kursach


Содержание
Введение 4
1 Теоретические основы разработки 6
1.1 индивидуального сайта 6
1.2 8
1.3 2 Расчетная часть 16
2.1 Расчетно-технологическая 16
2.2 2.3 Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложения А Диаграмма для расчета количества материалов 50

Введение
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что в современных образовательных учреждениях большое внимание уделяется компьютерному сопровождению профессиональной деятельности. В учебном процессе используются обучающие и тестирующие программы по различным дисциплинам образовательного процесса.
Проведенные статистические исследования использования обучающих и тестирующих программ по различным дисциплинам (в рамках учебного процесса и компьютерных курсов) показывают, что их применение позволило повысить не только интерес к будущей специальности, но и успеваемость по данной дисциплине. Большинство учащихся воспринимают лучше информацию зрительно, тем более, если она качественно оформлена. Эти программы дают возможность каждому учащемуся независимо от уровня подготовки активно участвовать в процессе образования, индивидуализировать свой процесс обучения, осуществлять самоконтроль. Быть не пассивным наблюдателем, а активно получать знания и оценивать свои возможности. Учащиеся начинают получать удовольствие от самого процесса обучения, независимо от внешних мотивационных факторов. Этому способствует и то, что при информационных технологиях обучения компьютеру на время переданы отдельные функции преподавателя. А компьютер может выступить в роли терпеливого педагога-репетитора, который способен показать ошибку и дать правильный ответ, и повторять задание снова и снова, не выражая ни раздражения, ни досады.
Время идёт, и программы быстро устаревают. И учебный материал, и форма представления.
В настоящее время в сфере образования наиболее актуальным становится разработка компьютерных программ – электронных учебников по различным дисциплинам.
Компьютерные учебные программы создаются по тем дисциплинам, которые являются профилирующими в профессиональной подготовке.
Если мы возьмем электронное издание, которое хранится на компакт-диске (CD-ROM) и воспроизведем его на компьютере, то мы сможем увидеть текст, иллюстрации, кинофильм, услышать звук.Такое издание отличается от печатного и по своему внутреннему оформлению, и по внешнему виду. Разумеется, можно взять какую-либо печатную книгу и преобразовать ее в электронное издание. Тогда текст будет находиться не на листах бумаги, а в памяти компьютера. Если еще при этом использовать звук, видео, анимацию, гиперссылки, то это уже будет иное по своей структуре издание.Таким образом, отличие электронных изданий от печатных в том, что в первых есть возможность создавать и воспроизводить информацию в разнообразных формах, которые нельзя применить в печатных книгах. Хранится такая информация на магнитных дисках.Электронные издания распространяются или с помощью компакт-дисков, или через сеть Интернет. В настоящее время существует большое количество Web-сайтов электронных изданий. Это и каталоги, и справочники, и учебная литература, и тексты художественных книг, и другая разнообразная информация, Через сеть Интернет распространяются также учебные программы по отдельным дисциплинам для самостоятельного обучения.
Исходя из актуальности проблемы, нами сформулирована тема исследования: «Создание электронного руководства для обучения работе в программе»».
Проблема исследования: каковы методы разработки электронного руководства для самостоятельного обучения пользователя работе в программе маткад.
Цель исследования: теоретически обосновать и создать электронного руководства .
Объект исследования: процесс разработки информационных ресурсов.
Предмет исследования: электронное руководство, основы работы в маткад.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами сформулированы следующие задачи:
Проанализировать источники информации по теме курсового проекта.
Рассмотреть теоретические основы разработки электронного руководства для обучения работе пользователей в программе.
Описать информационную модель электронного руководства, основы работы в маткад.
Создать электронное руководство, основы работы в маткад.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение и систематизация теоретических аспектов темы исследования.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во введение обосновывается актуальность темы исследования, определяется научный аппарат исследования.
В первой главе «Теоретические основы разработки».
Во второй главе «Разработка, внедрение и адаптация программного средства».
В заключении изложены основные выводы по исследованию, намечены направления и перспективы дальнейшего изучения данной проблемы.
Общий объем курсового проекта составляет … страниц машинописного текста. Список литературы включает в себя … наименований.
Электронное учебное пособие - программно-методический обучающий комплекс, соответствующий типовой учебной программе и обеспечивающий возможность студенту самостоятельно или с помощью преподавателя освоить учебной курс или его раздел. Данный продукт создается со встроенной структурой, словарями, возможностью поиска и т.п.
Электронное учебное пособие может быть предназначено для самостоятельного изучения учебного материала по определенной дисциплине или для поддержки лекционного курса с целью его углубленного изучения.
Простейшим электронным учебником может являться конспект лекций преподавателя, набранный им самим (или даже студентами с целью размножения хорошего конспекта в большом числе экземпляров при минимальных затратах) и размещенный на студенческом сервере или на другом общедоступном электронном узле. Однако такой учебник, по существу, ничем не отличается от размноженного печатным методов конспекта и в нем никак не использованы специфические возможности электронного издания. К главным таким особенностям можно причислить:
1. возможность построения простого и удобного механизма навигации в пределах электронного учебника;
2. развитый поисковый механизм в пределах электронного учебника, в частности, при использования гипертекстового формата издания;
3. возможность встроенного автоматизированного контроля уровня знаний студента;
4. возможность специального варианта структурирования материала;
5. возможность адаптации изучаемого материала учебника к уровню знаний обучаемого, следствием чего является резкий рост уровня мотивации обучаемого;
6. возможность адаптации и оптимизации пользовательского интерфейса под индивидуальные запросы обучаемого.
К дополнительным особенностям электронного учебного пособия по сравнению с печатным следует отнести:
1. возможность включения специальных фрагментов, моделирующих течение многих физических и технологических процессов;
2. возможность включения в учебник аудио-файлов, в частности, для сближения процесса работы с учебником и прослушивания лекций этого же преподавателя;
3. возможность включения в состав учебника фрагментов видеофильмов для иллюстрации определенных положений учебника;
4. включение в состав пособия интерактивных фрагментов для обеспечения оперативного диалога с обучаемым;
5. полномасштабное мультимедийное оформление учебника, включающее в себя диалог на естественном языке, организацию по запросу обучаемого видеоконференции с автором (авторами) и консультантами и пр.
Таким образом, кроме разного носителя, электронное учебное пособие имеет ряд принципиальных отличий от учебника, изготовленного типографским способом:
возможность мультимедиа;
обеспечение виртуальной реальности;
высокая степень интерактивности;
возможность индивидуального подхода к обучающемуся.
Внедрение в структуру электронного пособия элементов мультимедиа позволяет осуществить одновременную передачу различных видов информации. Обычно это означает сочетание текста, звука, графики, анимации и видео. Средства наглядной демонстрации позволяют улучшить восприятие нового материала, включить в процесс запоминания не только слуховые, но и зрительные центры.
Многие процессы и объекты в электронном учебнике могут быть представлены в динамике их развития, а также в виде 2-х или 3-х мерных моделей, что вызывает у пользователя иллюзию реальности изображаемых объектов.
Интерактивность позволяет установить обратную связь от пользователя информации (студента) к ее источнику (преподавателю). Для интерактивного взаимодействия характерна немедленная ответная и визуально подтвержденная реакция на действие, сообщение.
Таким образом, электронные пособия имеют большую практическую ценность. С их помощью можно не только сообщать фактическую информацию, снабженную иллюстративным материалом, но и наглядно демонстрировать те или иные процессы, которые невозможно показать при использовании стандартных методов обучения. Кроме того, обучаемый может воспользоваться электронным пособием самостоятельно, без помощи преподавателя или руководителя, находя ответы на интересующие его вопросы. Также важное значений электронных пособий состоит в том, что преподаватель может быстро дополнять и изменять текстовый или иллюстративный материал при возникновении такой необходимости, что очень важно для столь динамично изменяющейся дисциплины, как "Информационно-аналитическая деятельность".
Этапы разработки электронного руководства
Разработка электронных руководств проходит несколько этапов.
Первый этап – отбор источников.
В качестве источников для разработки ЭУИ целесообразно подбирать такие печатные и электронные издания, которые:
наиболее полно соответствуют учебной программе по дисциплине;
лаконичны и удобны для создания гипертекстов;
содержат большее количество примеров и задач;
имеются в удобных форматах, позволяющих компоновать их в единые электронные компоненты с дополнением и расширением информации (принцип собираемости).
Второй этап – заключение договоров с авторами отобранных источников о праве их на переработку.
Третий этап – разработка оглавления и перечня понятий. Оглавление формируется в соответствии с содержанием учебной программы по дисциплине. Разделы (темы) разбиваются на модули (принцип модульности).
Четвертый этап – формирование модулей. Учебный материал отобранных источников перерабатываются в тексты модулей; исключаются тексты, не вошедшие в модули; разрабатываются новые тексты, которых нет в источниках.
Каждый модуль снабжается подобными иллюстрациями, которые должны подбираться таким образом, чтобы более подробно и просто разъяснять трудно воспринимаемый обучаемыми материал.
Основной материал модуля должен быть объединен в одно целое с помощью гиперссылок. Гиперссылки могут связывать собой и отдельные модули электронного издания.
В каждый модуль включается материал помощи в виде выплывающих подсказок.
Для реализации гиперссылок и всплывающих подсказок в электронном издании необходимо выделить в бумажном источнике часть текста – ссылку, а также выделить первое слово этого текста, на который будет осуществляться переход к ссылке.
Таким образом, подготавливается проект гиперссылок для компьютерной реализации.
Пятый этап – реализация гипертекста в электронной форме.
В результате создается теоретическая часть электронного издания в первом приближении к нему, которое уже может быть использовано в учебных целях.
Шестой этап – разработка контролирующей части электронного издания. По каждому модулю определяются тестовые задания различных типов; показатели параметров и критерии оценок их выполнения; формируются тесты и материал помощи.
Теперь электронное издание готово к дальнейшему совершенствованию (озвучиванию и визуализации) с помощью мультимедийных средств.
Седьмой этап – отбор материала для мультимедийного воплощения. Создаются способы объяснения наиболее сложного материала. Отбираются тексты для замены мультимедийными материалами.
Восьмой этап – разработка звукового сопровождения. Создаются тексты звукового сопровождения по каждому модулю с целью разгрузки учебного кадра от текстовой информации и использования слуховой памяти обучаемых для облегчения понимания и запоминания изучаемого материала.
Девятый этап – подготовка материала для визуализации. Разрабатываются сценарии визуализации модулей для достижения наибольшей наглядности, максимальной разгрузки экрана от текста и использования эмоциональной памяти обучаемого для облегчения понимания и запоминания изучаемого материала.
Десятый этап – электронная визуализация модулей: разработанные сценарии получают компьютерное воплощение с использованием анимации рисунков, графиков, текста и прочего учебного материала модуля.
На этом заканчивается разработка электронного учебного издания и  начинается его подготовка к эксплуатации.
Подготовка ЭУИ к эксплуатации также проводится в несколько этапов.
Первый этап – тестирование. На этом этапе проводится проверка работоспособности программных средств, составляющих электронное издание.
Второй этап – разработка инструкции по эксплуатации. Этот документ должен создаваться по принципам учебно-методического пособия для пользователей ЭУИ, т.е. содержать теоретическую, практическую и контролирующую части. В теоретической части излагаются назначение, структура, функции ЭУИ, его основные характеристики и методические указания по пользованию различными его составляющими. Теоретическая часть должна обязательно иллюстрироваться основными экранными формами, что способствует формированию знаний.
Практическая часть предназначена для формирования умений по пользованию ЭУИ. Целесообразно ее составлять в «пошаговом» режиме с текстовым содержанием каждого шага действий обучаемого и с иллюстрацией экранной формы. В этом случае пользователь совершает предписанные тексты и сравнивает полученное экранное изображение с экранной формой иллюстрации соответствующего шага.
Контролирующая часть также должна содержать проверку теоретических знаний и практических умений. Для проверки знаний целесообразно использовать экранное тестирование, а для контроля знаний – электронные задания по пользованию ЭУИ.
Третий этап – разработка методического обеспечения. Если создание ЭУИ не будет сопровождаться разработкой надлежащих методических материалов, затраченные силы и средства пропадут даром, поскольку созданное ЭУИ не будет воспринято системой образовательного вуза.
Во-первых, вуз, а, лучше, все отраслевые вузы, должны иметь одну и ту же компьютерную среду для обучаемых и преподавателей, то есть ЭУИ должны быть одинаково доступными для всех. Однако, как показывает опыт, именно преподаватели зачастую оказываются в худшем положении по сравнению с курсантами и слушателями, так как они по ряду причин объективного и субъективного характера меньше привыкли к работе с компьютером и меньше готовы к восприятию новых технологий в образовании и невольно являются «тормозом» разработки и внедрения новых информационных технологий в образовательный процесс. Следовательно, вуз должен методически обеспечивать подготовку как обучаемых, так и преподавателей к  работе с ЭУИ. Причем, если первых нужно научить только пользованию ими для формирования умений и навыков, то вторых – еще и разрабатывать ЭУИ в имеющейся внутривузовской (межвузовской) компьютерной учебно-информационной среде.
Во-вторых, с появлением и совершенствованием различных ЭУИ должны принципиально измениться учебные программы, содержание и методики проведения всех видов занятий, а также роль преподавателей в учебном процессе. Например, опыт применения ЭУИ показывает, что значительно снижается объем лекций. Они начинают носить установочный или консультационный характер. Основной формой получения знаний становится самостоятельная работа обучаемого с ЭУИ.
Практические занятия (групповые упражнения) выполняются обучаемыми индивидуально с применением соответствующих программных средств, с выходом на необходимые расчетные задачи для обоснования  поддержки принимаемых решений.
Компьютер, в этом случае, выполняет роль помощника преподавателя, направляя, контролируя и оценивая самостоятельную работу обучаемого.
Таким образом, методическое обеспечение применения ЭУИ в образовательном процессе вуза должно иметь следующие части.
1.                                Новые тексты и планы проведения лекций, семинаров, практических, групповых и других видов занятий, разработанные с учетом имеющихся ЭУИ и компьютерной поддержки с опорой на их содержание.
2.                                Методические указания (электронные и печатные), как для преподавателей, так и для обучаемых, содержащие подробные рекомендации по проведению каждого занятия.
3.                                Перечень всех ЭУИ, информацию о их содержании и возможностях, методические разработки по их использованию на всех видах занятий и самостоятельной работы.
При разработке методического обеспечения ЭУИ нужно руководствоваться следующими рекомендациями.
1. Занятия по учебным дисциплинам, обеспеченных ЭУИ, должны иметь преимущество перед другими дисциплинами по проведению занятий в компьютерных классах. В перспективе все учебные аудитории должны быть оснащены компьютерным оборудованием.
2. Каждое занятие, проводимое в соответствии с тематическим планом в компьютерной информационно-обучаемой среде, должно быть обеспечено соответствующей методической разработкой.
Текст лекции разрабатывается в виде объяснений по каждому учебному мультимедийному кадру. Распечатку этих кадров следует иметь по тексту, чтобы лектор ориентировался о содержании последующих кадров и обеспечивал своевременный переход одного кадра к другому.
Учебные кадры лекций могут быть заимствованы из ЭУИ или разрабатываться автором лекции.
Так как для чтения с компьютерным сопровождением требуется значительно меньше времени, то лекция может читаться по нескольким родственным темам, либо  должно изменяться расписание занятий. Поскольку последнее требует изменения сетки расписания, то целесообразно в лекцию включать время на самостоятельную работу, а затем компьютерный опрос.
3. Компьютерная поддержка позволяет индивидуализировать работу обучаемых особенно в части всех видов практических занятий и контрольных работ. Для этого в методических указаниях преподавателю должны быть даны рекомендации по проведению контроля каждого этапа выполнения задания, а также по использованию поддерживающих программных средств (например, по применению расчетных задач). Индивидуальное выполнение занятий требует самостоятельной работы каждого обучаемого, позволяет ему ощутить свои возможности. Это стимулирует интерес к дисциплине и делает обучение осмысленным и эффективным. Нравственное и воспитательное значение индивидуализации заданий трудно переоценить

Приложенные файлы

  • docx 17862122
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий