PERSPEKTIV_RAZVITIYa_LOGISTIKI_V_ROSSI_sokr

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИКИ В РОССИ

Основными факторами и тенденциями развития логистики и SCM в России являются следующие.
1. Быстрое увеличение числа компаний, имеющих выделенные организационные структуры управления логистикой.
2. Совершенствование управления логистикой в компаниях на основе процессной интеграции.
3. Развитие рынка логистического сервиса и комплексного аутсорсинга логистических услуг (рынка ЗРL-провайдеров).
4. Развитие логистической инфраструктуры промышленных и торговых компаний, а также международных транспортных коридоров.
5. Рост интереса топ-менеджмента компаний к внедрению концепции и технологий управления цепями поставок SCM.
6. Интенсивное внедрение информационных систем и программных приложений, поддерживающих логистику и SCM.
Развитие логистики в России идет быстрыми темпами. Появляется все больше промышленных и торговых компаний, имеющих в своей структуре управления логистические службы (дирекции, департаменты, отделы). Расширяется сфера применения в отечественной экономике современных логистических систем и технологий.
Интерес в России к логистике как к инструменту повышения конкурентоспособности компаний резко возрастает, свидетельством чему является не только большое число фирм, имеющих выделенную службу логистики, но и, самое главное, использование системного подхода к построению логистики и выбору логистической стратегии, характерного для лидирующих компаний. К числу этих компаний относятся, прежде всего, предприятия по добыче и переработке нефти и газа, металлургические и автомобилестроительные заводы, крупные розничные сети. Отрадно, что вопросами логистики и SCM вплотную начинает интересоваться и средний бизнес.
Повышение своей конкурентоспособности многие отечественные компании связывают с логистикой и SCM, видя в них перспективные направления повышения эффективности своего бизнеса и упрочения лидирующих позиций. Однако для того, чтобы эти надежды реализовались, российским компаниям нужно много поработать в различных направлениях внедрения и развития логистики и управления цепями поставок, прежде всего в стратегическом позиционировании логистики и управлении знаниями.
Особое значение приобретает перестройка восприятия логистики многими высшими руководителями предприятий: от центра затрат к центру прибыли. При этом логистам необходимо уметь «продать» уникальные результаты хорошо построенной логистической системы как внутренним, так и внешним клиентам фирмы, показывая воздействие логистики на увеличение объемов продаж (за счет высокого качества логистическога сервиса), на снижение операционных расходов, повышение производительности элементов логистической инфраструктуры и оптимизации уровней материальных запасов (повышение рентабельности активов). Всесторонняя оценка воздействия логистических решений на конечные результаты бизнеса является одним из главных моментов, определяющих будущее позиционирование логистики в компании. Способы такой оценки (например, на основе сбалансированной системы показателей системы KPI) должны повсеместно внедряться в практику работы российских компаний.
К тенденциям, характеризующим развитие рынка логистического аутсорсинга в России в период с 2005 до 2010 г., можно отнести:
окончательное становление рынка и расширение доли 3PL-провайдеров на рынке логистических услуг;
возникновение региональных компаний (представительств крупных московских логистических операторов) в городах-миллионниках России вследствие повышения уровня жизни населения и выхода на местные рынки национальных розничных сетей;
увеличение доли логистических посредников за счет предприятий оптовой торговли (дистрибьюторов), столкнувшихся с резким сокращением рентабельности и вынужденных диверсифицировать или полностью перестраивать свой бизнес;
расширение спектра услуг логистических операторов и повышение стандартов их качества;
интенсивное строительство складских и терминальных логистических мощностей мирового уровня, создание логистических технопарков, предполагающее широкие возможности для предоставления комплексного сервиса; выход на российский рынок крупных западных логистических операторов (3PL -провайдеров).
Развитие российского рынка логистических услуг будет зависеть от действия таких факторов, как повышение инвестиционной привлекательности России, от принятия России в ВТО, роста торговли с ведущими мировыми державами, в частности с Китаем, от развития структуры и объемов транзита по международным транспортным коридорам и др. Совершенствование логистической инфраструктуры за счет возрастающих объемов инвестиций создает условия для роста объемов и повышения комплексности логистических услуг, интенсифицирует переход крупных компаний (производителей, дистрибьюторов и розничных сетей) на аутсорсинг.
По данным консалтинговых и аналитических компаний, среднегодовые темпы роста рынка логистических услуг в 20062010 гг. составят около 7,5%. Прогнозируемая емкость российского рынка логистических услуг, предлагаемых на аутсорсинг, увеличится по сравнению с 2005 г. примерно в полтора раза и составит около 37 млрд долл. США. В структуре рынка к 2010 г. ожидается существенное увеличение складских услуг, услуг ЗРL-провайдеров и консультационно-управленческого логистического сервиса (доля этих услуг должна составить около 12%). Вместе с тем следует отметить все эти прогнозы не в полной мере оправдались из-за экономического кризиса постигшего страну.
Объем услуг по консалтингу в логистике, управлению запасами, оптимизации логистических бизнес-процессов, построению логистических систем компаний, SCM-решениям, предоставляемым информационными, аналитическими, консалтинговыми компаниями и, частично, ЗРL-провайдерами, ожидался в среднем рост на 28 30% в год и составит к 2010 г. около 1,2 млрд долл. США, однако эти прогнозы также не полностью оправдались. В этот же период времени ожидалось появление и ускоренное развитие на российском рынке компаний 4РL-провайдеров (системных интеграторов цепей поставок). К сожалению, на настоящее время пока не зарегистрировано в России ни одного 4РL-провайдера.
В анализируемом периоде ожидалось увеличение доли аутсорсинга до 2025% грузооборота для автомобильного транспорта (в Европе этот показатель превышает 40%) и стабилизацию на уровне 7580% для железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта России. В большой степени увеличение услуг аутсорсинга транспортировки связано с ожидаемой консолидацией рынка логистического сервиса, повышением конкурентоспособности российских предприятий-перевозчиков, а также с приходом в Россию зарубежных ЗРL-провайдеров. На эти ожидания также внес свои корректировки разразившийся кризис.
Темпы роста рынка складских услуг в перспективе будут определяться потребностями в аутсорсинге операций хранения, грузопереработки и распределения со стороны потенциальных клиентов логистических компаний, которыми в основном являются: транснациональные корпорации, западные сети розничной торговли продуктами питания, российские розничные сети торговли продуктами питания, аудио-, видео- и бытовой техникой, крупные производители и дистрибьюторы. Ежегодные темпы роста рынка аутсорсинга складских услуг в 20052008 гг. составил на уровне 25% (для московского региона) и около 30% для Санкт-Петербурга. Основной прирост рынка будет обеспечиваться за счет ввода новых складских комплексов класса А. Перспективы развития этого сегмента рынка логистических услуг непосредственно связаны с наращиванием участия девелоперских компаний и ЗРL-провайдеров в реализации проектов складских, терминальных и распределительных мощностей.
По данным компании Knight Frank1, в 2004 г. доходность от инвестиций в складскую недвижимость в России впервые достигла 20%. Стоимость строительства 1 м2 Москве в среднем 9001000 долл. США без учета затрат на оформление земли, на согласования, проведение коммуникаций, разработку и внедрение информационных систем и пр. В среднем по России стоимость строительства 1 м2 складской площади в 2005 г. составила 380 долл. США.
По оценкам аналитических компаний и девелоперов, свыше 50% складов международного класса (А и В+) сосредоточено в московском регионе (Москва и Московская область), еще около 25% придется на Санкт-Петербург. Суммарная доля остальных регионов России не превысит 25%.
По оценкам экспертов, проведенным по крупнейшим торгово-промышленным и транспортным центрам (города с населением свыше 1 млн. чел., включая Санкт-Петербурга), предложение качественных складских помещений может увеличиться в 20052010 гг. с 1,3 млн. м2 до 5 млн. м2 при сокращении количества складских площадей класса С и D, в том числе за счет модернизации и реконструкции существующего фонда. Среднегодовые темпы роста регионального рынка складских услуг (без московского региона) прогнозируются на уровне 1718% при опережающем росте открытого предложения качественных складских площадей для аренды или ответственного хранения (свыше 30% годовых). Рынок складских услуг будет расти главным образом за счет складов класса В и, в меньшей степени (по сравнению с московским регионом), высококачественных складских комплексов класса А. Доля качественных складов, сдаваемых в аренду, увеличится с 40% в 2004 г. до 80% в 2010 г.
Помимо Санкт-Петербурга, активно развивающего складское хозяйство, наиболее перспективными городами также являются Казань (Свияжск), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Екатеринбург. Все эти города являются крупными транспортными узлами.
Многие крупные мировые и европейские провайдеры логистических услуг TNT, DHL, FM-Logistic, Kuehne & Nagel, Schenker, Exel уже присутствуют на российском рынке. Однако объем их операций относительно невелик. Основными задачами ближайшей перспективы для большинства западных ЗРL-компаний является наращивание активов (включая строительство складов и приобретение транспортных средств), а также адаптация форм и методов работы к условиям российского рынка. С одной стороны, глобальные логистические провайдеры пока не рассматривают российский рынок (в отличие от восточноевропейского или китайского) как стратегическое направление развития, а с другой наблюдается довольно быстрый рост и укрепление позиций российских 3PL-npoвайдеров. Можно считать, что у крупных российских логистических фирм есть лаг примерно 35 лет для укрепления своих позиций и наращивания потенциала с целью конкурентной борьбы с западными логистическими компаниями.
Проанализируем перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры в России как важнейшей составляющей реализации проблемы повышения качества и развития рынка логистического сервиса.
Постоянно возрастающая степень вовлеченности нашей страны во всемирные процессы глобализации неизбежно диктует необходимость создания условий для оптимального встраивания транспортно-логистической инфраструктуры России в мировую экономику, максимально выгодного позиционирования ее на глобальных рынках, что соответствует долгосрочным социально-экономическим и геополитическим приоритетам государства. Интеграция России в мировую экономику и диверсификация внешней торговли требуют адекватной перестройки транспортно-логистической инфраструктуры, реализации потенциала России в направлении повышения конкурентоспособности отечественных компаний и развития экспорта логистических услуг.
Планирование реализации комплекса мероприятий по совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры осуществляется Министерством транспорта РФ в рамках «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года», а также федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)».
В рамках этих стратегических программ будет продолжена работа по привлечению дополнительных частных инвестиций' в развитие транспортно-логистической инфраструктуры России. Этому способствовало, в частности, вступление в действие Федерального закона «О концессионных соглашениях» и внедрение практики перспективного трехлетнего бюджетного планирования инвестиционных затрат, что дает возможность частному инвестору планировать график инвестиций, создает реальные основы для реализации форм государственно-частного партнерства в России. В этих условиях российская транспортно-логистическая инфраструктура должна стать привлекательной для вложений иностранного капитала. Политическая и экономическая ситуация на мировых рынках делают российские объекты транспортно-логистической инфраструктура еще более интересными для вложений институциональных инвесторов.
Особое место в формировании новых экономических инструментов развития транспортно-логистической инфраструктуры отводится разработке механизмов для реализации высокоэффективных проектов, имеющих общегосударственное значение. Для обеспечения достаточных объемов финансирования проектов, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, разработана новая подпрограмма «Развитие экспорта транспортных услуг» в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)», предусматривающая поддержку проектов государственно-частного партнерства на транспорте и в логистике в объеме 1215 млрд долл. США ежегодно.
Особое внимание в Транспортной стратегии России уделено перспективам дальнейшего развития РТЛС и формирования логистической поддержки МТК на базе системы логистических центров (ЛЦ).
По сравнению с другими теоретическими концепциями идеология интегрированной логистики в нашей стране получает очень быстрое развитие, особенно в направлении SCM. С другой стороны, экономические ресурсы, позволяющие реализовать идеологию логистики и управления цепями поставок с функциональной, технологической и организационной точек зрения, находят все большее признание в топ-менеджменте отечественных предприятий торговли, промышленности и предприятий, занимающихся оказанием услуг. В связи с нарастанием конкуренции, индивидуализацией рынков сбыта и растущим образованием глобальных цепей создания стоимости, интегрированная логистика и SCM все более и более развиваются, превращаясь в стратегический ресурс, требующий высокого уровня разнообразных и глубоких знаний персонала компаний.
В настоящее время перспективы развития логистики и управления цепями поставок в России сдерживаются рядом барьеров, к основным из которых можно отнести:
недостаточный уровень законодательной и нормативной базы в области логистики;
неравномерное развитие логистики на территории страны;
отсталую (морально и физически изношенную) транспортную и складскую инфраструктуру;
недостаточный уровень использования современных логистических технологий доставки грузов и дистрибьюции;.
недостаток инвестиций (в том числе иностранных) в логистическую инфраструктуру компаний и в МТК;
отсутствие сформированного рынка ЗРL-провайдеров;
недостаточный уровень квалификации персонала компаний в области логистики и SCM;
отсутствие действенной системы сертификации логистических услуг, в том числе на основе процедуры ISO 9000:2000;
недостаточную популяризацию логистики и SCM в средствах массовой информации.
Преодоление этих барьеров будет способствовать тому, что логистика и управление цепями поставок станут действительно важными движущими силами развития экономики России и повышения конкурентоспособности отечественных организаций бизнеса.
15

Приложенные файлы

  • doc 17903316
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий