p.3_ekonomicheskie_sistemy_razdatka_k_uroku

Экономическая система
«Либо сила, либо рубль иного выбора в экономике не было и нет от века, от Адама до наших дней».
Н. Шмелёв
Каждое общество, сталкиваясь с проблемой ограниченности доступны ресурсов при безграничном росте потребностей, делает свой выбор и по-своему отвечает на три основных вопроса экономики.
Что производить? Как определить приоритеты в удовлетворении потребностей, какие товары и в каком количестве следует производить?
Как производить? Как наиболее эффективно использовать доступные ресурсы, какие именно ресурсы привлечь, как организовать производство?
Для кого производить? Как распределить произведённые товары кто и на основе каких принципов их получит?
В зависимости от того, как общество отвечает на главные вопросы экономики, складываются определённые типы экономических систем: традиционная, рыночная, централизованная.
Экономическая система это способ организации совместной деятельности людей в обществе. Понятие экономической системы включает такие механизмы принятия решений, как законодательная система, формы собственности, нормы морали, привычки, обычаи, принятые в данном обществе.
В условиях традиционной экономической системы три основных вопроса экономики (что производить? как производить? для кого производить?) решаются в соответствии со сложившимися традициями. Примерами соблюдаемых традиций в экономике являются: привычные методы земледелия, нормы потребления определённых продуктов, религиозные запреты на производство и потребление конкретных товаров и др. Отношения купли-продажи слабо развиты, преобладает сельское хозяйство.
Большая часть истории развития человечества проходила в рамках традиционной экономической системы.
Главным стимулом экономической деятельности в условиях традиционной системы является стремление выжить. Достоинствами этой системы являются предсказуемость и стабильность. К серьёзным недостаткам можно отнести низкий уровень жизни, отсутствие прогресса, экономического роста.
Централизованная система, которую ещё называют плановой, административной, командной, характеризуется тем, что государственная собственность является основной формой собственности. Три основных вопроса решаются центральными государственными органами. Эти решения отражаются в государственных планах и имеют форму директив (приказов), которые обязательны для исполнения всеми предприятиями. Централизованное регулирование осуществляется не только в сфере производства товаров, но и в сфере их распределения. Такая экономическая система была реализована в Советском Союзе и, отчасти, в странах социалистического содружества. Централизованное решение главных вопросов экономики в СССР позволило добиться успехов в естественнонаучной сфере, освоении космоса, обеспечить обороноспособность страны, создать мощные системы социальной защиты и т. д.
Однако командно-административная экономическая система СССР оказалась неспособной обеспечить развитие личной инициативы. Одним из принципов командной экономики является принцип уравнительного распределения. Если предприятию удавалось получить большую прибыль, то почти вся она изымалась и переходила в бюджет государства. Работники получали почти одинаковую заработную плату, поощрение за высококвалифицированный, творческий труд было незначительно и имело не столько материальную, сколько моральную основу. Всё это порождало незаинтересованность предприятия в улучшении технологии производства, росте производительности, отсутствие личной заинтересованности людей в результатах своего труда. Постепенно стало наращиваться отставание СССР по важнейшим социально-экономическим показателям от ведущих держав мирового сообщества. Подавление экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов привело к ухудшению качества экономического роста, его замедлению. Возникла необходимость радикального реформирования экономической системы.
Рыночная система. В рыночной системе роль правительства ограничена. Основными субъектами рыночных отношений являются экономически независимые участники хозяйственной деятельности: граждане и фирмы. Их взаимодействие происходит на рынке. Рынок – это любая форма контактов продавцов и покупателей, на основе которых совершаются сделки купли-продажи. Существует множество видов рынков, их классифицируют по экономическому назначению объектов (товаров и услуг или потребительский, труда, капитала, фондовый и др.), по географическому положению (местный, региональный, национальный и мировой), по отраслям.
Рынки находятся в постоянном взаимодействии, образуя единую сложную систему.
Основой рыночного механизма является индивидуальная свобода в принятии и реализации экономических решений. Свободой выбора в условиях рыночной экономики пользуются предприниматели, собственники ресурсов и потребители.
Предприятия имеют право приобретать факторы производства по своему усмотрению, производить те товары и услуги, которые считают нужными, выбирать способ их производства; при этом решения принимаются за свой счёт, на свой риск.
Собственники ресурсов могут использовать ресурсы по своему усмотрению. Это касается и собственников трудовых ресурсов, они могут заняться любым видом труда, на который способны.
Потребители могут покупать те товары и услуги, которые хотят, в пределах своих доходов. В рыночной экономике потребитель занимает особое положение, именно он решает, что должна производить экономика; если потребитель не пожелает купить товары и услуги, то фирмы разорятся.
Основная форма собственности на факторы производства – частная. Частная собственность закрепляет за человеком права владения, пользования и распоряжения экономическими благами или ресурсами.
Главные вопросы экономики в условиях конкуренции решаются на основе системы свободных цен под влиянием рыночной информации.
Вопрос «что производить?» решается фирмами с учетом покупательского спроса.
Вопрос «как производить?» решается фирмами с учётом мотива прибыльности, т. е. фирмы выбирают наиболее эффективный способ производства.
Вопрос «для кого производить?» решается в соответствии с платёжеспособностью покупателей.
Главным стимулом деятельности предприятий в условиях рыночной системы является прибыль. Преимуществами рыночной экономики являются более эффективное использование ресурсов, мобильность системы, её возможность приспосабливаться к изменениям, внедрение новых технологий. Но рыночная система имеет ряд недостатков, так называемых «провалов» рынка, которые мы рассмотрим ниже.
В реальной жизни все страны имеют смешанную экономическую систему, которая соединяет в себе признаки других систем: традиционной, централизованной и рыночной. В зависимости от их преобладания выделяют смешанную экономику традиционного, централизованного или рыночного типа.
В условиях рыночной экономики возникают проблемы, которые рыночная система не в состоянии решить. Такими случаями несостоятельности рынка являются: инфляция, безработица, возникновение монополий, цикличность развития экономики, неравномерность распределения доходов граждан, отсутствие социальных гарантий, проявление внешних эффектов и общественные блага.
В рыночной системе возникает также необходимость производства общественных благ. Общественные блага – экономические блага, использование которых одними членами общества не исключает возможности одновременного их использования другими членами общества. К ним относятся, например, национальная оборона, пожарная охрана, ликвидация последствий чрезвычайных событий (землетрясений, наводнений), государственное теле- и радиовещание и пр. От частных благ, имеющих частного продавца и частного покупателя, общественные блага отличаются такими свойствами, как неконкурентность, неисключаемость и бесприбыльность. Неконкурентностъ означает, что товары и услуги могут быть использованы многими людьми одновременно; при этом количество товара, доступное для остальных, не снижается (например: маяк, салют). Неисключаемость – это невозможность исключить из пользования этими услугами тех, кто за них не платит, так называемый «эффект зайца», например национальная оборона или освещение улиц. Отсюда – бесприбыльность общественных благ, непривлекательность их производства для коммерческих фирм (например: пожарные, аварийно-спасательные службы.
Кроме того, рынок не способен решить проблему внешних эффектов. Внешние эффекты положительные или отрицательные воздействия на тех, кто не участвует в производстве или потреблении данного товара.
Примеры положительного внешнего эффекта: бесплатный автобус до супермаркета для местных жителей, хорошая дорога к богатому особняку для всех, кто будет пользоваться этим участком дороги.
Примеры отрицательного внешнего эффекта: загрязнение предприятием окружающей среды, курение в общественных местах и т. п.
Как положительные, так и отрицательные внешние воздействия снижают эффективность использования ресурсов, поскольку в обоих случаях цена товара оказывается заниженной. При этом количество проданного товара искусственно занижено в случае положительного внешнего эффекта и неоправданно завышено в случае отрицательного внешнего эффекта. В теме рыночного равновесия мы вернёмся к этому вопросу и разберём конкретные ситуации с внешними эффектами.
Наличие «провалов» рынка делает необходимым вмешательство государства и формирование смешанной экономической системы. В смешанной системе частные и общественные организации совместно осуществляют экономический контроль.
В настоящее время во многих странах сложилась смешанная экономическая система.
15

Приложенные файлы

  • doc 17809667
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий