ZADANIYa_DLYa_PERVOJ_KONTROL_NOJ_TOChKI

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ

ВАРИАНТ № 1 (А-К)
1. К гражданско-правовым или трудовым спорам относятся дела по искам работодателей к работникам о возмещении ущерба в порядке регресса, причиненного третьим лицам работниками при исполнении своих трудовых обязанностей в результате дорожно-транспортного происшествия, и какова подсудность указанной категории дел?

2. В государственном университете традиционно вместо коллективного договора между ректором и профкомом заключалось соглашение по охране труда и социальным вопросам. Один из пунктов соглашения предусматривал предоставление матерям (членам профсоюза), имеющим детей в возрасте от 3 до 5 лет, дополнительного семидневного отпуска с сохранением заработной платы. Ассистенту Каримовой отпуск не был предоставлен, поскольку она не являлась членом профсоюза. Каримова обратилась с иском в суд, который в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что подобные правила могут устанавливаться лишь коллективным договором, зарегистрированным в установленном порядке.
Правомерно ли решение суда? Какова сфера действия локальных нормативных правовых актов?

3. Государственный гражданский служащий субъекта Федерации – заместитель начальника отдела департамента природных ресурсов Мальцев был избран на оплачиваемую должность в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в администрации области. Круг его обязанностей был невелик, и он решил, что может справиться с ними в свободное от основной работы время. Однако ему было предложено приостановить заключенный с ним служебный контракт на срок полномочий в выборном профсоюзном органе. Мальцев отказался, ссылаясь на то, что ТК РФ не предусматривает подобного требования. Через неделю губернатор области издал распоряжение о приостановлении его служебного контракта. Мальцев, посчитав, что это было сделано незаконно, обратился за защитой своих прав в суд.
Являются ли государственные гражданские служащие субъектами трудового права? Какими нормативными правовыми актами регулируется прохождение государственной гражданской службы? Разрешите спор по существу.

ВАРИАНТ № 2 (Л-Т)
1. Работнику ОАО «Восход» слесарю Казину за отказ от участия в работе комиссии по социальному страхованию, в которую он был делегирован решением профкома первичной профсоюзной организации, этим же профкомом был объявлен выговор. Считая, что выговор ему объявлен незаконно, Казин обратился в комиссию по трудовым спорам с заявлением о признании наложенного взыскания незаконным.
Законно ли наложено взыскание? Относятся ли отношения между членами профсоюза и выборным профсоюзным органом к предмету трудового права?

2. В организации действовали две профсоюзные организации, входящие в разные общероссийские профобъединения. Перед началом переговорной процедуры по заключению коллективного договора 16 работников компьютерного центра создали и зарегистрировали свой самостоятельный профсоюз и избрали профком. На конференции обсуждались три проекта коллективного договора, все были утверждены и подписаны генеральным директором и председателями соответствующих профкомов. Департамент по социально-трудовым отношениям областной администрации, куда договоры были представлены для регистрации, возвратил эти акты, указав на необходимость представления только одного коллективного договора.
Обоснован ли отказ? Каков порядок заключения коллективных договоров в организациях с несколькими профсоюзами?

3. К директору завода «Протек» обратилась жена слесаря завода Сапарова с просьбой оказать воздействие на ее мужа, который пропивает почти всю заработную плату. Директор распорядился заработную плату Сапарова выдавать ежемесячно не ему, а его супруге. Узнав об этом, Сапаров обратился в КТС завода с требованием отменить это распоряжение, так как в организации работает он, а не его супруга.
Может ли быть ограничена трудовая дееспособность работника работодателем при вышеизложенных обстоятельствах? Сформулируйте решение КТС.

ВАРИАНТ № 3 (У-Я)
1. Фомичев обратился в районный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Соколовскому. В исковом заявлении Фомичев пояснил, что проработал личным водителем Соколовского более года, однако при трудоустройстве трудовой договор с ним заключен не был. Фомичев обслуживал автомобиль, принадлежащий Соколовскому, в любое время по требованию предпринимателя осуществлял перевозку его самого, членов его семьи, других лиц и грузов. Продолжительность ежедневного рабочего времени Фомичеву устанавливал Соколовский, он же ежемесячно выплачивал ему определенное денежное вознаграждение. Однако когда Фомичев попросил Соколовского предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск, тот без объяснения причин объявил, что в его услугах больше не нуждается.
Являются ли отношения, возникшие между Фомичевым и Соколовским, трудовыми? С каким требованием Фомичев может обратиться в суд? Каким образом Фомичев может подтвердить факт трудовых отношений с Соколовским?

2. И.В. Кузнецова работала в должности старшего коммерческого агента ЗАО «Аэроферст». Приказом № 64 от 20 августа 2008 г. на И.В. Кузнецову было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора. По приказу в ходе проверки было выявлено, что за период с 21.11.2007 г. по 03.07.2008 г. коммерческий агент О.В. Блас допустила шесть ошибок при оформлении покупок и введении информации в кассовый аппарат. Как следует из материалов служебного расследования, причиной допущенных нарушений явились халатное отношение коммерческого агента О.В. Блас к исполнению трудовых обязанностей, а также отсутствие контроля со стороны старшего коммерческого агента И.В. Кузнецовой. Кузнецова по существу не отрицала, что в соответствии в п. 2.7, 2.9 и 2.10 должностной инструкции старшего коммерческого агента магазина ЗАО «Аэроферст» в ее обязанности входило: 1) обеспечение выполнения персоналом правил работы с валютными и материальными ценностями, 2) контроль работы кассовых аппаратов и 3) информирование о возникающих проблемах дежурного инженера. Однако в своем письменном объяснении Кузнецова отрицала совершение ею дисциплинарного проступка, поскольку ошибки при оформлении покупок и введении информации в кассовый аппарат допущены О.В. Блас.
Правомерно ли применена дисциплинарная ответственность к И.В. Кузнецовой? Является ли должностная инструкция источником трудового права?

3. Директор завода сварочного оборудования обратился в комитет по труду и социальным вопросам областной администрации с просьбой запретить деятельность профсоюза, созданного на предприятии. При этом он ссылался на то, что профсоюз нигде не зарегистрирован, чем нарушена ст. 8 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Кроме того, директор пояснял, что профсоюзная организация вмешивается в его компетенцию, требуя согласования с ней отдельных локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также запрещая ему увольнять некоторых работников.
Какой порядок создания профессиональных союзов установлен действующим законодательством? Где и в каком порядке регистрируются профсоюзные организации? Кто и при каких условиях может запретить деятельность профсоюза? Выходит ли профсоюзная организация, созданная на заводе, за пределы своей компетенции в требованиях к директору?





Приложенные файлы

  • doc 17913076
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий