Tema_1_MChP

Тема 1. Международное частное право: общая характеристика

Предмет и методы правового регулирования международного частного права.
Место международного частного права в системе права и соотношение с другими отраслями права (международным публичным, гражданским и др.).
Принципы международного частного права. Принцип автономии воли сторон и его значение.
Международные договоры как источники международного частного права.
Прочие источники международного частного права.
Унификация в международном частном праве.
Гармонизация в международном частном праве.

Термины: международное частное право, коллизионный метод, автономия воли, унификация, гармонизация, Инкотермс.

Задания:

1. Гражданин РФ заключает трудовой договор с: а) российской организацией для работы за границей; б) с российским предприятием с иностранными инвестициями; в) с юридическим лицом иностранного государства для выполнения работы за границей страны-места гражданства работника; г) с юридическим лицом иностранного государства для выполнения работы в этом иностранном государстве.
Какие из приведенных ситуаций относятся к сфере регулирования международного частного права, а какие – к сферам регулирования других отраслей права и почему?
2. Сравните любой термин из Правил Инкотермс в двух разных редакциях Правил.

Задачи:

Гражданин Орлов, проживающий в Саратове, нанял для ремонта своей квартиры бригаду рабочих из Таджикистана. Они договорились, что за две недели, которые Орлов будет находиться в командировке в Беларуси, рабочие сделают ремонт потолков, оштукатурят стены, наклеят обои и заменят полы в двух комнатах из трех. В третью комнату Орлов сложил свое имущество и врезал в дверь замок. За работу была произведена частичная предоплата в размере 40 % от цены договора.
Через две недели Орлов вернулся из командировки и обнаружил, что квартира не заперта на ключ, выполнена только часть работ, рабочих нет, комната взломана и часть вещей отсутствует.
Орлов обратился в полицию, которая начала розыск рабочих.
Какие правоотношения и из каких юридических фактов возникли? Все ли правоотношения попадают в предмет регулирования международного частного права? Должна ли полиция учитывать нормы законодательства Таджикистана?

Пара туристов из России забронировали онлайн номера в гостинице г. Бангкок «White Palace 3*» и купили авиабилеты Тайских авиалиний. Совершив перелет в Бангкок, туристы обнаружили, что забронированные ими места заняты. В ответ на требование о возврате суммы аванса, владелец гостиницы сослался на непредвиденные обстоятельства, вызванные напряженной политической ситуацией в стране.
Относится ли указанное правоотношение к сфере регулирования международного частного права? Возможно ли применение коллизионного метода регулирования отношений?

Гражданка России Голикова по договору с немецким издательством должна была подготовить немецко-русский разговорник для немецких бизнесменов, приезжающих в Россию.
По условиям договора Голикова должна была каждый день присылать по две страницы текста в соответствии с утвержденным макетом разговорника. Издатель имел право контролировать время работы автора и ее эффективность, обязывая Голикову каждый день соединяться с издателем по скайпу.
В связи с тем, что Голикова без объяснения причин в течение нескольких дней (суббота и воскресенье) не предоставляла страницы текста и отключала связь по скайпу, немецкий издатель обратился в суд в Берлине для взыскания с Голиковой штрафных санкций.
Голикова обратилась за консультацией к российскому адвокату, который убедил ее, что штраф взыскан не будет. Ссылаясь на нормы ГК РФ, адвокат полагал, что заключенный договор был не гражданско-правовым, а трудовым, поскольку издатель не просто хотел получить результат работ, а настаивал на соблюдении трудового распорядка. А согласно ТК РФ труд в выходные дни должен специально оплачиваться, а такой санкции как штраф Трудовой кодекс не предусматривает.
Дайте оценку доводам адвоката. Какие отношения возникли между Голиковой и издателем? Как суд в Германии будет определять применимое право? Подлежат ли в этом случае применению материальные нормы законодательства РФ?

В Московский коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ обратилась российская организация «Д» с иском к итальянской фирме «А». Иск был предъявлен на основании контракта, содержавшего арбитражную оговорку, предусматривавшую разрешение споров в международном коммерческом арбитражном суде без указания точного наименования такого арбитражного суда и его местонахождения. Ответчик возражал против компетенции МКАС рассматривать спор. Он указал на то, что использованное в арбитражной оговорке контракта наименование третейского суда может в равной степени относиться к любому из постоянно действующих арбитражей.
Каким международным договором установлена процедура для определения арбитража, компетентного по данному спору?



Приложенные файлы

  • doc 17842944
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий