ekzamen_patent


1.Основные методы технического творчества
+метод фокальных объектов; мозговой штурм; метод контрольных вопросов; синектика; морфологический анализ;
2.Метод фокальных объектов
+Метод основан на последовательном перенесении признаков случайно выбранных объектов на совершенствуемый объект, находящийся как бы в «фокусе» переноса. При этом возникают необычные сочетания, которые, вызывая свободные ассоциации, позволяют выйти за пределы круга привычных представлений.
3.Метод мозговой штурм
+Метод основан на получении новых идей в условиях запрещения критики путем творческого сотрудничества отдельных членов организованной группы.
4.Метод синектика+Метод опирается на тот факт, что умственная деятельность более продуктивна в новой или незнакомой человеку обстановке (т.е. привычное превращается в непривычное и наоборот непривычное в привычное).
5.Метод контрольных вопросов
+Каждый из таких вопросов, будучи задан в надлежащее время и в надлежащем месте, может стимулировать правильный ответ, нетривиальную идею, которые могут продвинуть решение задачи вперед. Итак, вопрос может сыграть роль стимулятора (химики в таких случаях говорят о катализаторе), ускоряющего желаемую реакции.
6.Метод морфологического анализа
+Суть метода состоит в систематическом исследовании всех мыслимых вариантов, вытекающих из закономерностей строения (морфологии) усовершенствуемого объекта. При этом выявляются как известные, так и новые, необычные варианты, которые при простом переборе могли быть упущены. Идея метода - уйти в зону, далекую от того, что лежит на виду.
7.Метод проб и ошибок
+Столкнувшись с новыми задачами, более трудными, не решавшимися ни поиском природных объектов, ни известными преобразованиями их, человек осознал этот метод и стал целенаправленно его применять
8.Основные этапы работы метода проб и ошибок
+1 Формулировка задачи; 2 Определение пути достижения цели; 3 Конкретизация решения; 4 Принятие решения.
9.Ассоциативная психология
+В конце ХVIII - начале XIX вв под влиянием успехов в естествознании в психологии наметилось течение, в котором делались попытки объяснить мышление наличием неких психических атомов, сочетание которых образует все многообразие психических явлений.
10.Вюрцбургская школа
+В конце ХVIII - начале XIX вв под влиянием успехов в естествознании в психологии наметилось течение, в котором делались попытки объяснить мышление наличием неких психических атомов, сочетание которых образует все многообразие психических явлений.
11.Теория интеллектуальных операций Зельца
+Он посвятил свою деятельность поиску «интеллектуальных» операций, т.е. совокупности определенных действий вызываемых у человека задачей, и их сочетаний, которые образуют методы решения задач.
12.Гештальт– психология
+Так называемые «детерминирующие» тенденции, походящие от цели, усиливают те ассоциации, которые полезны для достижения ее и ослабляют остальные.
13.Бихевиоризм
+Он считал, что основная функция мышления - обеспечить приспособление организма к окружающей среде. Таким образом, процесс решения задачи есть форма приспособления организма, а значит, изучая поведение решающего, можно открыть закономерности мышления.
14. Инструментализм
+Он сформулировал пять логических шагов, из которых, по его мнению, состоит решение любой научной, технической или житейской задачи:
15.Основные этапы работы метода фокальных объектов
+1 Выделение фокального объекта; 2 Произвольный выбор случайных объектов; 3 Составление списка характерных признаков случайных объектов; 4 Перенесение признаков случайных объектов на фокальный объект; 5 Развитие полученных сочетаний; 6 Оценка и выбор наилучших решений
16. Основные этапы работы метода мозговой штурм
+1 Выбор проблемы и правильная ее формулировка; 2 Выбор ведущего; 3 Подбор двух групп людей по 6-10 человек – «генераторов идей» и «экспертов»; 4 Ознакомление участников с правилами; 5 Проведение метода; 6 Оценка результатов; 7 Принятие решений
17.Основные этапы работы метода синектика+1 Формирование группы; 2 Подбор ведущего; 3 Формирование проблемы в общем виде; 4 Анализ проблемы; 5 Генерирование идей; 6 Перенос выявленных идей; 7 Техническая конкретизация идеи
18. Основные этапы работы метода контрольных вопросов
+1 Выбор задачи и правильная ее формулировка; 2 Подготовка перечня вопросов; 3 Поиск новых взаимосвязей между частями имеющегося неудовлетворительного решения; 4 Переоценка ситуации; 5 Оценка эффективности найденных решений.
19.Основные этапы работы метода морфологический анализ
+1 Формулировка задачи; 2 Составление списка характерных параметров (или признаков) объекта; 3 Составление списка частичных решений для каждого параметра (или признака); 4 Определение функциональной ценности всех возможных сочетаний; 5 Выбор наиболее приемлемого решения.
20.Метод психоэвристической активизации
+Эксперимент протекает в виде беседы между ведущим и испытуемым, перед которым первый с помощью ЭВМ ставит вопросы по заранее продуманной системе для «наведения» испытуемого на новую «цель». В ходе эксперимента ведущий использует не только свои знания, эрудицию, но и пользуется «памятью» ЭВМ, в которой хранится информация, необходимая во время эксперимента.
21.Стратегия семикратного поиска
+Эта методика предложена Г. Бушем и «осуществляется путем выполнения семи последовательных стадий, на которые условно делится единый творческий процесс изобретения»
22.Десятичные матрицы поиска (ДМП)
+В основе метода предложенного Р. Повилейко, лежит применение морфологической матрица (карты) - двухмерного морфологического ящика
23.Метод аналогии
+Основывается на использовании умозаключений по аналогии и ассоциации, по сходству с известными конструкциями, процессами и веществами в природе или в других отраслях техники
24.Метод интеграции
+Метод заключается в создании нового сложного технического объекта по одной самой значимой детали
25.Метод комплексного объединения
+Метод состоит в соединении в одно целое механизмов и устройств, выполняющих определенные функции или имеющих самостоятельное назначение и в новом комплексе сохраняющих их
26.Метод агрегатирования
+Метод заключается в создании машин, технологической оснастки, приборов, вспомогательных устройств из отдельных самостоятельных узлов и механизмов, которые монтируют и увязывают между собой на общей базовой детали.
27.Метод концентрирующей интеграции
+Основан на том, что одни детали и узлы водится в состав других.
28.Метод агглютинации
+состоит в том, что к базовому техническому объекту временно присоединяют другой объект, который может не иметь самостоятельного значения
29.Метод мультипликации
+представляет собой объединение, многих одинаковых деталей, узлов, механизмов
30.Метод дублирования
+характеризуется удвоением технических элементов изделия
31.Метод совмещения
+сближения технических объектов и процессов в пространстве и по времени один из самых распространенных методов технического творчества.
32.Метод локальной концентрации
+Метод является некоторой разновидностью метода совмещения. При локальной концентрации световых импульсов лазеров энергией около 1 дж., способной нагреть всего 1г. воды на 0,250С, в луче, диаметр которого около 0,01 мм, в течении одной миллионной доли секунды можно резать алмаз и вольфрам .
33.Метод расчленения
+Метод заключается в разделении, механизма или процесса на несколько частей или вариантов. Путем расчленения цельной печатной доски на отдельные буквы И. Гуттенберг изобрел новый способ книгопечатания. Дж.Уатт свою первую паровую машину создал путем отделения конденсатора от известной пароатмосферной машины Ньюкомена.
34.Метод трансдукции
+Метод состоит в перенесении детали узла, механизма, вещества или способа в другую область кож для аналогичной ранее выполняемой цели, так и для совершенно другой цели.
35.Принцип самообслуживания
+Объект должен сам себя обслуживать, выполняя различные операции, в том числе вспомогательные, использовать «отходы» энергии, вещества.
36.Принцип дробления
+Деление объекта на части; выполнение объекта разборным и др.
37.Принцип местного качества
+Каждая часть объекта должна находиться в соответствующих условиях работы; разные части объекта должны иметь различные функции; переход от однородной структуры объекта к неоднородной.
38.Принцип асимметрии
+Переход от симметричной формы объекта к асимметричной.
39.Принцип объединения
+Соединение однородных и предназначенных для смежных операций объектов; объединение во времени однородных или смежных операций.
40.Принцип обратной связи
+Ввести обратную связь в объект или процесс; если она имеется, то изменить ее величину, конструкцию, принцип действия.
41.Принцип универсальности
+Объект выполняет несколько различных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других.
42.Принцип предварительного исполнения
+Заранее проводят требуемое изменение объекта; размещают объекты так, чтобы они могли вступить в действие с места оптимального размещения и без затрат времени на их доставку.
43.Принцип эквипотенциальности
+Изменение условий работы объекта так, чтобы не приходилось поднимать или опускать его.
44.Принцип обращения вреда в пользу
+Использование вредных факторов для получения положительного эффекта; устранение за счет сложения с другими вредными факторами; усиление вредного фактора так, чтобы он перестал оказывать отрицательное действие.
45.Принцип динамичности
+Характеристики объекта или внешней среды меняют так, чтобы они были оптимальными на каждом этапе работы; делят объект на части, способные перемещаться относительно друг друга, при этом объект должен быть работоспособен в любое время и в любой последовательности.
46.Принцип «наоборот»
+Вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществлять обратное, например не нагревать, а охлаждать, движущуюся часть сделать неподвижной и, наоборот, перевернуть объект «вверх ногами» и др.
47.Принцип «по аналогии»
+Перенос принципиального решения одного объекта на другой.
48.Принцип перехода в другое измерение
+Перемещение в двух измерениях, многоярусная компоновка объектов; наклон объекта или укладка его набок; использование обратной стороны данной площади.
49.Принцип «посредника»
+Использование промежуточного объекта.
50.Принцип однородности
+Объекты, взаимодействующие с данным, должны быть сделаны из такого же или близкого ему по свойствам материала.
51.Принцип механических колебаний
+Перевод объекта в колебательное движение; если колебание уже совершается, то увеличить его частоту.
52.Принцип непрерывного действия
+Переход от непрерывного действия к периодическому; если уже осуществляется такое действие, то изменить его периодичность; использование паузы между импульсами для осуществления другого действия.
53.Принцип непрерывности полезного действия
+Необходимо вести работу непрерывно, все части объекта должны работать с полной нагрузкой, устранение холостых и промежуточных ходов.
54.Принцип механической системы
+Замена механической системы оптической, гидравлической и др., использование электрических, магнитных и электромагнитных полей для взаимодействия с объектом и др.
55.Принцип копирования
+Вместо сложного дорогостоящего, неудобного или ненадежного объекта используют его упрощенную дешевую копию.
Рубежный №2
Понятие интеллектуальной и промышленной собственности
+Интеллектуальная собственность-результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг.
Промышленная собственность
+Промышленная собственность — разновидность интеллектуальной собственности.
Права, составляющие интеллектуальную собственность
+исключительные имущественные права; -личные неимущественные права.
Объекты охраны промышленной собственности
+Объектами охраны промышленной собственности являются: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, фирменные наименования а также пересечение недобросовестной конкуренции
Понятие патента – изобретения полезные модели, промышл образцы( в переводе с латинского – быть открытым, доступным взором публики)
Система охраны прав интеллектуальной собственности
К объектам интеллектуальной собственности относятся объекты, защищаемые законами Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», «Об охране селекционных достижений» от 13 июля 1999 года, Патентным законом от 16 июля 1999 года, законами «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от 26 июля 1999 года, «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 29 июня 2001 года и т.п.
Патентная система
Патентное право
Патентное право в объективном смысле - это гражданско-правовой институт, регулирующий исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и зашитой прав их авторов и патентообладателей.
Патентное право в субъективном смысле — это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Документы, составляющие комплекс нормативных документов РК
Патентный способ охраны (Цель патентования)- явл-ся раскрытие изобретения до такой степени, чтобы специалист в соответс-й области, прочитав содержание патента, мог бы осуществить содержание в нем техн решение
Казахстанская система патентования
Понятие и объекты изобретения
Устройство как объект изобретения
К усройствам как объектам изобретения относятся конструкци и изделия. Под устройством понимается система расположенных в пространстве элементов,опред-м образом взаимодействующих друг с другом.
Объект изобретения «устройства»
Конструктивные признаки, характеризующие устройство
- наличием конструктивных элемнтво-наличием связи между элементами
-взаимным расположением эл-в
-формой выполнения эл-в или устройства в целом, в частности геометрической формой
-формой выполнения связи между элем-ми
-параметрами и др характ-ми эл-в и их взаимодействия
Способ как объект изобретения
К способам отн-ся процессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных объектов
Дать определение объекта изобретения «способа»
Способ- совокупность приемов, выполняющих в определенной последовательности или с соблюдением определенных правил
- направление на изготовление продуктов(изделий, веществ)
-направление на изменение состояния предметов материального мира без получения конкретных продуктов( транспортировка, обработка)
-в рез-те которых опр-ся состояние предмета материального мира ( контроль, измерение, диагностика и тд)
Признаки, характеризующие объект изобретения «способ»
-наличием определенного действия или совокупнсти действия
- порядком выполнения таких действий во времени(послед-но, одновременно)
-условиями осуществления д-ии, режимами( температура , давление, мощность)
-использ-м в-в или материалов ( исходн сырья, реагентов, катализаторов)
- использ-м устройства(приспособлений устр-в, оборудования)
Применение известных ранее устройства, способа по новому назначению Единство изобретения
Требования единства изобретения
Приоритет изобретения и условие его установления
Условие патентоспособности изобретения
Новизна изобретения-яв-ся основным и непременным условие его патентоспособности. Согласно ст 6 Патентного з-на – изобретение яв-ся новым, если оно не известно из сведений об уровне техники.
Изобретательский уровень – служит показателем качественного уровня изобретения, т к именно с его помощь. м/б оценен вклад той или иной разработки в научный и техн прогресс. П.1 ст 6 Атент з-н – изобретение имеет изобретательский уровень если оно для специалиста явным образом не следует из сведений об уровне техники, которое вкл любые сведения,ставшие общедоступными в мире до дат приоритета изобретения
Промышленная применимость изобретения – если оно м/б использовано в промышленности, сс/х , зравоохранениии и др. отраслях деятельности Понятие и признаки полезной модели
Объекты права не охраняемые в качестве полезной модели
Условия патентоспособности полезной модели
Новизна полезной модели
Промышленная применяемость полезной модели
Содержание заявки на изобретение
Содержание описания изобретения и его разделы
Формула изобретения
Структура формулы изобретения
Понятие аналога
Понятие прототипа
Уровень техники
Авторы и соавторы изобретения
Понятие лицензии
Виды беспатентной лицензии
Виды патентной лицензии
Покупка и продажа лицензии
Обязанности продавца – лицензиара
Обязанности покупателя – лицензиата
Размеры выплаты лицензионного вознаграждения
Формы выплаты лицензионного вознаграждения
Значения формулы изобретения
Простая лицензия
Исключительная лицензия
Сублицензия
Полная лицензия
Открытая лицензия
Продажа патента
Понятие «Ноу – хау»
Патентный поиск.
Назначение классификаций используемых при патентном поиске.
Перечислить разделы МКИ.
Схема описания изобретения на устройство
Разделы описания изобретения.
Основные значения формулы изобретения.
Правое значение формулы изобретения
Техническое значение формулы изобретения.
Информационное значение формулы изобретения.
Историческое значение формулы изобретения.
Системы построения формулы изобретения.
Требования, предъявляемые к формуле изобретения.
Структура формулы изобретения.
Правила составления формулы изобретения.
Требования, предъявляемые к чертежам заявки
Требования к составлению описания аналога.
Требования к составлению описания прототипа
Парижская конвенция.
Парижская», конвенция по охране промышленной собственности от 20 мар¬та 1883 г. с последующми изменениями и дополнениями
ВОИС.
Всемирная Организация Интеллекту¬альной Собственности
Патентные законы Республики Казахстан.
Патентный закон Республики Казах¬стан от 16 июля 1999 г.
Патентный закон Республики Казахстан от 21 июня 1992 г.


Приложенные файлы

  • docx 17950176
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий