gista (1)


Студент, рассказывая о строении кровеносных сосудов, отметил, что со стороны просвета они все выстланы однослойным плоским эпителием, который называется мезотелием. Прав он или нет, если не прав, то в чем?
Ответ: Не прав, не мезотелий, а эндотелий.
Демонстрируют два препарата артерий. В одном на границе внутренней и средней оболочек артерии хорошо выражена внутренняя эластическая мембрана, в другом – эластическая мембрана отсутствует, но в средней оболочке много эластических элементов (мембран). К какому типу могут принадлежать артерии в первом и втором препаратах?
Ответ: На первом препарате артерия смешанного типа, на втором эластического.
На электронной микрофотографии виден поперечно срезанный сосуд, просвет которого занят эритроцитом, а стенка состоит из трех слоев. Первый слой представлен уплощенной клеткой, в цитоплазме которой отчетливо выражены микропиноцитозные пузырьки. Клетка лежит на базальной мембране. Второй слой базальной мембраной и перицитом, третий слой – адвентициальной клеткой. Как называется этот сосуд?
Ответ: капилляр (кажется соматический, но лучше не говорить, если не спросят).
На электронной микрофотографии стенки сосуда видны эндотелиальные клетки. В зоне их контакта обнаруживается стропные филаменты, прикрепляющиеся с одной стороны к эндотелию, а с другой – к коллагеновым волокнам. Базальная мембрана в данном сосуде не выявляется. Как называется такой сосуд?
Ответ: лимфатический капилляр.
На микрофотграфии одного сосуда во внутренней оболочке хорошо выражена эластическая мембрана, а в средней – гладкие миоциты. На микрофотографии другого сосуда внутренняя эластическая мембрана отсутствует, а в средней оболочке находятся гладкие мышечные элементы, но в меньшем количестве. Какой из указанных сосудов относится к венам, и к какому их типу?
Ответ: 2-ой, к венам со слабым развитием мышечных элементов (95%)
Предложены два препарата сосудов. На одном из них во всех трех оболочках видны сосуды сосудов, на другом – только в наружной оболочке. Какой из этих препаратов является веной?
Ответ: 1-ый (потому что сосуды сосудов во всех трёх, а внутренний слой у артерий питается из крови текущей по просвету сосуда).
При анализе препаратов двух самых крупных вен обнаружено, что в одном из них в оболочках сосудов слабо развиты гладкомышечные клетки, в другом они присутствуют во всех оболочках особенно в наружной. Назовите эти вены?
Ответ: верхняя и полая нижние вены (в верхней слабо развиты мышечные элементы, а в нижней сильно).
Даны два препарата поперечно-полосатой мышечной ткани. В одном из них многочисленные ядра располагаются под оболочкой волокна, в другом – видны клетки с центрально расположенным ядром. Какой из этих препаратов относится к миокарду?
Ответ:2-ой.
На препарате «стенка сердца», окрашенном на выявление гликогена, под эндокардом обнаружены клетки, которые имеют больший диаметр и более интенсивную окраску, чем кардиомиоциты. С чем это может быть связано,  и как называются эти клетки?
Ответ: Это связано с тем, что в этих клетках больше гликогена и это клетки Пуркинье.
Вена мышечного типа локализована в нижней половине туловища. Сильно или слабо развиты мышечные элементы в ее стенке? От чего зависит степень развития мышечных элементов в вене?
Ответ: Сильно, так как мышечным элементам нужно противостоять силе тяжести крови. Степень развития мышечных элементов в вене зависит от того насколько сильно они (мышечные элементы) должны помогать току крови (+ нужно ли мышечным элементам бороться с силой тяжести или же она помогает току крови) в вене. Будет ли это верхняя полая вена со слабым развитием, плечевая вена со средним развитием или бедренная с сильным.
На препарате сердца, окрашенном гематоксилин-эозином, видны мышечные волокна двух типов: цитоплазма одних имеет интенсивно розовую окраску, видны поперечная исчерченность и вставочные диски; цитоплазма других бледнее, диаметр волокна больше, поперечной исчерченности не видно. Миоциты каких типов составляют эти волокна?
Ответ(50%): Если спрашивают про типы то первые это сократительные кардиомиоциты 100%, а вторые проводящие кардимоициты, но с проводящими кардомиоцитами всё сложнее P-клетки(пейсмейкерные клетки) а) меньше по размеру и б) имеют вставочные диски, как и переходные клетки, но вот клетки Пуркинье и клетки пучки Гиса вроде как подходят (хотя про наличие или отсутствие вставочных дисков в клетках пучка Гиса ничего не сказано).
В кроветворном органе взрослого человека были обнаружены мегакариоциты. Какой это кроветворный орган? Какую роль выполняют мегакариоциты?
Ответ: Красный костный мозг. Мегакариоциты создают тромбоциты (отделяют фрагменты цитоплазмы в кровеносное русло).
Установлено, что в красном костном мозге развивающиеся клетки крови располагаются островками. Одни островки связаны с макрофагами, другие не имеют макрофагов. Какие клетки крови развиваются в первых и вторых островках? Какую роль в островках играют макрофаги?
Ответ: В первых (с макрофагом) от проэритробластов до ретикулоцитов, во вторых (с гранулоцитопоэтицескими клетками) гранулоциты (вроде как). Макрофаги способствуют накоплению около эритробластов и поступлению в них эритропоэтина, витаминов кроветворения, молекул ферритина.
При изучении под микроскопом костного мозга, взятого из диафиза трубчатой кости, оказалось, что он состоит из жировых клеток. О чем свидетельствует этот факт – о норме или патологии? Продумайте объяснение своему мнению.
Ответ: В норме, так как это желтый костный мозг, который обычно и встречается в диафизах трубчатых костей. В жировых клетках имеется пигмент (пигмент типа липохромов), который имеет желтый цвет, что и определяет его название.
При характеристике красного костного мозга и тимуса один из студентов отметил, что основу их (строму) составляет ретикулярная ткань. Согласны или не согласны (в чем) вы с этим мнением?
Ответ: Не согласен, так как основу (строму) тимуса составляет эпителиальная ткань (конкретнее эпителиоретикулоциты), а не ретикулярная.
У больного в крови отмечен сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличение числа молодых форм гранулоцитов). Об изменении функции какого органа это свидетельствует?
Ответ: Красного костного мозга.
На препарате среди гемопоэтических клеток присутствуют эпителиальные. Какой орган кроветворения мы рассматриваем?
Ответ: Тимус.
На препарате четырех органов видны лимфоидные узелки. Кроме того, на одном из них присутствует многослойный плоский эпителий (неороговевающий), на другом – однослойный призматический эпителий, на поверхности третьего видна серозная оболочка и узелки расположены по всей толще органа, на четвертом – узелки образуют корковое вещество. Какие это органы?
Ответ:4-ый лимфатический узел,3-ий вроде как селезёнка, остальные даже и не знаю было бы классно если кто-нибудь бы ответил.
В лимфатическом узле хорошо развита паракортикальная зона. Что можно сказать об активности участия в иммунных процессах?
Ответ: Паракортикальная зона отвечает за пролиферацию Т-клеток и дифференцировку в эффекторные клетки (клетки-киллеры и др.), так что если она хорошо развита, то полагаю, можно сказать что она активно участвует в иммунных процессах.
В трабекуле селезенки вы видите два кровеносных сосуда. Один из них имеет хорошо выраженную среднюю оболочку, четко отличающуюся от окружающей ткани трабекулы. Второй не имеет средней оболочки и представляет собой щель в трабекуле, выстланную эндотелием. С какими сосудами мы имеем дело?
Ответ: 1-ый сосуд это трабекулярная артерия, 2-ая вроде трабекулярная вена, но не уверен, тут пишут, что средней оболочки нет, а в учебнике, что он выражен очень слабо.
Животному ввели бактериальный антиген. В каких зонах периферических органов лимфоидной системы будут наблюдаться изменения?
Тут даже и не знаю как ответить.

Приложенные файлы

  • docx 17898222
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий