013 г., материалы уголовного дела часть потерпевших получила лишь в мае 2014 г. Из материалов уголовного дела в суде нам стало известно, что следствие неоднократно продлевалось, в том числе и под предлогом ознакомления с материалами потерпевших, и было окончено лишь в январе 2015 г. Но нас никто об этом не уведомлял, о передаче дела в суд мы узнали из прессы. Некоторые из потерпевших до сих пор не ознакомлены с материалами уголовного дела, например, Ирина Афанасьева, Наталья Донецкая и другие.
2. Материалы дела, предоставленные следователем Фердером потерпевшим для ознакомления в мае 2014 г., большей частью не совпадают с реальными материалами дела, находящегося теперь в Первомайском суде г. Мурманска. В приложенном файле (Tablica tomov.docx) Вы можете найти составленную нами таблицу сравнения томов копии уголовного дела от мая 2014 г. с оригиналом от июля 2015 г. В настоящей версии уголовного дела отсутствует «Техническая спецификация СПБУ Кольская», хотя в уголовном деле, с которым следователь Фердер знакомил нас в мае 2014 г., данный документ был и является весьма важным для понимания механизма данной катастрофы!
3. Титульный лист протокола ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего Свистунова Д.Н. подписан не им. Подпись лишь напоминает подпись Свистунова Д.Н.
4. В протоколы ознакомления с материалами уголовного дела некоторых потерпевших (например, Богуш Елены) вставлены страницы с описью материалов уголовного дела, ими не подписанные и ранее (до суда) ими невиданные.
5. В уголовном деле обнаружены протоколы допросов выживших в катастрофе Зимина Д.А., Синявского Ю.Ю. и Логанова В.В., хотя эти допросы следователями Фердером и Соломахиным не проводились и выжившими не подписывались. Подписи под допросами поддельные! А несуществующий допрос Синявского использовался следователем при составлении обвинительного заключения!
6. Следователь Фердер сочинил и сам подписал заявление Ольги Терсиной о прекращении уголовного дела против ее мужа, ответственного за буксировку Михаила Терсина в связи с его смертью.
7. В мае 2012 года Комиссия Ространснадзора опубликовала результаты своего расследования причин гибели платформы «Кольская» с экипажем.
Комиссией Ространсназдора были названы 7 предполагаемых виновных в аварии: в первую очередь это и.о. гендиректора АМНГР Ю.Мелехов, его заместитель по флоту В.Васецкий принявшие решение, издавшие приказ и разработавшие незаконную зимнюю буксировку СПБУ Кольская. Однако следователь Фердер исключил их из списка обвиняемых и предъявил обвинения заместителю начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания Б.Лихвану и главному инженеру АМНГР Л.Бордзиловскому, хотя вина первого является второстепенной а второй не был назван в числе предполагаемых виновных комиссией Ространснадзора. В приложенном файле вы можете найти заключение комиссии Ространснадзора (Заключение Ространснадзора по гибели Кольской.pdf). Стоит подчеркнуть, что ни Б.Лихван ни Л.Бордзиловский не принимали решение о изначально незаконной зимней буксировке, но им пришлось отвечать за случившееся в отсутствие гендиректора и его зама, своевременно убывших в командировки. А для следствия это стало предлогом снять с них всякую ответственность, хотя командировка Васецкого была оформлена задним числом, а командировка Мелехова началась уже во время буксировки.
8. Следователь Фердер обещал потерпевшим, что материалы уголовного дела по спасательной операции будут выделены в отдельное уголовное дело, поскольку материалов якобы очень много для одного дела. Несмотря на обещания, материалы по спасательной операции в отдельное дело выделены не были, а в рамках данного дела оценка действий спасательных служб и участников спасательной операции дана не была! А нарушений там столько, что можно утверждать, что спасательной операции как таковой не было!
9. Вместо необходимой судоводительской экспертизы следователь Фердер назначил комплексную технико-эксплуатационную экспертизу. Данная экспертиза была назначена с грубыми нарушениями, проведена не специалистами и не отвечает на все вопросы, сводя технические причины крушения платформы к превышению скорости буксировки.
Ссылаясь на вышеизложенное, прошу:
1. Возбудить уголовное дело против следователя Фердера ввиду совершения им неправомерных действий и подлогов в ходе расследования гибели СПБУ Кольская.
2. Опираясь на материалы уголовного дела и заключение комиссии Ространснадзора, возбудить в отношении Мелехова и Васецкого уголовное дело, дать правовую оценку их действиям либо бездействию, так как в материалах уголовного дела этих сведений не содержится.
Надеюсь на понимание с Вашей стороны!
С уважением,
ФИО

Приложенные файлы

  • docx 17954909
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий