Provedenie_kontrolya_kachestva_NIR


Проведение контроля качества выполнения НИРКонтроль качества выполнения НИР регламентируется государственным военным стандартом Российской Федерации ГОСТ РВ 15.105 от 2010г – «Военная техника. Порядок выполения научно-исследовательских работ и их составных частей».
Основные определения:
Научно-исследовательская работа (НИР) - комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых по единому исходному техническому документу - тактико-техническому (техническому) заданию (ТТЗ, ТЗ) в целях изыскания принципов и путей создания новой и совершенствования существующей военной техники, обоснования ее ТТХ, изучения новых свойств материи, естественных явлений (законов) природы, разработки методов (технических решений) для их применения в интересах обороны и безопасности страны, определения условий боевого применения, эксплуатации и ремонта ВВТ, а также теоретического обоснования вопросов развития и совершенствования форм и способов ведения вооруженной борьбы.
Научно-исследовательская работа (НИР) - комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых по единому исходному техническому документу - тактико-техническому (техническому) заданию (ТТЗ, ТЗ) в целях изыскания принципов и путей создания новой и совершенствования существующей военной техники, обоснования ее ТТХ, изучения новых свойств материи, естественных явлений (законов) природы, разработки методов (технических решений) для их применения в интересах обороны и безопасности страны, определения условий боевого применения, эксплуатации и ремонта ВВТ, а также теоретического обоснования вопросов развития и совершенствования форм и способов ведения вооруженной борьбы.
Составная часть научно-исследовательской работы (СЧ НИР)- часть НИР, выполняемая по единому исходному техническому документу - техническому заданию (ТЗ) с целью решения отдельных самостоятельных задач НИР.
Этап НИР (СЧ НИР) - часть НИР (СЧ НИР), характеризующаяся определенным полученным результатом, являющаяся объектом планирования и финансирования.
Тактико-техническое задание (техническое задание) на выполнение НИР - исходный технический документ, утверждаемый заказчиком НИР и устанавливающий комплекс требований к содержанию, объему и срокам выполнения НИР.
Техническое задание на выполнение СЧ НИР - исходный технический документ, утверждаемый головным исполнителем НИР и устанавливающий комплекс требований к содержанию, объему и срокам выполнения СЧ НИР.
Государственный заказчик - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий заказы на разработку, производство и поставку военной техники и научно-технической продукции военного назначения в интересах обороны и безопасности страны.
Заказчик НИР (заказчик) - уполномоченный орган государственного заказчика, осуществляющий заказы на выполнение НИР*.
Представительство заказчика - представительство Министерства обороны или другого федерального органа исполнительной власти на предприятии (в организации, объединении).
Научно-исследовательская организация заказчика - научно-исследовательский институт (назначенный в качестве головного по определенному виду деятельности, техники), научно-исследовательский или испытательный центр, полигон Министерства обороны или другого федерального органа исполнительной власти, за которым закреплена соответствующая номенклатура военной техники.
Головной исполнитель НИР - организация (предприятие, объединение), заключившая государственный контракт с государственным заказчиком (заказчиком) на выполнение НИР, координирующая работу исполнителей СЧ НИР и отвечающая за выполнение работы в целом
Исполнитель СЧ НИР - организация (предприятие, объединение), выполняющая составную часть НИР.
Отчетная научно-техническая документация - по ГОСТ В 15.110.
Макет - упрощенное воспроизведение в определенном масштабе изделия военной техники или его составной части, на котором исследуют отдельные характеристики изделия, а также оценивают правильность принятых технических и конструктивных решений.
Модель - изделие, воспроизводящее или имитирующее конкретные свойства заданного изделия военной техники или его составной части и изготовленное для проверки принципа его действия и определения отдельных характеристик . Модели могут быть математическими, физическими и др.
Экспериментальный образец - изделие, изготовленное при выполнении НИР (СЧ НИР) или аванпроекта для проверки и обоснования основных технических решений, параметров и характеристик изделия ВТ (в том числе в реальных условиях эксплуатации), подлежащих включению в ТТЗ на выполнение ОКР.
Государственный контракт (договор) на выполнение НИР (СЧ НИР)** - контракт, заключаемый заказчиком НИР и ГИ НИР (ГИ НИР и исполнителем СЧ НИР) и предусматривающий обязательства сторон и их ответственность за выполнение НИР (СЧ НИР).
Интеллектуальная собственность - исключительное право физических или юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности, реализуемое в соответствии с действующим законодательством и контрактом на выполнение данных работ.
Основные сокращения:
ВВТ – вооружение и военная техника;
ВТ – военная техника;
ГИ НИР – головной исполнитель НИР;
НИР – научно-исследовательская работа;
НИО заказчика – научно-исследовательская организация заказчика;
НД – нормативные документы;
НТП — научно-техническая продукция;
НТС – научно-технический совет;
ОИС – объект интеллектуальной собственности;
ОНТД – отчетная научно-техническая документация;
ПЗ – представительство заказчика;
СЧ НИР – составная часть научно-исследовательской работы;
ТЗ – техническое задание;
ТТЗ – тактико-техническое задание;
ТТХ – тактико-технические характеристики
Порядок приемки НИР
Приемка НИР заключается в рассмотрении и оценке предъявляемой ОНТД, других материалов по НИР и проверки в целом проведенной работы на соответствие требованиям ТТЗ (ТЗ), а при необходимости - в подтверждении результатов исследований проведением испытаний макетов (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.1).
При приемке НИР оценивают научно-технический уровень исследований, обоснованность предлагаемых решений и выданных рекомендаций по реализации и использованию результатов НИР.
Перед предъявлением НИР к приемке ГИ НИР уведомлением предъявляет представительству заказчика при ГИ НИР для выдачи заключения о готовности НИР к приемке:
•утвержденные ТТЗ (ТЗ) на НИР, ТЗ на СЧ НИР с дополнениями к ним (если они разрабатывались), контрактную документацию;
•утвержденные акты приемки завершенных этапов НИР и СЧ НИР в целом;
•утвержденный научно-технический отчет по НИР, другую ОНТД и НТП, предусмотренную в ТТЗ (ТЗ) и контракте;
•протокол заседания НТС ГИ НИР по рассмотрению результатов законченной НИР;
•макеты, программы и протоколы их испытаний [если это предусмотрено в ТТЗ (ТЗ)];
•акты об изготовлении и инвентаризации материальных ценностей, созданных (приобретенных) в рамках НИР;
•проект программы приемки НИР (если она предусмотрена);
•предложения по составу комиссии по приемке НИР, согласованные с организациями, выделяющими в комиссию своих представителей;
•рекомендации и предложения по реализации и использованию результатов НИР.
Состав технических документов и материалов, предъявляемых к приемке НИР, допускается уточнять по согласованию с заказчиком.
ПЗ при ГИ НИР в 10-дневный срок должно выдать ГИ НИР и заказчику заключение о готовности НИР к приемке или об отклонении от приемки (требования к содержанию заключения ПЗ соответствуют требованиям к содержанию заключения о готовности СЧ НИР (этапа СЧ НИР).
В случае отклонения приемки НИР представительством заказчика заказчик должен подтвердить свое согласие с выданным заключением. После доработки отчетные материалы по НИР предъявляются в ПЗ повторно (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.1) (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.2).
НИР принимает заказчик на основании уведомления ГИ НИР о готовности НИР к приемке и положительного заключения ПЗ при ГИ НИР. Заказчик издает приказ (дает указание) о назначении комиссии по приемке НИР или о поручении приемки НИР подчиненной НИО заказчика.
Если приемка НИР поручается НИО заказчика, руководитель НИО заказчика своим приказом (распоряжением) назначает комиссию из своих представителей по приемке НИР. Результаты приемки НИР руководитель НИО заказчика представляет на утверждение заказчику.
Копию (выписку) приказа о приемке НИР заказчик направляет головному исполнителю НИР, а также во все организации, представленные в комиссии, с таким расчетом, чтобы документы были получены не позднее, чем за 10 дней до начала работы комиссии (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.4).
К приказу должна быть приложена копия утвержденной программы приемки НИР [если ее составление установлено в ТТЗ (ТЗ) на НИР].
Программу приемки разрабатывает заказчик или, по его поручению, НИО заказчика. По решению заказчика разработку проекта программы приемки НИР допускается поручать ГИ НИР.
Программу приемки НИР утверждает заказчик.
В программе приемки должны быть указаны:
•наименование и шифр НИР;
•конкретный состав предъявляемой к приемке ОНТД и других материалов, предусмотренных ТТЗ на НИР;
•объем, сроки, содержание и последовательность работ по проведению приемки НИР (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.5).
Председателем комиссии по приемке НИР назначают представителя от заказчика (НИО заказчика).
В состав комиссии в общем случае включают представителей от:
•заказчика, других его представителей (по решению заказчика);
•ГИ НИР, исполнителей СЧ НИР;
•ПЗ при ГИ НИР и исполнителях СЧ НИР;
других заинтересованных организаций (по решению заказчика и ГИ НИР) (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.6).
Результаты приемки НИР комиссия оформляет актом приемки НИР и представляют заказчику на утверждение. Особые мнения членов комиссии (представителей сторон) излагают в акте или на отдельных листах, которые должны быть подписаны и приложены к акту (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.7).
Комиссия также подготавливает заказчику предложения по реализации НИР в виде отдельного раздела в акт приемки НИР на основании предложений ГИ НИР (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.8).
Акт приемки НИР утверждает заказчик (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.9).
При отклонении приемки НИР заказчик подписывает и направляет ГИ НИР подготовленное комиссией заключение с указанием причины отклонения и сроков предъявления НИР к повторной приемке.
Необходимость повторного предъявления НИР к приемке не является основанием для продления сроков выполнения НИР (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.10).
НИР считается выполненной и принятой после утверждения заказчиком акта приемки НИР.
Утвержденный акт приемки НИР является основанием для оформления в установленном порядке финансового акта сдачи-приемки НИР (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.11).
ГИ НИР в 10-дневный срок после утверждения акта приемки НИР представляет в ПЗ его копию (по ГОСТ РВ 15.105 5.4.12).

Приложенные файлы

  • docx 17763982
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий