Testy_zach


ВАРИАНТ 1.
1.1. В кейнсианской модели потребительского выбора:
а) темп роста потребления равен темпу роста располагаемого дохода;
б) сумма потребления и сбережений домохозяйств меньше их располагаемого дохода.
в) доход домохозяйств формируется эндогенно;
г) все приведенные выше ответы неверны.
3.1.Выберете правильный ответ из перечисленных:
а) люди в возрасте 16 лет и старше относятся либо к занятым, либо к безработным; б) естественная норма безработицы всегда постоянна;(в задачах мы закрепляли ее как константу)
в) если фактический объем производства равен потенциальному, то в стране нет безработицы;
г) если темп инфляции снижается, то и уровень цен всегда снижается;
д) все предыдущие утверждения верны;
е) все предыдущие утверждения неверны.
4.1. Если в результате дополнительной эмиссии денег не происходит изменение реальных кассовых остатков, то:
а) величина сеньоража будет равна инфляционному налогу;
б) величина сеньоража будет меньше инфляционного налога;
в) величина сеньоража будет больше инфляционного налога;
г) величина сеньоража будет равна произведению инфляционного налога и темпа роста денежной массы;
д) верны ответы в) и г);
е) нельзя дать однозначный ответ.
5.1. С позиций неоклассической экономической теории верны следующие утверждения:
а) деньги являются нейтральными в долгосрочном периоде;
б) средняя склонность к потреблению стабильна при изменении дохода;
в) автономные инвестиции эластичны по процентной ставке
г) верны все предыдущие ответы;
д) верны ответы а) и б);
е) верны ответы а) и в).
6.1. Предположим, что ожидается сокращение дохода во 2-ом периоде, Тогда при положительной реальной ставке процента согласно теории перманентного дохода:
а) потребление в 1-ом периоде не изменится, а во 2-ом сократится в той же пропорции, как и доход ;б) потребление в 1-ом и во2-ом периодах сократятся в той же пропорции, как и доход;
в) потребление в 1-ом и во2-ом периодах сократятся в большей пропорции, чем доход;
г) потребление в 1-ом и во2-ом периодах сократятся в меньшей пропорции, чем доход.
7.1. Известно, что реальная ставка процента постоянна и равна 2% годовых. Какой максимальный объем денежных средств может быть инвестирован в проект, эксплуатация которого в течении практически бесконечного срока службы, обеспечивает собственнику получение 20 тыс. руб. ежегодного дохода:
а) нельзя дать однозначный ответ; б) 4 млн. руб. ; в) 2 млн. руб.;
г) 1 млн. руб.; д) 400 тыс. руб.; е) любую денежную сумму
8.1. Если инфляция падает с 6% до 3% и больше никаких изменений не происходит, то в соответствии с эффектом Фишера
а) как номинальная, так и реальная ставки процента снизятся на 3 процентных пункта;
б) номинальная ставка процента снизится на 3 процентных пункта, а реальная ставка процента не изменится;
в) реальная ставка процента снизится на 3 процентных пункта, а ставка номинальная процента не изменится;
г) все перечисленные выше ответы неверны.
10.2. Кругооборот доходов и расходов в смешанной закрытой экономике характеризуется следующими потоками: 900 ед. - зарплата; 40 ед. - амортизация; 60 ед. -нераспределенная прибыль корпораций; 100 ед. - дивиденды; 700ед.-потребительские расходы домохозяйств; 200 ед. - пенсии, стипендии, пособия; 300 ед. -подоходные налоги с населения; 150 ед. - налоги на прибыль корпораций; 200ед. - государственные закупки. На основе этих данных можно заключить, что:
2) валовые национальные сбережения в экономике составят:
а) 200 ед.;(40+60+100) б) 250 ед.; в) 300 ед.; г) 350 ед.
11.2. Предположим, что дефицит государственного бюджета равен 30 млн. долл., а Центральный банк, открывая депозитные счета правительству, не намерен увеличивать денежное предложение более, чем на 14 млн. долл. Норма банковских резервов равна 25%. Количество наличных денег в обращении составляет 3/4 от банковских депозитов. Налоговые поступления в бюджет стабильны. В этом случае государственный долг должен увеличиться на:
а) 8 млн. долл.; б) 10 млн. долл.; в) 22 млн. долл.; г) 38 млн. долл.
12.2. Известно, что в ходе экономического подъема доля людей, оставляющих в единицу времени работу, в общем числе занятых снизилась с 1,2% до 0,8%, а доля безработных, устраивающихся на работу, повысилась с 10% до 11,2%. Если коэффициент Оукена равен 3, то в фазе подъема реальный ВВП возрастет на:
а) 4%.; б) 6%.; в) 12%.; г) 16%.
13.2. Реальный объем производства в январе составил 1200 ед. Технология производства описывается функцией 21/2К1/2. Объем применяемого капитала: К=400 ед. Фактическая норма безработицы равна 10%. Если вероятность потери работы в течении месяца равна 1%, а вероятность найти работу:14%, то через 2 месяца норма конъюнктурной безработицы:
а) снизится на 0,6 процентных пункта;
б) снизится на 1,1 процентных пункта;
в) повысится на 0,6 процентных пункта;
г) повысится на 1,1 процентных пункта.
ВАРИАНТ 2.
1.1. Какой из перечисленных факторов не является определяющим в общей функции инвестиций:
а) реальная ставка процента; б) ожидаемая доходность от инвестиций;
в) реальный объем производства; г) прирост реального объема производства;
6.1. Правительство в текущем году увеличило расходы на образование населения за счет сокращения затрат на содержание государственного аппарата. Вследствие этого:
а) возрос перманентный доход страны;
б) возрос номинальный НД текущего периода;
в) возрос реальный НД текущего периода;
г) значения всех перечисленных показателей не изменились.
7.1. Потенциальный ВВП в реальном выражении измеряется как:
а) стоимость всех конечных товаров и услуг, которые могут быть произведены в стране при полном использовании производственных мощностей и полной занятости экономически активного населения;
б) физический объем всех конечных товаров и услуг, которые могут быть произведены в стране при полном использовании производственных мощностей и полной занятости экономически активного населения;
в) стоимость всех конечных товаров и услуг, которые могут быть произведены в стране при полном использовании производственных мощностей и полной занятости трудоспособного населения;
г) физический объем всех конечных товаров и услуг, которые могут быть произведены в стране при полном использовании производственных мощностей и полной занятости трудоспособного населения.
8.1. Рост коэффициента депонирования денег на 10% при прочих равных условиях ведет к:
а) уменьшению количества денег на 10%; б) росту количества денег на 10%;
в) уменьшению количества денег больше, чем на 10%; г) росту количества денег больше, чем на 10%;
д) уменьшению количества денег меньше, чем на 10%; . е) росту количества денег меньше, чем на 10%.
11.2. Известно, что коэффициент депонирования денег равен 0,7. Центральный банк страны установил норму обязательных резервов по текущим счетам и вкладам до востребования на уровне 18%, а по срочным вкладам - на уровне 9,7%. Коммерческие банки оставляют в виде кассовой наличности 2% от суммы средств, размещенных на вкладах до востребования и текущих счетах, и 0,3 % - от суммы срочных депозитов. Если денежная база сократится на 200. ед., то денежный агрегат М1:
а) уменьшится на 425 ден. ед.; б) уменьшится на 377,8 ден. ед.;
в) увеличится на 425 ден.ед.; г) увеличится на 377,8 ден. ед.
13.2.. Экономика страны описана следующими данными. Номинальная величина государственного долга на начало финансового года: 2000 ден. ед. Номинальные государственные расходы (на конец финансового года), исключая процентные платежи по обслуживанию долга: 200 ден. ед. Уровень цен (на начало года): Р=1. Годовой темп инфляции:=10%. Номинальная ставка процента: i=13%. Номинальные налоговые поступления: 260 ден. ед.
1) Номинальная величина бюджетного дефицита будет равна:
а) 190 ден. ед.; б) 200 ден. ед.; в) 220 ден. ед.; г) 240 ден. ед.. 2) Реальная величина государственного долга на конце года составит:
а) 2200 ед.; б) 2100 ед.; в) 2000 ед.; г) 1940 ед.
14.2. Динамика ряда показателей описывается данными, представленными в таблице:
Периоды Объем выпуска Максимальный объем автономных инвестиций Реальная ставка процента Предельная склонность к ин-вестированию по ставке % Капиталоотдача
1 4000 1000 20% -40 0,5
2 4200 1000 18% -40 0,5
3 4300 1000 16% -40 0,5
1) Индуцированные инвестиции в 3 периоде будут равны:
а) 400 ед.; б) 200 ед.; в) 100 ед.; г) 50 ед.
2) Общий объем инвестиций в 3 периоде достигнет величины: ( 1000-40*16=360)
а) 1060 ед.; б) 1010 ед.; в) 960ед.; г) 760 ед.
ВАРИАНТ 3.
1.1. Если доход домохозяйств формируется эндогенно, то при определении оптимальной величины потребительских расходов снижение реальной ставки процента приведет к:
а) повышению величины текущего потребления, как у кредиторов, так и у заемщиков;
б) повышению величины текущего потребления у заемщиков и его снижению у кредиторов;
в) повышению величины текущего потребления у кредиторов и его снижению у заемщиков;
г) снижению величины текущего потребления, как у кредиторов, так и у заемщиков.
2.1.. С позиций кейнсианской экономической теории верны следующие утверждения:
а) деньги являются нейтральными в краткосрочном периоде;
б) повышение налогов в текущем периоде ведет к снижению потребительских расходов домохозяйств и увеличению их сбережений;
в) люди склонны направлять на потребление стабильную часть своего дохода;
г) все ответы неверны; д) все ответы верны
3.1.Отношение государственного долга к номинальному ВВП растет, если:
а) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами больше темпа роста реального ВВП;
б) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами меньше темпа роста реального ВВП;
в) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами больше темпа роста номинального ВВП;
г) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами меньше темпа роста номинального ВВП.
5.1. Какое из перечисленных явлений может стать причиной рационирования кредитов:
а) установление государством нижнего предела процентной ставки для кредитных учреждений;
б) незначительный объем кредитных ресурсов у коммерческих банков;
в) ни одно из указанных явлений;
г) оба указанные явления.
7.1. В смешанной закрытой экономике при долговом финансировании бюджетного дефицита полное вытеснение частных инвестиций происходит:
а) если объем сбережений домохозяйств остается неизменным;
б) если объем сбережений домохозяйств увеличивается;
в) если объем сбережений домохозяйств сокращается;
г) если национальные сбережения равны запланированным инвестициям;
д) всегда.
8.1. В результате экономического спада доля занятых, оставляющих работу в течении года, увеличилась с 0,8% до 1,2%, а доля безработных, устраивающихся на работу, снизилась с 11,2% до 10%. На основе этих данных можно заключить, что естественный уровень безработицы в стране:
а) остался неизменным; б) увеличился на 0,4%.; в) снизился на 0,4%;
г) увеличился на 0,8%; д) снизился на 4% е) увеличился на 4%.
11.2. Если доход сокращается, то согласно кейнсианской функции потребления:
а) предельная склонность к потреблению вырастет, а средняя склонность к потреблению останется неизменной;
б) предельная склонность к потреблению не изменится, а средняя склонность к сбережениям вырастет;
в) предельная склонность к потреблению и средняя склонность к сбережениям уменьшатся;
г) предельная склонность к потреблению не изменится, а средняя склонность к сбережениям снизится.
12.2. Допустим, что по данным демографического прогноза, доля населения пенсионного возраста в ближайшие 10 лет должна сократиться. Согласно модели жизненного цикла этот демографический сдвиг приведет к тому, что размер национальных сбережений:
а) останется на прежнем уровне; (см. стр.109) б) увеличится;
в) сократится; г) нельзя дать однозначный ответ.
13.2. Денежная база в стране составляет 400 ден. ед., из которых 90% приходится на долю наличных денег. При норме обязательных резервов, равной 10%, коммерческие банки выдают кредиты на сумму 300 ден. ед. Если коммерческие банки в 2 раза сократят свои избыточные резервы, то денежная масса в стране увеличится на:
а) 5,29 ден. ед.; б) 4,75 ден. ед.; в) 3,40 ден. ед.; г) 3,0 ден. ед.
ВАРИАНТ 4.
3.1. Согласно рикардианской концепции финансируемое за счет займов сокращение налогов не будет увеличивать текущее потребление, потому что:
а) население стремится увеличить свое потребление в будущем;
б) сокращение налогов всегда сопровождается сокращением государственных трансфертных платежей населению;
в) сокращение налогов не повышает перманентный доход населения, а лишь перераспределяет налоговое бремя из настоящего в будущее;
г) все ответы верны;
д) все ответы неверны.
4.1. Основное макроэкономическое тождество в смешанной открытой экономике выполняется:
а) если запланированные инвестиции равны национальным сбережениям;
б) если национальные сбережения равны сумме запланированных инвестиций и чистого экспорта;
в) если частные сбережения равны запланированным инвестициям;
г) всегда.
5.1. Если доход растет, а население формирует свои потребительские расходы согласно кейнсианской концепции, то в процессе развития:
а) предельная склонность к потреблению увеличится, а средняя склонность к потреблению остается неизменной;
б) предельная склонность к потреблению остается неизменной, а средняя склонность к сбережениям вырастет;
в) предельная склонность к потреблению остается неизменной, а средняя склонность к сбережениям сократится;
г) предельная склонность к потреблению и средняя склонность к сбережениям увеличатся;
д) значения предельной и средней склонности к потреблению снизятся;
6.1. Величина государственного долга на начало финансового года: 2000 ден. ед. Номинальные государственные расходы (на конец финансового года), исключая процентные платежи по обслуживанию долга: 200 ден. ед. Уровень цен (на начало года): Р=1. Годовой темп инфляции:=10%. Номинальная ставка процента: i=13%. Номинальные налоговые поступления: 260 ден. ед.
1) Номинальная величина бюджетного дефицита будет равна:
а) 260 ден. ед.; б) 240 ден. ед.; в) 220 ден. ед.; г) 200 ден. ед.. 2) Реальная величина государственного долга на конце года составит:
а) 2200 ед.; б) 2100 ед.; в) 2000 ед.; г) 1940 ед.
7.1. Если в смешанной открытой экономике доля потребления в составе произведенного национального дохода равна 70%, удельный вес государственных закупок составляет 18%, доля чистого экспорта равна 2%, а бюджетный дефицит достигает 7% от национального дохода страны, то доля частных сбережений в составе национального дохода будет равна:
а) 10%; б) 19%; в) 20%; г) 22%.
10.2. В стране с реальными кассовыми остатками на уровне 30% реального ВВП правительство за счет займов у Центрального банка финансирует реальный бюджетный дефицит в размере 5% реального ВВП. Если в обращении находится 200 ден. ед., а уровень цен Р=2/3, то:
1) темп инфляции будет равен:
а) 25%; б) 22,5%; в) 20%; г) 16,7%.
2) инфляционный налог в реальном выражении составит
а) 33,3 ед.; б) 40 ед.; в) 45ед; г) 50 ед.
11.2. Что из перечисленного относится к понятию «инвестиции» в макроэкономике :а) любая покупка облигации;
б) любая покупка акции;
в) любое накопление дохода, которое направляется на сбережения;
г) все предыдущие ответы верны.
д) все предыдущие ответы неверны.
ВАРИАНТ 5.
3.1. Если в условиях гибких цен фактический объем выпуска превысит величину совокупных плановых расходов, то можно заключить, что:
а) объем выпуска увеличится, а уровень цен снизится;
б) объем выпуска и уровень цен снизятся;
в) объем выпуска останется неизменным, а уровень цен снизится;
г) объем выпуска снизится, а уровень цен останется неизменным.
4.1. В неоклассической модели потребительского выбора:
а) рост располагаемого дохода при прочих равных условиях ведет к повышению величины сбережений домохозяйств;
б) рост располагаемого дохода при прочих равных условиях ведет к повышению величины как потребительских расходов, так и сбережений домохозяйств ;в) увеличение процентной ставки при прочих равных условиях ведет к снижению величины потребительских расходов домохозяйств;
г) увеличение процентной ставки при прочих равных условиях ведет к снижению величины сбережений домохозяйств.
5.1. С позиций неоклассической теории принятия инвестиционных решений убывающая зависимость автономных инвестиций от реальной процентной ставки определяется тем, что при росте реальной процентной ставки:
а) растут издержки использования капитала;
б) увеличиваются издержки владения капиталом;
в) сокращается число экономически эффективных проектов;
г) происходит рост рыночной стоимости капитала.
8.1. Известно, что связь между реальным ВВП и предельной налоговой ставкой описывается следующей зависимостью:, где *- потенциальный объем реального ВВП. Функция налогов имеет вид:. На основе этих данных можно заключить, что при снижении предельной налоговой ставки с 76% до 24% величина налоговых поступлений:
а) уменьшится; б) останется неизменной;
в) увеличится; г) нельзя определить однозначно.
9.2. Равновесный НД в стране с открытой экономикой составил 5620 ед. В страну было импортировано товаров и услуг на сумму 160 ед., а их экспорт составил 70 ед. Плановые чистые инвестиции фирм были равны 1200 ед. Сбережения государства достигли 100 ед. При трансфертных платежах на сумму 200 ед., подоходный налог был 500 ед. В этом случае объем потребительских расходов домохозяйств, позволивший обеспечить равновесие в экономике, составит:
а) 4760 ед.; б) 4580 ед.; в) 4310 ед.; г) 4130ед.
11.2. В экономической системе, имеющей функцию потребления: С=10+0,5v., функцию чистых налогов T=0,2, фиксированный уровень цен Р=1 и неизменный объем инвестиций I = 250, государственные закупки: G = 40. В этом случае
1) сбережения государства составят:
а) 40 ед.; б) 60ед.; в) 190ед.; г) 250ед.
2) сбережения домохозяйств будут равны:
а) 40 ед.;(290-250) б) 60ед.; в) 190ед.; г) 250ед.
14.2. Пассив баланса коммерческого банка имеет следующую макроэкономическую структуру: 5000 ден. ед. – вклады до востребования; 4000 ден. ед. - срочные вклады; 800 ден. ед. – собственный капитал, вложенный в ценные бумаги. Центральный банк установил 15%-ую норму обязательных резервов по вкладам до востребования и 10%-ую – по срочным вкладам. Величина избыточных резервов коммерческого банка составляет 280 ден. ед. и образована путем использования коммерческим банком по вкладам до востребования нормы избыточных резервов, в 2 раза превышающей соответствующую норму по срочным вкладам.
Как изменится максимальная величина кредитных ресурсов коммерческого банка, если
1) вкладчики разместят дополнительно 1000 ден. ед. на вкладах до востребования:
а) +800 ден. ед.; б) +810 ден. ед.; в) +819 ден. ед.; г) +850 ден. ед.
2) вкладчики разместят дополнительно 1000 ден. ед. на срочных вкладах:
а) +820 ден. ед.; б) +835 ден. ед.; в) +840 ден. ед.; г) +880 ден. ед.
ВАРИАНТ 6
3.1. С позиций неоклассической экономической теории верны следующие утверждения:
а) деньги являются нейтральными как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах;
б) деньги являются нейтральными в долгосрочном периоде;
в) люди склонны направлять на потребление стабильную часть прироста своего дохода;
г) все ответы неверны;
д) все ответы верны.
5.1. Если инфляция падает с 6% до 3% и больше никаких изменений не происходит, то в соответствии с эффектом Фишера
а) как номинальная, так и реальная ставки процента снизятся на 3 процентных пункта;
б) номинальная ставка процента снизится на 3 процентных пункта, а реальная ставка процента не изменится;
в) реальная ставка процента снизится на 3 процентных пункта, а номинальная ставка процента не изменится;
г) все перечисленные выше ответы неверны.
6.1. Экономика описывается следующими данными uф=7,33%; u*=6%; (Y*1-Y*0)/ Y*0 =3%, =3. Эти данные позволяют утверждать, что для обеспечения полной занятости в году t=1 фактический объем производства должен возрасти на:
а) 3%.; б) 4%.; в) 5%.; г) 6%; д) 7%.
9.2. Согласно модели потребительского выбора И. Фишера:
а) рост располагаемого дохода во втором периоде ведет к увеличению потребления 1 периоде;
б) рост располагаемого дохода во втором периоде не влияет на величину потребления в 1 периоде;
в) рост процентной ставки ведет к увеличению потребления, как кредитора, так и заемщика в 1 периоде; г) рост процентной ставки ведет к увеличению потребления, как кредитора, так и заемщика в 2 периоде; д) верны ответы а) и г);
е) верны ответы б) и
14.2. Известно, что в экономике, полностью использующей свои производственные мощности, динамика реального национального дохода за последние годы описывалась следующими данными: Y1=5000 ед.; Y2=5200 ед.; Y3= 5300 ед.. Y4 =5500 ед. Амортизация: 150 ед. Функция чистых автономных инвестиций имеет вид: = 80050. Номинальная процентная ставка: 12% годовых; ожидаемый темп инфляции: 3%. Значение коэффициента приростной капиталоемкости равно 2,5. В этом случае в 4-ом году общий объем валовых инвестиций в рассматриваемой экономической системе составит:
а) 1195,5 ед.; б) 1095,5 ед.; в) 1000 ед.; г) 850 ед.; д) 750 ед.
ВАРИАНТ 7
2.1. Равновесие кругооборота в смешанной открытой экономике предполагает равенство:
а) фактических инвестиций и национальных сбережений;
б) запланированных инвестиций и национальных сбережений;
в) фактических инвестиций и сбережений всех макроэкономических субъектов на территории данной страны;
г) запланированных инвестиций и сбережений всех макроэкономических субъектов на территории данной страны;
д) все ответы неверны.
3.1. Рационирование кредита ведет к тому, что инвестиции:
а) становятся неэластичными по процентной ставке;
б) ограничиваются объемом нераспределенной прибыли;
в) верны ответы а) и б);
г) все ответы неверны.
6.1. Известно, что при уровне цен Р=1 денежная масса в базовом периоде составила 600 ден. ед. В первом периоде при темпе инфляции, равном 20%, реальная величина бюджетного дефицита, финансируемого денежным способом достигла 200 ед. Если скорость обращения денег не изменилась, то объем денежной массы в первом периоде составил:
а) 240 ден. ед.; б) 600 ден. ед.; в) 800 ден. ед.; г) 840 ден. ед.
7.1. Реальная ставка процента постоянна и равна 10% годовых. Какой максимальный объем денежных средств может быть инвестирован в проект, эксплуатация которого в течении практически бесконечного срока службы, обеспечивает собственнику получение 180 тыс. руб. ежегодно.
а) 1 млн. 800 тыс. руб.; б) 1 млн. 900 тыс. руб.; в) 2 млн. руб.;
г) любую денежную сумму; д) нельзя дать однозначный ответ.
8.1. Обменный курс рубля к доллару в январе 1998 г. равнялся 6,6 руб./ дол., а в январе 2007 г. он составил 26,5 руб./дол. За это время уровень цен в США вырос в 1,41 раза, а в России - в 3,67 раза. Реальный обменный курс рубля к доллару за этот период:
а) вырос на 149 %; б) вырос на 175,5%; в) вырос на 627,5%;
г) снизился на 149%; д) снизился на 175,5%; е) снизился на 627,5%.
12.2. Какие из перечисленных утверждений верны с точки зрения макроэкономической теории:
а) денежный способ финансирования бюджетного дефицита приводит к вытеснению внутренних частных инвестиций;
б) снижение налогов на прибыль корпораций способствует увеличению внутренних частных инвестиций только при долговом способе финансирования бюджетного дефицита;
в) структурный бюджетный дефицит порождается отклонением фактической величины реального ВВП от его потенциального уровня;
г) все утверждения верны;
д) все утверждения неверны.
14.2. Технология производства описывается производственной функцией Y=KN 1-. Доля собственников труда в доходе составляет 40%. Средняя капиталоотдача: 1/6. Норма амортизации: 5%.Реальная ставка процента равна 3% годовых. Коэффициент чувствительности предпринимателей к инвестиционному стимулу равен 2000 ед. Разница между фактическим и оптимальным объемом применяемого капитала составляет 160 ед.
1. Объем текущих инвестиций составит:
а) 40 ед.; б) 60 ед.; в) 80 ед.; г) 120 ед.; д) 160 ед..
2. Величина гибкого акселератора будет равна:
а) 1,0; б) 0,75; в) 0,5; г) 0,375; д) 0,25.
ВАРИАНТ 8
1.1. Предельная эффективность капитала является фактором, влияющим на величину:
а) автономных инвестиций; б) индуцированных инвестиций;
в) применяемого капитала; г) все ответы верны.
2.1. Кривая Оукена сдвигается вверх, если увеличивается:
а) потенциальный объем национального производства; б) норма фактической безработицы;
в) норма естественной безработицы; г) значение коэффициента Оукена.
4.1. С позиций кейнсианской экономической теории верны следующие утверждения:
а) деньги являются нейтральными в краткосрочном периоде;
б) предельная склонность к потреблению снижается при увеличении располагаемого дохода;
в) инвестиционный спрос мало эластичен по процентной ставке;
г) верны ответы а) и б); д) вены ответы а) и в); е) верны все ответы.
5.1. Разложение по Солоу позволяет определить:
а) основные пропорции, складывающиеся в процессе создания ВВП;
б) основные пропорции, складывающиеся в процессе распределения ВВП;
в) основные пропорции, складывающиеся в процессе использования ВВП;
г) вклад труда в изменение ВВП в краткосрочном периоде;
д) вклад труда, капитала и технического прогресса в изменение ВВП в долгосрочном периоде.
8.1. Известно, что в условиях эндогенного формирования дохода минимальная величина потребительских расходов: 100 ед. Если при располагаемом доходе домохозяйств в 600 ед. и предельной склонности к сбережениям по процентной ставке, равной 10, объем потребительских расходов домохозяйств составил 640 ед., то реальная процентная ставка достигла значения:
а) 3%; б) 4%; в) 5%; г) 6%.
9.2. Предположим, что фирмы имеют возможность внедрить 6 инвестиционных проектов, имеющих следующие экономические характеристики:
Проекты № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6
Предельная эффективность капитала 8% 6% 10% 4% 9% 2%
Объем инвестиций 150 ед. 200 ед. 160 ед. 140 ед. 120 ед. 100 ед.
Определите объем инвестиционного спроса, если известно, что при номинальной ставке процента 5% годовых предприниматели ожидают снижение уровня цен на 2%:
а) 280 ед.; б) 430 ед.; в) 630 ед.; г) 770 ед.
10.2. Доход и чистые налоги домохозяйства в текущем периоде составили соответственно 50 тыс. у. е. и 5 тыс. у. е. Доход, ожидаемый в будущем периоде 40 тыс. у. е. Реальная ставка процента 5%. Домохозяйство стремится к выравниванию потребительских расходов во времени.
1). При стабильности налоговой ставки во времени сбережения в текущем периоде составят:
а) 4,88 тыс. у. е.; б) 5, 0 тыс. у. е.; в) 7,25 тыс. у. е.; г) 9,39 тыс. у. е.2). Если при неизменных государственных расходах правительство в текущем периоде снизит налоговую ставку до 8%, то в соответствии с теорией Рикардо, домохозяйства будут ожидать, что в будущем периоде эта ставка составит:
а) 8%; б) 10 %; в) 12,6%; г) 14,2%.
11.2. Темп роста реального ВВП в национальной экономике составляет 7% в год, а темп инфляции равен 5%. Бюджет имеет первичный дефицит в размере 7%, а государственный долг достигает 50% номинального ВВП .2) Если фактический темп инфляции совпадет с ожидаемым, то при реальном объеме выпуска в конце периода Yt+1=1500ед. номинальная величина государственного долга в конце периода составит:
а) 905,62; б) 866,25; в) 862,5; г) 825.
13.2. Экономически активное население страны составляет 200 млн. чел. До конца января в стране существовала полная занятость. В этих условиях в среднем за месяц 1,5% занятых по тем или иным причинам оставляли работу, а 18,5% безработных устраивались на работу. В начале февраля ситуация в стране ухудшилась и 2% занятых потеряло работу, в то время как на работу устроилось только 12% безработных. В дальнейшем эта ситуация стабилизировалась.
2). Через 2 месяца (в начале апреля) норма конъюнктурной безработицы будет равна:
а) +2,12%; б) +1,76%; в) -5,02%; г) -5,83%.
ВАРИАНТ (2.1. Роль государства как субъекта экономической деятельности заключается в том, что оно:
а) получает от предприятий в виде налогов плату за предоставленные ресурсы;
б) является поставщиком услуг в виде общественных благ;
в) является потребителем произведенных предприятиями товаров услуг;
г) все предыдущие ответы верны;
д) верны ответы б) и в).
6.1. Согласно кейнианской концепции кривая инвестиционного спроса сдвинется влево, если:
а) снизится номинальная ставка процента;
б) повысится номинальная ставка процента;
в) снизится реальная ставка процента;
г) повысится реальная ставка процента;
д) снизится предельная эффективность капитала;
е) повысится предельная эффективность капитала.9
14.2. Известно, что национальный доход страны равен 4500 ед.; государственные расходы – 400 ед. При объеме национальных сбережений 210 ед. сбережения государства составили 150 ед., а сбережения иностранного сектора достигли 30 ед. Население получило 80 ед. трансфертных платежей. Приведенные данные позволяют сделать вывод, что средняя склонность к потреблению была равна:
а) 86,4%; б) 88,2%; в) 97,7 %; г) 98,5%.
ВАРИАНТ 10.
Согласно кейнсианской теории потребления при снижении дохода:
а) потребление остается на прежнем уровне, а средняя склонность к сбережениям сокращается;
б) растет предельная склонность к сбережениям, а предельная склонность к потреблению уменьшается;
в) растет предельная склонность к потреблению, а предельная склонность к сбережениям уменьшается;
г) растет средняя склонность к потреблению, а средняя склонность к сбережениям уменьшается;
д) растет средняя склонность к сбережениям, а средняя склонность к потреблению уменьшается.
3.1. Конъюнктурная безработица связана с тем, что:
а) фактический уровень безработицы ниже её естественного уровня;
б) на рынке труда установилась слишком низкая ставка заработной платы, в результате чего работники сокращают предложение труда;
в) объем совокупного спроса на товары и услуги меньше потенциального объема производства;
г) работникам необходимо время для получения новой специальности или для повышения квалификации.
5.1. На основе позититивного макроэкономического анализа ex ante может исследоваться:
а) как должна функционировать экономика;
б) каков был объем выпуска и уровень занятости в прошедшем периоде;
в) как снижение налогов может повлиять на величину инвестиций;
г) все предыдущие ответы верны.
8.1. Известно, что номинальная денежная масса в базовом периоде составила 1200 ден. ед. В текущем периоде при темпе инфляции, равном 5%, реальный объем выпуска увеличился на 4%. Если скорость обращения денег снизилась на 2%, то объем номинальной денежной массы в текущем периоде составил:
а) 1356 ден. ед.; б) 1332 ден. ед.; в) 1212 ден. ед.; г) 1188 ден. ед.
11.2. Допустим, что суммарная величина резервов коммерческих банков составляет 318 ден. ед. Депозиты равны 1550 ден. ед., а обязательная норма резервирования депозитов – 16%. Доля наличности в общем объеме денежной массы – 0,6.
2) дополнительное предложение денег при использовании избыточных резервов для выдачи ссуд составит:
а) 147,36 ден. ед.; б) 105,42 ден. ед.; в) 102,62 ден. ед.; г) 98,74 ден. ед.
14.2. Доход домохозяйств в текущем периоде составил 200 тыс. руб. Доход, ожидаемый в будущем периоде – 240 тыс. руб. Чистые налоги в текущем периоде 24 тыс. руб. Реальная ставка процента 10% годовых. Домохозяйство стремится к выравниванию потребительских расходов во времени.
1. Если налоговая ставка остается неизменной во времени, то сбережения в текущем периоде составят:
а) -19,4 тыс. руб.; б) +2,647 тыс. руб.; в) + 7,238 тыс. руб.; г) +15,629 тыс. руб.
вАРИАНТ 11.
3.1. Какую из зависимостей, используемых при построении макроэкономических моделей, отражает функция образования обязательных банковских резервов (RR= rr D):
а) технологическую; б) дефиниционную;
в) поведенческую; г) институциональную.
5.1. В соответствии с неоклассической теорией цена аренды капитала уменьшается, если снижается:
а) номинальная ставка процента; б) реальная ставка процента;
в) предельный продукт капитала; г) издержки владения капиталом.
9.2. Результаты функционирования национальной экономики характеризовались следующими данными. ВНП = 500 ед.; ЧНП = 450 ед.; I= 30 ед.; НД= 420 ед.; С=250 ед.; NX= 50 ед.; Sg=50 ед. В этом случае:
1) Прямые налоги будут равны:
а) 120 ед.; б) 140 ед.; в) 150 ед.; г) 160 ед.; д) 170 ед.
2) Валовые инвестиции составят:
а) 60 ед.; б) 70 ед.; в) 80 ед.; г) 90 ед.; д) 100 ед.

10.2. В базовом периоде показатели эластичности выпуска по труду и капиталу составили соответственно: ¾ и ¼. Реальный НД был равен 2082 ед., объем применяемого капитала – 4096 ед., объем применяемого труда – 1296 ед. В текущем периоде при тех же показателях эластичности выпуска по труду и капиталу, общая производительность факторов производства выросла на 5%, объем применяемого труда увеличился на 2%,, а объем применяемого капитала – на 4%. Эти данные позволяют заключить, что:
2) Объем выпуска в текущем периоде по сравнению с базовым вырос на:
а) 156,15 ед.; б) 145,74 ед.; в) 124,92 ед.; г) 104,1ед.
12.2. Реальный ВВП равен 750 ед. Естественный уровень безработицы – 5%.
Какую величину мог бы составить реальный объём производства, если бы при уровне безработицы, равном 9%, производительность труда была бы такая же, как в условиях полной занятости:
а) 781,25 ед.; б) 801,25 ед.; в) 828,25 ед.; г) 868,02 ед.
13.2. Известно, что ВВП производится 10 идентичными фирмами при фактическом объеме капитала каждой фирмы, равном 450 ед. и производственной функции Y=2K1/2 N1/2.Численность занятых в экономике: 100. Номинальная ставка процента составляет 12% годовых, норма амортизации равна 2%, ожидаемый темп инфляции равен 4%. Прирост капитала текущего года равен объему инвестиций предыдущего года. Величина гибкого акселератора: λ=0,5.В течении второго года инвестирования величина чистых инвестиций составит:
а) 125,5 ед.; б) 137,5 ед.; в) 275 ед.; г) 550 ед.
ВАРИАНТ 11
1.1. Равновесие в смешанной открытой экономике достигается, если:
а) превышение валовых национальных сбережений над чистыми инвестициями фирм равно чистому экспорту;
б) превышение валовых национальных сбережений над чистыми инвестициями фирм равно сумме чистого экспорта и амортизации;
в) валовые сбережения частного сектора равны валовым инвестициям фирм;
г) валовые национальные сбережения равны валовым инвестициям фирм.
2.1. Одной из причин превышения экономических потерь в сфере реального производства над потерями в сфере занятости является наличие:
а) скрытой безработицы;
б) структурной безработицы;
в) конъюнктурной безработицы;
г) фрикционной безработицы;
д)всех видов безработицы.
4.1. Одним из макроэкономических результатов роста мировых цен на нефть является следующая последовательность событий:
а) рост НД => рост потребительских расходов => рост совокупного спроса => осуществление индуцированных инвестиций;
б) рост денежной массы => снижение номинальной ставки процента => снижение реальной ставки процента => осуществление индуцированных инвестиций;
в) рост НД => рост потребительских расходов => рост совокупного спроса => осуществление автономных инвестиций;
г) рост НД => рост чистого экспорта => рост совокупного спроса => осуществление зарубежных инвестиций;
6.1. В соответствии со взглядами Р. Барро, результатом снижения налогов в текущем периоде является:
а) увеличение текущего потребления при неизменном объеме сбережений;
б) сокращение текущего потребления при неизменном объеме сбережений;
в) формирование наследства за счет экономии от снижения налогов;
г) увеличение как текущего потребления, так и сбережений.
10.2.
Период Располагаемый доход Реальная ставка процента (в %) Объем сбережений
1 1000 0 - 225
2 1100 0 -125
3 1300 0 + 75
4 1500 0 +275
2) Если бы реальная ставка процента во всех четырех периодах была бы равна 1, то в 4-ом периоде величина потребительских расходов домохозяйств по сравнению с их величиной в 4-ом периоде, установившейся при 0-вой ставке процента, была бы:
а) такой же; б) на 4,42 ед. меньше; в) на 1,48 ед. больше; г) на 2,34 ед. меньше.
12.2. Денежная база в стране составляет 400 ед., из которых 90% приходится на долю наличных денег. При норме обязательных резервов, равной 10%, коммерческие банки выдают кредиты на сумму 300 ед. Если коммерческие банки в 2 раза сократят свои избыточные резервы, то денежная масса в стране увеличится на:
а) 3,4 ед.; б) 4,75 ед.; в) 5,25 ед.; г) 5,29 ед.
13.2. Допустим, что связь между реальным ВВП и предельной налоговой ставкой описывается следующей зависимостью:, где *- потенциальный объем реального ВВП. Функция налогов имеет вид:. На основе этих данных можно заключить, что при снижении предельной налоговой ставки с 76% до 24% величина налоговых поступлений:
а) останется неизменной; б) уменьшится;
в) увеличится; г) нельзя определить однозначно.
14.2. Какие из перечисленных утверждений верны с точки зрения макроэкономической теории:
а) денежный способ финансирования бюджетного дефицита приводит к вытеснению внутренних частных инвестиций;
б) снижение налогов на прибыль корпораций способствует увеличению внутренних частных инвестиций только при долговом способе финансирования бюджетного дефицита;
в) структурный бюджетный дефицит порождается отклонением фактической величины реального ВВП от его потенциального уровня;
г) все утверждения верны;
д) все утверждения неверны.
ВАРИАНТ 13.
1.1. Если фирмы начнут все свои прибыли выплачивать акционерам в форме дивидендов, то возрастет объем:
а) валового внутреннего продукта;
б) чистых инвестиций;
в) национального дохода;
г) личного дохода;
д) всех перечисленных показателей;
е) ни одного из перечисленных показателей.
2.1. Какая (или какие) из перечисленных зависимостей могут быть отнесены к дефиниционным:а) Y=C+I+G+NX;
б) S= Y - C;
в) C=С0 + cy (Y-Т);
г) S= - С0 + sy (Y-Т) ;д) все перечисленные зависимости;
е) зависимости а) и б);
ж) зависимости в) и г)
3.1. Если известно, что величина потребительских расходов составляет 9000, тогда как располагаемый доход равен 10000, то предельная склонность к потреблению равна:
а) 0,1; б) 0,9; в) 9,0;
г) 10/9; д) нельзя дать однозначный ответ.
4.1. Принцип супернейтральности денег означает, что:
а) при изменении денежной массы реальный объем производства не изменяется в долгосрочном периоде;
б) при изменении денежной массы реальный объем производства не изменяется как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде;
в) при изменении реального объема производства денежная масса не изменяется в долгосрочном периоде;
г) при изменении реального объема производства денежная масса не изменяется как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде;
д) верны все ответы;
е) все ответы неверны.
5.1. Согласно неоклассической теории инвестиций уменьшение предельной производительности капитала:
а) увеличивает реальные издержки использования капитала; б) уменьшает издержки владения капиталом;
в) увеличивает объем инвестиций при каждой данной процентной ставке; г) уменьшает объем инвестиций при каждой данной процентной ставке.
6.1. Количество находящихся в обращении денег уменьшается. если:
а) Центральный банк снижает норму обязательных резервов;
б) коммерческие банки уменьшают избыточные резервы;
в) сокращается доля депозитов в денежной массе;
г) сокращается доля наличных денег в денежной массе
д) сокращается число коммерческих банков в стране;
е) все ответы неверны.
7.1. В модели И. Фишера увеличение потребления в обоих периодах при увеличении ставки процента является следствием:
а) превышения эффектом замены эффекта дохода у чистого кредитора;
б) превышения эффектом дохода эффекта замены у чистого кредитора ;
в) превышения эффектом замены эффекта дохода у чистого заемщика;
г) превышения эффектом дохода эффекта замены у чистого заемщика.
8.1. Численность населения составляет 100 млн. человек. 24 млн. человек – это дети до 16 лет, а также люди, находящиеся в длительной изоляции. Из числа трудоспособного населения не работают и не ищут работу 20,3 млн. человек, а 48, 2 млн. человек работают. В этих условиях норма безработицы составит:
а) 9,86 %; б) 12,17%; в) 13,46 %; г) 15,56 %.
9.2. Предположим, что овцеводческая ферма поставляет на шерстеперерабатывающеее предприятие «Дельфа» продукцию на сумму 60 тыс. руб. «Дельфа» продаст ткань на сумму 40 тыс. руб. оптовым торговцам, а на сумму 60 тыс.руб. – фирме «Мередиан», выпускающей костюмы. Рыночная стоимость тканей, поступивших от оптовых торговцев к розничным, составляет 50 тыс. руб., а выручка розничных торговцев от продажи тканей – 65 тыс. руб. Оптовые торговцы купят у фирмы «Мередиан» костюмы на сумму 90 тыс. руб. и продадут их розничным торговцам за 100 тыс. руб. Розничные торговцы выручат от продажи костюмов валовой доход в размере 125 тыс. руб. В результате этих совокупных действий
1) Валовой внутренний продукт страны увеличится на:
а) 65 тыс. руб.; б) 125 тыс. руб.; в) 190 тыс. руб.; г) 215 тыс. руб.; д) 600 тыс. руб.2) Промежуточный продукт возрастет на:
а) 340 тыс. руб.; б) 400 тыс. руб.; в) 465 тыс. руб.; г) 490 тыс. руб.; д) 590тыс. руб.10.2. Функционирование экономики характеризуется следующими данными. Потребительские расходы: 2300; инвестиции: 700; государственные расходы : 800; государственные трансферты: 100; выплаты процентов по государственному долгу:100; налоги: 800. Тогда можно утверждать, что
1) частные сбережения будут равны:
а) 1000 ; б) 900; в) 800; г) 700.
2) национальные сбережения составят:
а) 1000 ; б) 900; в) 800; г) 700.
11.2. Известно, что связь между реальным ВВП и предельной налоговой ставкой описывается следующей зависимостью:. Эти данные позволяют заключить, что при снижении предельной налоговой ставки с 82% до 18% величина налоговых поступлений:
а) увеличится; б) уменьшится;
в) останется неизменной; г) нельзя определить однозначно.
12.2. Пусть денежная база в стране составляет 500 ед., из которых 80% приходится на долю наличных денег. При норме обязательных резервов, равной 10%, коммерческие банки выдают кредиты на сумму 700 ед. Как Центральный банк должен увеличить денежную базу, чтобы денежная масса возросла на 10 %?
а) на 20,83 ед.; б) на 20 ед.; в) на 18,44 ед.; г) на 18 ед.
13.2. Правительство получило иностранный займ в размере 1 млрд.долл. по годовой ставке 8 % годовых. Вложение этих средств в инвестиционные проекты позволяет получить ежегодный прирост ВВП в размере 300 млн. долл. ежегодно в течении нескольких лет. В результате
1) государственный долг страны будет:
а) увеличится; б) сокращаться;
в) останется неизменным; г) нет однозначного ответа.
2) Страна сможет погасить свой внешний долг:
а) примерно через 3 года; б) примерно через 4 года;
в) примерно через 5 лет; г) никогда.
14.2. Экономика описывается следующими данными: естественная норма безработицы равна 6%; фактическая норма безработицы равна 7,33%; потенциальный ВВП увеличивается на 3% в год. Коэффициент Оукена равен 3. Каков должен быть темп прироста фактического объема реального ВВП, чтобы в следующем году была обеспечена полная занятость?
а) 3%; б) 4 ;%; в) 5%; г) 6%; д) 7%.
ВАРИАНТ 14.
1.1. Когда темп инфляции за рубежом составил 7% годовых, при неизменном номинальном девизном курсе реальный обменный курс за год снизился на 2%. Эти данные позволяют заключить, что темп инфляции в стране:
а) составил +9%; б) составил - 9%; в) составил +5%;
г) составил -5%; д) является величиной неопределенной.
2.1. В макроэкономике к инвестициям относится всё перечисленное, кроме:
а) покупки фирмами новых заводов;
б) увеличение фирмами товарных запасов;
в) покупки семьями новых домов и квартир;
г) покупки семьями акций на фондовой бирже.
3.1. В соответствии с концепцией рациональных ожиданий:
а) прогнозируемое значение экономического показателя всегда совпадает с его будущим фактическим значением;
б) статические ожидания являются разновидностью адаптивных ожиданий;
в) рациональные ожидания являются разновидностью адаптивных ожиданий;
г) при формировании ожиданий учитывается вся информация об изменении показателей в прошедшем периоде;
д) при формировании ожиданий учитывается вся доступная информация о факторах, влияющих на прогнозные оценки показателей;
е) верны ответы а) и д) .4.1. Какую из зависимостей, используемых при построении макроэкономических моделей, отражает функция инвестиций:
а) технологическую; б) дефиниционную;
в) поведенческую; г) институциональную.
5.1. В соответствии с кейнсианской теорией предельная эффективность капитала уменьшается, если, при прочих равных условиях, снижается:
а) срок службы капитала;
б) номинальная ставка процента;
в) реальная ставка процента;
г) предельный продукт капитала;
д) издержки владения капиталом.
6.1. Допустим известно, что номинальная процентная ставка в 2008г. составила 16% годовых, а фактический темп инфляции по итогам года была равна 15,5%. Означает ли это, что кредиторы и заемщики при заключении договоров ориентировались на реальную ставку процента, равную:
а) 0,433%; б) 0,45% ; в) 0,5%; г) нет однозначного ответа.
7. 1. Снижение естественного уровня безработицы может быть вызвано:
а) повышением вероятности для работающих потерять работу;
б) повышением вероятности для безработных потерять работу;
в) ростом доли женщин в составе трудоспособного населения;
г) ростом доли молодежи в составе трудоспособного населения;
д) падением совокупного спроса на товары и услуги;
е) все ответы не верны.
8.1. Известно, что в смешанной открытой экономики внутренние инвестиции в 2 раза превышают чистый экспорт. В этих условиях:
а) объем национальных сбережений в 2 раза больше объема внутренних инвестиций;
б) объем национальных сбережений в 1,5 раза больше объема внутренних инвестиций;
в) национальные сбережения составят 1/3 от объема внутренних инвестиций;
г) национальные сбережения составят 2/3 от объема внутренних инвестиций;
д) нельзя дать однозначный ответ о соотношении национальных сбережений и внутренних инвестиций.
9.2. Предположим, что экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия с естественной нормой безработицы в 10%. Если ежемесячно находит работу 18% безработных, а теряет работу 2,7 млн. занятых, то экономически активное население составит:
а) 150 млн. чел.; б) 140,5 млн. чел.; в) 135 млн. чел.; г) 46,5 млн. чел.

10.2. Предположим, что дефицит государственного бюджета равен 50 млн. руб., а Центральный банк, открывая депозитные счета правительству, не намерен увеличивать денежное предложение более, чем на 20 млн. руб. Норма банковских резервов равна 20%. Количество наличных денег в обращении составляет ½ от денежной массы. Налоговые поступления стабильны. В этом случае государственный долг должен увеличиться на:
а) 9,3 млн. руб.; б) 12 млн. руб.; в) 38 млн. руб.; г).40,7 млн. руб.
11.2. Известны следующие данные о динамике макроэкономических показателей:
Yv500 800
i0,28 0,28
С 633,33 633,33
Эти данные позволяют сделать вывод, что:
1) функция потребления в стране соответствует:
а) кейнсианской концепции;
б) неоклассической концепции;
в) концепции жизненного цикла;
г) концепции перманентного дохода.
2) ожидаемый темп инфляции составлял:
а) 0%; б) 2,4%; в) 13,2%; г) 25%; д) нельзя дать однозначный ответ.
12.2. В смешанной открытой экономике потребительские расходы домашних хозяйств составляют 64% от ВВП страны. Инвестиционные расходы фирм на расширение производства равны 16%, государственные расходы на покупку товаров и оплату услуг составляют 7%. Доля валовых национальных сбережений в составе ВВП достигнет величины:
а) 31%; б) 29%; в) 13%; г) 3%.
13.2. Известно, что ВВП производится 4 идентичными фирмами при фактическом объеме капитала каждой фирмы, равном 900 ед. и производственной функции Y=2K1/2 N1/2.Численность занятых в экономике: 81. Номинальная ставка процента составляет 15% годовых, норма амортизации равна 4%, ожидаемый темп инфляции равен 6%. Прирост капитала текущего года равен объему инвестиций предыдущего года. Величина гибкого акселератора: λ=0,35. В течении второго года инвестирования величина чистых инвестиций составит:
а) 1192,9 ед.; б) 417,5 ед.; в) 402,98 ед.; г) 271,38 ед.; д) 208,75 ед.
14.2. Реальный объем производства в марте составил 1200 ед. Технология производства описывается функцией 1/2К1/2. Объем применяемого капитала: К=900 ед. Фактическая норма безработицы равна 20%. Если вероятность потери работы в течении месяца равна 2%, а вероятность найти работу:18%, то через месяц норма конъюнктурной безработицы:
а) снизится на 2 процентных пункта;
б) снизится на 12 процентных пунктов;
в) повысится на 2 процентных пункта;
г) повысится на 12 процентных пунктов;
д) нельзя дать однозначный ответ.
ВАРИАНТ 15.
1.1. Какие из представленных ниже утверждений являются позитивными по своей природе?
а) снижение налогов приведет к повышению процентной ставки;
б) ставки подоходного налога слишком высоки;
в) снижение ставок подоходного налога принесет выгоду прежде всего бедным и среднему классу; г) ставки подоходного налога не должны быть снижены без одновременного снижения ставок налога на капитал;
д) утверждения а) и в);
е) все предыдущие утверждения.
2.1. Какие из указанных правительственных мер могут привести к снижению естественной нормы безработицы?
а) принятие нового закона, запрещающего лицам, моложе 18 лет наниматься на работу;
б) создание нового Интернет – сервиса «Найди работу. ru»,который облегчит поиск работы по стране ;в) увеличение периода времени, в течение которого безработный может получать пособие по безработице от правительства, с 6 месяцев до года;
г) меры, перечисленные в пунктах а) и б);
д) меры, перечисленные в пунктах а) и в):
е) меры, перечисленные в пунктах б) и в);
ж) все меры, перечисленные в пунктах а), б) и в).
3.1. В соответствии с неоклассической концепцией рост издержек, связанных с владением капиталом, при неизменной технологии производства приведет к тому, что:
а) объем желаемого объема выпуска и оптимальная величина капитала вырастут;
б) объем желаемого объема выпуска и оптимальная величина капитала снизятся;
в) объем желаемого объема выпуска вырастет, а оптимальная величина капитала снизится;
г) объем желаемого объема выпуска снизится, а оптимальная величина капитала вырастет.
4.1. Какие из перечисленных утверждений верны с точки зрения макроэкономической теории:
а) структурный бюджетный дефицит может быть вызван снижением налоговых ставок, введением налоговых льгот, а также с ростом государственных закупок и трансфертных платежей;
б) циклический бюджетный дефицит может быть вызван снижением налоговых ставок, введением налоговых льгот, а также с ростом государственных закупок и трансфертных платежей;
в) циклический бюджетный дефицит образуется в связи с ростом расходов по обслуживанию государственного долга;
г) верны ответы а) и б);
д) верны все ответы;
е) все ответы неверны.
5.1.Если в условиях экзогенного формирования дохода чистые кредиторы в ответ на повешение ставки процента увеличивают свое потребление во втором периоде, но сокращают свое потребление в первом периоде, то можно заключить, что:
а) эффект дохода преобладает над эффектом замены;
б) эффект замены преобладает над эффектом дохода;
в) эффект дохода уравновешивается эффектом замены;
г) эффект дохода и эффект замены действуют в одном направлении;
д) нельзя дать однозначный ответ.
6.1.Чистый экспорт товаров и услуг может вырасти, если:
а) в стране увеличится реальная ставка процента;
б) домохозяйства страны повысят предельную склонность к сбережениям по доходу;
в) в стране сократится величина бюджетного дефицита;
г) произойдут события а) и б);
д) произойдут события б) и в);
е) произойдёт любое из событий, указанных в пунктах а), б) и в).
7. 1. Предположим, что скорость обращения денег является постоянной величиной, равной 5, объем выпуска зафиксирован в объеме 10 000, а уровень цен равен 2. Если объем выпуска возрастет на 120 ед., то в соответствии с монетарным правилом для сохранения стабильности цен реальную денежную массу следует:
а) увеличить на 120 ед; б) увеличить на 48 ед; в) увеличить на 24 ед; г) оставить неизменной; д) нельзя дать однозначный ответ.
8.1. Известно, что в смешанной открытой экономики внутренние инвестиции в 2 раза меньше чистого экспорта. На основе этих данных можно заключить, что:
а) объем национальных сбережений в 3 раза больше объема внутренних инвестиций;
б) объем национальных сбережений в 1,5 раза больше объема чистого экспорта;
в) национальные сбережения в 2 раза больше объема внутренних инвестиций;
г) национальные сбережения будут равны чистому экспорту;
д) верны ответы а) и б);
е) верны ответы в) и г).
9.2. Объем реального НД в течении рассматриваемого периода времени увеличился на 284 ед. и составил 14484 ед. За этот же период фактическая норма безработицы повысилась с 7,6% до 8,2%. Коэффициент Оукена равен 2,5. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что:
1). а) фактический и потенциальный темпы прироста объема производства равны и составляют 2%;
б) фактический темп прироста объема производства составляет 2%, а потенциальный равен 2,6 %;
в) фактический и потенциальный темпы прироста объема производства равны и составляют 3,5%;
г) фактический темп прироста объема производства составляет 2%, а потенциальный равен 3,5%.
2). При u* =7%, потенциальный объем производства в конце рассматриваемого периода составит:
а) 14660 ед.; б) 14519 ед.; в) 14932 ед.; г) 15408 ед.
10.2. В смешанной открытой экономике потребительские расходы домохозяйств составляют 74% от НД, чистые частные внутренние инвестиции и государственные расходы на покупку товаров и услуг равны соответственно: 15% и 7%. Ставка чистых налогов равна 10% от НД. Определите, какую долю от НД страны составят частные сбережения:
а) 1) 2%; б) 11%; в) 14%; г) 16%; д) 18%.
11.2. Известно, что экономически активное население страны составляет 100 млн. чел. В начале периода экономика находилась в состоянии полной занятости, при этом в среднем за месяц 1% занятых терял работу, а 11,5% безработных устраивались на работу. Через месяц ситуация ухудшилась: 2% занятых потеряли работу и лишь 10% безработных нашли ее.
1) естественная норма безработицы будет равна:
а) 0,92%; б) 4,2%; в) 6,6%; г) 8 %.
2) прирост фактической нормы безработицы через 2 месяца составит:
а) 1,955%; б) 1,684%; в) 1,247%; г) 1,04%.
12.2. Связь между реальным ВВП и предельной налоговой ставкой описывается следующей зависимостью:. Эти данные позволяют заключить, что при снижении предельной налоговой ставки с 64% до 40% величина налоговых поступлений:
а) увеличится; б) уменьшится; в) останется неизменной; г) нельзя определить однозначно.
13.2. Известно, что в экономике, полностью использующей свои производственные мощности, динамика реального национального дохода за последние 3 года описывалась следующими данными: Y1=6000 ед.; Y2=6200 ед.; Y3= 6300 ед.. Амортизация: 100 ед. Функция чистых автономных инвестиций имеет вид: = 75050. Номинальная процентная ставка: 12% годовых; ожидаемый темп инфляции: 2%. Значение коэффициента приростной капиталоемкости равно 2,5. В этом случае в 3-ом году общий объем валовых инвестиций в рассматриваемой экономической системе составит:
а) 600ед.; б) 850ед ед.; в) 1245 ед.; г)1345 ед.
14.2.
Период Располагаемый доход Реальная ставка процента (в %) Объем сбережений
1 900 10 - 100
2 1110 10 +110
1) Данные, приведенные в таблице, позволяют заключить, что потребительский выбор домохозяйств описывается:
а) концепцией жизненного цикла; б) концепцией перманентного дохода;
в) неоклассической концепцией потребления; г) кейнсианской концепцией потребления.
2) Если бы реальная ставка процента повысилась до 14%, то во 2-ом периоде величина потребительских расходов домохозяйств была бы:
а) такой же; б) на 2,34 ед. больше; в) на 2,34 ед. меньше;
г) на 1,87 ед. больше; д) на 1,87 ед. меньше.
ВАРИАНТ 16.
1.1. Уменьшение коэффициента депонирования денег приводит к:
а) сокращению количества денег в экономике;
б) увеличению количества денег в экономике;
в) стабилизации количества денег в экономике;
г) нет однозначного ответа.
2.1. Одной из причин превышения экономических потерь в сфере реального производства над потерями в сфере занятости является наличие:
а) фрикционной безработицы; б) структурной безработицы; в) скрытой безработицы;
г) конъюнктурной безработицы; д) всех видов безработицы.
3.1. Суммарная рыночная стоимость основного капитала и товарно-материальных запасов фирмы – 280000 ден. ед. Фирма выпустила 5500 акций. Рыночная стоимость каждой акции составила 54 ден. ед. Отсюда можно заключить, что в данной фирме инвестиции:
а) будут величиной отрицательной; б) будут величиной положительной;
в) осуществляться не будут; г) нельзя дать однозначный ответ.
4.1. В экономической системе функция автономных инвестиций задана следующим уравнением: I = 1800-300r. Если реальная ставка процента увеличится с 2% до 5%, объём автономных инвестиций:
а) увеличится на 9 ед.; б) уменьшится на 9 ед.;
в) увеличится на 900 ед.; г) уменьшится на 900ед.
5.1. Ошибки прошлого прогноза учитываются при объяснении механизма формирования ожиданий:
а) в концепции статических ожиданий; б) в концепции адаптивных ожиданий;
в) в концепции рациональных ожиданий; г) верны ответы а) и б);
д) верны ответы а) и в); е) верны ответы б) и в).
6.1. Деньги являются нейтральными, если:
а) при изменении уровня цен денежная масса в экономике не изменяется;
б) при изменении реальных показателей номинальные показатели остаются неизменными;
в) при изменении денежной массы номинальные показатели не изменяются;
г) при изменении денежной массы реальные показатели остаются неизменными.
7.1. При долговом способе финансирования рост бюджетного дефицита происходит:
а) увеличение доходности государственных ценных бумаг;
б) сокращение частных инвестиций;
в) увеличение государственного долга;
г) увеличение расходов по обслуживанию государственного долга;
д) все ответы неверны;
е) все ответы верны.
8.1. Согласно рикардианской концепции финансируемое за счет займов сокращение налогов не будет увеличивать текущее потребление, потому что:
а) сокращение налогов не повышает перманентный доход населения, а лишь перераспределяет налоговое бремя из настоящего в будущее;
б) население стремится увеличить свое потребление в будущем;
в) сокращение налогов всегда сопровождается сокращением государственных трансфертных платежей населению;
г) все ответы верны;
д) все ответы неверны.
9.2. Известны следующие данные о динамике макроэкономических показателей:
Yv700 920
πе 0,15 0,15
С 800 800
Эти данные позволяют сделать вывод, что:
1) функция потребления в стране соответствует:
а) неоклассической концепции; б) кейнсианской концепции;
в) концепции перманентного дохода; г) концепции жизненного цикла.
2) номинальная ставка процента равна:
а) 2%; б) 18%; в) 20%; г) 35%; д) 38%.
10.2. Компания ТКА заплатила своим работникам за выращивание и сбор яблок 18 000 ед. и продала яблоки на сумму 20 000 ед. домашним хозяйствам, и на сумму 35 000 ед. – компании АКТ. Компания АКТ за переработку яблок в сок выплатила своим работникам заработную плату в размере 15 000 ед. и продала сок на сумму 50 000 ед. При этом на складе компании АКТ осталась нереализованная продукция на сумму 6 000 ед. В результате этих действий:
1. произведенный ВВП увеличился на:
а) 33 000 ед.; б) 70 000 ед.; в) 76 000ед.; г) 105 000 ед.; д) 111 000 ед.
2. промежуточный продукт возрос на:
а) 33 000 ед.; б) 35 000 ед.; в) 41000 ед.; г) 55 000 ед.; д) 71 000 ед.
11.2. В условиях эндогенного формирования дохода объем потребительских расходов домохозяйств составляет 580 ед. , а минимальная величина потребительских расходов - 80 ед. Располагаемый доход домохозяйств равен 600 ед. Если предельная склонность к сбережениям по процентной ставке равна 36 ед. то ставка процента составит:
а) 5%; б) 4%; в) 3%; г) 2 %.
12.2. Валовый национальный продукт равен 8281 ед. Амортизационные отчисления – 6% от величины ВНП. Нераспределенная прибыль корпораций – 470 ед. Косвенные налоги – 520 ед. Налоги на прибыль корпораций – 157 ед. Субсидии – 250 ед. Подоходный налог – 723 ед. Трансфертные платежи населению – 605 ед., а взносы населения на социальное страхование – 115 ед. В этих условиях:
1) Национальный доход составит:
а) 7784 ед.; б) 7761 ед.; в) 7291 ед.; г)7264 ед..2) Личный располагаемый доход населения будет равен:
а) 6654 ед.; б) 6904 ед.; в) 7015 ед.; г)7179 ед.
13.2. Доход домохозяйств в текущем периоде составил 200 тыс. руб. Доход, ожидаемый в будущем периоде – 240 тыс. руб. Чистые налоги в текущем периоде 24 тыс. руб. Реальная ставка процента 10% годовых. Домохозяйство стремится к выравниванию потребительских расходов во времени.
1. Если налоговая ставка остается неизменной во времени, то сбережения в текущем периоде составят:
а) -19,4 тыс. руб.; б) +2,647 тыс. руб.; в) + 7,238 тыс. руб.; г) +15,629 тыс. руб.
2. Если при неизменных государственных расходах правительство в текущем периоде снизит налоговую ставку до 10%, то в соответствии с тождеством Рикардо, домохозяйства будут ожидать, что в будущем периоде эта ставка составит:
а) 14,2%; б) 13,8 %; в) 12,6%; г) 10%.
14.2. Допустим, ВВП в стране производится при фактическом объеме капитала, равном 16 ед. и производственной функции = 0,75+К0,5.Численность занятых в экономике: =81. Норма амортизации равна 8%, реальная ставка процента составляет 2% годовых.
1) Объем чистых инвестиций при величине гибкого акселератора, равной 1 достигнет величины:
а) 1 ед.; б) 9 ед.; в) 10 ед.; г) 11ед.
2) При достижении оптимального объема капитала, объем национального производства по сравнению с текущим периодом:
а) увеличится на 1 ед.; б) увеличится на 2ед.; в) снизится на 1ед.; г) снизится на 2 ед.
ВАРИАНТ 17.
1.1. Какую из зависимостей, используемых при построении макроэкономических моделей, отражает функция: I = 800-30r?
а) поведенческую; б) дефиниционную;
в) технологическую; г) институциональную.
2.1. Бюджетный дефицит, вызванный ростом объема государственных закупок:
а) не влияет на объем национальных сбережений;
б) увеличивает объем национальных сбережений;
в) уменьшает объем национальных сбережений; \
г) нельзя дать однозначный ответ.
3.1. Какие экономические последствия может вызвать эффект замены при выборе потребителя?
а) при снижении процентной ставки чистый кредитор начинает больше сберегать и меньше потреблять;
б) чистый кредитор при повышении процентной ставки становится беднее, а чистый заёмщик - богаче;
в) чистый кредитор при повышении процентной ставки становится богаче, а чистый заёмщик - беднее;
г) рост процентной ставки делает потребление в первом периоде более дорогим по сравнению со вторым периодом;
д) все ответы неверны..4.1. Количество иностранных товаров, которое можно получить в обмен на одну единицу отечественных товаров характеризует:
а) реальный обменный курс; б) реальный девизный курс;
в) номинальный обменный курс; г) номинальный девизный курс.
5.1. Определите, какие из перечисленных ниже утверждений верны с точки зрения Q - теории инвестиций:
а) рост ожидаемого предельного продукта капитала вызывает увеличение ожидаемых в будущем доходов фирмы, которые повышают стоимость фирмы на фондовом рынке и поэтому приводят к росту коэффициента q;
б) снижение цен покупки капитальных товаров уменьшает восстановительную стоимость капитала и поэтому увеличивает значение коэффициента q;
в) снижение реальной процентной ставки приводит к повышению стоимости акций и увеличению коэффициента q;
г) верны утверждения а) и б);
д) верны утверждения а) и в);
е) верны утверждения а), б) и в).
6.1. На основе данных таблицы постройте функцию сбережений домохозяйств.
Реальная процентная ставка, % Располагаемый доход Потребительские расходы
2 6100 6100
3 6100 6000
4 6200 6000
5 6400 6100
а) S=Yv-0,1 Yv; б) S= -300+100r; в) S= Yv -200+100r; г) S= 200+100r; д) все ответы неверны.
7.1. Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, когда дополнительные расходы:
а) направляются на покупку товаров, а не на оплату услуг;
б) финансируются за счет займов у Центрального банка;
в) финансируются за счет продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) не вытесняют равновеликого объема частных инвестиций;
д) все предыдущие ответы неверны.
8.1. Количество находящихся в обращении денег уменьшается. если:
а) Центральный банк снижает норму обязательных резервов;
б) коммерческие банки уменьшают избыточные резервы;
в) сокращается доля депозитов в денежной массе;
г) сокращается доля наличных денег в денежной массе
д) сокращается число коммерческих банков в стране;
е) все ответы неверны.
9.2. Результаты функционирования смешанной закрытой экономики характеризуются следующими данными. Реальный объем производства – 1000 ед.; реальная ставка процента равна 10%, государственные закупки – 300 ед. Чистые налоги:Т=100. Функция потребления имеет вид: С=100+0.5Yv-20r. Формирование инвестиций описывается моделью гибкого акселератора. Норма амортизации капитала составляет 20%. Текущий запас капитала равен 900 ед. Технология производства отражается зависимостью: MPК=30,3-0,02К.
1) объем валовых инвестиций составит:
а) 150 ед.; б) 200 ед.; в) 250 ед.; г) 300 ед.; д) 350ед.
2) величина гибкого акселератора будет равна:
а) 0,318; б) 0,424; в) 0,532; г) 0,583; д) 0,746.
10.2. Валовой внутренний продукт равен 8283 ед. Объем применяемого капитала 5600 ед. Норма амортизации 8%. Нераспределенная прибыль корпораций 470 ед., косвенные налоги 520 ед., налоги на прибыль корпораций 143 ед., подоходный налог с населения 723 ед., взносы на социальное страхование 115 ед.
1. Национальный доход будет равен:
а) 7200 ед.; б) 7315 ед.; в) 7763 ед; г) 7835ед.
2. Личный располагаемый доход составит:
а) 5864 ед.; б) 5979 ед.; в) 6449 ед.; г) 6592 ед.
11.2. Предположим, что при фактической норме безработицы, равной 12, 88%, в течении года работу теряет в среднем 3 % занятых. За этот же период находят работу 28% безработных. Коэффициент Оукена равен 2,4. Объем выпуска в условиях полной занятости: 7200 ед.
1) Норма конъюнктурной безработицы в стране будет равна:
а) 12,88 %.; б) 9,68 %.; в) 3,20 %; г) 0%.
2) Фактический объем выпуска составит:
а) 6969,6 ед. ; б) 6647 ед.; в) 6503
12.2. Известно, что коэффициент депонирования денег равен 0,7. Центральный банк страны установил норму обязательных резервов по текущим счетам и вкладам до востребования на уровне 18%, а по срочным вкладам - на уровне 9,7%. Коммерческие банки оставляют в виде кассовой наличности 2% от суммы средств, размещенных на вкладах до востребования и текущих счетах, и 0,3 % - от суммы срочных депозитов. Если денежная база сократится на 200. ед., то денежный агрегат М1:
а) уменьшится на 425 ден. ед.; б) уменьшится на 377,8 ден. ед.;
в) увеличится на 425 ден.ед.; г) увеличится на 377,8 ден. ед.
13.2. Допустим, что по данным демографического прогноза, доля населения пенсионного возраста в ближайшие 10 лет должна сократиться. Согласно модели жизненного цикла этот демографический сдвиг приведет к тому, что размер национальных сбережений:
а) останется на прежнем уровне; б) увеличится;
в) сократится; г) нельзя дать однозначный ответ.
14.2. Допустим, что суммарная величина резервов коммерческих банков составляет 318 ден. ед. Депозиты равны 1550 ден. ед., а обязательная норма резервирования депозитов – 16%. Доля наличности в общем объеме денежной массы – 0,6.
1) величина избыточных резервов будет равна:
а) 90 ден. ед.; б) 85 ден. ед.; в) 80 ден. ед.; г) 70 ден. ед.
2) дополнительное предложение денег при использовании избыточных резервов для выдачи ссуд составит:
а) 147,36 ден. ед.; б) 105,42 ден. ед.; в) 102,62 ден. ед.; г) 98,74 ден. ед.

ВАРИАНТ 18.
1.1. Согласно неоклассической теории потребления по мере увеличения дохода:
а) предельная склонность к потреблению по доходу остается неизменной, а средняя склонность к потреблению по доходу снижается;
б) предельная склонность к потреблению по доходу снижается, а средняя склонность к потреблению по доходу остается неизменной;
в) предельная склонность к потреблению по процентной ставке остается неизменной, а средняя склонность к потреблению по процентной ставке снижается;
г) предельная склонность к потреблению по процентной ставке снижается, а средняя склонность к потреблению по процентной ставке остается неизменной;
д) все ответы неверны.
2.1. Следствием рационирования кредита может явиться:
а) повышение эластичности инвестиций по процентной ставке;
б) ограничение инвестиций объемом нераспределенной прибыли;
в) все предыдущие ответы верны;
г) все предыдущие ответы неверны.
3.1. Какое из указанных соотношений относится к числу макроэкономических пропорций, устанавливаемых в процессе распределения ВВП:
а) между величиной применяемого труда и количеством создаваемых в стране конечных товаров и услуг;
б) между потреблением и сбережениями;
в) соотношения, указанные в пунктах а) и б);
г) все указанные соотношения.
4.1. Предположим, что номинальная процентная ставка в 2009г. была 15,5% годовых, а фактический темп инфляции по итогам года составил 11%. Означает ли это, что кредиторы и заемщики при заключении договоров ориентировались на реальную ставку процента, равную:
а) 15,0% ; б) 11%; в) 4,5%; г) 4,05%; д) нет однозначного ответа.
5.1. Уровень цен в стране А равен 1, а в стране В он составляет 1,2, чем в стране А. При обмене за 1 ден. ед. страны А дают 2 ден. ед. страны В. Эти данные позволяют заключить, что реальный обменный курс валюты страны А по отношению к валюте страны В составляет:
а) 1,667; б) 1,2; в) 0/6; г) 0,4.
6.1. Кривая Оукена сдвигается вправо, если увеличивается:
а) естественная норма безработицы; б) фактическая норма безработицы;
в) потенциальный объем национального производства; г) значение коэффициента Оукена.
7.1. Рациональные ожидания отличаются от адаптивных тем, что при их формировании:
а) не учитываются ошибки прошлого прогноза;
б) учитываются оценки будущего состояния экономики;
в) верны ответы а) и б);
г) все предыдущие ответы неверны.
8.1. Если импорт товаров и услуг превышает их экспорт, то:
а) национальные инвестиции превышают национальные сбережения;
б) национальные сбережения превышают национальные инвестиции;
в) имеет место дефицит госбюджета;
г) имеет место приток иностранного капитала.
9.2. Доход и чистые налоги домохозяйства в текущем периоде составили соответственно 50 тыс. у. е. и 5 тыс. у. е. Доход, ожидаемый в будущем периоде 40 тыс. у. е. Реальная ставка процента: 5% годовых. Домохозяйство стремится к выравниванию потребительских расходов во времени.
1. При стабильности налоговой ставки во времени сбережения в текущем периоде составят:
а) 4,88 тыс. у. е.; б) 5, 0 тыс. у. е.; в) 7,25 тыс. у. е.; г) 9,39 тыс. у. е.2. Если при неизменных государственных расходах правительство в текущем периоде снизит налоговую ставку до 8%, то в соответствии с теорией Рикардо, домохозяйства будут ожидать, что в будущем периоде эта ставка составит:
а) 8%; б) 10 %; в) 12,6%; г) 14,2%.
10.2. Реальный объем производства в январе составил 1200 ед. Технология производства описывается функцией 21/2К1/2. Объем применяемого капитала: К=400 ед. Фактическая норма безработицы равна 10%. Если вероятность потери работы в течении месяца равна 1%, а вероятность найти работу:14%, то через 2 месяца норма конъюнктурной безработицы:
а) снизится на 0,6 процентных пункта;
б) снизится на 1,1 процентных пункта;
в) повысится на 0,6 процентных пункта;
г) повысится на 1,1 процентных пункта.
11.2. В базовом периоде показатели эластичности выпуска по труду и капиталу составили соответственно: ¾ и ¼. Реальный НД был равен 2082 ед., объем применяемого капитала – 4096 ед., объем применяемого труда – 1296 ед. В текущем периоде при тех же показателях эластичности выпуска по труду и капиталу, общая производительность факторов производства выросла на 5%, объем применяемого труда увеличился на 2%,, а объем применяемого капитала – на 4%. Эти данные позволяют заключить, что:
1) Производственная функция в текущем периоде имеет вид:
а) Y=1,05 K1/4 N ¾; б )Y=1,05 K 3/4 N 1/4; в) Y=1,26 K1/4 N 3/4; г) Y=1,26 K3/4 N1/4
2) Объем выпуска в текущем периоде по сравнению с базовым вырос на:
а) 156,15 ед.; б) 145,74 ед.; в) 124,92 ед.; г) 104,1ед.
12.2. Известно, что в экономике, полностью использующей свои производственные мощности, динамика реального национального дохода за последние годы описывалась следующими данными: Y1=6000 ед.; Y2=6200 ед.; Y3= 6300 ед.; Y4= 6500 ед. Амортизация: 120 ед. Функция чистых автономных инвестиций имеет вид: = 83050. Номинальная процентная ставка: 15% годовых; ожидаемый темп инфляции: 7 %. Значение коэффициента капиталоотдачи равно 0,4. В этом случае в 4-ом году общий объем валовых инвестиций в рассматриваемой экономической системе составит:
а) 690 ед.; б) 900ед.; в) 1150 ед.; г) 986 ед.; д) 1196 ед.
13.2. Размер государственного долга: 2000 ед. Государственные закупки и государственные трансфертные платежи составляют соответственно 550 ед. и 150 ед. Чистые налоги равны 600 ед. Процентная ставка по обслуживанию государственного долга: 10% годовых. Экспорт товаров и услуг составляет 160 ед., а импорт равен 140 ед. Амортизационные отчисления : 70 ед. Внутренние валовые инвестиции: 380 ед. В этих условиях:
1) сбережения государства будут равны:
а) - 300 ед.; б) - 150 ед.; в) - 100 ед; г) +50 ед.; д) + 200 ед.
2) чистые частные сбережения составят:
а) 680 ед.; б) 620 ед.; в) 560 ед.; г) 530 ед.; д) 480 ед.
14.2. Денежная база равна 600 ед. Норма обязательных резервов составляет 17%. Норма избыточных резервов – 6%. Количество наличных денег на 30% меньше объема депозитов. Эти данные позволяют заключить, что денежная масса в стране составляет:
а) 452ед.; б) 896ед.; в) 1097 ед.; г) 1172 ед.
ВАРИАНТ 19.
1.1. Если за 3 года реальный ВВП увеличился на 10 %, а а уровень цен – на 15%, то номинальный ВВП за этот период увеличится на:
а) 5%; б)10%; в) 25%; г) 26,5%.
2.1. Общий объем чистых инвестиций является величиной положительной. В этом случае индуцированные инвестиции:
а) обязательно будут величиной положительной;
б) обязательно будут величиной отрицательной;
в) могут быть величиной отрицательной, если величина инфляционных ожиданий превышает значение номинальной ставки процента;
г) могут быть величиной отрицательной, если значение акселератора является отрицательной величиной;
д) могут быть величиной отрицательной, если в стране имеет место экономический спад.
3.1. Если население формирует свои потребительские расходы согласно кейнсианской концепции, то при снижении дохода:
а) предельная склонность к потреблению увеличится, а средняя склонность к потреблению останется неизменной;
б) предельная склонность к потреблению остается неизменной, а средняя склонность к сбережениям вырастет;
в) предельная склонность к потреблению остается неизменной, а средняя склонность к сбережениям сократится;
г) предельная склонность к потреблению и средняя склонность к сбережениям увеличатся;
д) предельная и средняя склонности к потреблению снизятся;
4.1. При расчете ВВП по доходам не учитывают:
а) валовые налоги; б) валовые частные инвестиции;
в) заработную плату; г) нераспределенную прибыль корпораций.
5.1. Если технология производства описывается производственной функцией Кобба-Дугласа, то снижение реальной ставки процента, при прочих равных условиях, приведет к:
а) росту величины оптимального объема капитала предпринимательского сектора экономике;
б) уменьшению величины оптимального объема капитала предпринимательского сектора экономике;
в) изменению технологии производства;
г) повышению предельной эффективности капитала.
6.1. Функция потребления имеет вид: С= 50+0,75 Yv. Ставка подоходного налога составляет 25%. Сбережения домохозяйств равны 50 ед. В этом случае ВВП составит:
а) 177,8 ед.; б) 200 ед.; в)306,8 ед.; г) 533,3 ед.; д) 600 ед.
7.1. Согласно тождеству Риккардо домохозяйства не изменяют величину своих потребительских расходов, если снижение налогов:
а) сопровождается снижением государственных расходов;
б) сопровождается увеличением государственных расходов;
в) воспринимается домохозяйствами как временное явление;
д) воспринимается домохозяйствами как постоянное явление;
е) все ответы неверны.
8.1. В соответствии с монетарным правилом для стабилизации уровня цен необходимо, что бы:
а) темп прироста номинального ВВП приспосабливался к темпу прироста денежной массы;
б) темп прироста реального ВВП приспосабливался к темпу прироста денежной массы;
в) темп прироста денежной массы приспосабливался к темпу прироста номинального ВВП;
г) темп прироста денежной массы приспосабливался к темпу прироста реального ВВП;
д) темп прироста скорости обращения возрастал при увеличении темпа прироста денежной массы.
9.2. Потенциальный ВВП составляет 750 ед. Естественная и фактическая нормы безработицы равны соответственно 5% и 9%.
1) Какую величину мог бы составить реальный объём производства, если бы производительность труда была бы такая же, как в условиях полной занятости?
а) 720 ед.; б) 712,5 ед.; в) 682,5 ед.; г) 680 ед.
2) Какую величину он составит, если при отклонении фактической нормы безработицы от естественной нормы на 1 процентный пункт реальный объем выпуска отклоняется от потенциального на 2 процентных пункта ?а) 720 ед.; б) 690 ед.; в) 680 ед.; г) 675 ед.
10.2. При С=0,6Yv; Iе= 120 ед.; G= 100 ед.; ty=25% в процессе кругооборота доходов и расходов установилось равновесие. В этом случае можно утверждать, что:
1) национальный доход составит:
а) 300 ед.; б) 400 ед.; в) 500 ед.; г) 600 ед.
2) если производственные мощности позволяют увеличить национальный доход на 25%, то для обеспечения равновесия государство может:
а) оставить ставку налога и объем государственных закупок без изменения;
б) повысить ставку налога на 10 процентных пункта и увеличить государственные закупки на 150 ед.;
в) снизить ставку налога на 10 процентных пункта и увеличить государственные закупки на 125 ед.;
г) снизить ставку налога на 20 процентных пункта , а государственные закупки сократить на 20 ед..
11.2. Известно, что все домохозяйства страны при принятии потребительских решений разделяют жизнь на два периода и в каждом периоде определяют величину потребительских расходов в размере ожидаемого перманентного дохода. В первом периоде ожидаемый среднедушевой текущий доход составляет 9100 ед., а во втором периоде он равен 10200 ед. Реальная процентная ставка за период равна 20%.
1) Тогда перманентный доход домохозяйств составит:
а) 8500 ед.; б) 9600 ед.; в) 10300 ед.; г) 10500 ед.
2) Если домохозяйства во втором периоде ожидают повышения трансфертных платежей на 1320 ед., их потребительские расходы в первом периоде:
а) возрастут на 1320 ед.; б) возрастут на 1100 ед.; в) возрастут на 900 ед.;
г) возрастут на 600 ед.; д) не изменятся.
12.2. Допустим, технология производства в стране описывается производственной функцией Y=2K1/2N1/2. В производстве участвует 10 идентичных фирм. Запас капитала каждой фирмы, равен 450 ед. Численность занятых в экономике составляет 100. Номинальная ставка процента: 5% годовых. Норма амортизации равна 2%. Ожидаемый темп инфляции = -3%. Прирост капитала текущего года равен объему инвестиций предыдущего года. Объем чистых инвестиций каждой из фирм во втором периоде составил 132 ед. Какова величина гибкого акселератора?
а) 0,4; б) 0,5; в) 0,6; г) 0,8; д) 1,0.
13.2. Бюджеты макроэкономических субъектов характеризуются следующими данными:
Домохозяйства Фирмы Государство
Заработная плата: 1200 Амортизация: 170 Государственные расходы: 500
Трансфертные платежи: 100 Нераспределенная прибыль: 60 Косвенные налоги 80
Прямые налоги: 200 Прямые налоги: 300 Потребительские расходы: 1100 Дивиденды: 150 1. Валовые инвестиции фирм составят:
а) 460 ед.; б) 400 ед; в) 290 ед; г) 230 ед.
2. ЧНП будет равен:
а) 2040 ед; б) 1960ед; в) 1790 ед; г) 1730 ед.
14.2. В обращении находится 3000 ден. ед. наличных денег. Объем выдаваемых кредитов равен 5000 ден. ед. Денежная база: 4000 ден. ед. Норма обязательных резервов в10 раз больше нормы избыточных резервов. В этих условиях:
1) кредитный мультипликатор составит:
а) 1,5; б) 1,25; в) 0,75; г) 0,5.
2) коэффициент депонирования денег будет равен:
а) 0,152; б) 0,150; в) 0,148; г) 0,145.
ВАРИАНТ 20.
1.1. Для оценки расходов по обслуживанию государственной задолженности используется показатель:
а) DEF/Yв; б) D/ Yв; в) (S-I)/ Yв; г) rYв;; д) r D/Yв; е) r D.
2.1. Номинальный курс иностранной валюты относительно отечественной будет повышаться, если:
а) темп роста уровня цен в стране ниже, чем за рубежом;
б) темп роста уровня цен в стране выше, чем за рубежом;
в) темп роста реального ВВП в стране ниже, чем за рубежом;
г) темп роста реального ВВП в стране выше, чем за рубежом.
3.1. Если процентная ставка равна 0, то:
а) автономные инвестиции будут минимальными;
б) автономные инвестиции будут максимальными;
в) индуцированные инвестиции будут минимальными;
г) индуцированные инвестиции будут максимальными.
4.1. Какая из представленных функций является дефиниционной зависимостью:
а) Y=K1/2N1/2 ; б) С= С0+cyYv; в) S=Y-C;
г) RR=rrD; д) ни одна из указанных функций.
5.1. В условиях рационирования кредита:
а) потребительские расходы чистого заемщика определяются их текущим доходом;
б) потребительские расходы чистого кредитора определяются их текущим доходом;
в) потребительские расходы и заемщика и кредитора определяются их текущим доходом;
г) все предыдущие ответы неверны.
6.1. Если в смешанной открытой экономике валовые инвестиции составили 280 ед., бюджетный излишек был равен 15 ед., величины экспорта и импорта составили соответственно 75 ед. и 90 ед. , то величина валовых частных сбережений составит:
а) 190 ед. ; б) 220 ед.; в) 250 ед.; г) 280 ед.; д) 340 ед.
7.1. К причинам, которые в условиях безработицы приводят к превышению экономических потерь в объеме выпуска над потерями в сфере занятости относится:
а) наличие структурной безработицы; б) наличие скрытой безработицы;
в) снижение производительности труда; г) верны ответы а) и б);
д) верны ответы а) и в); е) верны ответы б) и в).
8.1. Какие из перечисленных утверждений верны с точки зрения макроэкономической теории:
а) реальный ВВП измеряется в ценах базисного года, а номинальный ВВП в ценах текущего года;
б) повышение предельной эффективности капитала при неизменной процентной ставке ведет к увеличению автономных инвестиций;
в) при повышении темпа инфляции публика может либо сохранять, либо снижать свой спрос на реальные кассовые остатки;
г) при увеличении денежной массы объем выпуска в краткосрочном периоде увеличивается, а в долгосрочном не изменяется;
д) все предыдущие ответы верны;
е) все предыдущие ответы неверны;
9.2. Доля депозитов в денежной массе составляет 50%. Норма избыточных резервов равна 2%. Норма обязательных резервов: 10%. Государственные расходы равны 600 ед. Трансфертные платежи государства составляют 100 ед., а чистые налоги: 300 ед. Если бюджетный дефицит будет на 3/4 профинансирован долговым способом, а на 1/4 денежным способом, то:
1) государственный долг увеличится на:
а) 300 ед.; б) 225 ед.; в) 200 ед.; г) 150 ед.; д) 100ед.; е) 75 ед.
2) денежная масса в стране возрастет на:
а) 89,3 ед.; б) 121 ед.; в) 133,9 ед.; г) 178,6 ед.; д) 241,9 ед.; е) 267,9 ед.
10.2. Предположим, что дефицит государственного бюджета равен 30 млн. долл., а Центральный банк, открывая депозитные счета правительству, не намерен увеличивать денежное предложение более, чем на 14 млн. долл. Норма банковских резервов равна 25%. Количество наличных денег в обращении составляет 3/4 от банковских депозитов. Налоговые поступления в бюджет стабильны. В этом случае государственный долг должен увеличиться на:
а) 8 млн. долл.; б) 10 млн. долл.; в) 22 млн. долл.; г).38 млн. долл.
11.2. На основе данных таблицы можно заключить, что функция сбережений домохозяйств:
Периоды Располагаемый доход Процентная ставка Объем потребления
1 580 0% 535
2 600 1% 550
3 640 0% 580
4 680 2% 610
1) Имеет вид:
а) S= -100-0,25Yv; б) S= -100+0,25Yv; в) ) S= +100+0,75Yv; г) S= 100+10i .
2) при доходе, равном 750 ед. средняя склонность к потреблению по доходу составит:
а) 0,883; б) 0,75; в) 0,578; г) 0,223.
12.2. Предположим, что фирма рассматривает шесть инвестиционных проектов. Данные о предельной эффективности капитала по каждому из инвестиционных проектов приведены в таблице.
Проект Объем инвестиций Предельная эффективность капитала
№ 1 150 5%
№2 125 7%
№3 140 4%
№4 120 9%
№5 150 3%
№6 100 10%
При номинальной ставке процента 12% годовых и ожидаемом темп инфляции, равным 6%, объем инвестиционного спроса составит:
а) 785 ед.; б) 645ед.; в) 635 ед.; г) 495 ед. д) 345 ед.
13.2. При увеличении государственных расходов объем частных инвестиций не сокращается в том случае, если эти расходы:
а) направляются на инвестиции;
б) направляются на субсидии фирмам;
в) финансируются за счет продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) финансируются за счет займов у Центрального банка;
д) все ответы неверны.
14.2. Население страны составляет 325 млн. чел., из них 43% заняты в производстве. Институциональное население 68 млн. чел. Несамодеятельное население составляет половину от числа занятых. Уровень фактический безработицы будет равен:
а) 18,73; б) 25,32%; в) 28,23%; г) 33,9%.
ВАРИАНТ 21.
1.1. Известно, что при повышении уровня конъюнктурной безработицы на 1 процентный пункт фактический объем реального ВВП отклоняется от его потенциального значения на 2%, Какова была фактическая норма безработицы, если известно, что реальный ВВП равнялся 1155 ед.; потенциальный ВВП составлял 1186 ед., а естественная норма безработицы была равна 5%?
а) 7,68%.; б)7,61% ; в) 6,34%; г) 6,3%; д) 5,7%.
2.1. Пусть агрегированная производственная функция имеет вид: Y= АK0,4N 0,6. Если технический прогресс растет с темпом 2% в год, темп пртироста объема выпуска составляет 3,4% в год, а число работающих увеличивается с темпом 1% в год, то темп прироста применяемого капитала составит:
а) 1,5%; б) 2%; в) 2,5%; г) 2,9%.
3.1. Эффект гистерезиса выражается в том, что:
а) повышается естественная норма безработицы;
б) понижается естественная норма безработицы;
в) повышается конъюнктурная норма безработицы;
г) понижается конъюнктурная норма безработицы.
4.1. Какие из представленных ниже утверждений по своей природе являются нормативными?
а) увеличение государственных расходов приведет к повышению процентной ставки;
б) процентные ставки слишком высоки;
в) государству следует увеличить расходы на оборону;
г) ставку подоходного налога необходимо снизить;
д) утверждения а) и в); е) утверждения б) и в).
5.1. Какие из перечисленных утверждений верны с точки зрения макроэкономической теории:
а) циклический бюджетный дефицит образуется в связи с ростом расходов по обслуживанию государственного долга;
б) циклический бюджетный дефицит может быть вызван снижением налоговых ставок, введением налоговых льгот, а также с ростом государственных закупок и трансфертных платежей;
в) структурный бюджетный дефицит может быть вызван снижением налоговых ставок, введением налоговых льгот, а также с ростом государственных закупок и трансфертных платежей;
г) верны все ответы; д) все ответы неверны.
6.1. Количество отечественных товаров, которое можно получить в обмен на одну единицу иностранных товаров характеризует:
а) номинальный девизный курс; б) номинальный обменный курс;
в) реальный девизный курс; г) реальный обменный курс.
7.1. Ожидается, что капитальные вложения в объект инфраструктуры на сумму 1000 ед. обеспечат ежегодный чистый доход 17 ед. Предполагается, что объект может эксплуатироваться во всем обозримом будущем. В этом случае можно предположить, что предельная эффективность капитала для данного проекта составит:
а) 17%; б) 20%; в) 25%; г) нельзя дать однозначный ответ.
8.1. Деньги являются нейтральными, если:
а) при изменении уровня цен денежная масса в экономике не изменяется;
б) при изменении денежной массы реальные показатели не изменяются;
в) при изменении денежной массы номинальные показатели не изменяются;
г) при изменении реальных показателей номинальные показатели не изменяются.
9.2.
Период Располагаемый доход Реальная ставка процента (в %) Объем сбережений
1 900 10 - 100
2 1110 10 +110
1) Данные, приведенные в таблице, позволяют заключить, что потребительский выбор домохозяйств описывается:
а) концепцией жизненного цикла; б) концепцией перманентного дохода;
в) неоклассической концепцией потребления; г) кейнсианской концепцией потребления.
2) Если бы реальная ставка процента повысилась до 14%, то во 2-ом периоде величина потребительских расходов домохозяйств была бы:
а) такой же; б) на 2,34 ед. больше; в) на 2,34 ед. меньше;
г) на 1,87 ед. больше; д) на 1,87 ед. меньше.
10.2. В обращении находится 6000 ден. ед. наличных денег. Объем выдаваемых кредитов равен 10000 ден. ед. Денежная база: 8000 ден. ед. В этих условиях:
1) денежный мультипликатор составит:
а) 1,5; б) 1,75; в) 2,25; г) 2,5.
2) коэффициент депонирования денег будет равен:
а) 0,5; б) 0,75; в) 1,5; г) 2.
11.2. Экономика страны описана следующими данными. Номинальная величина государственного долга на начало финансового года: 2000 ден. ед. Номинальные государственные расходы, исключая процентные платежи по обслуживанию долга: 200 ден. ед. Уровень цен на начало года Р=1. Годовой темп инфляции:=10%. Номинальная ставка процента: i=13%. Номинальные налоговые поступления: 260 ден. ед.
1) Номинальная величина бюджетного дефицита будет равна:
а) 190 ден. ед.; б) 200 ден. ед.; в) 220 ден. ед.; г) 240 ден. ед.. 2) Реальная величина государственного долга на конце года составит:
а) 2200 ед.; б) 2100 ед.; в) 2000 ед.; г) 1940 ед.
12.2. Инвестиционный спрос в национальной экономике описывается функцией вида: I=1000-50r, а потребительские расходы функцией: С=100+0,7(Y-Т). Объем государственных закупок: G= 100 ед., а первичный дефицит государственного бюджета равен 50 ед. Реальная процентная ставка достигает значения 10% годовых. Уровень цен постоянен.
1) В этом случае реальный национальный доход составит:
а) 2216,7; б) 2333,3; в) 2666,7; г) 2783,3; д) 3716,6
2) Величина частных сбережений будет равна:
а) 450; б) 500; в) 550; г) 1000; д) 1050
13.2. Экономически активное население страны составляет 100 млн. чел. В начале ноября текущего года экономика находилась в состоянии полной занятости, при этом в среднем за месяц 1% занятых терял работу, а 11,5% безработных устраивались на работу. В начале декабря ситуация ухудшилась: 2% занятых потеряли работу и лишь 10% безработных нашли ее. Определите:
1) естественную норму безработицы:
а) 0,92%; б) 1%; в) 4,2%; г) 6,6%; д) 8 %.
2) прирост фактической нормы безработицы в январе по сравнению с началом ноября:
а) 1,04%; б) 1,96%; в) 8,6%; г) 9,96%; д ) 10,5 %.
14.2. Функционирование экономики описывается следующими данными:
Периоды Объем выпуска Максимальный объем автоном-ных инвестиций Номинальная ставка процента Предельная склонность к инвестированию по процентной ставке Ожидаемый темп инфляции Капиталоотдача
1 4100 800 18% -30 2% 0,25
2 4100 800, 16% -30 2% 0,25
3 4200 800 17% -30 2% 0,25
4 4200 800 18% -30 2% 0,25
Прирост общего объема инвестиций в 4 периоде по сравнению со 3-м периодом составит:
а) -30ед.; б) +30 ед.; в) +295ед.; г) +370 ед.
ВАРИАНТ 22.
1.1. Общая функция инвестиций отражает зависимость изменения объема инвестиций от:
а) реальной процентной ставки;
б) реального дохода в предыдущем периоде;
в) изменения реального дохода в предыдущем периоде;
г) ожидаемой доходности от инвестиций
д) всех перечисленных выше факторы;
е) верны ответы а), в), г).
2.1. Допустим, что один и тот же набор товаров стоит в России 20 тыс. руб., а в США 500 дол. За 1 доллар при обмене дают 30 руб. При этих условиях реальный девизный курс составит:
а) 0,033; б) 0,75; в) 1, 33; г) 4,0.
3.1. Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, когда дополнительные расходы:
а) направляются на покупку товаров, а не на оплату услуг;
б) финансируются за счет займов у Центрального банка;
в) финансируются за счет продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) не вытесняют равновеликого объема частных инвестиций;
д) все предыдущие ответы неверны.
4.1. Отношение государственного долга к номинальному ВВП растет, если:
а) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами больше темпа роста номинального ВВП;
б) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами меньше темпа роста реального ВВП;
в) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами больше темпа роста реального ВВП;
г) темп роста долга, определенный первичным бюджетным дефицитом и процентными платежами меньше темпа роста номинального ВВП.
5.1. Если инфляция падает с 6% до 3% и больше никаких изменений не происходит, то в соответствии с эффектом Фишера
а) как номинальная, так и реальная ставки процента снизятся на 3 процентных пункта;
б) номинальная ставка процента снизится на 3 процентных пункта, а реальная ставка процента не изменится;
в) реальная ставка процента снизится на 3 процентных пункта, а номинальная ставка процента не изменится;
г) все перечисленные выше ответы неверны.
6.1. Рационирование кредита ведет к тому, что инвестиции:
а) становятся неэластичными по процентной ставке;
б) ограничиваются объемом нераспределенной прибыли;
в) верны ответы а) и б);
г) все ответы неверны.
7.1. Какое из представленных уравнений соответствует бюджету домохозяйств в смешанной закрытой экономике:
а) Y=C+I+G; б) Y = C+S; в) Y = C+ T+S; г) Y=C+I+G+(E-Z).
8.1. В соответствии с кейнсианской теорией предельная эффективность капитала уменьшается, если, при прочих равных условиях, снижается:
а) срок службы капитала;
б) номинальная ставка процента;
в) реальная ставка процента;
г) предельный продукт капитала;
д) издержки владения капиталом
9.2. Известно, что ВВП производится 4 идентичными фирмами при фактическом объеме капитала каждой фирмы, равном 900 ед. и производственной функции Y=2K1/2 N1/2.Численность занятых в экономике: 81. Номинальная ставка процента составляет 15% годовых, норма амортизации равна 4%, ожидаемый темп инфляции равен 6%. Прирост капитала текущего года равен объему инвестиций предыдущего года. Величина гибкого акселератора: λ=0,35. В течении второго года инвестирования величина чистых инвестиций составит:
а) 1192,9 ед.; б) 417,5 ед.; в) 402,98 ед.; г) 271,38 ед.; д) 208,75 ед.
10.2. Пусть доля наличных денег в М1 равна 0,643. Центральный банк страны установил норму обязательных резервов по текущим счетам и вкладам до востребования на уровне 17%, а по срочным вкладам - на уровне 9,4%. Коммерческие банки оставляют в виде кассовой наличности 3% от суммы средств, размещенных на вкладах до востребования и текущих счетах, и 0,6 % - от суммы срочных депозитов. Если денежная база сократится на 3000 ден. ед., то денежный агрегат М1:
а) уменьшится на 4200 ден. ед.; б) уменьшится на 2674 ден. ед.;
в) увеличится на 4200 ден.ед.; г) увеличится на 2674 ден. ед.
11.2. Связь между реальным ВВП и предельной налоговой ставкой описывается следующей зависимостью:. Эти данные позволяют заключить, что при снижении предельной налоговой ставки с 64% до 40% величина налоговых поступлений:
а) уменьшится; б) увеличится; в) останется неизменной; г) нельзя определить однозначно.
12.2.
Период Располагаемый доход Реальная ставка процента (в %) Объем сбережений
1 900 10 - 100
2 1110 10 +110
1) Данные, приведенные в таблице, позволяют заключить, что потребительский выбор домохозяйств описывается:
а) концепцией жизненного цикла; б) концепцией перманентного дохода;
в) неоклассической концепцией потребления; г) кейнсианской концепцией потребления.
2) Если бы реальная ставка процента повысилась до 14%, то во 2-ом периоде величина потребительских расходов домохозяйств была бы:
а) такой же; б) на 2,34 ед. больше;
в) на 2,34 ед. меньше; г) на 1,87 ед. больше.
13.2. Валовой внутренний продукт равен 8283 ед. Объем применяемого капитала 5600 ед. Норма амортизации 8%. Нераспределенная прибыль корпораций 470 ед., косвенные налоги 520 ед., налоги на прибыль корпораций 143 ед., подоходный налог с населения 723 ед., взносы на социальное страхование 115 ед.
1. Национальный доход будет равен:
а) 7200 ед.; б) 7315 ед.; в) 7763 ед; г) 7835ед.
2. Личный располагаемый доход составит:
а) 5864 ед.; б) 5979 ед.; в) 6449 ед.; г) 6592 ед.

14.2. В базовом периоде показатели эластичности выпуска по труду и капиталу составили соответственно: ¾ и ¼. Реальный НД был равен 2082 ед., объем применяемого капитала – 4096 ед., объем применяемого труда – 1296 ед. В текущем периоде при тех же показателях эластичности выпуска по труду и капиталу, общая производительность факторов производства выросла на 5%, объем применяемого труда увеличился на 2%,, а объем применяемого капитала – на 4%. Эти данные позволяют заключить, что:
1) Производственная функция в текущем периоде имеет вид:
а) Y=1,05 K1/4 N ¾; б )Y=1,05 K 3/4 N 1/4; в) Y=1,26 K1/4 N 3/4; г) Y=1,26 K3/4 N1/4
2) Объем выпуска в текущем периоде по сравнению с базовым вырос на:
а) 156,15 ед.; б) 145,74 ед.; в) 124,92 ед.; г) 104,1ед.
ВАРИАНТ 23.
1.1. Какие из перечисленных зависимостей могут быть отнесены к поведенческим:
а) I=I0+Ii r ;б) S= Y - C;
в) S= - С0 + sy (Y-Т);
г) зависимости а) и б);
д) зависимости а) и в);
е) зависимости б) и в);
ж) зависимости а), б) и в).
2.1. С позиций кейнсианской экономической теории верны следующие утверждения:
а) деньги не являются нейтральными в краткосрочном периоде;
б) средняя склонность к потреблению стабильна при изменении дохода;
в) автономные инвестиции неэластичны по процентной ставке
г) верны все ответы; д) верны ответы а) и б); е) верны ответы а) и в).
3.1. Известно, что связь между реальным ВВП и предельной налоговой ставкой описывается следующей зависимостью:, где *- потенциальный объем реального ВВП. Функция налогов имеет вид:. На основе этих данных можно заключить, что при снижении предельной налоговой ставки с 66,4% до 33,6% величина налоговых поступлений:
а) уменьшится; б) останется неизменной;
в) увеличится; г) нельзя определить однозначно.
4.1. Если фирмы начнут все свои прибыли выплачивать акционерам в форме дивидендов, то возрастет объем:
а) валового внутреннего продукта;
б) чистых инвестиций;
в) национального дохода;
г) личного дохода;
д) всех перечисленных показателей;
е) ни одного из перечисленных показателей.
5.1. Суммарная рыночная стоимость основного капитала и товарно-материальных запасов фирмы – 260000 ден. ед. Фирма выпустила 4000 акций. Рыночная стоимость каждой акции составила 64 ден. ед. Отсюда можно заключить, что в данной фирме инвестиции:
а) будут величиной отрицательной;
б) будут величиной положительной;
в) осуществляться не будут;
г) нельзя дать однозначный ответ.
6.1. Конъюнктурная безработица связана с тем, что:
а) фактический уровень безработицы ниже её естественного уровня;
б) на рынке труда установилась слишком низкая ставка заработной платы, в результате чего работники сокращают предложение труда;
в) объем совокупного спроса на товары и услуги меньше потенциального объема производства;
г) работникам необходимо время для получения новой специальности или для повышения квалификации.
7.1. В условиях дефицита фактические инвестиции в товарно-материальные запасы:
а) превышают запланированные инвестиции; б) меньше запланированных инвестиций;
в) равны запланированным инвестициям; г) нельзя дать однозначный ответ.
8.1. На основе позититивного макроэкономического анализа ex ante может исследоваться:
а) как должна функционировать экономика;
б) каков был объем выпуска и уровень занятости в прошедшем периоде;
в) как снижение налогов может повлиять на величину инвестиций;
г) все предыдущие ответы верны.
9.2. Известно, что экономически активное население страны составляет 100 млн. чел. В начале периода экономика находилась в состоянии полной занятости, при этом в среднем за месяц 1% занятых терял работу, а 11,5% безработных устраивались на работу. Через месяц ситуация ухудшилась: 2% занятых потеряли работу и лишь 10% безработных нашли ее.
1) естественная норма безработицы будет равна:
а) 0,92%; б) 4,2%; в) 6,6%; г) 8 %.
2) прирост фактической нормы безработицы через 2 месяца составит:
а) 1,955%; б) 1,684%; в) 1,247%; г) 1,04%.
10.2. Предположим, что дефицит государственного бюджета равен 30 млн. долл., а Центральный банк, открывая депозитные счета правительству, не намерен увеличивать денежное предложение более, чем на 14 млн. долл. Норма банковских резервов равна 25%. Количество наличных денег в обращении составляет 3/4 от банковских депозитов. Налоговые поступления в бюджет стабильны. В этом случае государственный долг должен увеличиться на:
а) 8 млн. долл.; б) 10 млн. долл.; в) 22 млн. долл.; г).38 млн. долл.
11.2. Результаты функционирования смешанной закрытой экономики характеризуются следующими данными. Реальный объем производства – 1000 ед.; реальная ставка процента равна 10%, государственные закупки – 300 ед. Чистые налоги:Т=100. Функция потребления имеет вид: С=100+0.5Yv-20r. Формирование инвестиций описывается моделью гибкого акселератора. Норма амортизации капитала составляет 20%. Текущий запас капитала равен 900 ед. Технология производства отражается зависимостью: MPК=30,3-0,02К.
1) объем валовых инвестиций составит:
а) 150 ед.; б) 200 ед.; в) 250 ед.; г) 300 ед.; д) 350ед.
2) величина гибкого акселератора будет равна:
а) 0,318; б) 0,424; в) 0,532; г) 0,583; д) 0,746.
12.2. Компания АБС заплатила за выращивание и сбор апельсинов своим работникам 20 000 ден. ед. в виде заработной платы, а продала эти апельсины за 35 000 ден. ед. (10 000 из этой суммы получено от домашних хозяйств, 25 000 – от компании СВА. Компания СВА, закупив у компании АВС апельсинов на 25 000 ден. ед., выплатила своим работникам заработную плату в размере 10 000 ден. ед. за переработку апельсинов в сок и продала сок на сумму 40 000 ден. ед. При этом на складе компании СВА осталась нереализованная продукция на сумму 2000 ден. ед. В результате этих действий:1. произведенный ВВП увеличился на:
а) 50 000 ден. ед.; б) 52 000 ден. ед.; в) 60 000 ден. ед.;
г) 62 000 ден. ед.; д) 70 000 ден. ед.; е) 72 000 ден. ед.
2. промежуточный продукт возрос на:
а) 25 000 ден. ед.; б) 27 000 ден. ед.; в) 30 000 ден. ед.;
г) 32 000 ден. ед.; д) 50 000 ден. ед.; е) 52 000 ден. ед.
13.2. Функция налогов имеет вид: Т=0,3Y, функция трансфертов – TR=0,15Y. Величина государственных закупок составляет 400 ед. Государственный долг равен 950 ед. Реальная ставка процента: 10% годовых. Реальный объем производства равен 1800 ед., а потенциальный – 2300 ед.
1) величина общего дефицита государственного бюджета составит:
а) 255ед.; б) 225 ед.; в) 150 ед.; г) 130 ед.
2) величина циклического дефицита государственного бюджета будет равна:
а) 170 ед.; б) 95 ед.; в) 75 ед.; г) 55 ед.
14.2. Функция потребления домохозяйств имеет вид: С= 17000+0,6Yv. Ставка подоходного налога равна 20%. Если личный доход домохозяйств составляет 50 тыс. ед., то средняя склонность к сбережениям составит:
а) +0,6; б) +0,4; в)+ 0,18; г) – 0,02; д) – 0,025; е) – 0,4.
ВАРИАНТ 24.
1.1.Выберете правильный ответ из ниже перечисленных:
а) люди в возрасте 16-ти лет и старше либо работают, либо являются безработными;
б) естественная норма безработицы всегда постоянна;
в) если объем производства равен своему потенциальному значению, то в стране нет безработицы;
г) если темп инфляции снижается, то и уровень цен всегда снижается;
д) все предыдущие утверждения верны;
е) все предыдущие утверждения неверны.
2.1. Если в результате дополнительной эмиссии денег не происходит изменение реальных кассовых остатков, то:
а) величина сеньоража будет равна инфляционному налогу;
б) величина сеньоража будет меньше инфляционного налога;
в) величина сеньоража будет больше инфляционного налога;
г) величина сеньоража будет равна произведению инфляционного налога и темпа роста денежной массы;
д) верны ответы в) и г);
е) нельзя дать однозначный ответ.
3.1. В кейнсианской модели потребительского выбора:
а) темп роста потребления равен темпу роста располагаемого дохода;
б) темп роста потребления меньше темпа роста располагаемого дохода;
в) сумма потребления и сбережений домохозяйств меньше их располагаемого дохода.
г) доход домохозяйств формируется эндогенно;
д) все приведенные выше ответы неверны.
4.1. Предположим, что ожидается сокращение дохода во 2-ом периоде, Тогда при положительной реальной ставке процента согласно теории перманентного дохода:
а) потребление в 1-ом периоде не изменится, а во2-ом сократится в той же пропорции, как и доход;
б) потребление в 1-ом и во 2-ом периодах сократятся в той же пропорции, как и доход;
в) потребление в 1-ом и во 2-ом периодах сократятся в большей пропорции, чем доход;
г) потребление в 1-ом и во2-ом периодах сократятся в меньшей пропорции, чем доход.
5.1. Ожидания населения о будущей величине темпов инфляции будут рациональными, если население формирует их на основе:
а) всей информации о факторах, влияющих на динамику цен;б) корректировки своих оценок темпа инфляции с учетом ошибок прогноза, сделанных в предыдущем периоде;в) существующего в настоящее время значения уровня цен; г) обещаний правительства добиться финансовой стабилизации экономики в предстоящем периоде.
6.1. Известно, что реальная ставка процента постоянна и равна 2% годовых. Какой максимальный объем денежных средств может быть инвестирован в проект, эксплуатация которого в течении практически бесконечного срока службы, обеспечивает собственнику получение 40 тыс. руб. ежегодного дохода:
а) нельзя дать однозначный ответ; б) 4 млн. руб.; в) 2 млн. руб.;
г) 1 млн. руб.; д) 400 тыс. руб.; е) 200 тыс.руб.
7.1. Реальный национальный доход не может превысить:
а) реальный национальный доход; б) реальный ВНП;
в) номинальный ВНП; г) номинальный располагаемый доход.
8.1. Согласно рикардианской концепции финансируемое за счет займов сокращение налогов не будет увеличивать текущее потребление, потому что:
а) население стремится увеличить свое потребление в будущем;
б) сокращение налогов всегда сопровождается сокращением государственных трансфертных платежей населению;
в) сокращение налогов не повышает перманентный доход населения, а лишь перераспределяет налоговое бремя из настоящего в будущее;
г) все ответы верны;
д) все ответы неверны.
9.2. Допустим, что связь между реальным национальным доходом и факторами производства описывается функцией 201/2+5К1/2. Номинальная ставка процента равна 12%, ожидаемый темп инфляции составляет 4%, норма амортизации достигает 12%. Фактический объем применяемого капитала равен 120 ед. Если гибкий акселератор в функции чистых инвестиций равен 0,5, то через 2 года объем применяемого капитала:
а) будет меньше оптимальной величины на 9,0625 ед.; б) достигнет своей оптимальной величины;
в) будет меньше оптимальной величины на 10,255 ед.;. г) будет меньше базисного объема капитала.
10.2. Допустим, что в стране А производится и потребляется только 3 вида благ. Данные о цене одной единицы и общем количестве каждого из них за два периода приведены в таблице.
Годы
Виды благ 2009 2010 цена количество цена количество
Предметы быта 50 200 100 300
Продукты питания 4 3000 6 2500
Машины и оборудование 500 70 625 80
На основе этих данных можно заключить, что темп инфляции в 2010г. был равен:
а) 46,2 %; б) 87,9%; в)146,2%; г) 187,9%.
11.2. Кругооборот доходов и расходов в смешанной закрытой экономике характеризуется следующими потоками: 900 ед. - зарплата; 40 ед. - амортизация; 60 ед. - нераспределенная прибыль корпораций; 100 ед. - дивиденды; 700ед.-потребительские расходы домохозяйств; 200 ед. - пенсии, стипендии, пособия; 300 ед. -подоходные налоги с населения; 150 ед. - налоги на прибыль корпораций; 200ед. - государственные закупки. На основе этих данных можно заключить, что:
1) валовые национальные сбережения в экономике составят:
а) 200 ед.; б) 250 ед.; в) 300 ед.; г) 350 ед.
2) ВВП будет равен
а) 1250 ед.; б) 1200ед.; в) 11500 ед.; г) 1100 ед.
12.2. Среднестатистическая семья в стране состоит из 4 человек, а среднедушевой располагаемый доход равен 1800 ед. в месяц. Ежемесячные расходы семьи на покупку товаров и оплату услуг -6400 ед. Из каждых 100 ед. текущего дохода, семья помещает на срочный банковский счет 15 ед. Семья будет потреблять больше, чем зарабатывает, если среднедушевой располагаемый доход:
а) снизится не меньше, чем на 1333,33 ед.; б) возрастет не меньше, чем на 1333,33 ед.;
в) снизится не меньше, чем на 1650 ед.; г) возрастет не меньше, чем на 1650 ед..13.2. В стране с реальными кассовыми остатками на уровне 30% реального ВВП правительство за счет займов у Центрального банка финансирует реальный бюджетный дефицит в размере 5% реального ВВП. Если в обращении находится 200 ден. ед., а уровень цен Р=2/3, то:
1) темп инфляции будет равен:
а) 25%; б) 22,5%; в) 20%; г) 16,7%.
2) инфляционный налог в реальном выражении составит
а) 33,3 ед.; б) 40 ед.; в) 45ед; г) 50 ед.
14.2. Денежная база в стране составляет 400 ден. ед., из которых 90% приходится на долю наличных денег. При норме обязательных резервов, равной 10%, коммерческие банки выдают кредиты на сумму 300 ден. ед. Если коммерческие банки в 2 раза сократят свои избыточные резервы, то денежная масса в стране увеличится на:
а) 5,29 ден. ед.; б) 4,75 ден. ед.; в) 3,40 ден. ед.; г) 3,0 ден. ед.
ВАРИАНТ 25.
1.1. Если в смешанной открытой экономике доля потребления в составе произведенного национального дохода равна 70%, удельный вес государственных закупок составляет 18%, доля чистого экспорта равна 2%, а бюджетный дефицит достигает 7% от национального дохода страны, то доля частных сбережений в составе национального дохода будет равна:
а) 10%; б) 19%; в) 20%; г) 22%.
2.1. Согласно кейнсианской теории стимулом к инвестированию является:
а) разница между предельной эффективностью капитала и реальной процентной ставкой;
б) разница между предельной эффективностью капитала и номинальной процентной ставкой;
в) разница между издержками владения и использования капитала;
г) разница между предельным продуктом капитала и издержками по владению капиталом.
3.1.Согласно концепции жизненного цикла:
а) размер потребительских расходов определяется текущим доходом;
б) средняя склонность к потреблению в каждом периоде жизни равна 1;
в) доход домохозяйств является эндогенной величиной;
г) доход домохозяйств является экзогенной величиной;
д) верны ответы б) и в);
е) верны ответы б) и г).
4.1. Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, когда дополнительные расходы:
а) направляются на покупку товаров, а не на оплату услуг;
б) не вытесняют равновеликого объема частных инвестиций;
в) финансируются за счет продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) все предыдущие ответы неверны.
5.1. Какие из указанных правительственных мер могут привести к снижению естественной нормы безработицы?
а) принятие нового закона, запрещающего лицам, моложе 18 лет наниматься на работу;
б) создание нового Интернет – сервиса «Найди работу. ru»,который облегчит поиск работы по стране ;в) увеличение периода времени, в течение которого безработный может получать пособие по безработице от правительства, с 6 месяцев до года;
г) все меры, перечисленные в пунктах а), б) и в);
д) меры, перечисленные в пунктах а) и б);
е) меры, перечисленные в пунктах б) и в).
6.1. Основное макроэкономическое тождество в смешанной открытой экономике выполняется:
а) если запланированные инвестиции равны национальным сбережениям;
б) если национальные сбережения равны сумме запланированных инвестиций и чистого экспорта;
в) если частные сбережения равны запланированным инвестициям;
г) всегда.
7.1. Допустим, что в смешанной открытой экономики внутренние инвестиции в 3 раза превышают чистый экспорт. Это означает, что:
а) инвестиции составят ¾ от объема национальных сбережений;
б) национальные сбережения составят ¾ от объема инвестиций;
в) национальные сбережения составят ¼ от объема инвестиций;
г) инвестиции будут равны национальным сбережениям;
д) нет однозначного ответа
8.1. Известно, что в реальном секторе экономики сложились следующие соотношения: uф=7,33%; u*=6%; (Y*1-Y*0)/ Y*0 =3%, =3. Эти данные позволяют утверждать, что для обеспечения полной занятости в году t=1 фактический объем производства должен возрасти на:
а) 3%.; б) 4%.; в) 5%.; г) 6%; д) 7%.
9.2. Денежная база равна 600 ед. Норма обязательных резервов составляет 17%. Норма избыточных резервов – 6%. Количество наличных денег на 30% меньше объема депозитов. Эти данные позволяют заключить, что денежная масса в стране составляет:
а) 1172 ед.; б) 1097 ед.; в) 896 ед.; г) 452 ед.
10.2. Экономически активное население страны составляет 100 млн. чел. В начале ноября текущего года экономика находилась в состоянии полной занятости, при этом в среднем за месяц 1% занятых терял работу, а 11,5% безработных устраивались на работу. В начале декабря ситуация ухудшилась: 2% занятых потеряли работу и лишь 10% безработных нашли ее. Определите:
1) естественную норму безработицы:
а) 0,92%; б) 1%; в) 4,2%; г) 6,6%; д ) 8 %.
2) прирост фактической нормы безработицы в январе по сравнению с началом ноября:
а) 1,04%; б) 1,96%; в) 8,6%; г) 9,96%; д ) 10,5 %.
12.2. Доход домохозяйств в текущем периоде составил 200 тыс. руб. Доход, ожидаемый в будущем периоде – 240 тыс. руб. Чистые налоги в текущем периоде 24 тыс. руб. Реальная ставка процента 10% годовых. Домохозяйство стремится к выравниванию потребительских расходов во времени.
1. Если налоговая ставка остается неизменной во времени, то сбережения в текущем периоде составят:
а) -19,4 тыс. руб.; б) +2,647 тыс. руб.; в) + 7,238 тыс. руб.; г) +15,629 тыс. руб.
2. Если при неизменных государственных расходах правительство в текущем периоде снизит налоговую ставку до 10%, то в соответствии с тождеством Рикардо, домохозяйства будут ожидать, что в будущем периоде эта ставка составит:
а) 14,2%; б) 13,8 %; в) 12,6%; г) 10%.
13.2. Известно, что ВВП производится 4 идентичными фирмами при фактическом объеме капитала каждой фирмы, равном 900 ед. и производственной функции Y=2K1/2 N1/2.Численность занятых в экономике: 81. Номинальная ставка процента составляет 15% годовых, норма амортизации равна 4%, ожидаемый темп инфляции равен 6%. Прирост капитала текущего года равен объему инвестиций предыдущего года. Величина гибкого акселератора: λ=0,35. В течении второго года инвестирования величина чистых инвестиций составит:
а) 1192,9 ед.; б) 417,5 ед.; в) 402,98 ед.; г) 271,38 ед.; д) 208,75 ед.
14.2.
Период Располагаемый доход Реальная ставка процента (в %) Объем сбережений
1 1000 0 - 225
2 1100 0 -125
3 1300 0 + 75
4 1500 0 +275
1) Данные, приведенные в таблице, позволяют заключить, что потребительский выбор домохозяйств описывается:
а) неоклассической концепцией потребительского выбора;
б) кейнсианской концепцией потребительского выбора;
в) концепцией перманентного дохода;
г) ни одной из указанных концепций.
2) Если бы реальная ставка процента во всех четырех периодах была бы равна 1, то в 4-ом периоде величина потребительских расходов домохозяйств по сравнению с их величиной в 4-ом периоде, установившейся при 0-вой ставке процента, была бы:
а) такой же; б) на 4,42 ед. меньше; в) на 1,48 ед. больше; г) на 2,34 ед. меньше.
ВАРИАНТ 26.
1.1. Известно. что при повышении предельной налоговой ставки на 1 процентный пункт реальный объем национального производства сокращается на 100 ед. Если при росте налоговой ставки с 10% до 11% он сократился с 1000 до 900 ед., можно заключить, что:
а) оптимальная налоговая ставка равна 10%;
б) при налоговой ставке >10 налоговые поступления возрастают;
в) при налоговой ставке >10 объем налоговых поступлений не изменяется;
г) все предыдущие ответы не верны.
2.1. Экспорт товаров и услуг составляет 180 ед., импорт: 100 ед., тогда в модели кругооборота доходов и расходов в смешанной открытой экономике 100 ед. будут направлены:
а) от иностранного сектора в сектор имущества;
б) от сектора имущества в иностранный сектор;
в) от иностранного сектора в предпринимательский сектор;
г) от предпринимательского сектора в иностранный сектор.
3.1. Какие из перечисленных операций не учитываются при расчете ВВП?
а) оплата клиентом бифштекса в ресторане; б) покупка компанией старого здания:
в) покупка аптекой лекарств у дилера; г) операции а) и б);
д) операции а) и в); е) операции б) и в).
4.1. Загадка потребления заключается в том, что при увеличении дохода:
а) предельная склонность к потреблению остается постоянной, а средняя склонность к потреблению снижается;
б) средняя склонность к потреблению остается постоянной, а предельная склонность к потреблению снижается;
в) средняя склонность к потреблению в краткосрочном периоде остается постоянной, а в долгосрочном периоде снижается;
г) средняя склонность к потреблению в долгосрочном периоде остается постоянной, а в краткосрочном периоде снижается.
5.1. Адаптивные ожидания являются статическими:
а) всегда;
б) никогда;
в) если коэффициент адаптации к ошибкам прошлого прогноза больше 0, но меньше 1;
г) если коэффициент адаптации к ошибкам прошлого прогноза равен 0;
д) если коэффициент адаптации к ошибкам прошлого прогноза равен 1.
6.1. Предположим, что реальный валютный курс в США по отношению к Японии стабилен. Номинальный валютный курс изменился с 250 йен за доллар до 210 йен за доллар. Это означает, что темп инфляции в США был:
а) на 84% ниже, чем в Японии; б) на 84 % выше, чем в Японии;
в) на 19% ниже, чем в Японии; г) на 19 % выше, чем в Японии;
д) на 16 % ниже, чем в Японии; е) на 16 % выше, чем в Японии.
7.1. Допустим, что домохозяйства формируют свои потребительские решения в соответствии с кейнсианской концепцией. Предельная склонность к потреблению равна 0,75. Тогда при снижении налогов на величину ∆Т, национальные сбережения:
а) увеличатся на ∆Т; б) увеличатся на 0,75∆Т; в) увеличатся на 0,25∆Т;
г) сократятся на ∆Т; д) сократятся на 0,75∆Т; е) сократятся на 0,25∆Т.
8.1. Равновесие кругооборота в смешанной открытой экономике достигается, если валовые национальные сбережения равны:
а) сумме чистого экспорта, запланированных чистых инвестиций и амортизации;
б) сумме чистого экспорта и запланированных чистых инвестиций;
в) сумме чистого экспорта, фактических чистых инвестиций и амортизации;
г) сумме чистого экспорта и фактических чистых инвестиций.
9.2. Предположим, что первоначальный объем применяемого капитала в экономике К0=81. Производственная функция описывается выражением Y= 2К0,5N0,5 . Занятость N= 9. Реальная ставка процента r=15; норма амортизации d=10%.
1) Оптимальный объем капитала составит:
а) 144; б) 324; в) 400; г) 900.
2) Если гибкий акселератор равен 0,6, то объем чистых инвестиций через 2 года будет равен:
а) 37,8; б) 30,4; в) 28,0; г) 15,2.
10.2. Известны следующие данные о динамике макроэкономических показателей:
1 период 2 период
Yv500 800
i0,28 0,28
С 633,33 633,33
Эти данные позволяют сделать вывод, что:
1) функция потребления в стране соответствует:
а) кейнсианской концепции; б) концепции перманентного дохода;
в) концепции жизненного цикла; г) неоклассической концепции.
2) ожидаемый темп инфляции составлял:
а) 25%; б) 13,2 %; в) 2,4%; г) 0%; д) нельзя дать однозначный ответ.
11.2. Известно, что в смешанной открытой экономике доля потребления в составе ВВП равна 62%, удельный вес государственных расходов составляет 20%, доля чистого импорта равна 4%, удельный вес амортизационных расходов и трансфертных платежей составляют соответственно 2% и 1%. Если бюджетный дефицит достигает 7% от ВВП страны, то:
1) доля валовых национальных сбережений в составе ВВП будет равна:
а) 11%; б) 12%; в) 13%; г) 18%; д) 19%; е) 20%.
2) доля валовых частных сбережений в составе ВВП будет равна:
а) 13%; б) 14%; в) 19%; г) 24%; д) 25%; е) 26%.
12.2. В обращении находится 20 000 ден. ед. Денежная база страны составляет 10000 ден. ед. Коэффициент депонирования денег равен 2/3. Норма обязательных резервов: 10%. На основе этих данных можно заключить, что:
1) избыточные резервы коммерческих банков равны:
а) 0 ден. ед.; б) 200 ден. ед.; в) 400 ден. ед.; г) 800 ден. ед.
2) если коммерческие банки на всю сумму избыточных резервов выдадут кредиты, то денежная масса увеличится на:
а) 1738,7 ден. ед.; б) 1600 ден. ед.; в) 869,4 ден. ед.; г) 434,68 ден. ед.
13.2. Численность экономически активного населения стабильна и равна 200. Естественная и фактическая нормы безработицы составляют в базовом периоде: u0* =6%, u0=10%; в текущем периоде: u1* =8%, u1=12%. Производительность труда в условиях полной занятости в базовом периоде: y0= 2, в текущем периоде: y1=2,5. Коэффициент Оукена равен 2. В этих условиях:
1) фактическая производительность труда в базовом и текущем периодах равняется -
а) y0= 2, y1=2,5; б) y0= 1,92, y1=2,4; в) y0= 1,84, y1=2,3; г) y0= 1,78, y1=2,25.
2) темп прироста реального ВВП будет-
а) на 2% выше темпа прироста потенциального ВВП;
б) равен темпу прироста потенциального ВВП;
в) на 2% ниже темпа прироста потенциального ВВП;
г) на 1,6% ниже темпа прироста потенциального ВВП.
14.2. Производственная функция в хозяйственной системе имеет вид: Y= 8К0,7N0,3. Темп прироста реального ВВП равен 9%, из них 1% был обеспечено за счет повышения общей производительности факторов производства, 5% - за счет прироста капитала и 3% - за счет прироста численности занятых. На основе этих данных можно сделать вывод, что:
1) темп прироста капитала был равен -
а) 7,14%; б) 5%; в) 3,5 %; г) 1,5%.
1) темп прироста численности занятых составил -
а) 0,9%; б) 2,1%; в) 3%; г)10%.

ВАРИАНТ 27.
1.1. Люди не изменяют свои ожидания, если:
а) коэффициент адаптации к ошибкам прошлого прогноза больше 0, но меньше 1;
б) коэффициент адаптации к ошибкам прошлого прогноза равен 0;
в) коэффициент адаптации к ошибкам прошлого прогноза равен 1.
г) коэффициент адаптации к ошибкам прошлого прогноза больше1.
2.1. Допустим, что домохозяйства формируют свои потребительские расходы в соответствии с концепцией перманентного дохода. Если при неизменном текущем доходе, они ожидают снижение своего будущего дохода, то сбережения в текущем периоде:
а) сократятся; б) не изменятся: в) увеличатся; г) нельзя дать однозначный ответ.
3.1. С позиций кейнсианской экономической теории верны следующие утверждения:
а) в краткосрочном периоде деньги не являются нейтральными 4
б) средняя склонность к потреблению увеличивается при снижении дохода;
в) автономные инвестиции эластичны по процентной ставке
г) верны ответы а) и б); д) верны ответы а) и в); е) верны ответы а), б), в).
4.1. Рост государственного долга, при прочих равных условиях, ведет к:
а) снижению национальных сбережений;
б) увеличению национальных сбережений;
в) стабилизации национальных сбережений;
г) нельзя дать однозначный ответ.
5.1. При повышении процентной ставки потребление чистого кредитора в текущем периоде:
а) снизится; б) увеличится;в) останется неизменным; г) нет однозначного ответа.
6.1. Известно, что скорость обращения денег равна 3, объем реального НД составляет 12 ед. Спрос на реальные кассовые остатки определяется на основе количественной формулы обмена и остается неизменным. За счет сеньоража правительству требуется получить 1,5% реального НД. В этом случае темп инфляции составит:
а) 0%; б) 0,38% в) 1,5%; г) 6%; д) 24%
7.1. Объем применяемого капитала и норма амортизации постоянны. Это означает, что в стране:
а) валовые инвестиции равны 0; б) чистые инвестиции равны 0;
в) как валовые, так и чистые инвестиции равны 0; г) такого не может быть.
8.1. Если коэффициент Оукена равен 2, то согласно динамическому варианту закона Оукена, темп прироста реального ВВП будет снижаться на 2%:
а) при каждом увеличении фактической нормы безработицы на 1 процентный пункт по сравнению с показателем прошлого года;
б) при каждом снижении фактической нормы безработицы на 1 процентный пункт по сравнению с показателем прошлого года;
в) при каждом увеличении фактической нормы безработицы на 1 процентный пункт по сравнению с естественной нормой безработицы;
г) при каждом снижении фактической нормы безработицы на 1 процентный пункт по сравнению с естественной нормой безработицы.
9.2. Предположим, что производится и потребляется 3 агрегированных вида благ. Данные о цене одной единицы и общем количестве каждого из них за два периода приведены в таблице.
Годы
Виды благ 2008 2009 цена количество цена количество
Средства производства 5 20 6 21
Предметы потребления 10 25 12 27
Услуги 15 10 17 11
На основе этих данных можно заключить, что:
1) Дефлятор ВВП будет равен -
а) 1,072; б) 1,08; в) 1,167; г) 1,1796; д) 1,274.
2) Темп роста реального ВВП составит -
а) 1,072; б) 1,08; в) 1,167; г) 1,1796; д) 1,274.
10.2. Известно, что реальный объем производства в ноябре составил 800 ед. Технология производства описывается функцией 41/2К1/2. Объем применяемого капитала: К=400 ед. Фактическая норма безработицы равна 20%. Если вероятность потери работы в течении месяца равна 2%, а вероятность найти работу равна 20%, то через 2 месяца норма конъюнктурной безработицы составит:
а) 13,7%; б) 9,09%; в) 6,4%; г) 5,3%; д) 4,6%; е) 3,9%.
11.2. В условиях эндогенного формирования дохода объем потребительских расходов домохозяйства составляет 2500 ед. Минимальная величина потребительских расходов равна 800 ед., а располагаемый доход – 2400 ед. Предельная склонность к сбережениям по процентной ставке равна 200 ед. Домохозяйство ожидает повышения цен на 4%.
1) домохозяйство:
а) является чистым кредитором; б) является чистым должником;
в) использует на потребление весь текущий доход; г) нет однозначного ответа.
2) номинальная ставка процента составит:
а) 3,5%; б) 4,5%; в) 6,0%; г) 7,5 %.
12.2. Стоимость оборудования 10 000 ден. ед. Ожидается, что использование этого оборудования может принести доход в первом году в размере 2000 ден. ед. во втором году – в размере 5000 ден. ед. После этого оборудование может быть продано по остаточной стоимости 3500 ден. ед. При какой ставке процента это оборудование выгодно покупать?
а) r < 2,77%; б) r >2,77%; в) r < 3,0%; г) r >3,0%; д) 3% > r >2,77%.
13.2. Национальный доход в хозяйственной системе составил 15 000 ед., государственные расходы: 1200 ед., налоги: 750 ед., автономное потребление: 200 ед.: трансфертные платежи: 450 ед.; экспорт: 920 ед., импорт: 980 ед. Если предельная склонность к сбережениям равна 0.4, то:
1) потребительские расходы домохозяйств будут равны –
а) 9020; б) 8960; в) 8820; г) 8570.
2) объем чистых инвестиций составит –
а) 4840; б) 5230; в) 5290; г) 5680.
14.2.. Экономика страны описана следующими данными. Номинальная величина государственного долга на начало финансового года: 2000 ден. ед. Номинальные государственные расходы (на конец финансового года), исключая процентные платежи по обслуживанию долга: 200 ден. ед. Уровень цен (на начало года): Р=1. Годовой темп инфляции:=10%. Номинальная ставка процента: i=13%. Номинальные налоговые поступления: 260 ден. ед.
1) Номинальная величина бюджетного дефицита будет равна:
а) 190 ден. ед.; б) 200 ден. ед.; в) 220 ден. ед.; г) 240 ден. ед.
2) Реальная величина государственного долга на конце года составит:
а) 2200 ед.; б) 2100 ед.; в) 2000 ед.; г) 1940 ед.

ВАРИАНТ 28.
1.1. В модели кругооборота доходов и расходов в смешанной открытой экономике поток чистого импорта будет направлен:
а) от предпринимательского сектора в иностранный сектор;
б) от иностранного сектора в предпринимательский сектор;
в) от сектора имущества в иностранный сектор;
г) от иностранного сектора в сектор имущества.
2.1. Структура денежной массы характеризуется уравнением:
а) Н =М0 + RR + К; б) Н=М0+D; в) Н=М0+RR+UR; г) Н= RR+UR+К.
3.1. Предположим, что в Латвии скорость обращения денег постоянна, а темп прироста реального ВВП равен 2%. Если Латвия пытается стабилизировать отношение лат/евро при условии, что цены в евро возрастают на 3% в год., то темп прироста денежной массы в стране дожжен быть равен:
а) 1%; б) 1,5% ; в) 2% ; г) 3%; д) 4%; е) 5%.
4.1. Допустим, что за 2 года номинальная заработная плата увеличился на 30 %, а уровень цен возрос на 47%, то реальная заработная плата за этот период:
а) снизится на 36,17%; б) увеличится на 56,67%;
в) снизится на 11,56%; г) увеличится на 13%.
5.1. Какие из перечисленных функций являются институциональными зависимостями:
а) Y=C + I+G + NX; б) S= Y - C; в) М1=М0 + D1:
г) все указанные выше функции; д) ни одна из вышеуказанных функций.
6.1. Реальный объем выпуска и норма амортизации постоянны, а объем валовых инвестиций снижается. Это означает, что в стране:
а) сокращаются автономные чистые инвестиции;
б) сокращаются индуцированные чистые инвестиции;
в) сокращаются как автономные, так и индуцированные чистые инвестиции;
г) такого не может быть.
7.1. Известно, что бюджетный дефицит на ¾ финансируется за счет долгового способа финансирования и на ¼ за счет денежного способа. Может ли в этих условиях прирост денежной массы быть равен бюджетному дефициту?
а) да, если денежный мультипликатор, равен 3;
б) да, если денежный мультипликатор, равен 4;
в) нет, т.к. прирост денежной массы составляет ¼ бюджетного дефицита;
г) нет, т.к. бюджетный дефицит всегда больше прироста денежной массы.
8.1. Допустим, что домохозяйства формируют свои потребительские расходы в соответствии с концепцией перманентного дохода. Если произойдет временное снижение текущего дохода, то сбережения домохозяйств в текущем периоде:
а) сократятся; б) не изменятся: в) увеличатся; г) нельзя дать однозначный ответ.
9.2. Динамика ряда показателей описывается данными, представленными в таблице:
Периоды Объем выпуска Максимальный объем автономных инвестиций Реальная ставка процента Предельная склонность к ин-вестированию по ставке % Капиталоотдача
1 4000 1000 20% -40 0,5
2 4200 1000 18% -40 0,5
3 4300 1000 16% -40 0,5
1) Индуцированные инвестиции в 3 периоде будут равны:
а) 400 ед.; б) 200 ед.; в) 100 ед.; г) 50 ед.
2) Общий объем инвестиций в 3 периоде достигнет величины:
а) 1060 ед.; б) 1010 ед.; в) 960ед.; г) 760 ед.
10.2. Известно, что доля наличных денег в денежной базе составляет 90%, а их удельный вес в денежной массе равен 60%. На основе этих данных можно заключить, что:
1) депозитный мультипликатор будет равен:
а) 1,0: б) 0,8; в) 0,6; г) 0,4.
2) денежный мультипликатор достигнет величины:
а) 1,5: б) 1,9; в) 2,0; г) 2,2.
11.2.Домохозяйства разделяют свою жизнь на 2 периода и определяют величину потребления в каждом периоде в размере ожидаемого перманентного дохода. В первом периоде текущий доход составил 25 000 ед, Ожидаемый текущий доход во втором периоде равен 32 000 ед. Реальная процентная ставка за период: r= 10%.
1) Перманентный доход домохозяйств составит:
а) 28 500 ед.; б) 28 333,3 ед.; в) 28 676,3 ед.; г) 29 457,6 ед.
2) Если домохозяйства ожидают, что пользующееся доверием правительство во втором периоде повысит трансфертные платежи на 1.200 ед., их потребительские расходы в первом периоде:
а) не изменятся; б) возрастут на 571.76 ед.;
в) возрастут на 682,12 ед.; г) возрастут на 1200 ед.
12.2. Допустим, что в экономике достигнута полная занятость. Естественная норма безработицы равна 10%. Ежемесячно находит работу 20% безработных, а теряет работу 3 млн. человек
1) Вероятность для работающих потерять работу равна:
а) 20%; б)10%; в) 5%; г) 2,2%.
2) Экономически активное население составляет:
а) 150 млн. чел.; б) 140,5 млн. чел.;
в) 135 млн. чел.; г) нет однозначного ответа.
13.2. В начале текущего года реальный ВВП составлял 20 000 ед., уровень цен был 1,2, государственный долг достигал значения 12 000 ден. ед. Расходы по обслуживанию государственного долга равнялись 1500 ден. ед., а первичный бюджетный дефицит: 2000 ден. ед. К началу следующего года реальный ВВП составил 20 200 при уровне цен, равном 1,272. Эти данные позволяют заключить, что в течении года отношение «долг - доход» увеличилось на:
а) 0,0275; б) 0,033; в) 0,1105; г) 0,1205; д) 0,145; е) 0,169.
14.2. Известно, что в смешанной закрытой экономике потребительские расходы равны 2300 ед.; чистые инвестиции: 700 ед.; государственные закупки: 800 ед.; государственные трансферты: 100 ед.; валовые подоходные налоги: 800 ед.; выплата процентов по государственному долгу: 100 ед.
1) величина сбережений государства (Sg ) и частного сектора (S) составит–
а) Sg = -200 ед.; S = 900 ед.; б) Sg = -100 ед.; S = 900 ед.;
в) Sg = -200 ед.; S= 800 ед.; г) Sg = -100 ед.; S =800 ед.
2) располагаемый доход домохозяйств с учетом выплат процентов по государственному долгу будет равен–
а) 3300 ед; б) 3200 ед.; в) 3100 ед.; г) 3000 ед.
ВАРИАНТ 29.
1.1. Вытеснение частных инвестиций при долговом способе финансирования бюджетного дефицита будет тем больше, чем:
а) больше величина акселератора ;б) меньше величина акселератора;
в) больше предельная склонность к инвестированию по процентной ставке;
г) меньше предельная склонность к инвестированию по процентной ставке.
2.1. Если ожидания экономических субъектов статичны, а спрос на реальные кассовые остатки является убывающей функцией от ожидаемого темпа инфляции, то при повышении темпов инфляции инфляционный налог будет:
а) снижаться; б) повышаться; в) оставаться неизменным;
г) изменяться по кривой Лаффера; д) нельзя дать однозначный ответ.
3.1. Что из перечисленного неверно с точки зрения макроэкономической теории?
а) повышение пособий по безработице является фактором, способствующим увеличению естественной нормы безработицы;
б) реальный ВВП равен потенциальному, если фактическая норма безработицы равна естественной;в) повышение минимальной заработной платы является фактором, способствующим увеличению естественной нормы безработицы;
г) естественная норма безработицы относительно стабильна в краткосрочном периоде, но может изменяться в долгосрочной перспективе;
д) естественная норма безработицы стабильна как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах;
е) все приведенные выше утверждения.
4.1. Имеются следующие данные о развитии страны «Б» за 2 года:
Годы Номинальный ВВП Дефлятор ВВП
2007 55 млрд.долл. 100 %
2010 48 млрд.долл. 75%
Прирост реального ВВП в 2010 г. по сравнению с 2007г. составил:
а) 12 млрд. долл.; б) 11 млрд. долл.; в) 98 млрд. долл.; г) 7 млрд. долл.
5.1. Согласно концепции жизненного цикла предельная склонность к потреблению по доходу:
а) всегда будет меньше предельной склонности к потреблению по накопленному богатству;
б) будет обязательно равна предельной склонности к потреблению по накопленному богатству;
в) может быть меньше предельной склонности к потреблению по накопленному богатству только в том случае, если индивид планирует получать доход менее 1 года ;г) нельзя дать однозначный ответ.
6.1. Какие из перечисленных функций не являются дефиниционными зависимостями:
а) А1/4К3/2 ; б) y= Y/N;
в) Δ М = (1+ сr)/( сr+ rr +ur) ΔН: г) функции а) и б);
д) функции а) и в); е) все вышеуказанные функции.
7.1. Какие утверждения верны с точки зрения макроэкономической теории?
а) согласно кривой Лаффера снижение налоговой ставки обязательно приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет;
б) рост налоговой ставки приводит к вытеснению частных инвестиций;
в) доход от сеньоража всегда равен инфляционному налогу;
г) все предыдущие ответы неверны.
8.1. Допустим, что домохозяйства страны формируют свои потребительские расходы в соответствии с концепцией перманентного дохода. Если их текущий и ожидаемый в будущем доход возрастет на одну и ту же величину, то сбережения в текущем периоде:
а) сократятся; б) не изменятся: в) увеличатся; г) нельзя дать однозначный ответ.
9.2. Результаты функционирования экономики описываются следующими показателями: валовые инвестиции: 400 ед.; амортизация: 70 ед.; государственные закупки: 350 ед.; государственные трансферты: 200 ед.; расходы по обслуживанию государственного долга: 100 ед.; валовые налоги: 400 ед.; чистый импорт: 100ед. На основе этих данных можно заключить, что:
1) величина сбережений государства (Sg )и иностранного сектора (Sz) составит–
а) Sg = +250 ед.; Sz =+100 ед.; б) Sg = +250 ед.; Sz = -100 ед.;
в) Sg = +150 ед.; Sz = + 100 ед.; г) Sg = -150 ед.; Sz = -100 ед.;
д) Sg = -250 ед.; Sz = - 100 ед.; е) Sg = -250 ед.; Sz = 100 ед.
2) чистые частные сбережения будут равны–
а) +380 ед.; б) -380 ед.; в) +480 ед.;
г) - 480 ед.; д) +550 ед.; е) -550 ед.
10.2. Пассив баланса коммерческого банка имеет следующую макроэкономическую структуру: 5000 ден. ед. – вклады до востребования; 4000 ден. ед. - срочные вклады; 800 ден. ед. – собственный капитал, вложенный в ценные бумаги. Центральный банк установил 15%-ую норму обязательных резервов по вкладам до востребования и 10%-ую – по срочным вкладам. Величина избыточных резервов коммерческого банка составляет 280 ден. ед. и образована путем использования коммерческим банком по вкладам до востребования нормы избыточных резервов, в 2 раза превышающей соответствующую норму по срочным вкладам. Как изменится максимальная величина кредитных ресурсов коммерческого банка, если вкладчики:
1) Разместят дополнительно 1000 ден. ед. на вкладах до востребования:
а) +800 ден. ед.; б) +810 ден. ед.; в) +819 ден. ед.; г) +850 ден. ед.
2) Разместят дополнительно 1000 ден. ед. на срочных вкладах:
а) +820 ден. ед.; б) +835 ден. ед.; в) +840 ден. ед.; г) +880 ден. ед.
11.2. Производственная функция Y=K0,4N0,6. Средняя капиталоотдача в базовом периоде равна 0,25. Норма амортизации: 5%. Реальная ставка процента равна 3%. Коэффициент чувствительности предпринимателей к инвестиционному стимулу составляет 1500 ед. Разница между фактическим и оптимальным объемом применяемого капитала: 150 ед.
1) Объем текущих инвестиций составит:
а) 120 ед.; б) 100 ед.; в) 80 ед.; г) 40 ед.; д) 30 ед..2) Величина гибкого акселератора будет равна:
а) 0, 1; б) 0,2; в) 0,25; г) 0,8; д) 1,0.
13.2. Развитие экономической системы характеризуется следующими данными:
Показатели Периоды Национальный доход Валовые подоходные налоги Трансфертные платежи населению Потребительские расходы домохозяйств Ставка процента
1 1200 190 90 1000 10
2 1300 210 110 1040 12
3 1400 230 130 1050 15
4 1500 240 140 1120 16
Эти данные позволяют заключить, что в 5-ом периоде при располагаемом доходе домохозяйств 1550 ед. и потребительских расходах 1410 ед. процентная ставка будет равна:
а) 15%; б) 16%; в) 17%; г) 18%; д) 19%; е) нет однозначного ответа.
14.2. В стране с реальными кассовыми остатками на уровне 30% реального ВВП правительство за счет займов у Центрального банка финансирует реальный бюджетный дефицит в размере 5% реального ВВП. Если в обращении находится 200 ден. ед., а уровень цен Р=2/3, то:
1) темп инфляции будет равен:
а) 25%; б) 22,5%; в) 20%; г) 16,7%.
2) инфляционный налог в реальном выражении составит
а) 33,3 ед.; б) 40 ед.; в) 45ед; г) 50 ед.
ВАРИАНТ 30.
1.1. Если Центральный банк выкупит у коммерческих банков часть государственных облигаций, выпущенных в счет покрытия бюджетного дефицита, то это приведет к:
а) сокращению денежной базы и количества денег в экономике;
б) росту учетной ставки процента и снижению предложения денег;
в) увеличению денежной базы и предложения денег;
г) сокращению денежной базы и увеличению предложения денег.
2.1. Если номинальный ВВП увеличился на 10%, а уровень цен возрос на 12%, то реальный ВВП:
а) увеличился на 22%; б) снизился на 22%;
в) увеличился на 2%; г) снизился на 2%;
д) увеличился на 1,8%; е) снизился на 1,8%.
3.1. Анализ ex post в отличие от анализа ex ante представляет собой:
а) макроэкономику в собственном смысле слова;
б) прогноз тенденций изменения макроэкономических параметров в предстоящем периоде;
в) определение значение макроэкономических показателей в прошлом периоде;
г) оценку перспектив развития национальной экономики.
4.1. Если в условиях экзогенного формирования дохода домохозяйства, являющиеся чистыми кредиторами, в ответ на повешение ставки процента увеличивают свое потребление, как в первом, так и во втором периодах, то можно заключить, что:
а) эффект дохода преобладает над эффектом замены;
б) эффект замены преобладает над эффектом дохода;
в) эффект дохода уравновешивается эффектом замены;
г) эффект дохода и эффект замены действуют в одном направлении;
д) нельзя дать однозначный ответ.
5.1. Первичный дефицит государственного бюджета – это:
а) разница между фактическим и структурным дефицитом;
б) разница между фактическим и циклическим дефицитом;
в) разница между структурным и циклическим дефицитом;
г) общий бюджетный дефицит;
д) все приведенные выше ответы неверны.
6.1. Равновесие кругооборота в смешанной закрытой экономике предполагает равенство:
а) фактических инвестиций и национальных сбережений;
б) запланированных инвестиций и национальных сбережений;
в) фактических инвестиций и сбережений всех макроэкономических субъектов на территории данной страны;
г) запланированных инвестиций и сбережений всех макроэкономических субъектов на территории данной страны;
д) все ответы неверны.
7.1. Одной из причин превышения экономических потерь в сфере реального производства над потерями в сфере занятости является наличие:
а) фрикционной безработицы; б) структурной безработицы;
в) конъюнктурной безработицы; г) скрытой безработицы;
д) всех видов безработицы.
8.1. В условиях эндогенного формирования дохода объем потребительских расходов домохозяйств составляет 860 ед. Минимальная величина потребительских расходов равна 126 ед., а национальный доход – 1300 ед. Налоговая ставка равна 12%. Если реальная ставка процента равна 5%, то предельная склонность к потреблению по процентной ставке составит:
а) - 820 ед.; б) -568 ед.; в) -113 ед.; г) -82 ед.; д) все предыдущие ответы неверны.
9.2. Предположим, что экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия с естественной нормой безработицы в 10%. Если ежемесячно находит работу 18% безработных, а теряет работу 2,7 млн. занятых, то экономически активное население составит:
а) 180 млн. чел.; б) 150млн. чел.; в) 140,5 млн. чел.; г) 135 млн. чел.
14.2. Реальный объем производства в марте составил 1200 ед. Технология производства 10.2. Пусть агрегированная производственная функция страны характеризуется зависимостью вида: Yt=2Кt0,5Nt0,,5. Численность занятых равна 100 ед. Если объем применяемого капитала составляет 169 ед., то:
1) Капиталоотдача будет равна:
а) 2,60; б) 1,54; в)1,69 ; г) 0,59.
1) Предельная производительность капитала достигнет значения:
а) 0,77.; б) 1,30; в)1,54; г) 1,68.
11.2. Допустим, что результаты функционирования национальной экономики в отчетном периоде характеризовались следующими данными. Потребительские расходы: 1000 ед. Чистые инвестиции: 550 ед. Валовые налоги: 420 ед. Государственные трансферты: 210 ед. Государственные расходы: 440 ед. Чистый экспорт: 90 ед. Амортизационные отчисления: 100 ед. Косвенные налоги: 30. В этом случае:
1) ВВП составит
а) 1970 ед.; б) 2000 ед.; в) 2 110 ед.; г) 2210 ед.; д) 2270 ед
2) валовые частные сбережения будут равны
а) 650 ед.; б) 660ед.; в) 670ед.; г) 740 ед. д) 760 ед.
12.2. Функция потребления домохозяйств имеет вид: С= 7000+0,6Yv. Ставка подоходного налога равна 20%. Если личный доход домохозяйств составляет 80 тыс. ед., то средняя склонность к сбережениям составит:
а) 0,51; б) 0,41; в) 0,32; г) 0,29.
13.2. Валовой национальный продукт равен 8000 ед. Амортизационные отчисления составляют 400 ед. Нераспределенная прибыль корпораций: 470 ед. Косвенные налоги: 500 ед. Налоги на прибыль корпораций – 150 ед. Подоходный налог: 720 ед. Трансфертные платежи населению: 450 ед. В этих условиях:
1) Национальный доход составит:
а) 7600 ед.; б) 7500 ед.; в) 7100 ед.; г) 6630 ед..2) Личный располагаемый доход населения будет равен:
а) 6210 ед.; б) 6680 ед.; в) 6830 ед.; г)7120 ед.
14.2. Предположим, что ВВП производится 10 идентичными фирмами при фактическом объеме капитала каждой фирмы, равном 450 ед. и производственной функции Y=2K1/2N1/2. Численность занятых в экономике:N=100. Норма амортизации равна 2%. Номинальная ставка процента составляет 12% годовых, а ожидаемый темп инфляции равен 4%. Прирост капитала текущего года равен объему инвестиций предыдущего года. Величина гибкого акселератора: =0,3. В этом случае объем чистых инвестиций каждой фирмы в течение второго года инвестирования составит:
а) 12,6 ед.; б) 115,5 ед.; в) 137,5 ед.; г)269,5 ед.

ВАРИАНТ 31.
1.1. Денежный агрегат М2 по сравнению с агрегатом М1:
а) не включает в свой состав наличные деньги;
б) обладает большей ликвидностью;
в) имеет менее устойчивую скорость обращения;
г) все предыдущие ответы верны;
д) все предыдущие ответы неверны.
2.1. Согласно неоклассической теории потребления:
а) сумма предельной склонности к сбережениям по процентной ставке и предельной склонности к потреблению по процентной ставке равна 1;
б) сумма средней склонности к сбережениям по процентной ставке и средней склонности к потреблению по процентной ставке равна 1;
в) сумма предельной склонности к сбережениям по доходу и предельной склонности к потреблению по доходу равна 1;
г) сумма средней склонности к сбережениям по доходу и средней склонности к потреблению по доходу равна 1;
д) верны ответы в) и г);
е) все приведенные выше ответы неверны.
3.1. Пусть величина капиталоотдачи постоянна и равна 2. Тогда функция индуцированных инвестиций будет иметь вид:
а) It = 2(Yt – Yt-1); б) It = 0,5(Yt – Yt-1); в) It = 2(Yt-1 – Yt-2); г) It = 0,5(Yt-1 – Yt-2).
4.1. Реальная ставка заработной платы – это:
а) номинальная ставка заработной платы за вычетом налогов;
б) реальный доход, который может быть получен работником при размещении номинальной заработной платы в банке;
в) реальный доход, который может быть получен работником за единицу отработанного времени;
г) все предыдущие ответы неверны.
5.1. Если выполняется тождество Риккардо, то снижение налогов при неизменной величине государственных закупок приведет к тому, что в текущем периоде:
а) национальные сбережения сократятся, а государственные сбережения останутся неизменными;
б) национальные сбережения останутся неизменными, а государственные сбережения сократятся;
в) национальные сбережения увеличатся, а государственные сбережения сократятся;
г) национальные сбережения останутся неизменными, а государственные сбережения увеличатся;
д) все предыдущие ответы неверны.
6.1. Дано: реальный объем выпуска равен 1430 млн. ед., экономически активное население: 1150 млн. человек, численность безработных составляет 50 млн. человек. Тогда средняя производительность труда будет равна:
а) 1, 192; б) 1,2; в) 1,243; г) 1,3.
7.1. Первоначально экономика находится в состоянии полной занятости при потенциальном объеме НД Y*=6000 ед. и уровне цен Р=1. Если ожидания людей рациональны, а денежная масса возрастет на 2,5%, то наиболее вероятным сценарием развития будет:
а) стабилизация ВВП на уровне 6000 ед. при повышении уровня цен до 1,025;
б) увеличение ВВП до 6150 ед. при повышении уровня цен до 1,025;
в) стабилизация ВВП на уровне 6000 ед. при неизменном уровне цен;
г) увеличение ВВП до 6150 ед. при неизменном уровне цен.
8.1. Когда запланированные расходы превышают фактический объем выпуска, то в условиях стабильных цен в процессе приспособления к равновесию кругооборота:
а) объем выпуска будет расти, а имеющиеся запасы нереализованной продукции снижаться;
б) объем выпуска и имеющиеся запасы нереализованной продукции будут расти;
в) объем выпуска будет снижаться, а имеющиеся запасы нереализованной продукции расти;
г) объем выпуска и имеющиеся запасы нереализованной продукции будут снижаться.
9.2. Производственная функция в хозяйственной системе имеет вид: Y= 2К0,4N0,6, номинальная ставка процента равна 17%; норма амортизации: 10%, ожидаемый темп инфляции составляет 2%, а объем выпуска при оптимальном объеме капитала равен 25000 ед. Фактический объем применяемого капитала 36000. Величина чистых инвестиций: 1500 ед. Эти данные позволяют заключить, что:
1) Оптимальный объем капитала составляет –
а) 3600 ед.; б) 37037 ед.; в) 38240ед.; г) 40000 ед.; д) 42000 ед.
2) Значение гибкого акселератора равно –
а) 1,446; б) 1; в) 0,67; г) 0,375; д) 0.
10.2. Дано:
Объем производства (млрд.руб.) 2000 1972,3 1878,381 1789,624
Налоговая ставка (%)20 21 22 23
На основе этих данных можно заключить, что оптимальная налоговая ставка равна:
а) 20%; б) 21%; в) 22%; г)23%; д) нельзя дать однозначный ответ.
11.2. Компания «Юта» заплатила за выращивание и сбор апельсинов своим работникам 20 000 ден. ед. в виде заработной платы, а продала эти апельсины за 35 000 ден. ед. ( 10 000 из этой суммы получено от домашних хозяйств, 25 000 – от компании «ЛТ». Компания «ЛТ», закупив у компании «Юта» апельсинов на 25 000 ден. ед., выплатила своим работникам заработную плату в размере 10 000 ден. ед. за переработку апельсинов в сок и продала сок на сумму 40 000 ден. ед. При этом на складе компании «ЛТ» осталась нереализованная продукция на сумму 2000 ден. ед. В результате этих действий:1. произведенный ВВП увеличился на:
а) 52 000 ден. ед.; б) 56 000 ден. ед.; в) 60 000 ден. ед.;
г) 62 000 ден. ед.; д) 70 000 ден. ед.; е) 72 000 ден. ед.
2. промежуточный продукт возрос на:
а) 32000 ден. ед.; б) 27 000 ден. ед.; в) 30 000 ден. ед.;
г) 25 000 ден. ед.; д) 15 000 ден. ед.; е) 12 000 ден. ед.
12.2. Результаты функционирования экономики описываются следующими показателями: потребительские расходы равны 1600ед.; валовые инвестиции: 400 ед.; амортизация: 70 ед.; государственные закупки: 350 ед.; государственные трансферты: 200 ед.; валовые подоходные налоги: 400 ед.; чистый экспорт: 100ед. На основе этих данных можно заключить, что:
1) величина сбережений государства (Sg )и иностранного сектора (Sz) составит–
а) Sg = -50 ед.; Sz = +100 ед.; б) Sg = -50 ед.; Sz = -100 ед.;
в) Sg = -150 ед.; Sz = +100 ед.; г) Sg = -150 ед.; Sz = -100 ед.;
д) Sg = +150 ед.; Sz =+100 ед.; е) Sg = +150 ед.; Sz = 100 ед.
2) средняя склонность к сбережениям у домохозяйств будет равна–
а) 0, 266; б) 0,298; в) 0,323; г) 0,347;
13.2. Естественная норма безработицы равна 8%, а фактическая норма: 12%. Ежемесячно находит работу 20% безработных, а теряет работу 4 млн. человек.
1) экономически активное население составляет:
а) 230 млн. чел.; б) 250 млн. чел.;
в) 270 млн. чел.; г) нельзя определить однозначно.
2) фактическое число безработных равно:
а) 30 млн. чел.; б) 27,6 млн. чел.;
в) 20 млн. чел.; г) нельзя определить однозначно.
14.2. Допустим, что домохозяйства страны при принятии потребительских решений разделяют жизнь на два периода и в каждом периоде определяют величину потребительских расходов в размере ожидаемого перманентного дохода. Ожидаемый располагаемый доход в первом периоде составляет 280 тыс. руб., а во втором периоде он равен 340 тыс. руб. Реальная процентная ставка равна 2 %.
1) Объем потребительских расходов домохозяйств в первом периоде будет равен:
а) 310 тыс. руб.; б) 309,7 тыс. руб.; в) 306,4 тыс. руб.; г) 280 тыс. руб.
2) Если домохозяйства столкнутся с ограничениями по заимствованию, то объем их потребительских расходов в первом периоде составит:
а) 310 тыс. руб.; б) 309,7 тыс. руб.; в) 306,4 тыс. руб.; г) 280 тыс. руб.
ВАРИАНТ 32.
1.1. Скорость обращения денег рассчитывается, как:
а) отношение реального ВВП к номинальной денежной массе;
б) отношение номинального ВВП к реальной денежной массе;
в) отношение номинального ВВП к номинальной денежной массе;
г) отношение номинальной денежной массы к реальному ВВП;
д) отношение номинальной денежной массы к номинальному ВВП.
2.1. Пусть производственная функция имеет вид: Y= АКαN1-α, тогда связь между предельной (МРN) и средней (y) производительностью труда будет характеризоваться зависимостью:
а) МРN= (1-α)y; б) МРN= αy; в) МРN = y /(1-α); г) МРN = y /α.
3.1. К причинам, препятствующим выполнению теоремы эквивалентности Риккардо - Барро относятся:
а) наличие ограничений по заимствованию, с которыми сталкиваются домохозяйства;
б) недальновидность домохозяйств, принимающих потребительские решения;
в) нежелание людей оставлять наследство;
г) все указанные выше явления;
д) ни одно из указанных выше явлений.
4.1. Пусть спрос на наличность составляет 10% от суммы депозитов. Норма обязательных резервов равна 12%, а норма избыточных резервов: 3%. Если Центральный банк решает расширить денежную массу на 330 млрд. руб., он должен: :а) увеличить денежную базу на 330 млрд. руб.;
б) увеличить денежную базу на 75 млрд. руб.;
в) увеличить денежную базу на 49,5 млрд. руб;
г) все предыдущие ответы неверны.
5.1. Если скорость обращения и уровень цен остались неизменными, а номинальный ВВП увеличился, то согласно неоклассической теории:
а) рост реального ВВП обусловил увеличение денежной массы в экономике;
б) увеличение денежной массы в экономике обусловило рост реального ВВП;
в) с одинаковой вероятностью могла возникнуть как ситуация а), так и ситуация б);
г) такого никогда не может произойти.
6.1. В соответствии с монетаристской концепцией экономические субъекты при принятии решений руководствуются:
а) ожиданиями «ex post»; б) рациональными ожиданиями;
в) статическими ожиданиями; г) адаптивными ожиданиями.
7.1. Ситуация, при которой у предпринимателей происходит истощение товарно-материальных запасов, отражается в модели кругооборота, как:
а) превышение фактических инвестиций над запланированными инвестициями;
б) превышение запланированных инвестиций над фактическими инвестициями;
в) равенство фактических и запланированных инвестиций;
г) все приведенные выше ответы неверны.
8.1. Если потребительские расходы населения формируются в соответствии с кейнсианской концепцией, то в результате снижения налогов при неизменной величине государственных закупок:
а) национальные сбережения сократятся, а частные сбережения останутся неизменными;
б) как национальные, так и частные сбережения сократятся;
в) как национальные, так и частные сбережения увеличатся;
г) национальные сбережения останутся неизменными, а частные сбережения увеличатся;
д) национальные сбережения сократятся, а частные сбережения увеличатся;
е) все предыдущие ответы неверны.
9.2. Пусть в экономике достигнута полная занятость. Естественная норма безработицы составляет 10%. Если ежемесячно находит работу 20% безработных, а теряет работу 4 млн. человек, то численность безработных будет равна:
а) 4 млн. чел.; б) 10 млн. чел.;
в) 20 млн. чел.; г) нельзя определить однозначно.
10.2. Общая величина банковских резервов равна 72 ден. ед. Обязательные резервы в 8 раз больше избыточных резервов. Количество наличных денег в обращении составляет 858 ден. ед., а величина кредитов равна 683 ден. ед.
1) коэффициент депонирования денег будет равен:
а) 0,796; б) 0,9226; в) 1,1364; г) 1,2562.
2) Если банки выдадут дополнительные кредиты на всю сумму избыточных резервов, то денежная масса увеличится на:
а) 9,648 ден. ед..; б) 11,842 ден. ед. ; в) 12,826 ден. ед.; г) 13,875 ден. ед.
11.2. В Смешанной закрытой экономике функция валовых налогов имеет вид: Тв=0, 35Y, а функция трансфертов: ТR =0,2Y. Государственные расходы: 1980 ед. Реальная ставка процента равна 10%. Функция инвестиций описывается зависимостью: I = 3800 - 100r. Потребительские расходы составляют 5900 ед. В этих условиях:
1) Средняя склонность к потреблению по доходу составит:
а) 52%; б) 62%; в) 65%; г) 78%.
2) Если процентная ставка увеличится на 2 процентных пункта, чистые налоги:
а) 20 ед.; б) 25 ед.; в) 30 ед.; г) 35 ед.
12.2. Известно, что реальная ставка процента постоянна и равна 4% годовых. Какой максимальный объем денежных средств может быть инвестирован в оборудование, эксплуатация которого в течении 2 лет обеспечивает собственнику получение 400 тыс. руб. ежегодного дохода, после чего оборудование может быть продано за 300 тыс. руб.?
а) 1,0318 млн. руб.; б) 1,057 млн. руб.; в) 1,1 млн. руб.; г) 1,216 млн. руб.
13.2. Располагаемый доход среднестатистической семьи в стране равен 2000 ед. Ежемесячные расходы семьи на покупку товаров и оплату услуг составляют 1600 ед. Когда располагаемый доход семьи возрастает на 100 ед., семья направляет на сбережения 25 ед.
1) При располагаемом доходе семьи, равном 2600 ед., средняя склонность к потреблению составит:
а) 74,6%; б) 75 % ; в) 78,8 %; г) 80%.
2) Семья будет потреблять больше, чем зарабатывать, если её располагаемый доход:
а) возрастет не меньше, чем на 1600 ед.; б) снизится не меньше, чем на 1600 ед.
в) возрастет не меньше, чем на 400 ед.; г) снизится не меньше, чем на 400 ед.
14.2. Предположим, что производственная функция имеет вид: Y= 9K0,5N 0,5. Запас капитала К=25. Предложение труда описывается функцией: Ns= 100[(1 -ty)w]2. Реальная ставка заработной платы постоянна: w = 2.
1) Налоговые поступления в бюджет будут максимальны, если налоговая ставка будет равна:
а) 100%.; б) 80%.; в) 65%.; г) 50%.
2) Если предельная налоговая ставка ty повысится с 35% до 75%, то налоговые поступления в бюджет:
а) снизятся на 18 ед.; б) повысятся на 18ед.; в) снизятся на 25 ед.; г) повысятся на 25 ед.
ВАРИАНТ 33.
1.1. Если население не имеет на руках наличных денег, норма обязательных резервов равна 10%, а коммерческие банки не образуют избыточных резервов, величина денежного мультипликатора будет равна:
а) 0,1; б) 1; в) 10; г) ∞; д) нельзя дать однозначный ответ.

2.1. В смешанной открытой экономике:
а) валовые инвестиции равны сумме чистых сбережений и чистого экспорта товаров и услуг;
б) чистые инвестиции равны сумме валовых сбережений и чистого импорта товаров и услуг;
в) валовые инвестиции равны сумме чистых сбережений, амортизации и чистого экспорта товаров и услуг;
г) валовые инвестиции равны сумме чистых сбережений, амортизации и чистого импорта товаров и услуг.
3.1. Допустим, что обменный курс рубля к доллару в сентябре прошлого года равнялся 28 руб./дол., а в январе текущего года он составил 30 руб./дол. За это время уровень цен в США упал на 1,1% раза, а уровень цен в России остался неизменным. Реальный обменный курс рубля к доллару за этот период:
а) возрос на 5, 6 %; б) возрос на 6% в) снизился на 5,6%; г) снизился на 6%.
4.1. Эффект гистерезиса выражается в том, что, в условиях, когда естественный уровень безработицы длительное время превышает фактический, происходит:
а) повышение естественного уровня безработицы;
б) понижение естественного уровня безработицы;
в) повышение уровня конъюнктурной безработицы;
г) понижение уровня конъюнктурной безработицы.
5.1. Чистый национальный продукт рассчитывается как:
а) сумма национального дохода и амортизации;
б) разность между ВВП и стоимостью износа основного капитала;
в) сумма располагаемого дохода и подоходных налогов;
г) разность между ВВП и косвенными налогами.
6.1. Какие утверждения верны с точки зрения макроэкономической теории?
а) согласно кривой Лаффера снижение налоговой ставки обязательно приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет;
б) рост налоговой ставки приводит к вытеснению частных инвестиций;
в) доход от сеньоража всегда равен инфляционному налогу;
г) все предыдущие ответы неверны.
7.1. Какие из перечисленных функций являются дефиниционными зависимостями:
а) Y=C + I+G + NX ;б) S= Y - C;
в) М1=М0 + D1:
г) функции а) и в);
д) все указанные выше функции;
е) ни одна из указанных выше функций.
8.1. Компания по производству шин продает фирме, выпускающей автомобили 4 шины за 400 долл. Другая компания продает автомобильной фирме видеомагнитофон за 500 долл. Установив все это на новой машине, автомобильная фирма продает эту машину за 20 000 долл. Какая сумма денежных средств будет включена при подсчёте в состав ВНП?
а) 20 000 долл.; б) 20 500 долл.;
в) 20 900 долл.; г) 20 000 долл. минус прибыль автомобильной фирмы.
9.2. Пусть агрегированная производственная функция страны характеризуется зависимостью вида: Yt=2Кt0,5Nt0,,5. Численность занятых равна 100 ед. Объем применяемого капитала: 169 ед. В этих условиях:1) Средняя производительность труда будет равна:
а) 2,60; б) 1,54; в)1,69 ; г) 0,59.
1) Предельная производительность труда достигнет значения:
а) 2,60; б) 1,52; в)1,30; г) 0,77.
10.2. В смешанной закрытой экономике Функция потребления имеет вид: С=50+ 0,6Yv. Налоговая ставка равна 0,25. Сбережения населения составляют 70 ед. В этом случае:
1) национальный доход составит –
а) 200 ед.; б) 300 ед.; в) 400 ед.; г) 500 ед.
2) национальные сбережения будут равны –
а) 570 ед.; б) 120 ед.; в) 170 ед.; г) нельзя дать однозначный ответ.
11.2. Пусть домохозяйство разделяет жизнь на два периода и стремится к выравниванию потребления во времени. Ожидаемый располагаемый доход в первом периоде составляет 350 тыс. руб., а во втором периоде он равен 400 тыс. руб. Реальная процентная ставка равна 5 %.
1) Средняя склонность к сбережениям по доходу в первом периоде равна:
а) – 0,0697; б) +0,0697; в) – 0,0976; г) +0,0976.
2) Если правительство, пользующееся доверием населения, пообещает за счет увеличения трансфертных платежей повысить во втором периоде располагаемый доход каждого домохозяйства в среднем на 20 тыс. руб., то объем потребительских расходов рассматриваемого домохозяйства в первом периоде:
а) увеличится на 20 тыс. руб.; б) увеличится на 11,08 тыс. руб.;
в) увеличится на 9,76 тыс. руб.; г) не изменится.
12.2. Допустим, что общая величина резервов коммерческих банков составляет 318 ден. ед. Депозиты равны 1550 ден. ед. Обязательная норма резервирования депозитов rr=16%. Коэффициент депонирования денег равен 2.
1) Дополнительное предложение денег при использовании избыточных резервов для выдачи ссуд составит:
а) 70 ден. ед.; б) 90, 63 ден. ед.; в) 92,48ден. ед.; г) 95,22 ден. ед.
2) Депозиты в коммерческих банках увеличатся на:
а) 32,512 ден. ед.; б) 32,407 ден. ед.; в) 31,746 ден. ед.; г) 28,333 ден. ед.
13.2. Предположим, что фирма рассматривает шесть инвестиционных проектов. Данные о предельной эффективности капитала по каждому из инвестиционных проектов приведены в таблице.
Проект Объем инвестиций Предельная эффективность капитала
№ 1 110 10%
№2 170 11%
№3 120 8%
№4 150 4%
№5 160 3%
№6 180 9%
1) Определите объем инвестиционного спроса, если известно, что при номинальной ставке процента 10% годовых, ожидаемый темп инфляции составил 2%.
а) 460 ед.; б) 580 ед.; в) 730ед.; г) 890ед.
2) Каков был бы инвестиционный спрос, если бы при неизменной номинальной ставке процента инфляционные ожидания возросли до 3%?
а) 460 ед.; б) 580 ед.; в) 730 ед.; г)890 ед.
14.2. Дано: потребительские расходы домохозяйств: 3300 ед.; инвестиции: 600 ед. Функция валовых налогов: Тв= 0,2Υ. Государственные закупки: 900 ед.; государственные трансферты =50 ед. Выплаты населению процентов по государственному долгу равны 120ед. Потенциальный объем выпуска: Υ*=5000.
1) Общий бюджетный дефицит составит:
а) 120 ед.; б) 150 ед.; в) 170 ед.; г) 200 ед.
2) Первичный бюджетный дефицит будет равен:
а) -20 ед.; б) 10 ед.; в) 30 ед.; г) 120 ед.
ВАРИАНТ 34.
1.1. К функциям государства в модели кругооборота относится:
а) взимание налогов в обмен за предоставленные общественные блага;
б) взимание налогов в обмен за предоставленные ресурсы;
в) выплата трансфертных платежей в обмен за предоставленные услуги;
г) все перечисленные выше функции;
д) ни одна из указанных выше функций.
2.1. Все ниже перечисленное функции являются поведенческими, кроме:
а) I=I0+Ii r ; б) С= аYр;
в) Н= UR+RR+ М0; г) Y=KαN1-α ;
д) функций а) и б); е) функций в) и г).

3.1. При ожидаемом темпе инфляции 35%, и реальной ставке процента, равной 5%, номинальная ставка процента составит:
а) 41,75% ; б) 40%; в) 36,75%: г) 28,57%.
4.1. Если в стране имеется бюджетный дефицит, то в модели кругооборота доходов и расходов он будет направлен:
а) от домохозяйств к государству;
б) от иностранного сектора к государству;
в) от сектора имущества к государству;
г) от государства в сектор имущества.
5.1. Согласно кейнсианской теории потребления:
а) сумма предельной склонности к сбережениям по процентной ставке и предельной склонности к потреблению по процентной ставке равна 1;
б) сумма предельной склонности к сбережениям по доходу и предельной склонности к потреблению по доходу равна 1;
в) средняя склонность к сбережениям по доходу равна предельной склонности к потреблению по доходу;
г) верны ответы а) и б);
д) верны ответы в) и г).
6.1. Реальная ставка процента является фактором, влияющим на величину:
а) амортизации; б) индуцированных инвестиций;
в) применяемого капитала; г) все предыдущие ответы неверны
7.1. С позиций неоклассической экономической теории верны следующие утверждения:
а) деньги являются нейтральными в краткосрочном периоде;
б) предельная склонность к потреблению по доходу является постоянной величиной;
в) естественная норма безработицы равна 0;
г) все предыдущие ответы верны;
д) все предыдущие ответы неверны.
8.1. Обменный курс рубля к доллару в октябре прошлого года равнялся 28 руб./дол., а в январе текущего года он составил 30 руб./дол. За это время уровень цен в США упал на 1,1% , а уровень цен в России остался неизменным. Реальный обменный курс рубля к доллару за этот период:
а) возрос на 6 %; б) возрос на 7,1% в) снизился на 6%; г) снизился на 7,1%.
9.2. Используя закон Оукена, рассчитайте, сколько лет понадобится для снижения нормы безработицы с 9% до 6%, если известно, что при ежегодных темпах прироста потенциального ВВП, составляющих 2,5%, реальный ВВП увеличивается на 4,5% в год, а коэффициенте Оукена равен 2.
а) 1 год; б) 2 года; в) 3 года; г) 4 года; д) 5 лет.
10.2. Допустим, что домохозяйство формирует свои совокупные потребительские расходы в соответствии с кейнсианской концепцией. Оно имеет стабильный доход от имущества в размере 12600 ед. и полностью расходует его на покупку потребительских товаров и оплату услуг. При располагаемом доходе в размере 30 000 ед. домохозяйство расходует на потребление 26 400 ед. На основе этих данных можно предположить, что:
1) Получив доход в размере 40 000 ед., домохозяйство будет расходовать на потребление –
а) 29800 ед.; б) 31000 ед.; в) 32 600 ед.; г) 38200 ед.; д) 39000 ед.
2) Потребительские расходы домохозяйства будут равны его сбережениям при доходе, равном:
а) 157500 ед.; б) 265000 ед.; в) 285000 ед.; г) 300000ед.; д) 315000 ед.
11.2. В смешанной открытой экономике доля частных сбережений в составе произведенного НД равна 18%, удельный вес государственных закупок составляет 21%, доля чистого экспорта равна 2%, а бюджетный дефицит достигает 4% от НД страны. В этом случае
1) удельный вес инвестиций в составе НД будет равен:
а) 18%; б) 16%; в) 14%; г) 12%.
2) доля потребительских расходов в НД достигнет величины:
а) 67%; б) 65%; в) 63%; г) 61%.
12.2. Предположим, что в некоторой стране производится и потребляется только 3 вида благ. Данные о цене одной единицы и общем количестве каждого из них за два периода приведены в таблице.
Годы
Виды благ 2008 2009 цена количество цена количество
Предметы быта 10 10 15 8
Продукты питания 27 6 24 7
Машины и оборудование 655 3 425 5
На основе этих данных можно заключить, что темп инфляции в 2009г. был равен:
а) +70%; б) +68%; в) -32%; г) -30%.
13.2. Допустим, что ВВП производится 40 идентичными фирмами при фактическом объеме капитала каждой фирмы, равном 324 ед. Эластичность выпуска по капиталу составляет 0.5. При оптимальной величине капитала реальный объем производства равен 3744 ед. Норма амортизации равна 2%. Номинальная ставка процента составляет 11% годовых, а ожидаемый темп инфляции равен 3%. Прирост капитала текущего года равен объему инвестиций предыдущего года. Величина гибкого акселератора: =0,4. В этом случае объем чистых инвестиций в экономике в течение второго года инвестирования составит:
а) 1382,4 ед.; б) 2304 ед.; в) 5760 ед.; г) нет однозначного ответа.
14.1. Известно, что правительство страны “Z”, начиная свою деятельность при отсутствии государственного долга, оставляет долг в конце второго периода. Реальная ставке процента r=20%. Ставка по обслуживанию государственного долга равна реальной ставке процента. Государственные расходы в первом периоде составляют 220 ед., а во втором: 240 ед. В первом периоде чистые налоговые поступления равны 110 ед., во втором периоде они составляют 140 ед. Величина трансфертных платежей неизменна в обоих периодах и равна 40 ед.
1) Размер государственного долга в конце второго периода достигнет величины:
а) 100 ед.; б) 120 ед.; в) 144 ед.; г)160 ед.; д) 232 ед.
2) Величина валовых налоговых поступлений во втором периоде, позволяющая правительству не оставлять долга в конце этого периода, составит:
а) 200 ед.; б) 240ед.; в) 300 ед.; г) 324 ед.; д) 372 ед.
ВАРИАНТ 35.
1.1. Выберите правильные утверждения из перечисленных ниже :а) ВНП можно определить как ВВП за вычетом разницы между доходами нерезидентов на территории данной страны и доходами резидентов данной страны, полученными за рубежом;
б) ВВП можно определить как ВНП за вычетом разницы между доходами нерезидентов на территории данной страны и доходами резидентов данной страны, полученными за рубежом;
в) ВНП можно определить как ВВП за вычетом промежуточного продукта;
г) ВВП можно определить как ВНП за вычетом косвенных налогов.
2.1. Номинальная ставка заработной платы равна 50 ед., а реальная ставка: 40 ед. Эти данные дают основание сделать вывод о том, что:
а) налоговая ставка равна 20%; б) реальная ставка процента равна 25%;
в) темп инфляции равен 25%% г) уровень цен равен 0,8.
3.1. Если выполняется тождество Риккардо, то в результате снижения налогов при неизменной величине государственных закупок:
а) национальные сбережения останутся неизменными, а частные сбережения увеличатся;
б) национальные сбережения сократятся, а частные сбережения останутся неизменными;
в) национальные сбережения останутся неизменными, а частные сбережения сократятся;
г) как национальные, так и частные сбережения увеличатся;
д) все предыдущие ответы неверны.
4.1. Предположим, что правительство учреждает программу помощи безработным, которая включает обучение новым специальностям, помощь в поиске новой работы и в случае необходимости содействие в переезде для получения новой работы. Если данная программа сокращает структурную безработицу, то кривая Оукена:
а) сдвинется вверх; б) сдвинется влево;
в) сдвинется вправо; г) не изменит своего положения.
5.1. Выберите правильные утверждения из перечисленных:
а) денежная масса всегда больше денежной базы;
б) денежный мультипликатор всегда больше депозитного мультипликатора;
в) депозитный мультипликатор всегда больше кредитного мультипликатора;
г) все приведенные выше утверждения верны;
д) все приведенные выше утверждения неверны.
6.1. Все ниже перечисленное относится к категории «запасы», кроме:
а) денежной массы; б) бюджетного дефицита;
в) количества безработных; г) объема применяемого капитала.
7.1. Какие из указанных ниже утверждений соответствуют неоклассической теории инвестиций?а) автономные инвестиции являются убывающей функцией от процентной ставки, а индуцированные инвестиции – возрастающей функцией от изменения дохода в прошедшем периоде;
б) автономные инвестиции являются убывающей функцией от процентной ставки, а индуцированные инвестиции – возрастающей функцией от дохода;
в) стимулом к осуществлению автономных инвестиций является разница между предельной эффективностью капитала и реальной процентной ставкой;
г) стимулом к осуществлению автономных инвестиций является разница между предельной эффективностью капитала и номинальной процентной ставкой;
д) утверждения а) и в);
е) ни одно из приведенных выше утверждений.
8.1. Ситуация, при которой у предпринимателей происходит образование сверхнормативных товарно-материальных запасов, отражается в модели кругооборота, как:
а) превышение фактических инвестиций над запланированными инвестициями;
б) превышение запланированных инвестиций над фактическими инвестициями;
в) равенство фактических и запланированных инвестиций;
г) все приведенные выше ответы неверны.
9.2. Смешанная закрытая экономика имеет объем производства на уровне 18200 ед. и государственные закупки на уровне 1400 ед. Желаемые потребительские расходы домохозяйств определяются по формуле: С=300–600r+Yv. Функция валовых налогов: Тв =0,25Y. Трансфертные платежи населению равны 300 ед. Запланированные инвестиции определяются как: Iе = 3000– 200r.
1) Равновесие кругооборота будет обеспечено при реальной процентной ставке, равной:
а) 0,4375%; б) 0,5625%; в) 0,7235%; г) 1,725%.
2) Объем национальных сбережений в условиях равновесия кругооборота составит:
а) 2887,5 ед.; б) 2850 ед.; в) 2587,5 ед.; г) 1337,5 ед.
10.2. Реальный ВВП за прошедшие 5 лет вырос на 400 и составил 2000 ед. Потенциальный ВВП за этот же период увеличился на 22%. Если коэффициент Оукена равен 1,5, а естественная норма безработицы постоянна и равна 10%, то можно заключить, что фактическая норма безработицы:
а) увеличилась на 1,33% б) снизилась на 1,33%;
в) увеличилась на 2% г) снизилась на 2%.
11.2. Пусть домохозяйства страны разделяют жизнь на два периода и стремятся к выравниванию потребления во времени. Ожидаемый располагаемый доход в первом периоде составляет 350 тыс. руб., а во втором периоде он равен 400 тыс. руб. Реальная процентная ставка равна 5 %.
1) Средняя склонность к сбережениям по доходу в первом периоде равна:
а) – 0,0697; б) +0,0697; в) – 0,0976; г) +0,0976.
2) Если правительство, пользующееся доверием населения, пообещает за счет увеличения трансфертных платежей повысить во втором периоде реальный располагаемый доход домохозяйств в среднем на 20 тыс. руб.. то объем потребительских расходов в первом периоде:
а) увеличится на 20 тыс. руб.; б) увеличится на 11,08 тыс. руб.;
в) увеличится на 9,76 тыс. руб.; г) не изменится.
12.2. В базисном году пропорция “долг-доход” характеризовалось параметром b=0,7. В текущем году первичный бюджетный дефицит составил 10% от номинального объема государственного долга. Реальная ставка процента: 3%. Номинальный ВВП в текущем году по сравнению с базовым годом возрос на 12%, а уровень цен увеличился на 15%. В текущем году пропорция “долг-доход” составит;
а) 0,6392; б) 0,707; в) 7,037; г) 0,8092; д) 0,8392.
13.2. В чисто рыночной закрытой экономике достигнута полная занятость при N=144 и начальном запасе капитала K0=196. Производственная функция имеет вид: Y=1,4N1/2 K1/2. Реальная процентная ставка составляет 7% годовых, а норма амортизации равна 18%. Коэффициент чувствительности предпринимателей к разрыву между предельным продуктом капитала и издержками владения капиталом: In =50. Эти данные позволяют заключить, что:
1) Спрос на инвестиции составит:
а) 16 ед.; б) 17,5 ед.; в) 21 ед.; г) 26,5 ед.
2) Предельная склонность к потреблению по процентной ставке при автономном потреблении 80 ед. будет равна:
а) -15,86; б) +15,86; в) -13,93; г) +13,93.
14.2. Собственный капитал коммерческих банков страны в размере 1000 ден. ед. вложен в ценные бумаги. На вкладах «до востребования» в банках размещены денежные средства на сумму 900 ден. ед., а на срочных вкладах – на сумму 500 ден. ед. Норма обязательных резервов по вкладам до востребования равна 12.6%, по срочным вкладам - 6,9%. Норма избыточных резервов по вкладам до востребования составляет 0,4%, а по срочным вкладам: 0,1 %.
1) Объем кредитов, выдаваемых банками, составляет величину:
а) 1400 ден. ед.; б) 1272 ден. ед.; в) 1252,1 ден. ед.; г) 1248 ден. ед.
2) Если владельцы вкладов до востребования купят у коммерческих банков облигации на сумму 200 ден. ед., объем выдаваемых кредитов изменится на:
а) + 26 ден. ед.; б) + 2 ден. ед.; в) - 34,2 ден. ед.; г) - 174 ден. ед.

Приложенные файлы

  • docx 17916329
    Размер файла: 253 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий