PSO_2013

Вопросы к экзамену по курсу
«Психология профессионального самоопределения»

Теоретические вопросы:
Психологические причины возникновения профессиональной ориентации.
Развитие профессиональной ориентации за рубежом.
Развитие профессиональной ориентации в СССР и России.
Современное развитие профессиональной ориентации в зарубежных странах (на примере США).
Современное развитие профессиональной ориентации в зарубежных странах (на примере Франции).
Современное развитие профессиональной ориентации в зарубежных странах (на примере Канады, Германии).
Современное развитие профессиональной ориентации в зарубежных странах (на примере Великобритании).
Современное развитие профессиональной ориентации в зарубежных странах (на примере Японии).
Этапы развития проблематики профессионального самоопределения.
Концептуальные подходы к рассмотрению проблемы профессионального самоопределения: теория компромисса с реальностью Э. Гинцберга, концепция «профессиональной зрелости» Д. Сьюпера, концепция профессионального развития А. Маслоу.
Отечественные концептуальные подходы к рассмотрению проблемы профессионального самоопределения: теоретические позиции К.А. Абульхановой-Славской, Е.И. Головахи, М.Р. Гинзбурга, П.Г. Щедровицкого, Е.А. Климова.
Основные типы самоопределения (концепция Н.С. Пряжникова). Основные характеристики этих типов самоопределения.
Характеристика уровней реализации имеющихся возможностей в рамках личностного, профессионального и жизненного самоопределения (концепция Н.С. Пряжникова).
Задачи профессионального самоопределения.
Методы профориентационной работы: информационно-справочные, методы профессиональной психодиагностики, методы морально-эмоциональной поддержки, методы оказания помощи в конкретном выборе и принятии решения.
Стадии профессионального становления личности (концепция Е.А. Климова).
Стадии профессионального становления личности (концепция Э.Ф. Зеера).
Конфликты профессионального самоопределения.
Содержательно-процессуальная модель профессионального самоопределения личности Н.С. Пряжникова.
Основные факторы выбора профессии (концепция Е.А. Климова).
Схема построения личной профессиональной перспективы (ЛПП) (концепция Н.С. Пряжникова).
Основные факторы выбора профессии (концепция Л.М. Митиной).
Характеристика факторов, оказывающих влияние на профессиональное становление личности: социально-экономические, социально-психологические, психологические, психофизиологические факторы.
Причины ошибочного выбора профессии. Модель анализа ошибок профессионального выбора.
Проблемы психологического сопровождения оптанта.
Социально-психологическое сопровождение профессионального самоопределения. Характеристика основных проблем психологического сопровождения и психотехнологий профессионального консультирования.
Психологическая помощь личности на разных этапах профессионального онтогенеза.
Термины, характеризующие причастность человека к профессиональному труду: «профессия», «специальность», «должность», «карьера».
Психологическая классификация профессий: по характеру труда, по признаку материального производства, по уровню и характеру требуемой квалификации, по требованиям, предъявляемым профессией к работнику.
Психологическая классификация профессий (концепция Е.А. Климова). Понятие о формуле профессии.
Характеристика профессионально важных качеств (ПВК), характерных для различных типов профессий: «Ч», «П», «Т», «З», «Х».
Классификация профессий по типу и уровню профессионального образования.
Характеристика системы профессионального образования в России: начальное, среднее и высшее профессиональное образование.
Схема принятия человеком решения о выборе профессии.

Практические задания:
1. Проанализируйте предложенную ниже ситуацию по методике Е.А. Климова (восьмиугольник Е.А. Климова).
2. Проанализируйте предложенную ниже ситуацию по методике «Модель ориентации субъекта профессионального самоопределения» (методика Е.Ю. Пряжниковой).
Ситуация 1. Выпускник школы не определился, куда ему лучше поступить, в вуз или в колледж, где он сможет освоить рабочую профессию. Его успехи в школе средние, но при этом он хочет неплохо устроиться в этой жизни, т.е. прежде всего, хорошо зарабатывать. Он слышал, что сейчас в России специалисты с высшим образованием в большинстве случаев мало востребованы или работают не по специальности. Кроме того, ему хочется поскорее самому начать зарабатывать. Но его родители (достаточно обеспеченные люди) готовы его содержать еще несколько лет, лишь бы он получил хорошее образование.
Ситуация 2. Игорь (16 лет) Избалованный молодой человек, на протяжении жизни не знающий проблем и лишений. Имеет разносторонний круг общения и интересов. Неплохо знает английский язык, владеет игрой на гитаре. В школе часто участвует во внеучебной деятельности (КВН, поет под гитару). У Игоря очень интеллигентные родители, занимающие высокий пост в градообразующих предприятиях. Всего в своей жизни добились своим трудом, преодолевая разные препятствия и хотят, чтобы у их сына все было хорошо. Ведут строгий и размеренный режим дня. Любят проводить праздники с семьей, чтят семейные традиции. В будущем надеются быть вместе с сыном в горестях и радостях. Хотят отправить сына в МГИМО, надеясь, что он получит хорошее образование, сможет построить карьеру дипломата и будет помогать родителям в старости. Игорь сам не против уехать в Москву, считает, что Московское образование в престижном вузе это хорошо, но профессия дипломата его не интересует, он думает о развлечениях, которые ему предоставит Москва (т.к. в родном городе ему уже «тесно»). В последнее время отец стал часто болеть (был микроинсульт) и ему трудно удерживаться на своей высокооплачиваемой работе (есть риск сердечного приступа). Жертвуя своим здоровьем, родители усердно работают для того, чтобы обеспечить достойное будущее и карьеру сыну, а он пока что ценит только развлечения. Какие варианты дальнейшего развития событий вы можете проследить?
Ситуация 3. Сергей плохо успевает по всем предметам, не проявляет выраженного интереса ни к одному из них. Свободное время предпочитает проводить перед телевизором или в компании сверстников. Курит, иногда выпивает. Родители ориентируют сына на поступление в институт. Сергей не переживает за свое будущее, его все устраивает в жизни. Финансово его обеспечивают родители. Есть своя комната в трехкомнатной квартире. Отчим не вникает в воспитание Сергея (папа умер), а для мамы он единственный и любимый ребенок в семье, поэтому мелкие шалости со стороны сына ею прощаются. А в сложных для сына ситуациях и ситуациях, требующих выбора (решения) все делает мама. Мама и отчим имеют рабочие специальности, средний доход семьи 45000 рублей, и оплачивать обучение в вузе им будет очень тяжело. К каким последствиям может привести сложившаяся ситуация?
Ситуация 4. Катя живет в многодетной семье. Они недавно приехали жить в Сургут из небольшого поселка. Мама Кати больна онкологическим заболеванием. Она очень слаба и много денег в семье уходит на ее лечение. Папа зарабатывает 35000 рублей, но этих денег не хватает на всю семью (Маме 42 года, папе 50 лет, Кате 16 лет, брату, который тоже часто болеет 11 лет и сестре 7 лет). На Кате все хозяйство и на учебу остается мало времени. Уехать учиться в другой город возможности нет. Поступать нужно только на бюджет и Катя ищет факультет куда проще всего поступить, игнорируя свои интересы и востребованность профессии. Параллельно с учебой Катя обязательно хочет работать, чтобы помочь семье. По интересам и склонностям Кате подходят профессии естественнонаучного профиля, но набрать нужное количество баллов на ЕГЭ вряд ли получится. Опишите все «за» и «против» поступления Кати на «любой» факультет.
Ситуация 5. Наташа (17 лет) по настоянию родителей уезжает учиться в г. Санкт-Петербург, но в Сургуте у нее остается молодой человек (студент). Наташа не хочет ссориться с родителями, но и не хочет уезжать от своего любимого человека.
Ситуация 6. Павел живет в семье с бабушкой и дедушкой. Последнее время их состояние здоровья сильно ухудшилось, и они хотят продать квартиру и уехать в регион с более благополучной экологической ситуацией (в Новгородскую область). У Паши есть выбор – уехать вместе с родственниками или остаться здесь. Для Павла такое решение родственников стало большой неожиданностью. Он учится в нефтегазовом техникуме, планировал остаться в Сургуте, поступить в нефтегазовый университет и параллельно работать. В Сургуте остается девушка Павла и часть его друзей. Опишите все «за» и «против» того или другого выбора.
Ситуация 7. Маше очень нравятся уроки биологии и химии, она любит решать задачи по генетике, изучать строение клеток растений и тела человека. В то же время она считает своим главным увлечением словесное творчество. В свободное время Маша пишет небольшие рассказы, которых накопилось уже несколько тетрадок. Она очень общительный человек и всегда принимает активное участие в жизни школы. Мама Маши всегда мечтала видеть дочь великой танцовщицей. С 6 лет водила Машу на гимнастику, в музыкальную школу, на бальные танцы. В 10-11 лет Маша побеждала на окружных соревнованиях по бальным танцам, но потом бросила танцы т.к. это увлечение ей было навязано. Она не хотела связывать свою жизнь с искусством. Мама Маши сказала дочери, что если та не выполнит ее пожелание, то пусть рассчитывает только на себя. Крышу над головой она ей обеспечит, а обо всем остальном пусть «непослушная дочь» беспокоится сама. Папа Маши умер 2 года назад, а другие родственники живут далеко в деревне. Опишите все «за» и «против» того или другого выбора.
Ситуация 8. Андрей с детства увлекается техникой, умеет водить машину, разбирается в поломках, часами просиживает в гараже. Ближайшая его цель – поступить на инженера-механика, а если не получится, то в техникум на автослесаря, хотя у него есть хорошие математические способности. Родители считают, что эта профессия не престижна. Они всегда хотели видеть своего сына преуспевающим экономистом. Стоит ли Андрею отказаться от «привлекательной» работы в пользу престижной специальности? Как изменятся его отношения с родителями? Как будет отличаться его образ жизни от образа жизни родителей?
Ситуация 9. Руслан живет в восточной семье и выбор будущей профессии уже определен его отцом - медицина. Руслан не хотел бы быть врачом, но понимает, какие последствия последуют, если он ослушается отца. Выбор Руслана (физическая культура) родители воспринимают как блажь, считая, что можно и просто так заниматься спортом (Руслан профессиональный боксер).
3. На основе представленной характеристики, составьте формулу профессии:
Промоутер. Промоутер проводит презентации, дегустации или раздает рекламные материалы (идеальная подработка для студентов). Необходимые личные качества: обаяние, умение и желание общаться с людьми. Для неуверенных в себе молодых людей работа промоутером может стать хорошим тренингом общения.
Помощник руководителя. Это - без преувеличения правая рука босса. Ему доверяют подготовку проектов решений, текстов выступлений. Он в курсе всех нюансов работы фирмы, участвует в переговорах с партнерами по бизнесу, руководит подготовкой к особо важным совещаниям. Поэтому и с карьерными перспективами все в порядке: толковый личный ассистент вполне способен возглавить один из отделов компании.
Начальник АХО. Начальник АХО (административно-хозяйственного обеспечения) полностью отвечает за обеспечение жизнедеятельности компании, - от постоянного наличия канцтоваров и расходных материалов, до поддержания в работоспособном состоянии оргтехники, мебели, инвентаря и даже самого здания. Любые из обязанностей начальника отдела характеризуются высокой ответственностью, - нередко через руки начальника АХО проходят немалые денежные суммы, он в ответе за все закупки, включая и их количество, и качество. Такая работа неизбежно сопровождается стрессовыми ситуациями. Необходимые качества: оперативность, лидерские и организационные качества, честность, порядочность, энергичность, коммуникабельность, умение пользоваться ПК.
Сисадмин. Системный администратор - сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а также обеспечение [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в организации. Крупные западные корпорации предпочитают набирать себе системных администраторов из хакеров. Потому что никто лучше последних не разбирается в организации корпоративных сетей.
Кассир. Кассир - на передовой позиции любого предприятия сферы обслуживания. Работа современного кассира – это не только пересчет наличных денег и выбивание чеков. Сегодня он должен уметь работать с пластиковыми картами и электронными деньгами. Кассир знает устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, вычислительной техники, поэтому быстро может устранить небольшую неисправность. Кассир должен знать признаки подлинных купюр и уметь отличать их от поддельных как с помощью ультрафиолетового детектора, так и на глаз. Работа кассира в основном сидячая и монотонная. Но в тоже время потенциально опасная, потому что именно работники касс чаще всего подвергаются налетам грабителей. Кассир общается с людьми, а значит, должен быть честным и доброжелательным.
Крупье. Крупье - банкомёт в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], ведёт [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], выдаёт участникам их выигрыш и забирает проигранные ставки. ПВК можно считать следующие: математические навыки, знание правил всех игр казино, умение правильно объяснить клиенту эти правила, умение поддерживать беседу с клиентами не в ущерб ведению игры, внимательность, аккуратность, зрительная память, тактичность, выносливость, терпение, умение держать эмоции под контролем, опрятность, пунктуальность. Находясь на рабочем месте, крупье не имеет права вступать в споры с клиентами, а также употреблять ненормативную лексику, поддерживать разговоры о расовой нетерпимости или вероисповедании. Нередки случаи физической агрессии по отношению к крупье. Не стоит забывать и о ночном графике работы, плохой освещённости, задымлённости помещения, необходимости проводить на ногах большую часть рабочей смены, постоянной умственной нагрузке в неблагоприятных для этого условиях.
Директор по маркетингу. В современном бизнесе часто оперируют военной терминологией: «разведка», «стратегия и тактика», «агрессивное наступление на рынок». Директора по маркетингу можно назвать главой разведывательного управления: именно он оценивает состояние рынка и предлагает оптимальные пути продвижения товара. Понятно, что для этого необходимо и профильное образование (экономическое + МВА), и солидный опыт.
Репортер. Репортер делает деньги на новостях. Поэтому данный работник СМИ должен обладать совершенно специфическим качеством – «чутьем на новость». Кроме того, репортера кормят ноги, значит, нужно быть легким на подъем. Хороший репортер своими новостями делает издание популярным и продаваемым, поэтому и зарабатывает очень хорошо.
Персональный водитель. Рабочий день не нормирован, при этом в любое время суток будь свежим как огурчик. Еще персональный водитель обязан быть аккуратным, тактичным, коммуникабельным.
Горничная отеля. Чем лучше сервис в гостинице, тем более нетерпимы ее кадровики. Несколько жалоб от постояльцев - и виновник покидает райское место навсегда. Этот бизнес не терпит опозданий, прогулов и перекуров. Болезни и провалы в памяти приравниваются к нарушениям дисциплины, а хамство и воровство - к кадровому самоубийству.
Автослесарь. Автослесарь - тот же доктор. Сами знаете, к одним врачам большая очередь, к другим - лучше не ходить. Так и свой автомобиль не каждому доверишь. Опытные сотрудники станций техобслуживания могут обслуживать машину в темноте с закрытыми глазами. Помимо опыта, есть еще два необходимых условия: не пить и не раздражаться на монотонную конвейерную работу.
Токарь. Токарь - это специалист по обработке резанием вращающихся заготовок или вращающегося режущего инструмента по обработке [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и т. д. Должен обладать острым зрением, точным линейным и объемным глазомером, хорошей зрительно-моторной координацией, техническим мышлением, пространственным воображением, устойчивостью внимания, хорошим зрением и слухом, хорошей памятью, техническим мышлением.
Парикмахер. Хотите работать парикмахером? А вы уверены в собственном здоровье? Аэрозоли, шампуни и красящие составы могут вызвать аллергию и дерматит. Кроме того, труд парикмахера довольно тяжел физически: при обслуживании клиентов мастер проходит в среднем 10-12 километров в день. Такие нагрузки чреваты варикозным расширением вен.
Официантка. Плюсы профессии: возможность работать неполный день; такая приятная вещь, как чаевые; можно научиться лучше разбираться в людях. Минусы тоже есть: как ни крути, ты обслуживающий персонал (могут и нахамить, а клиент - всегда прав). К тому же работа очень тяжелая - за день приходится наматывать не один десяток километров.
Бухгалтер. Бухгалтер - это специалист, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством. Его задачи: вовремя и правильно заплатить налоги, отчитаться перед государственными органами и собственниками компании, организовать работу с клиентами и партнёрами организации, следить за финансовым состоянием предприятия и т.д.
Садовник. Садовник - специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом. Садовником может быть как человек занимающийся любительским домашним [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], так и профессионал, имеющий присвоенную ему государственную квалификацию садовника или рабочего зелёного хозяйства. Садовник должен обладать знаниями в таких науках, как цветоводство, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], дендрология, а также навыками ландшафтного дизайнера.



15

Приложенные файлы

  • doc 17711563
    Размер файла: 69 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий