Seminar_MChP_ponedelnik-sreda_26_i_28_marta

Семинар МЧП 24.03.2012

Задача 1.
В г. Костроме произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден легковой автомобиль, принадлежащий гражданину РФ Андрееву Станиславу. Вред был причинен автомобилем, принадлежащим гражданке Дании Маргарет Вальцман. Как было установлено, виновником аварии признана 19-летняя гражданка Дании. Андреев обратился в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного автомобилю, в размере произведенных затрат на его ремонт. Исковые требования истец обосновал со ссылкой на нормы Гражданского кодекса РФ. В отзыве на исковое заявление ответчица не признала предъявленное к ней требование, сославшись на тот факт, что по датским законам она еще не достигла совершеннолетнего возраста, а потому ответственность должны нести ее законные представители – родители. На основании какого правового акта Вы будет определять применимое право? Установите, право какого государства подлежит применению в этом споре? Кто должен нести ответственность за вред, причиненный автомобилю Андреева? Назовите условия применения и форму ответственности. Укажите материально-правовые нормы законодательства, в соответствии с которыми разрешается спор по существу.

Задача 2.
В арбитражный суд обратилась иностранная фирма с иском к областному земельному комитету о недействительности договора аренды земельного участка в части условия о размере платы за аренду участка. Свою позицию истец обосновал тем, что ставки арендной платы для иностранных юридических лиц были установлены в большем размере, чем соответствующие ставки для российских предпринимателей. Дифференцированное регулирование арендных ставок было предусмотрено нормативным актом законодательного собрания области, предусмотревшим единую для иностранных арендаторов ставку годовой платы за 1 кв. метр земли – 300 долларов США. Иностранная фирма сослалась на то, что этот акт противоречит требованиям ст. 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», согласно которой правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. По мнению истца, предоставление равного режима предполагает и одинаковые ставки арендной платы за землю для всех арендаторов. В своем возражении на иск ответчик сослался на ст. 15 этого же федерального закона, согласно которой приобретение иностранным инвестором права на земельные участки осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. В силу ст. 65 Земельного кодекса РФ порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Согласно ст. 21 Закона РФ «О плате за землю», при аренде земель, находящихся в государственной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. При этом в нормативных актах областного уровня была установлена общая для всех иностранных инвесторов ставка платы за землю, что не позволяет дискриминировать иностранных инвесторов по отношению к иностранным инвесторам из третьих стран. Таким образом, в отношении иностранных инвесторов действовал режим наибольшего благоприятствования. Оцените доводы каждой стороны.
Чья позиция является правильной?


Задача 3.
К Вам как судье поступило на рассмотрение следующее дело. Россия заключила с иностранным государством международное соглашение, согласно которому при российском посольстве в столице иностранного государства за счет средств федерального бюджета должна быть построена гостиница для размещения гостей российского посла, а в Москве при зарубежном посольстве за счет бюджетных средств иностранного государства – гостиница для гостей зарубежного посла. Договор предусматривает, что все спорные вопросы по строительству будут решаться путем переговоров послов или с согласия последних в избранном ими юрисдикционном органе. Во исполнение этого международного договора зарубежное посольство заключило договор подряда с российской строительной фирмой, в котором не предусматривается отказ от судебного иммунитета иностранного государства. Российская компания предъявила в арбитражный суд иск к посольству иностранного государства о взыскании задолженности за выполненные подрядные работы. В свою очередь, иностранное посольство, ссылаясь на судебный иммунитет иностранного государства, обратилось в суд с просьбой о прекращении дела и с предложением к строительной фирме о внесудебном урегулировании конфликта через посредничество Министерства иностранных дел РФ в соответствии с межгосударственным соглашением. К заявлению посольства прилагается письмо премьер-министра иностранного государства о том, что строительство гостиниц в договаривающихся государствах ведется в целях осуществления публично-суверенной функции государств и не предполагает извлечения прибыли на территории иностранного государства. Пользуется ли посольство иностранного государства, заключившее договор подряда, судебным иммунитетом? Какое судебное постановление Вы вынесите по этому делу?

Задача 4.
К Вам как юристу обратились за консультацией представители иностранной компании по следующему делу. Иностранная компания предоставила российскому акционерному обществу кредит. В обеспечение возврата кредита она заключила с обществом договор ипотеки здания отеля, находящегося в собственности общества на территории РФ. Договор о залоге был подчинен иностранному праву, согласно которому регистрация залога не требуется.
Вскоре после этого российское акционерное общество взяло под залог этого же отеля кредит в российском банке.
По мнению представителей иностранной компании, договор о залоге между обществом и банком является недействительным, т. к. он был заключен после подписания договора о залоге с иностранной компанией. Действительным может считаться лишь договор о залоге здания, обеспечивающий кредитный договор, заключенный с иностранной компанией.
Обратившись в органы юстиции РФ по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, иностранная компания получила следующую информацию. Залог здания отеля и договор ипотеки зарегистрированы в едином государственном реестре РФ. Залогодержателем является российский банк, которому принадлежат все права на здание отеля. Права иностранной компании в качестве залогодержателя не зарегистрированы, свидетельства о
регистрации залога на имя данной фирмы в российских государственных органах нет.
Иностранная компания собирается обращаться в суд в России с иском к банку и акционерному обществу о признании недействительным заключенного ими договора ипотеки. Оцените сложившуюся правовую ситуацию.
Имеет ли юридическую силу договоры, заключенные российским обществом с иностранной компанией и с российским банком?
Подлежит ли удовлетворению иск иностранной компании о признании недействительным договора о залоге здания отеля, заключенного обществом с российским банком?
Если нет, то какой способ защиты прав иностранной компании Вы порекомендуете?
Право какой страны будет применяться судом?

Задача 5.
Российское общество с ограниченной ответственностью заключило договор с иностранной винодельческой фирмой на поставку вина в Россию. В соответствии с условиями договора общество оплатило оговоренную в договоре сумму с зачислением ее на расчетный счет иностранной фирмы в иностранном коммерческом банке через российский коммерческий банк. Однако перечисленная сумма к получателю не поступила, в связи с чем винодельческая фирма расторгла договор с истцом в порядке, предусмотренном договором. Как было установлено, зарубежный коммерческий банк имел корреспондентский счет в российском банке. Последний зачислил положенные суммы на этот корсчет иностранного банка, но он не перечислил их на счет винодельческой фирмы.
Российское общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании суммы долга, убытков и наложении ответственности за неисполнение денежного обязательства к российскому коммерческому банку и иностранному коммерческому банку. Кто должен нести ответственность в этой ситуации? Назовите условия применения и формы ответственности. Установите, право какого государства подлежит применению в этом споре?

Задача 6.
Супруги Клетчатые Димитрий и Анастасия, граждане Молдовы, поженились в мае 2001 г. Вскоре после свадьбы они приехали на заработки в Россию и стали жить у тети Димитрия в г. Самаре. В январе 2004 г. супруги расторгли брак. Анастасия уехала жить домой, в Молдову, а Димитрий остался в России. Через несколько месяцев после отъезда Анастасии ее бывший супруг обратился в российский суд с иском о разделе имущества, нажитого в период брака. В общее имущество супругов, подлежащее разделу, входили:
земельный участок и дом в пригороде Самары;
денежный вклад в российском коммерческом банке в размере 50 000 рублей, внесенный на имя мужа;
видео- и аудиотехника, являющиеся свадебными подарками супругам;
дамские ювелирные изделия, подаренные мужем жене по праздникам и после ссор;
столярские инструменты и оборудование, подаренные женой мужу по праздникам.
На основании какого правового акта Вы будет определять применимое право? Определите, право какой страны применяется к возникновению вещных прав супругов по каждому из 5 объектов?
Установите, право какого государства подлежит применению к вещным правам
супругов Клетчатых по каждому из 5 объектов?

Задача 7.
К Вам как юристу обратились представители металлургического завода за консультацией по следующему вопросу.
В период существования СССР завод для своих работников построил несколько домов отдыха и детских оздоровительных учреждений в Крыму, Сухуми, Батуми и на берегу Балтийского моря в бывшей Латвийской ССР. Какими правовыми актами регулируется данная ситуация? Кому принадлежит право собственности на эти объекты в настоящее время?

Задача 8.
По совместному заказу российского и украинского телеканалов был создан новогодний музыкальный телесериал. В основу сценария, автором которого являлся постоянно проживающий в России гражданин Украины, было положено произведение Н. В. Гоголя. Музыкальное произведение к сериалу было написано в соавторстве гражданами России и Украины. Режиссером-постановщиком, оператором-постановщиком, художником-постановщиком и др. являлись российские граждане. В качестве исполнителей были задействованы актеры, певцы, музыканты, танцоры из разных стран: Армении, Болгарии, Венгрии, Греции, Грузии, Молдавии, Польши, России, Украины, Эстонии. Дирижером являлся российский гражданин. 1 января музыкальный телесериал был впервые показан по телевидению на территории России и Украины. Причем трансляция началась с российской территории Дальнего Востока и закончилась на западных территориях Украины. Определите, какие права возникли у создателей и участников музыкального телесериала. Каким объектам исключительных прав будет предоставлена правовая охрана в России? Обоснуйте ответ для каждого объекта. За какими иностранными лицами будут признаны исключительные права в России? Обоснуйте ответ.

Задача 9.
Известному российскому фотохудожнику предложили организовать выставки его новых, ранее не демонстрировавшихся работ в ряде зарубежных стран. Порекомендуйте, в каких странах ему стоит проводить такие выставки. Какие права ему будут предоставлены в этих странах? Какие формальности необходимо соблюсти для пользования этими правами?

Задача 10.
Российское научное объединение запатентовало в России свое новое изобретение в области диагностики онкологических заболеваний. Через три месяца оно представило это изобретение на официальной выставке
«Техника XXI века», которая проводилась в октябре 2004 г. в Японии. Согласно документам датой помещения изобретения на выставку является 12 октября 2004 г. Данным изобретением заинтересовались японские научно-исследовательские медицинские институты. Поэтому научное объединение решило запатентовать изобретение в Японии. Является ли Япония участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г.? Может ли российское научное объединение воспользоваться преимуществом выставочного приоритета при патентовании своего изобретения в Японии? Если да, то каким приоритетом (конвенционным или выставочным) выгоднее воспользоваться российскому объединению? Обоснуйте ответ. Какие документы необходимо подать в патентное ведомство Японии для того, чтобы воспользоваться преимуществом приоритета?

15

Приложенные файлы

  • doc 17842107
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий