razdacha_art_dykh_diap


Гимнастика для губ.
«У-И» произносим звук «У» вытягиваем губы трубочкой, чередуем со звуком «И» растягивая губы в улыбке.
Круговые движения губами. Челюсти плотно сжаты, губы вытянуты трубочкой, выполняем круговые движения, используя мышцы лица.
Упражнения с карандашом. Рот приоткрыт, губы расслабленны. Прикладываем карандаш к уголку верхней (нижней) губы и отталкиваем его вверх и в сторону. Зажать карандаш верхней губой, произносить буквосочетания ВЗДРИ_ВЗДРЭ_ВЗДРА_ВЗДРО_ВЗДРУ_ВЗДРЫ (утрируем первый звук «ВВВВ»).
Гимнастика для языка.«Иголка-лопатка». «Пинг-Понг». «присоска». « покусать язык». «КА-Га»
Гимнастика мимических мышц.«Напряжение –расслабление». «одна половина лица».
«Надуть щеки». «Полоскание»
Упражнения с пробкой. (произносить буквосочетания с пробкой).
И-э-а-о-у-ы
Кпти-кптэ-кпта-кпто-кпту-кпты
Птки-пткэ-птка-птко-птку-пткы
Гбди-гбдэ-гбда-гбдо-гбду-гды
Чмикт-чмэкт-чмакт-чмокт-чмукт-чмыкт
Вздри-вздрэ-вздра-вздро-вздру-вздры
Мнлржзви-мнлржзвэ-мнлржзва-мнлржзву-мнлржзвы
Вакул бабу обул, да и Вакула баба обула.
Колпак на колпаке, под колпаком колпак.
Верзила Вавила весело ворочал вилы
Шакал шагал, шакал скакал
Ткет ткач ткани на платки Тане
Курфюрст скомпрометировал ландскнехта
Жал Зямка замшу, жевал Зямка жамку в замке
Четверть четверика гороха, без червоточенки
Интервьюер интервента интервьюировал
Брит Клим брат, брит Глеб брат, брат Игнат бородат.
Командир говорил про подполковника, про подполковника, про подполковника; про подпоручика, про подпоручика, про подпоручика; про подпрапорщика, про подпрапорщика, про подпрапорщика; про подполковницу, про подполковницу, про подполковницу; про подпоручицу, про подпоручицу, про подпоручицу; а про подпрапорщицу, про подпрапорщицу, про подпрапорщицу, а про подпрапорщицу промолчал.
Дыхательная разминка – снятие блоков.
«Очистительное дыхание»Положение - стоя, руки на животе. Вдохнуть полное дыхание через нос. Удержать дыхание на несколько секунд. Сжать губы, как бы для свиста, не раздувая щёк, затем со значительной силой выдохнуть немного воздуха. Затем на секунду остановиться, удерживая выдыхаемый воздух, затем выдохнуть ещё немного и т.д. повторить 4 раза вдох – выдох с задержкой на 3 счета.
«Центр тяжести»На вдохе чуть-чуть согнуть колени, таз отвести назад, корпус наклонить вперед, грудная клетка впалая живот расслаблен, вес тела на передних отделах стоп, пятки на полу. Задержать дыхание на несколько секунд, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза
«Багажная полка» На вдохе потянуться наверх, голова тянется наверх за руками, встать на носочки. Задержать дыхание, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза.
«Корточки» Стопы параллельны на расстоянии 30 см. На вдохе сесть на корточки, скруглив спину, пятки на полу. Задержать дыхание. Вернуться в исходное положение на выдохе. 4 раза
«Антистресс» Встать прямо, стопы на ширине 45см. наклонитесь вперед, достаньте кончиками пальцев до пола, сгибая колени настолько, насколько это необходимо. Основной вес тела на подушечках стоп, пятки на полу. Постепенно чуть-чуть выпрямит колени, но не блокировать их. Остаться в таком положении 25 дыхательных циклов. Дышать ровно и глубоко.
Дыхательная гимнастика «голос».
«Потянуться- сломаться» положение: повиснуть вниз головой, ноги чуть-чуть согнуты, расслабить позвоночник. На резком вдохе – резко выпрямиться(положение «Звёздочка») и задержать дыхание, на выдохе вернуться в начальное положение. – 4 раза.
4 вдоха, на каждый вдох скрутить голову то вправо, то влево. 4 вдоха- один выдох
Приседание «лягушка» – вдох, встать на расслаблении – выдох
«качели» на горячем выдохе. Раскачаться при помощи переката то на переднюю ногу, то на заднюю. Кач вперед – вдох, кач назад – выдох произнося на горячем выдохе звукоряд И-Э-А-О-У-Ы
«ОПОРА» ноги на ширине 45см, руки сжимают талию, плечи опущены. Произносим звук «К»(выдохом) 8 раз подключаем мышцы, потом 8раз «Ф»(сброс воздуха), далее подключая опору «ФИМ_ФИМ_ФЭМ_ФЭМ_ФАМ_ФАМ_ФОМ_ФОМ_ФУМ_ФУМ_ФЫМ_ФЫМ»
«ЛЯГУШКА» упр. 3
Зажать одну ноздрю – сделать вдох, зажать другую, сделать выдох с постукиванием. Сделать 8 раз на выдохе, и 8 раз вместо выдоха тянуть звук «МММММ»
«ПОДСЕЧКА» на вдохе вздёрнуть нос пальцем – по инерции движения повиснуть головой вниз. На выдохе с постукиванием по крыльям носа выкрутиться (выстроить позвонки, голова встаёт последняя) сделать 8 раз, и 8 раз со звуком «ММММ»
Положение: одна нога впереди другая чуть сзади, вес распределен между ногами. Ноги чуть согнуты, руки согнуты в локтях, подняты на уровень грудной клетки перед собой и параллельны полу. На каждое приседание делаем вдох носом и скручиваем грудную клетку, рот при этом приоткрыт. (выдоха нет) повторяем 4 раза-выдох, 8раз-выдох.
Метель выдувала с крыши бледные вихри.
Прыснули вверх снега и, как лилии закачались над городом.
Певучие ленты серебра налетели – пролетели, обволакивали.
Сталкивались, дробясь снегом.
И снег рассыпался горстями бриллиантов. Сотнями брызнувших мошек, танцуя, метался, ложился у ног.
И мошки гасли.
Но, брызнувши светом, они опять возносились.
Снова гигантские лилии, занесясь, закачавшись над городом, облетели с пургою. Это была первая зимняя метель.
Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Много людей городов посетил и обычаи видел,
Много и сердцем скорбел на морях, о спасенье заботясь
Жизни своей и возврате в отчизну сопутников сами
Гибель они на себя навлекли святотатством, безумцы,
Съевши быков Гелиоса, над нами царящего бога.
Какое странное, и манящее, и несущее и чудесное слово: дорога! И как чудна она сама, эта дорога: ясный день, осенние листья, холодный воздух… покрепче в дорожную шинель, шапку на уши, тесней и уютней прижмемся к углу! В последний раз пробежавшая дрожь прохватила члены, и уже сменила её приятная теплота. Кони мчатся… как соблазнительно крадется дремота и смежаются очи, и уже сквозь сон слышится и «Не белы снеги», и сап лошадей, и шум колес, и уже храпишь, прижавшись к углу своего соседа. Проснулся: пять станций убежало назад; луна, неведомый город, церкви с старинными куполами и чернеющими в дали остроконечьями, темные бревенчатые и белые каменные дома. Сияние месяца там и там: будто белые полотняные платки развешались по стенам, по мостовой, по улица; косяками пересекают их черные, как уголь, тени; подобно сверкающему металлу блестают вкось озаренные деревянные крыши; и нигде ни души – все спит.
И ровно в полночь в первом из залах что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: «Алилуийя!!». Это ударил знаменитый грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили света, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда.
Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!». Тоненький голос уже не пел, а завывал: «Алилуийя!!». Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали вниз. Словом АД!
И было видение в аду. Вышел на веранду черноглазый красавиц с кинжальной бородой, во фраке и царственным взором окинул свои владения. Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавиц не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы вороного крыла были опоясаны алым шелком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под черным гробовым флагом с адамовой головой.
Но нет, нет, лгут обольстители мистики. Никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, и не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было. Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка, и за нею бульвар… И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно… О боги, боги мои, яду мне, яду.

Приложенные файлы

  • docx 17761009
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий