Kursach_po_geologii_Karta_22 (1)

3
1)Физико-географический очерк.. 4
2)Геологическое строение...5
2.1.Стратиграфия...6
2.2.Интрузивные образования10
2.3.Метаморфизм.11
2.4.Тектоника...12
2.4.1.Структурные этажи12
2.4.2.Анализ разрывных дислокаций.13
2.4.3.Анализ складчатых дислокаций13
3)История геологического развития..15
Заключение.16

Введение.

Целью курсовой работы является привитие студентам навыков чтения геологических карт и составление пояснительной записки к геологическим картам. При этом под чтением геологической карты подразумевается:
Уяснение характера рельефа и гидросети представленной на карте территории;
Выяснение последовательности залегания, типов соотношений и внутреннего строения стратиграфических комплексов;
Выяснение типов метаморфических преобразований горных пород;
Определение типов, морфологических и кинематических особенностей разрывных и складчатых дислокаций горных пород. На основе выясненных особенностей геологического строения и формы земной поверхности анализируемой площади устанавливается история ее геологического развития.
В качестве исходного материала используется геологическая карта № 6. Сведения для данной пояснительной записки, необходимые нормативные данные, понятийная база и приемы анализа карт были взяты из геологической карты .



















1.Физико-географический очерк.

На данной территории представлен преимущественно холмистый рельеф. По степени расчленения слаборасчлененный. Абсолютные отметки не превышают 900 м. В центральной части имеются горные вершины: г. Кызылтау 802м., г. Топкан 844м., г.Актау 810,5м.;на Севере г.Коянды 832 м.; на юго-западе г.Мурзатау 848,5м. На юге описываемой территории имеется небольшой урез Есен.
Речная сеть слабо развита и подчинена возвышенным формам рельефа. На юго-востоке изучаемой территории нет никаких водоёмов. Ручей Карасу протекает вдоль глубинного регионального разлома с востока на запад, ручей Адырсу- с юга на север; на востоке есть один безымянный ручей, бегущий с юга на север. На карте представлена одна река - Адыльсу, которая протекает на северо-западе описываемой территории. Населенных пунктов на данной территории нет.























2.Геологическое строение исследуемой площади.

Геологическая карта сложной складчатой структуры со складко-покровами, сдвигами и интерференционной складчатостью в условиях слаборасчлененного рельефа. Примером подобного геологического строения могут служить районы области сочленения каледонид и варисцид Центрального Казахстана.
Выделяют три структурно-фациальные зоны: Адыльсуйская. Кояндинская и Акаульская. В северо-западной части карты, в Адыльсуйской зоне, изображены складко-покровы, надвинутые в северном направлении на относительно более простую складчатую структуру. Лежачие складки Кояндинской зоны сопровождаются пологим осевым кливажом и сланцеватостью, параллельными ограничивающим покровы надвигам. Лежачие складки и надвиги испытали наложенные складчатые деформации, приведшие к образованию крупных синформ и антиформ. Вторая фаза складчатых деформаций также сопровождается осевым (главным) крутым кливажом, имеющим как и сами синформы и антиформы, северо-восточное простирание. При построении геологических разрезов вначале рекомендуется построение ограничивающих складко-покровы вторично деформированных надвигов, а также осевых поверхностей складок первого этапа.
Акаульская структурно-фациальная зона со складчатостью, возникшей в два этапа деформаций, отделена от северо-западной области крупным левосторонним сдвигом, амплитуда которого может быть рассчитана по смещению массива гранитоидов. Вблизи сдвига находятся корни упомянутых выше складко-покровов. Два этапа деформации складчатой структуры устанавливаются здесь из анализа структурных соотношений, в частности, по изгибам осей вторично изогнутых складок, соотношений разновозрастного осевого кливажа.
На карте имеются необходимые данные для установления относительного возраста разрывных нарушений - изображены интрузивные тела, внедренные в уже возникшие разрывы, или смещаемые последними, а также стратифицированные толщи, «запечатывающие» более древние разрывные нарушения. При анализе структуры следует обращать внимание на парагенезы разноориентированных систем сдвигов, парагенезы складок и разрывов.












2.1.Стратиграфия.
На данной территории стратиграфия района весьма простая. Выделяют одну структурно-фациальную зону, стратиграфическая колонка имеет одну часть. Имеет один структурный этаж.

Силурийская система S

Данная толща представлена серыми плотными известняками со стилолитами, белыми и темными мергелями, почти черными аргиллитами. Мощность его составляет более 900 м. Данные толщи наблюдаются в центральной части карты и выходят на северо-востоке карты. Слагают ядра антиклинальных складок. С вышележащим отделом залегает несогласно.
Девонская система D
Средний отдел
Живетский ярус D2gv
Толща сложена темными пластичными глинами и светло-серыми мелкозернистыми песчаникамию Мощность слоя составляет 400 м. Наблюдаются выходы в центральной, юго-восточной и северо-восточной частях карты. Является крыльями антиклинальной складки. С вышележащим отделом залегает согласно.
Верхни отдел
Франский ярус D3f

Сложена тощей чередующихся темно серых и черных плотных глин со светло-серыми и белыми тенкоплитчатыми мергелями. Мощность составляет 500м. Наблюдается в северо-восточной части карты и в центральной. Является крыльями антиклинальной складки. С вышележащим отделом залегает согласно.

Феменский ярус D3fm
Данная толща сложена белыми мажущими известняками, сверху светло-серыми доломитами. Мощность составляет 300 м. На карте наблюдаются выходы на протяжении с юга на север волнообразно. Залегают в крыльях антиклинальной складки. С вышележащим слоем залегает несогласно.

Каменноугольная система
Нижний отдел
Турнецкий ярус C1t

Толща сложена песчаниками с маркирующим прослоем светло-серых кварцитовидных песчаников, а в основании прослой конгломератов. Мощность составляет 250 м. Наблюдаются выходы в южной, западной и северной частях карты. Лежит в крыльях синклинальной складки. С вышележащим слоем залегает согласно.
Визейский и серпуховский ярусы C1v+s

Толща сложена разнозернистыми песками, темными плотными глинами и мергелями. Мощность составляет 340 м. Имеет выходы в юго-западной, западной и северной частях карты. Лежит в крыльях синклинальной складки. С вышележащим слоем залегает согласно.
Средний отдел C2
Толща сложена светло-серыми плотными известняками с горизонтом черных окаменелых известняков. Мощность составляет 280 м. Имеет выходы в юго-западной, западной, северной и северо-западной частях карты. Лежит в крыльях синклинальной складки. С вышележащим слоем залегает несогласно.

Пермская система
Нижний отдел P1
Толща сложена пестроцветными песками, разнозернистыми песчаниками и глинами. Мощность составляет 500ь. Имеет выходы в северо-западной, северной и юго-западной частях карты. В одной части является ядром синклинальной складки, а в другой находится в крыльям синклинальной складки. С вышележащим слоем залегает согласно.

Верхний отдел P2
Толща сложена пестроцветными и серыми глинами, песчанистами глинами и мергелями. Имеет мощность более 150 м. На карте имеет выходы в северо-западной и юго-западной частях карты. Лежит в ядре синклинальной складки.

























2.4. Тектоника

На данной территории можно выделить три структурно-фациальных зоны. Такое разделение производим вследствие особого геологического строения, дислокаций пород и стратиграфических несогласий.

1.Акаульская структурно-фациальная зона.
Данную зону сложно разделить на структурные этажи, поэтому рассматриваем её как единое целое. Зона занимает практически половину исследуемой территории и располагается на юге, юго - востоке, юго-западе описываемой территории. Структурно-фациальная зона представлена нижне и верхнесилурийскими, нижнее-средне-верхнедевонскими породами. Генезис пород осадочный и вулканический. Породы дислоцированы. Морфологическая классификация складок: по ориентировке осевых плоскостей складки преимущественно прямые; по ориентировке шарниров сладки горизонтальные; по углу сочленения крыльев складки как открытые, так и закрытые; по форме замка складки плавные и веерообразные; по соотношению мощностей слоёв в замке и на крыльях складки подобные; по наличию на крыльях основных складок боле мелких осложняющих складок - складки одно и двухпорядковые.

2.Кояндыкская структурно-фациальная зона.
Данная зона представлена на севере, северо-востоке исследуемой площади. Зона сложена породами различных возрастов: начиная от D2e и заканчивая С1v2. К этой зоне можно отнести пермский структурный этаж. Генезис пород, слагающих данную зону различный (осадочный, вулканический). Породы пермского структурного этажа залегают практически моноклинально, остальные породы смяты в антиклинальные и синклинальные складки. Морфология складок следующая: по ориентировке осевых плоскостей складки прямые и лежачие; по ориентировке шарниров сладки горизонтальные и наклонные; по углу сочленения крыльев складки как открытые, так и закрытые; по форме замка складки плавные и угловатые; по соотношению мощностей слоёв в замке и на крыльях складки подобные; по наличию на крыльях основных складок боле мелких осложняющих складок - складки одно, двух и трехпорядковые.

3.Адыльсуйская структурно-фациальная зона.
Даная зона представлена на севере и северо-западе исследуемой территории, и имеет наименьшее площадное распространение, по сравнению с предыдущими зонами. Зона сложена преимущественно осадочными горными породами. Породы сильно дислоцированы. Морфологическая классификация складок следующая: по ориентировке осевых плоскостей складки прямые и лежачие; по ориентировке шарниров сладки горизонтальные и наклонные; по углу сочленения крыльев складки как открытые, так и закрытые; по форме замка складки плавные и угловатые; по соотношению мощностей слоёв в замке и на крыльях складки подобные; по наличию на крыльях основных складок боле мелких осложняющих складок - складки одно, двух и трехпорядковые.

Анализ разрывных дислокаций

Данная территория разбита глубинными региональными разломами на структурно-фациальные зоны. Центральный глубинный разлом, проходящий через всю исследуемую территорию, является надвигом.
Кроме глубинных разломов, на территории присутствует множество других, более мелких, которые можно разделить на 3 группы:

Анализ складчатых дислокаций

Вся территория сложена большими комплексами складок:

1.Сдвиго-сбросы.

Разлом данного типа является преобладающим, на структурно-тектонической схеме он обозначен № 5. Разломы ориентирован субширотно, протяженность составляет более 5 км. Данный разлом представлен в Кояндинской и Акаульской структурно- фациальных зонах. В Кояндинской зоне возраст образования разлома № 5 - после С1v2.,Амплитуду этого разлома определить невозможно,т.к. не прослеживается разность высот кровли. В Акаульской структурно-фациальной зоне возраст образования после D2-3ak.

2.Взбросы.

Разрывные нарушения данного типа на структурно-тектонической схеме обозначены №12,10,9,7,6,1 ,и представлены в Акаульской зоне. Разлом №7 ориентирован субмеридианально, и протягивается на 6 км.,его амплитуда составляет 150м., возраст образования разлома после D1
·. Разлом №9 ориентирован субширотно, амплитуда равна 200м .,возраст образования после D1
·.Разлом №10 ориентирован аналогично разлому №9,амплитуда равна 100м.,возраст образования разлома после D1z. Разлом №12 имеет амплитуду, равную 500м. и возраст после D1
·. Разлом №6 не имеет четкой ориентации, а судить о его протяженности сложно, так как он, скорее всего, имеет продолжение за границами представленной территории.


3.Сбросы

Разломы, отнесенные к данному типу на карте обозначены под №11,8,3. Разлом №11 ориентирован субширотно, амплитуда перемещения блоков составляет 300м.,возраст образования после D1z. Разлом №8 ориентирован аналогично разлому №11 и имеет амплитуду, равную 300м.,возраст после D1z. Разлом №3 ориентирован также субширотно, его амплитуда равна 1000м,а возраст D2-3ak.
4.Надвиги

Разломы, отнесенные к данному типу на карте обозначены под № 1 и 2. Разлом №1ориентирован субширотно. Возраст образования С1v1. Разлом №2 ориентирован аналогично. Возраст образования после D2-3ak. Данные разломы не имеют амплитуду перемещения блоков.








































2.4.История геологического развития.

Говорить о едином геологическом развитии данной территории невозможно, так как развитие шло по отдельным блокам.
Развитие территории начинается с развития Акаульской структурно - фациальной зоны.
В нижнесилурийское время здесь господствует море, причем условия мелководные, идет накопление конгломератов, песков. К верхнему силуру устанавливаются глубоководные условия, идет накопление дисперсного материала.
К началу нижнего девона развитие территории переходит в единый этап, однако условия развития и характер отложений различный. В Акаульской зоне господствует мелководье, которое постепенно сменяется глубоководными условиями. В это время в Кояндыкской зоне идет излияние лав кислого состава. В этот же период отмечена активная тектоническая деятельность.
К среднему девону Акаульская зона превращается в сушу (море регрессирует). Идет внедрение интрузивных тел, образуются разрывные нарушения, одновременно идут эрозионные процессы, снос материала. В это время в Кояндыкской зоне идет излияние лав среднего состава. Далее вплоть до Фаменского яруса верхнего девона развитие обоих зон практически аналогичное. Море трансгрессирует, сначала устанавливаются мелководные условия, которые затем сменяются глубоководными. Такое чередование трансгрессии и регрессии моря продолжается практически весь девон. К началу Фаменского яруса устанавливаются глубоководные условия, климат теплый, аридный. Идет накопление известняков. К началу Визейского яруса море мельчает, развитие территории идет единым циклом. Господствует активная тектоническая деятельность.
К началу Перми устанавливаются вулканические условия, идет излияние лав кислого состава.
В настоящее время территория представляет собой сушу, здесь идут эрозионные процесс, снос материала.
















Заключение

В курсовой работе был дан анализ геологической карты и составлена пояснительная записка. Был выявлен:
характер рельефа и гидросети, представленной на карте территории;
выяснена последовательность залегания, типов соотношений и внутреннего строения стратиграфических комплексов;
выяснены типы метаморфических преобразований горных пород;
определены типы, морфологических и кинематических особенностей разрывных и складчатых дислокаций горных пород.
На основе выясненных особенностей геологического строения и формы земной поверхности анализируемой площади установлена история ее геологического развития и составлена структурно-тектоническая схема.










13 PAGE \* MERGEFORMAT 141015





Приложенные файлы

  • doc 17862201
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий