na_konf

1. О Тетис
Работа ССО "Тетис" 2012-201
Ступинское Спелеологическое Общество "Тетис"было основано в июле 2013 года. "Тетис" был создан группой спелеологов-краеведов из городов Ступино и Кашира. К уже имевшейся группе единомышленников присоединились и новые участники, как местные, так и из соседних населённых пунктов. Цели создания общества: упорядочивание контактов среди спелеологов и спелестологов региона, создания местной спелеообщественности, легализации своей туристической и изыскательской деятельности, совместного занятия спелеотуризмом и проведения тренировок. 2013 год для ССО был весьма плодотворен в плане изыскательской и экспедиционной деятельности. Было написано и издано несколько научных статей. Были установлены и закреплены совместной работой связи с РГО(Русским Географическим Обществом), СамСК(Самарской спелеологической комиссией) и старейшей московской спелестологической группой «Летучая мышь», Коломенским Археологическим Центром и Ступинским Краеведческим музеем в работу активно вовлечена молодежь г.Ступино. Так же к сотрудничеству были привлечены специалисты из дальнего и ближнего зарубежья. 31 августа 2013 ССО «Тетис» вошло в ассоциацию Клубов Общественного Здоровья, и получило статус муниципальной организации.
В ходе дальнейшей работы планирую проведение ряда мероприятий (в том числе выездных) : научные и туристические поездки, как по территории Ступинского района, так и по сопредельным регионам, в том числе планируются и поездки зарубеж. Организация спелеошколы в г. Ступино.
Разведки и безрезультатные работы

В 2013 г. были проведены разведки по рекам:

Витовка, Пахра, Беспута, Северка, Каширка, Лопасня, Песочня

в районе нас.пунктов
Горы, Белые Колодези
Авдотьино, Никоновское
Щурово
Камкино
Б.Образцово, Хочемы, Городище,
Федоровка, Дулебино

Сделан экспедиционный выезд в самарскую область (с туристическими целями)

Неудачная попытка дендрохронологии для определения возраста каменоломен

Метеорологические наблюдения в Араповке.
В 2013 г. ступинскими спелеологами в д. Горы Озерского района Московской области была обнаружена, исследована и картирована естественная пещера, развившаяся по трещине бортового отпора левого склона оврага Сухого.
Деревня Горы (первоначальное название Горки) известна с X-XII вв. и расположена в 5,5 км от г. Озеры в холмистой, изрезанной оврагами местности [Доронина, 2002]. На две части ее разделяет овраг Немерзлый, бывшее русло р. Нагоренье. Деревня является одним из исторических центров добычи белого камня. В ближайшей ее окрестности имеются действующий и заброшенный известняковые карьеры, следы заброшенных каменоломен в Нагорной дубраве.
В сферу нашего внимания, хотя и в спелестологическом плане, д. Горы уже попадала. Так, в 2012 г. нами была найдена трещина в нижней части стены заброшенного известнякового карьера между д. Горы и Марково (Марковский карьер), высотой около 1 м, доступная для прохождения человеком щуплого телосложения, названная нами пещерой Горская-1. Вход в нее находится в точке с координатами N54°53'52''.627 E 38°35'13''.758 и с трудом различим с дороги. В настоящее время вход засыпан глиной. Длина полости по косвенным признакам была оценена нами в 2 – 2,5 м (рис. 2). Также нашей группой были первично обследованы места отметок каменоломен на лоцманской карте р. Оки 1939 г. [Лоцманская карта, 1939], однако подземных полостей естественного или искусственного происхождения в них найдено не было.
Весной 2013 г. от ступинского любителя металлопоиска была получена информация о том, что в районе д. Горы есть некая «непонятная дыра». По его словам, «худой человек» смог проникнуть в нее «на полкорпуса», но было видно дальнейшее развитие полости. Также была отмечена замусоренность привходовой части, что предполагало посещение объекта местными жителями. По переданным фотографиям особенности рельефа были опознаны как «вероятно, точильные рвы» (рис. 1). Так у нас снова появился интерес к этому участку.
21.05.2013 участники ССО «Тетис» сделали первый выезд на местность и в точке с координатами N 54°53'50''.8 E 38°36'07''.6 ими действительно были найдены два входа в подземную полость (рис. 3). Входы расположены в верхней части борта оврага Сухого, впадающего в овраг Немерзлый, над отдельно стоящим дачным участком. От входов вниз развивается промоина.
Первичный осмотр местности около пещеры, названной нами Горская-2, показал наличие воронок над входом и нарушенный рельеф, который мы поначалу приняли за серию точильных рвов. Смутило отсутствие видимых путей вывоза камня (рис. 4). С.С. Струковым и Д.И. Гаршиным было проведено биолокационное исследование местности в районе этих промоин и воронок. Оно показало наличие полостей, уходящих в гору как минимум на несколько метров.
Выборочный опрос местного населения ничего не дал ни в спелеологическом, ни в спелестологическом плане, кроме типичных для подобных случаев легенд о подземном ходе из церкви Сергия Радонежского до интересующей нас полости. Добыча камня в районе полости местными жителями отрицалась. Женщина из ближайшего дома сказала, что эта «дыра» (так пещеру называют местные жители) - бывший «святой источник», к настоящему времени пересохший. Любители металлопоиска также передали нам слух, что в систему пещер есть еще один вход в 200 м от найденного нами, однако эта информация не подтвердилась.
Кроме того, жильцы ближайшего ко входу дома пожаловались на оползание склона оврага и обилие белого камня, приходящего сверху. Развитие оползневого процесса легко оценить по значительному (до метра) навалу камня с внешней стороны забора участка.
Работы в пещере велись в двух направлениях: зачистка от глины «нижнего лаза» и расширение узости «верхнего лаза». В глине попадался современный мусор, что косвенно подтверждает слова местных жителей о том, что во время таяния снега или сильных дождей из входов «хлещет вода». Вероятнее всего , глина и мусор принесены водой через трещины в породе. Однако, при посещении полости в дождливый сентябрь 2013 г. ничего подобного нами замечено не было.
22.05.2013 работы по расчистке пещеры велись при сильном и порывистом юго-восточном ветре. Это позволило пронаблюдать изменение режима тяги полости. Так, в безветрие система активно втягивала воздух, засасывая с поверхности даже насекомых. Однако при порывах ветра система интенсивно работала «на выдох» с обильным выносом белокаменной муки и пыли. Обследование склона оврага к югу от входа не дало результатов, так что было сделано предположение о сильном влиянии разрежения, создаваемого потоком, идущим вдоль склона, на внутренний режим пещеры. Замеров температуры не производилось, однако при температуре более 20єС на поверхности, холод ощущался уже в метре от входа.
21.06.2013 был получен полный доступ ко всему объему пещеры.
Пещера Горская-2 заложена в мячковских известняках по трещине бортового отпора и представляет собой систему из двух лазов, идущих на разных уровнях (перепад около 0,5 м). Нижний лаз прямой, высотой в среднем около 70 см, развивается в восточном направлении с небольшим изгибом. На втором метре лаза высота лаза снижается до 45 см из-за выступающего с потолка отдельного блока. В районе изгиба разборка каменного завала создала небольшой зал, в котором человек может сидеть, однако из-за обвалоопасности проходку пришлось прекратить (рис. 5): порода здесь сильно выщелочена, слоится, поэтому дальнейший разбор глыбового завала без укрепления стен и потолка невозможен.
После расчистки нижнего лаза проходка была прекращена в месте, расцененном как начало обрушенного хода, развивающегося вниз. Для удобства дальнейших работ и оценки перспективы в борту промоины южнее входов был пройден шурф СТ-03 («Земляничный»), открывший второй вход в полость и показавший отсутствие ее дальнейшего развития в этом направлении.
Узость верхнего лаза была расширена для доступа в оставшуюся часть полости, также были изъяты мешавшие проходу крупные глыбы камня (рис. 6) Лаз был пройден до трещины в породе, пересекающей систему параллельно склону, обнаружение которой поставило для нас точку в вопросе о генезисе системы. Дальнейшее движение по трещине невозможно из-за ее узости, а расширение лаза мы сочли бесперспективным.
В пещере в районе трещины встречены кальцитовые натеки, у входа в известняке попадаются типичные для среднего карбона брахиоподы (рис. 7).
25.06.2013 Д.И. Гаршиным и М.В. Полевым была произведена полуинструментальная топосъемка пещеры, уточненная 2.10.2013 Д.И. Гаршиным и Ю.В. Богдашкиной. Общая длина ходов полости составила 10 м. Высоты ходов варьируются от 120 см на входе в пещеру до 45 см в наиболее узких местах. Средняя высота ходов пещеры составляет около 70 см.
В соседнем овраге на уровне входа в Горскую-2 был заложен разведочный шурф СТ-04, но после того, как не удалось выйти на известняк через 2,5 м проходки, шурф было решено оставить.
После завершения работ по пещере шурф СТ-03 был рекультивирован для недопущения попадания воды в пещеру. Также от входа был устроен водоотвод. Несмотря на принятые меры, уточнение топосъемки выявило продвижение глиняных наносов (обозначенных на плане пунктирной линией) из шурфа на метр.
На данный момент исследование пещеры Горская-2 можно считать завершенным, однако соседние просадки на склоне весьма интересны для дальнейшего изучения (рис. 9).
В завершение статьи хотелось бы выразить благодарность всем участникам работ и спелестологической группе «Летучая Мышь» за теоретическую и практическую поддержку.

Литература
Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района. - Озёры, 2002.
Лоцманская карта реки Оки от с. Щурова (устье р. Москвы) до г. Калуги, фарватер 1937 г. - М.: Водный транспорт, 1939.





Рис.1. Нарушенный рельеф левого склона Сухого оврага (спутниковый снимок Wikimapia.org)
Рис.2. Вход в Горскую-1 (Фото: Д.И. Гаршин)
Рис.3. Входы в Горскую-2 до начала работ по расчистке и расширению (Фото: Д.И. Гаршин)
Рис. 4. Панорама левого склона Сухого оврага. Видны шурф СТ-04 (слева), вход в Горскую-2 и шурф СТ-03 (справа) (Фото: Д.И. Гаршина)
Рис.5. Нижний лаз в процессе зачистки от глины (Фото: Д.И. Гаршина)
Рис.6. Блоки известняка в Верхнем лазу перед трещиной (Фото: Д.И. Гаршин)
Рис.7. Окаменелость из привходовой части Горской-2 (Фото: Д.И. Гаршин)
Рис.8. А) Схема пещеры Горская-2. Б) Разрез-развертка нижнего лаза. (Съемка: Д.И. Гаршин, Ю.В. Богдашкина, М.В. Полев, компьютерная обработка: Д.И. Гаршин.)
Рис.9. Современное состояние входа в Горскую-2 (Фото: Д.И. Гаршин)


15

Приложенные файлы

  • doc 17952423
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий