9_Tekhnologia_B_i_K


9.Виды и свойства проклеивающих в-в применяемых для проклейки в слабощелочной среде
Такая проклейка обеспечивает повышение долговечности Б, способствует удержанию в ней мелких волокон и минер.наполнителя и ум-т опасность коррозии обор-ия.Проклейку можно осущ-ть с помощью синтетических проклеивающих в-в, 1)димеров алкилкитенов (Ультрасайз, Аквапел, гидрорез, феносайз).2)алкинил янтарная кислота. Бумагу можно проклеивать при исп-ии димер алкилкетенов. Мех-м проклейки: хим.р-ция с гидроксильными группами Ц. Образ-тся мономолекулярный слой клеевого осадка в виде сложного осадка в виде сложного эфира, который прочно скреплен с волокном.
Пример:димер алкилкетена: «Aquapel» в виде эмульсии. Расход 0,1-0,3% от а.с.в.

Дост-ва: придают гидрофобность и пов-т устойчивость Б к действию к-т и щелочей, а также старению, поступает на заводы в жидком состоянии( разбавление не требуется)
Недостатки: низкая С=18-20%, Б придает требуемые свойства через 1-3 дня после ее хранения, низкая стабильность( при Т<24С клей теряет свои св-ва), при проклейке обор.вода не должна сод-ть AI2(SO4)3, т.е электролит не нужен. Клей АКД дорогой
Применение: для проклейки Б и К для упаковки молока и др.пищевых пр-в.
Проклейка происходит при высоких Т (более 120̊) в сушильной части машины.
Определяются показатели: впитываемость при одностороннем смачивании г/м2 В = мвл-мсух/sобр; степень проклейки по штриховому методу – мм (до 2,4 мм). Клей Акд используют на заводах в добруше слониме, борисове, шклове (спартак), чашниках.

Приложенные файлы

  • docx 17743365
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий