SUO_T_9-3

Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет
ВОЕННАЯ КАФЕДРА







ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
ПО СТРЕЛЬБЕ И УПРАВЛЕНИЮ ОГНЁМ АРТИЛЛЕРИИ
на тему № 9/3 «ПО упрощенным способом и способом учёта действительного характера зависимости между поправками и дальностями стрельбы. Определение установок для стрельбы с использованием пристрелянных поправок по ранее пристрелянной цели».








Обсуждена на заседании цикла артиллерии
«_____»________________ 20___ г
Протокол № ________
Уточнен «____» ___________ 20___ г.
«____» ___________ 20___ г.
«____» ___________ 20___ г.

По книге учета методических документов цикла № ___








г. Семей
УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:
В результате изучения данной темы студенты должны:
Знать:
- способы переноса огня от репера;
- порядок переноса огня упрощенным способом;
- порядок определения исчисленных установок по цели расчетом и на ПУО;
-порядок определения установок для стрельбы с использованием пристреленных - поправок по ранее пристрелянной цели.
Уметь:
пристреливать ДR по НЗР и создавать ФR наземные и воздушные R с помощью ДАК и СН;
определить пристреленные поправки дальности направления и установку ДВ (ДТ);
выполнять перенос огня от ранее пристреленной цели и репера способом Кс.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:
Формировать у студентов профессионально-боевые качества:
- дисциплинированность;
- компетентность;
- организаторские способности.
Формировать у студентов творческий подход, решительность и инициативу.
ВРЕМЯ - 80 мин.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ - учебный класс артиллерии.
IV. УЧЕБНО - МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
а) Литература:
«Правила стрельбы и управления огнем артиллерии - 2000» статьи 130-164.
«Пособия по изучению правил стрельбы и управления огнем» стр. 165-189.
«Курс подготовки артиллерии» 3адача № 6. Приложения №№ 5- 6.
Учебник «Стрельба и управлением огнем» Книга 1 стр. 89-96.
«Паспорт прибора управления огнем» стр. 18-20.
б) Материальное обеспечение:
- интерактивная классная доска;
- стенды, плакаты, схемы.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Вступительная часть. –5 мин.
- проверка наличия студентов, подготовленности студентов и учебно-
материального обеспечения к занятию –3 мин.
- вступительное слово к занятию № 3 –2 мин.
2. Учебно-целевые вопросы: –70 мин.
1.ПО упрощенным способом и способом учёта действительного характера зависимости между поправками и дальностями стрельбы. –40 мин.
2.Определение установок для стрельбы с использованием пристрелянных поправок по ранее пристрелянной цели. –30 мин.

3. Заключительная часть . –5 мин.
- заключительное слово по занятию № 3 –2 мин.
- подведение итогов занятия. –3 мин.

Вопрос 1. ПО упрощенным способом и способом учёта действительного характера зависимости между поправками и дальностями стрельбы.
При определении установок для стрельбы на поражение переносом огня от репера коор-динаты огневой позиции репера и цели должны быть определены с точностью не ниже чем при полной подготовке.
Установки для стрельбы переносом огня определяют способом коэффициента стрельбы, упрощенным способом или способом учета действительного характера зависимости между поправками и дальностями стрельбы.
При стрельбе из минометов и мортирной стрельбе из орудий перенос огня осуществляют упрощенным способом;
при этом разность направлений стрельбы по цели и реперу (угол переноса) не должен превышать 3-00, а разность дальностей до цели и репера - 1 км.
Исчисленную дальность до цели при переносе огня упрощенным способом определяют как сумму топографической дальности до цели и пристрелянной по реперу поправки дальности (с учетом ее знака), а исчисленный доворот от основного направления на цель (угол переноса от репера на цель) - в соответствии со ст. 152.
При переносе огня упрощенным способом перерасчет поправок основан на следующих допущениях:
- поправка направления ( в дел. Угл.) с изменением дальности стрельбы изменяется только на разность поравок на деривацию;
- поправка дальности с изменением дальности стрельбы не изменяется.
Перенос огня упрощенным способом применяют при стрельбе из минометов и мортирной стрельбе, когда разность дальностей до цели и репера не превышает 1 км.
Перенос огня способом учета действительного характера зависимости между поправ-ками и дальностями стрельбы применяют при настильной и навесной стрельбе из орудий, когда разность направлений стрельбы по цели и реперу (угол переноса) не превышает 3-00, а разность топографических дальностей - 4 км.
Перенос огня способом учета действительного характера зависимости между поправ-ками и дальностями стрельбы применяют, если имеется приближенный бюллетень "Метеосредний" или бюллетень "Метеосредний" с давностью до 8 ч. В этом случае исчисленную поправку дальности до цели определяют путем трансформирования пристрелянной поправки дальности по реперу с учетом действительного характера зависимости между поправками и дальностями стрельбы.
Для этого по правилам определения установок для стрельбы способом полной подготовки для назначенных (выбранных) зарядов, опорных дальностей и основного направления стрельбы рассчитывают суммарные поправки дальности по общим правилам (используют рассчитанные ранее суммарные поправки дальности на опорные дальности для построения графика рассчитанных поправок).
Вопрос 2.Определение установок для стрельбы с использованием пристрелянных поправок по ранее пристрелянной цели.
Установки для стрельбы на поражение, определенные переносом огня от репера и с ис-пользованием данных пристрелочного орудия ("Бюллетеня ПОР"), обновляют по результатам повторной пристрелки (создания) этого же репера, и определения новых пристрелянных поправок. Обновление установок осуществляют, когда после пристрелки (создания) репера прошло более 3 ч.
Повторную пристрелку (создание) репера ведут с той же огневой позиции и тем же орудием, которым производилась первоначальная пристрелка (создание) репера. Стрельбу начинают на установках, полученных в результате пристрелки (создания) репера. Пристрелянные поправки дальности, направления и в установку взрывателя (трубки) определяют по общим правилам.
Для обновления установок по целям их поправляют на значение разности поправок, по-лученных при повторной и первоначальной пристрелках (созданиях) реперов.
Для определения установок по новым целям готовят новые данные (коэффициенты, гра-
фики) как и при переносе огня от репера, которые используют обычным порядком
Для определения установок для стрельбы на поражение переносом огня от цели координаты огневых позиций и целей должны быть определены с точностью не ниже, чем при полной подготовке;
Пристрелянные установки прицела (уровня), направления (доворота) и дистанционного взрывателя или трубки (если нужно) определяют с учетом корректур, введенных в ходе стрельбы на поражение цели. Пристрелянную дальность до цели определяют по правилам изложенным в ст.140.
Пристрелянную поправку дальности (направления) определяют, вычитая из пристре-лянной дальности (пристрелянного доворота от основного направления) топографическую дальность до цели (топографический доворот).
Топографические дальность до цели и доворот определяют по общим правилам (ст.66). Пристрелянную поправку в установку дистанционного взрывателя или трубки (если нуж-но) находят как разность пристрелянной установки взрывателя (трубки) и табличной установки взрывателя (трубки), определяемой из Таблиц стрельбы по пристрелянной дальности до цели, по правилам ст.174. Перенос огня от цели на новую цель осуществляют теми же способами и в тех же пределах (по времени, дальности и направлению), что и при переносе огня от репера.












13PAGE 14415







Заголовок 1„ђ Заголовок 2 Заголовок 4 Заголовок 715

Приложенные файлы

  • doc 17937985
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий